Можжевельник Блю Альпс китайский — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Можжевельник Блю Альпс китайский — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Любимец профессиональных ландшафтных дизайнеров можжевельник сорта «Блю Альпс» высаживается на газонах, цветниках, в розариях и зимних садах. Вечнозеленый хвойный кустарник привлекает внешним видом и красотой ветвей. 

Как вырастить можжевельник Блю Альпс и есть ли особенности ухода за сортом – расскажем в статье.

История сорта китайского можжевельника Блю Альпс и ореол распространения

Сорт можжевельника Блю Альпс ведет историю из областей Китая, Северной Кореи, Маньчжурии и Японии. Помимо данных территорий растение в дикой природе встречается в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Неприхотливость можжевельника позволяет выращивать Блю Альпс в садах, городских пространствах во многих уголках России. Самые подходящие регионы – Поволжье, Черноземье, Центральная и Северо-Западная части России.   

Описание сорта

Внешний вид растения. Как используется в ландшафтном дизайне участка?

«Блю Альпс» (Juniperus chinensis Blue Alps) – можжевельник, относимый к группе вечнозеленых и хвойных кустарников. При подходящем уходе и климате куст можжевельника растет без особых проблем на протяжении нескольких сотен лет. 

Данный сорт можжевельника является высоким, способен вырастать до четырех метров. Крона Блю Альпс в диаметре может составлять два метра.

Ветви растут вверх. На ветвях образуются жесткие хвойные иголки в сантиметр длиной, плотно прилегающие друг к другу, за счет чего растение имеет пышность. 

Можжевельник Блю Альпс китайский

Взрослый Блю Альпс имеет цвет серебра и изумруда, за счет чего получил соответствующее название. Среди сорта имеются двудомные и однодомные растения.

Ягоды можжевельника Блю Альпс имеют темно-зеленый окрас с легким белесым налетом. Размер шишковидных плодов – до одного сантиметра, внутри ягоды – 3-4 семечка и несколько чешуек. Плоды несъедобны, наполнены агрессивным эфирным маслом. При употреблении плодов люди и животные способны получить отравление. 

Читайте еще:   Учимся выращивать ель из черенка

Описываемый сорт можжевельника является часто используемым в ландшафтном дизайне. Так как он не очень капризен к качеству почвы и уходу, нередко высаживается на каменистых и неплодородных участках. 

Можжевельник прекрасно растет в пространствах городских парков и скверов, дачных и приусадебных участках. Растение способствует очищению и дезинфекции воздуха. Кустарник используется как живая изгородь и забор.

Можжевельник Блю Альпс китайский в ландшафтном дизайне

Характеристика сорта: его зимостойкость, жаростойкость, какие нужны грунт и оптимальные условия для роста и цветения можжевельника сорта Блю Альпс?

Несмотря на то, что можжевельник – неприхотливая культура и не проявляет особых требований к качеству почвы, есть некоторые правила, которые по возможности следует соблюдать, чтобы вырастить красивое дерево.

Хвойное растение любит суглинок и супесчаник, обогащенный минеральными элементами и питательными веществами. Уровень кислотности почвы не должен превышать 7 единиц рН. 

Глинистую землю рекомендуется разбавить торфом и песком. Песчаную почву снабжают перегноем и компостом.  Почва для можжевельника должна хорошо пропускать влагу и кислород, быть рыхлой и питательной. 

Можжевельник требует наличия дренажа, на заболоченных участках растение быстро загнивает и гибнет. 

Растение относится к морозоустойчивым сортам, которые способны переносить холода в -28 градусов. Если в регионе выращивания морозы бывают сильнее, кустарник укрывают на зиму. 

Жару и засуху Блю Альпс переносит нормально. Может высаживаться как в теплых, так и в холодных регионах России. 

Основные условия для роста здорового растения заключаются в следующем:

  • своевременный полив,
  • прополка и рыхление почвы,
  • санитарная и формирующая обрезка,
  • подкормка,
  • мульчирование,
  • защита от вредителей,
  • укрытие от мороза.

Причины популярности сорта, его преимущества. Объективные недостатки и сложности в выращивании

Из причин популярности Блю Альпс можно назвать следующие: можжевельник неприхотлив, хорошо переносит жару и холод, имеет привлекательный внешний вид, обладает выраженным ароматом, хорошо растет на любых видах почв. 

Сложности существуют при наступлении жарких и солнечных дней весной, когда кустарник способен получить ожоги. Также сильный ветер нередко ломает ветви и вредит растению. 

Значительным минусом является склонность сорта к заболеванию грибковыми инфекциями. Корневая гниль, ржавчина и альтернариоз являются самыми распространенными заболеваниями сорта Блю Альпс. Лечение производится фунгицидами, применяют санитарные обрезки, а в особо запущенных случаях кусты уничтожают полностью.

Читайте еще:   Можно ли использовать прозрачную пленку, чтобы накрыть бассейн

Плохо справляется кустарник и с насекомыми. Рыжие муравьи, пяденицы, улитки, щитовки любят можжевеловые кусты. Уничтожение вредителей ведется инсектицидами дважды, соблюдая перерыв в 15 дней.

Особенности выращивания данного сорта

Высаживание можжевельника допустимо в течение всего вегетационного сезона при условии, что используется посадочный материал с закрытой корневой системой. Если корни саженца открытые, высаживание проводится только в весеннее время. 

Саженцы можжевельника

Приобретать саженцы рекомендуется в садоводческих магазинах. Такие растения лучше подготовлены к пересадке. При покупке необходимо убедиться, что растение не имеет признаков болезни, наличия вредителей. Ветви должны быть целыми, хвоя зеленой и упругой. Непосредственно перед посадкой растение хорошо поливают в контейнере и оставляют на три часа. Если имеется экземпляр с отрытой корневой системой, корни опускают в стимулирующий раствор. 

Кустарнику следует отвести солнечные и открытые места на участке. Если можжевельник страдает от недостатка солнца, ветви его становятся хрупкими, хвоя приобретает желтизну, осыпается. 

Не следует высаживать можжевельник на места, где высок уровень грунтовых вод. При таком корневая система быстро загнивает, растение заболевает и гибнет. Посадка можжевельника сорта Блю Альпс производится следующим образом. 

Посадочная яма для можжевельника

Приготовить посадочную яму глубиной 80 см. Диаметр ямы рекомендуется сделать так, чтобы в два раза превышал размер корневой системы. На дно ямы выложить дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень), слой которого допустим в 15 см. сверху присыпать питательной смесью из земли, торфа, перегноя, песка и удобрений. 

Питательная смесь

Саженец устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка после закапывания ямы осталась над уровнем земли. Слои утрамбовывают и проводят полив. Если яма просела, в нее добавляют еще земли и снова утрамбовывают. После посадки рекомендуется насыпать в приствольный круг слой хвойных опилок в качестве мульчи. Они дадут возможность сохранить влагу, помогут отбить насекомых-вредителей и защитят корни от перегрева. 

После посадки растение поливают по мере высыхания земли. Куст должен отойти от стресса, вызванного пересаживанием, и укорениться. Взрослые кусты поливают раз в неделю, под каждый куст выливают по три ведра воды. 

Читайте еще:   Как и чем провести осеннюю аэрацию газона для его успешной зимовки

Для хорошего роста и здоровья кустарник рекомендуется удобрять один-два раза в год. Ранней весной для подкормки и наращивания зелени применяют азотные удобрения, а осенью подкармливают органическими составами (торф, навоз, перегной, компост). 

Удобрения для можжевельника

Кустарник нуждается в формирующей и санитарной обрезке. Формирующая позволяет придать кусту нужную форму и добиться особой декоративности. Сорт хорошо поддается обрезке в стиле бонсай, а ели рядом растут несколько подобных деревьев, сад становится красивым и необычным. 

Обрезка можжевельника Блю Альпс

Ранней весной проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют поврежденные, сломанные ветви, ветви, которые вымерзли и высохли.

Можжевельник Блю Альпс нуждается в рыхлении почвы и удалении сорной травы. Делают это регулярно в течение сезона. Если почва мульчирована, менять мульчу следует ежегодно, удобно это делать весной.

За некоторое время до наступления зимы можжевельник поливают и удобряют органическими веществами. Затем кроны стягивают и завязывают веревками. Утепление на зиму проводят лапником, мешковиной, агроволокном. Зимнее солнце способно образовать ожоги на ветвях можжевельника, поэтому кусты следует закрыть во избежание этих повреждений. 

Укрытие можжевельника на зиму

Отзывы

Видео о можжевельнике Блю Альпс

Можжевельник Блю Альпс:

Стрижка можжевельника:

Можжевельник сорта Блю Альпс:

Обзор сорта можжевельника Блю Альпс:

Какой можжевельник выбрать из топ-подборки:

Заключение

Можжевельник Блю Альпс – декоративное хвойное вечнозеленое дерево, способное вырасти до четырех метров в высоту. Сорт относится к неприхотливым и спокойно растет на каменистых и жестких почвах. Адаптирован к городской среде, поэтому используется в ландшафтном дизайне парков, скверов, бульваров, аллей. Высаживается как отдельными кустами, так и в качестве заборов, разделителей пространства.

Для хорошего роста и достижения красоты растение поливают, стригут, удобряют, заботятся, чтобы не появлялись вредители и болезни.

Можжевельник данного сорта хорошо переносит засуху и мороз до 28 градусов. Но во избежание вымерзания и заболеваний, вызванных холодом и ветром, растение следует укрывать на зиму. 

Красивый зелено-серебристый цвет хвои можжевельника позволяет растению быть любимцем садоводов и ландшафтных дизайнеров. Кустарник успешно выращивается на дачных участках и используется в усадебных пространствах. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Можжевельник Блю Альпс китайский — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне
Adblock
detector