Обрезка войлочной вишни: уход и выращивание весной + фото, видео

Обрезка войлочной вишни: уход и выращивание весной + фото, видео
У войлочной вишни множество положительных качеств, за которые ее полюбили садоводы.  К ним относят приятный вкус, высокую урожайность, возможность быстро собирать плоды, благодаря низкому росту вишни. Войлочная вишня имеет свои особенности посадки и ухода, а также правила обрезки, Чтобы дерево долгое время плодоносило, важно соблюдать определенные правила ухода. Нужно ли обрезать войлочную вишню весной, и как это делать?

Как обрезать вишню войлочную весной: инструкции и схемы

Войлочная вишня, родиной которой является Китай, кустарниковое растение. Вишня достигает двух метров в высоту и быстро разрастается. Поэтому важно своевременно проводить ее обрезку. Обрезка войлочной вишни весной: видео урок для начинающих Если вишню постоянно обрезать, ее побеги будут стимулироваться, растение омолаживаться, а урожайность увеличиваться. Отсутствие обрезки приведет к тому, что куст быстро приобретет форму шара, поскольку китайская вишня склонна к образованию загущений. Густые заросли становятся рассадником заболеваний, так как ветви не получают достаточно света и воздуха. Специалисты советуют удалять лишние побеги каждую весну. Результат – красиво сформированная крона и отсутствие фито грибка, который часто появляется на растении, когда ветвям недостает света. Особенно важно проводить обрезку весной, так как благодаря ей кустарник омолаживается. Большое значение имеет выбор инструментов. Тонкие ветви удаляются с помощью секатора или ножа. Для толстых потребуется пила или ножовка. Все инструменты перед применением точат и обрабатывают антисептиком. Это снизит риск заболеваний. Обрезка войлочной вишни  

Правила обрезки и пошаговая инструкция для начинающих

К формированию кроны в весенний период приступают пока не началось сокодвижение и набухание почек. Более поздние работы приведут к тому, что у растения будет недостаточно сил для полного восстановления. Важно удалить погибшие зимой ветки и просто ослабленные, а также те, на которых созревают плоды. Если плодоносящих ветвей будет слишком много, вишни потеряют качество, будут слишком мелкими. На дереве оставляют до 12 скелетных ветвей, остальные удаляют. Растение от этого не пострадает, а только выиграет, так как оставшиеся побеги получат большое количество света и наберут силу. Обрезка войлочной вишни весной (схема) Обрезка войлочной вишни Работы проходят по такой схеме:
  1. Полное удаление старых ветвей;
Читайте еще:   Груша Чудесница: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы
2. Обрезка веток, достигших среднего возраста; 3. Удаление старых скелетных ветвей.
  • Шаг первый. Для начала проводят прореживание, которое подразумевает полное удаление веток. Если ветка достигла в длину 50 см или больше, значит, пришло время ее срезать. Ветку аккуратно обрезают и обрабатывают садовым варом.
  • Шаг второй. Ветки удаляют частично. При неселективной обрезке каждую обрезают непосредственно над почкой. В итоге растут новые побеги и формируется новая крона.
При селективной обрезке обрезают тонкие ветви на почку, а более широкие и толстые – над отростком, растущим сбоку.  При такой обрезке высота куста не изменяется, и он не загущается.
  • Шаг третий Формируется крона растения.
Важно освободить кустарник от лишних веток, обрезая боковые и скелетные. Чтобы растение правильно развивалось, оставляют не более 10-12 скелетных ветвей. Причем ежегодно их укорачивают на 1/3 длины, а остальные обрезаются для того, чтобы дерево имело красивый декоративный вид. Формирование кроны начинается только тогда, когда дереву исполнится два года. Однолетние саженцы не трогают. Формирование куста войлочной вишни видео Любая ветка в кроне должна быть направлена наружу, а не внутрь. Побеги, растущие внутрь, удаляют. Как обрезать войлочную вишню весной правильно видео

Обрезка войлочной вишни весной по годам

Схема обрезки вишен в разном возрасте отличается друг от друга. Поэтому все работы проводятся с учетом возрастных особенностей вишни.

Как обрезать молодую вишню войлочную весной?

Когда вишня начинает плодоносить, за ней ухаживают особенно тщательно, что касается и обрезки. Ее проводят ежегодно, весной перед образованием почек, чтобы деревце успело восстановиться. Если процедуру делать реже, то урожайность из-за сильного загущены снизится. Побеги у саженцев вырезают не только весной, но и перед началом зимы, чтобы деревья не замерзли. При этом саженцы обрезают позже, чем взрослые деревья. Во время работ важно соблюдать следующие правила:
  • срез делают под кольцо, используя острые инструменты;
  • оставляют расстояние между сучками не более 15 сантиметров;
  • все срезы обрабатывают садовым варом.
Читайте еще:   Подкармливаю и поливаю яблоню по методу бабушки, теперь ветки гнутся от урожая
У деревьев-двухлеток формируют крону, одновременно ее прореживая.  При этом убирают побеги, длиной от 50 сантиметров. Работы проводят по схеме: Формирование войлочной вишни: схема Обрезка войлочной вишни 1.Находят шесть побегов, расстояние между которыми составляет от 7 до 15 сантиметров.
  1. Все оставшиеся отростки полностью вырезают, при этом оставляя те, которые способны придать форму кольца кроне.
  2. Убирают растущие внутрь ветви.
  3. Оставляют не более одной ветки, растущей под острым углом.
В результате проведения всех работ на вишне остается пятнадцать скелетных ветвей. Они постоянно будут разрастаться, поэтому всю лишнюю растительность время от времени придется срезать. Весенняя обрезка войлочной вишни: ошибки (видео)  

Весенняя обрезка взрослой войлочной вишни

При работе со взрослым плодоносящим деревом, главное, обрезать крону. Дело в том, что вишня стареет и объем кроны уменьшается. На суках у основания появляются волчки – вертикально растущие побеги, не дающие плодов. Поэтому необходимо провести омоложение, связанное с удалением части кроны. При этом убирают не более двух метров самой кроны. Если удалять больше растительности, то возникнет риск гибели растения. Кусты войлочной вишни растут постоянно, и надо знать, как обрезку делать правильно, сохранить куст и повысить урожайность. Но когда на несколько лет работы были отложены, их проводят не сразу, а в несколько этапов. При этом, главное, делать срез над ветвями, на которых формируются плоды. Как правильно обрезать загущенную войлочную вишню весной видео,  

Как правильно обрезать старую войлочную вишню весной?

Кустарники, которым исполнилось пять лет, относят к старым. Если они густо заросли, их обрезку вести непросто, но реально сделать так, чтобы они вновь ожили и даже давали высокий урожай. Если дерево еще плодоносит, то важно провести его обрезку до начала второй декады мая. Заросшая крона или неправильно растущие побеги удаляются в это время. В первую очередь убирают побеги, которые загущают крону, например, те, что растут внутрь. Оставляют в основном ветки, растущие под прямым углом. Следующий шаг- удаление искривленных побегов. Обычно вишня очень быстро разрастается, и из-за этого побеги начинают искать свет и искривляются. На третьем этапе срезают ветви-конкуренты, которые очень легко распознать. Это два побега, растущих в одну сторону. Последнее, что делают при уходе за старой вишней – укорачивают проводник. Он должен возвышаться над остальными ветвями на 15-17 см. Важно во время проведения работ не трогать молодые побеги (годичные). Если на боковых побегах образовались живые почки, их не обрезают, даже когда отсутствуют боковые ответвления. Главное обрезать засохшие ветки, которые надают плодов. При этом срезы делают таким образом, чтобы они были на живых и здоровых ветвях, а сухие и больные части обрезают и сжигают. Снимают и наклоненную крону. Войлочная вишня уход и выращивание обрезка фото видео Обрезка войлочной вишни Обрезка войлочной вишни Обрезка однолетних саженцев
Читайте еще:   Грамотная подкормка вишни с весны до осени

Войлочная вишня дает хороший урожай, если ее посадку, уход и обрезку проводить правильно и в положенные сроки. Не надо забывать только обрабатывать инструменты антисептиками и проводить обрезку по схеме. Даже старые растения будут радовать высокой урожайностью.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *