Можжевельник скальный Блю Эрроу (Blue Arrow) — фото и описание, нюансы ухода, применение в ландшафте

Можжевельник скальный Блю Эрроу (Blue Arrow) — фото и описание, нюансы ухода, применение в ландшафте

Вечнозеленое растение – можжевельник, органично вписывается в дизайн любого приусадебного участка. Важно не ошибиться в выборе подходящего сорта. Можжевельник Блю Эрроу, с великолепной голубой хвоей, самый востребованный сорт среди других представителей этого вида, Декоративные качества заслужили признание садоводов и ландшафтных дизайнеров. Чтобы насладиться красотой растения, важно знать все нюансы ухода за культурой, правилах использования можжевельника в ландшафтном дизайне участка.

История сорта можжевельника Блю Эрроу (Blue Arrow). К какому виду можжевельников он относится. Ареал

История возникновения уходит в глубину веков. Известно, что еще древние греки и римляне использовали можжевельник для продления молодости, избавления от ядовитых змей. Можжевельник применяли как защиту от молнии, для очищения жилища и людей от действия злых духов. По этой причине ветки можжевельника всегда были в домах людей. Семена растения носили с собой во время путешествий.

Ареал можжевельника Блю Эрроу – скалистые местности Америки, национальный парк в Аризоне, сосновые леса и пустыни Техаса. 

Blue Arrow переводится как «Голубая стрела», что действительно отражается во внешнем виде декоративного кустарника.

Сорт можжевельник скальный Блю Эрроу относится к семейству «Кипарисовые», роду Можжевельник, виду – «Можжевельник скальный».

Сорт прижился практически на всей территории России. 

Описание сорта

Можжевельник скальный Блю Эрроу (Blue Arrow)

Внешний вид растения

Можжевельник скальный Блю Эрроу представляет собой вечнозеленый кустарник с высокими декоративными свойствами. Крона конусообразная, по форме близка к стреле. Хвоя короткая, но отличается значительной густотой и чешуйчатым строением.  Окрашена в голубой цвет с серым оттенком, источает великолепный аромат свежести. Взрослое десятилетнее растение достигает высоты от двух до трех метров. Диаметр зависит от условий произрастания и составляет от полуметра до 80-100 сантиметров. Растение компактное – это одно из основных преимуществ сорта. Зимой, благодаря высокой плотности кроны, снежный покров не способен нарушить строгую геометрию скального можжевельника Блю Эрроу. 

Корни расположены в поверхностном слое, склонны к обильному разветвлению.

Плоды в виде шариков темного синего цвета, с легким сизым налетом.

Можжевельник скальный Блю Эрроу (Blue Arrow) — фото и описание, нюансы ухода, применение в ландшафте

Можжевельник Блю Эрроу в ландшафтном дизайне

Можжевельник скальный Блю Арроу один из любимых сортов ландшафтных дизайнеров. В каких садовых композициях сорт раскрывается наилучшим образом?

  • Живая изгородь. Декораторы садов в Европе утверждают, что это серьезный конкурент лидеру в этом направлении, которым единогласно признана туя Смарагд. Для формирования изгороди практически не требуется прилагать усилия. Облик можжевельника совершенен сам по себе. Расстояние между отдельными растениями в живой изгороди составляет от 60 до 80 сантиметров.
Можжевельник скальный Блю Эрроу (Blue Arrow) в ландшафте
  • Вертикальные и фигурные композиции. Можжевельник Блю Эрроу лояльно относится к стрижке. Это дает возможность придать кустарнику различные формы. Такой прием получил название – топиари. 
  • Композиции у воды. Подойдет для любого вида водоемов – искусственных и естественного происхождения. Как эффектное дополнение используют камни.
  • Можжевельник Блю Эрроу включают в цветники, используют в создании альпийских горок и садов. Сорт пользуется популярностью при создании миксбордеров. В многослойных композициях послужит великолепным фоном для цветочных композиций. Развитие нижних ветвей непосредственно на уровне земли расширяет варианты использования можжевельника в ландшафтном дизайне.
Можжевельник скальный Блю Эрроу (Blue Arrow)
  • Можжевеловые аллеи – идеальное украшение городских парков.
  • Одиночные композиции – как солитер.
  • Блю Эрроу великолепный вариант для украшения террас. Можжевельник этого сорта способен развиваться как горшечная культура. 

Как и другие можжевеловые сорта, Блю Эрроу источает специфические вещества, которые способны подавлять развитие болезнетворных бактерий. Точеные формы позволяют использовать растения даже на миниатюрных участках.

Характеристика сорта: зимостойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Можжевельник Блю Арроу сохраняет декоративность лишь при условии правильно выбранного места для посадки, где освещенность, состав почвы и влажность будут приемлемы для растения. Блю Эрроу предпочитает:

  • освещенные места. Однако легкое затенение не оказывает существенного влияния на декоративные качества. Очарование кустарника уходит, если растение высажено в тени;
  • места защищенные от сквозняков и сильных ветров;
  • грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности грунта. Оптимальная глубина залегания не менее 1,2-1.5 метра;
  • полив умеренный, но следует соблюдать регулярность. Несмотря на засухоустойчивость, отсутствие достаточного количества влаги негативно сказывается на внешнем виде хвои, теряются четкие очертания кустарника. Взрослые растения менее чувствительны к этому показателю;
  • в меру питательные грунты. Следует придерживаться супесей со слабокислой реакцией среды, что примерно соответствует показателю 5,5-6,0. Если почва слишком кислая, о чем свидетельствует уровень по шкале кислотности – 4,5, необходимо произвести известкование. Для этого подойдет доломитовая мука или древесная зола. 
Можжевельник скальный Блю Эрроу

Сорт неприхотлив, устойчив к минусовым температурам и произрастает в местах даже с достаточно суровыми климатическими условиями. Может развиваться в Сибири и на скалистых территориях Урала.

Читайте еще:   Дейция — посадка и уход, фото и описание видов кустарника

Можжевельник Блю Эрроу относится к быстрорастущим растениям, поскольку скорость развития в год составляет порядка 25-30 сантиметров.

Важно! Можжевельник скальный Блю Эрроу плохо развивается на плотных грунтах. По этой причине почву в приствольном круге необходимо регулярно рыхлить, особенно после дождливой погоды.

Причины популярности сорта, его преимущества

  • Можжевельник Блю Эрроу без труда приживается на территориях с различными климатическими условиями.
  • Хвоя голубого оттенка сделала растение самым востребованным среди других представителей можжевеловых кустарников.
  • Форма растения в виде конуса, похожего на стрелу, делает культуру незаменимой для создания живых изгородей.
  • Не требует специального формирования кроны. В то же время легко поддается обрезке.
Можжевельник скальный Блю Эрроу

Особенности выращивания можжевельника Блю Эрроу.  Проблемы и их решение

Чтобы можжевельник в полной мере проявил свои качества, как декоративная культура, следует придерживаться правил по выращиванию и уходу за растением. 

Выбор саженцев Блю Эрроу

Саженцы приобретают в надежных питомниках. Кусты в контейнерах, как правило, уже прошли акклиматизацию. Более надежны в отношении сортовой принадлежности. Именно таким экземплярам следует отдать предпочтение. Помимо этого, контейнерные растения безболезненно переносят посадку в новый грунт. Процесс посадки растений с закрытой системой проще, чем если корни саженца оголены.

Саженцы Блю Эрроу

Как правильно выбрать время для посадки

Сроки посадки зависят от типа посадочного материала:

  1. Открытая корневая система. Высаживать растения можно как весной, так и с наступлением весеннего тепла. Однако опытные садоводы отдают предпочтение осеннему варианту. Это связано с возможностью для саженца основательно укорениться. Осенью все силы растения направлены на развитие корневой системы. Надземная часть уже не требует обильного питания. Весенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Недостаток заключается в том, что необходимо питание и для наращивания зеленой массы и для развития корней. Это сдерживает развитие побегов. Помимо этого, весной всегда сжаты благоприятные сроки посадки. Для осенней посадки важно, чтобы остался достаточный интервал времени до заморозков.
  2. Закрытая корневая система. Корневая система саженцев находится в горшке или специальном контейнере. В этом случае допустима посадка в течение всего вегетационного периода. К плюсам посадки саженцев с закрытой корневой системой можно отнести удобство транспортировки. Риск повредить корни минимальный, но надо контролировать влажность грунта в контейнере. При высокой температуре окружающего воздуха есть вероятность пересыхания отростков корней, находящихся вблизи стенки контейнера. Саженцы в контейнерах легче переносят процесс акклиматизации.
Блю Эрроу с закрытой корневой системой

Посадка можжевельника

Важно придерживаться правил посадки, которые определяют размер посадочной ямы, подготовительные мероприятия, внесение удобрений:

  • подготовку ямы для посадки начинают за пару недель до начала собственно посадки, чтобы земля как следует осела. Помимо этого, почву проверяют на кислотность, определяют степень плодородности. По результатам обследования принимают соответствующие решения. Добавляют препараты для раскисления, или напротив, для снижения щелочности. Готовят питательный грунт для засыпки ямы в процессе посадки;
  • для посадки Блю Эрроу рекомендуется готовить питательную смесь следующего состава: торфяная смесь, садовая земля, речной песок крупной фракции в соотношении 2:1:1. Второй вариант заключается в покупке в специализированных магазинах или питомниках готовой почвенной смеси, предназначенной для посадки можжевеловых культур. Перед посадкой ее разбавляют садовой землей в соотношении 1:1;
  • при посадке саженцев с открытой корневой системой, корни можно предварительно обработать стимулирующими препаратами. Как правило, используют Корневин. При закрытой корневой системе стимуляторы добавляют в питательный грунт в количествах, которые указаны в рекомендациях на упаковке средства;
  • размер ямы зависит от объема земляного кома, и должен превышать его в два раза;
  • на дно ямы насыпают слой дренажной смеси;
Подготовка ямы для посадки можжевельника
  • поверх дренажа насыпают питательный грунт так, чтобы образовался слой толщиной 20-25 сантиметров. Это имеет значение при посадке растений с открытой корневой системой. Корни расправляют по земляной подушке. Отростки должны быть направлены горизонтально, с легким уклоном вниз. Это обеспечивает нормальное развитие саженца. Если корни находятся в контейнере, растение переносят в яму с комом земли;
  • при погружении растения в посадочную яму надо контролировать уровень на котором будет находиться корневая шейка по отношению к поверхности земли. Она должна быть вровень с почвой в приствольном круге;
  • грунт при посадке добавляют постепенно, утрамбовывая его после каждой порции. Рекомендуется каждый слой поливать отстоянной водой. Это обеспечит плотное прилегание почвы к поверхности корней;
  • по завершению процесса посадки почву поливают и мульчируют. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, мульча защищает корневую систему в период зимовки. Во-вторых, слой мульчирующего материала в приствольном круге не позволяет влаге быстро испаряться, замедляется развитие сорной травы. В-третьих, это эстетическая составляющая при оформлении сада. Аккуратно распределенная мульча выглядит привлекательно.
Читайте еще:   5 выносливых растений для вертикального озеленения

Саженцы можжевельника Блю Эрроу высаживают на расстоянии друг от друга не менее полутора метров. Дистанция позволяет обеспечить достаточное жизненное пространство для интенсивного развития.

Расстояние между посадочными ямами

Пересадка связана с некоторыми нюансами. Взрослые кусты следует подготовить заранее. Вокруг куста острой лопатой прорезают почву на глубину около 25-30 сантиметров. Такой прием при пересадке позволяет растению нарастить новые корни. Укоренение на новом месте пройдет безболезненно.

Саженцы можжевельника

Размножение можжевельник Блю Эрроу

Основной способ размножения – вегетативный, с использованием черенков прошлого года. За это время черенки частично покрываются слоем коры. Как правило, приживаемость материала для размножения составляет порядка 70%. 

Для Блю Эрроу рекомендуется готовить черенки ранней весной – во второй половине апреля или начале мая. За период вегетации растение сможет надежно укорениться и адаптироваться к новым условиям, благодаря чему, саженцы без потерь переносят суровые зимние условия.

Для нарезки черенков используют верхушечные части побегов. На черенке должен остаться слой древесины, покрытый корой. После нарезки надо провести зачистку черенков на высоту около четырех сантиметров.  

Подготовленные черенки подлежат посадке. Нельзя оставлять материал на длительное время. 

Правила посадки:

  • тщательно разрыхлите почву;
  • при необходимости добавьте торфяную смесь и песок;
  • сажать черенки можно в деревянные ящики;
  • заглубляют посадочный материал, под небольшим наклоном, примерно на три сантиметра;
  • ящики с черенками можно определить в теплицу, где удобно поддерживать соответствующие условия;
  • в открытом грунте при неблагоприятных погодных условиях можно воспользоваться нетканым материалом или лапником хвойных пород деревьев. Часто яркие лучи солнца становятся причиной серьезных ожогов хвои;
  • до появления первых корней проходит около двух с половиной или трех месяцев.
Подготовка черенков можжевельника к посадке

Размножение семенами садоводы, как правило, не практикуют. До достижения растением нужной высоты может пройти около восьми лет.  Этот способ используют селекционеры при выводе новых сортов с целью передачи желаемых свойств исследуемой культуре.

Особенности ухода за можжевельником Блю Эрроу

Молодые растение, не прошедшие стадию зимовки следует оберегать от прямого солнечного воздействия. Для этой цели в жаркие дни используют затенение.

Удобрения с высоким содержанием азота используют в весенние месяцы. Это необходимо для образования и развития свежих побегов. Осенью применяют преимущественно добавки содержащие калийные и фосфорные соединения. Азот вносить не следует. Элемент провоцирует усиленное развитие ветвей, что неблагоприятно перед зимовкой. Несмотря на зимостойкость, растение может с большей вероятностью пострадать от морозов.

Блю Эрроу можжевельник

Удобрения, в том числе комплексные, вносят с соблюдением норм, рекомендованных производителем. Полная информация всегда присутствует на упаковке.

Читайте еще:   Пузыреплодник Ред Барон — фото и описание сорта, применение в ландшафтном дизайне

Обрезка состоит в удалении поврежденных побегов механическим способом или в результате ожогов солнечными лучами. Это санитарная обрезка. Срок проведения процедуры – первые весенние дни. В разных регионах обрезка проводится в зависимости от погодных условий. Ветки укорачивают не более, чем на треть. В противном случае растение ослабевает, теряет декоративные свойства.

После завершения процедуры обрезки растение обрабатывают фунгицидными препаратами. Это позволяет избежать поражения грибными болезнями и позволяет обеспечить равномерное развитие свежих побегов, что напрямую связано с эстетическим внешним видом.

Болезни можжевельника и вредные насекомые

Можжевельник Blue arrow устойчив к различным заболеваниям. Насекомых отпугивает сильный специфический аромат. Однако, если не делать профилактические опрыскивания после обрезки или допускать нарушения в уходе за растением, болезни проявятся. Приводим самые распространенные заболевания можжевельника скального Блю Эрроу.

Ржавчина

Это грибковое заболевание. Признаки болезни проявляются в утолщении и постепенном отмирании веток. На стволе появляются характерные вздутия. Хвоя принимает апельсиновую окраску и постепенно отмирает. От декоративности не остается и следа. Источник заболевания – плодоносящие кустарники и деревья. Чтобы избежать заражения, не следует располагать можжевельник в непосредственной близости от плодовых плантаций. Второй источник заболевания – невнимательный осмотр посадочного материала при покупке. Это часто случается на стихийных рынках, где цены на саженцы отличаются демократичностью. 

Ржавчина на можжевельнике

Меры борьбы со ржавчиной. Пораженные части кустарника срезают, обрабатывают растение противогрибковыми средствами. Важно соблюдать регулярность и проводить обработку с интервалом в пару недель. Растительные остатки подлежат сжиганию.

Не следует путать пожелтение хвои вызванное болезнью с воздействием солнечных лучей, которые в жаркие дни обжигают растение. Чаще ожогам подвержены молодые саженцы. Ожог виден с южной стороны. Остальная часть кроны остается нетронутой и не меняет окраску. Для предотвращения ожога можно соорудить искусственные укрытия, которые отбрасывают тень.

Можжевельниковая щитовка

Можжевельниковая щитовка

Небольшое насекомое, размером в 2 миллиметра, которое относят к сосущим вредителям. Самка откладывает личинки, которые способны присосаться к стеблям и хвое можжевельника, постепенно высасывать соки. Подвержены заболеванию, как правило, новые побеги и молодые растения.  

Подготовка саженцев – можжевельник Блю Эрроу к зимовке

Можжевельник – зимостойкая культура. Взрослые растения не нуждаются в дополнительных укрытиях. Однако, если посадочные работы были проведены осенью, следует позаботиться о растении. 

Рекомендуется воспользоваться агроволокном различной плотности. Для суровой зимы можно купить более плотный материал. 

По окончанию зимнего периода волокно убирают. Чтобы растение быстрее адаптировалось к изменению погоды, не следует с этим затягивать. Выберите пасмурный день. Это позволит защитить хвою от солнечных ожогов.

Подготовка саженцев – можжевельник Блю Эрроу к зимовке

Помимо этого, перед зимой следует перевязать ветви в горизонтальном направлении мягким шпагатом. Он не должен повреждать зеленую массу. Нельзя для этой цели использовать проволоку. Обвязка нужна для сохранения декоративного вида, поскольку под тяжестью снега ветви молодых можжевеловых кустов не выдерживают нагрузки и ломаются.

Полезные отзывы

Валентина. Город Архангельск.

Купила саженцы – можжевельник Блю Эрроу. Сначала сомневалась, перенесет ли растение зимние холода? Страхи оказались напрасными, зимовка закончилась благополучно. Укрывной материал не использовала. Куст посажен в полутени. Хвоя источает приятный аромат, наполняя им всю территорию участка. Планирую использовать в качестве живой изгороди.

Марина. Город Вологда. 

Можжевельник Blue Arrow – находка для оформления участка. По своим декоративным свойствам растение успешно соперничает с другими декоративными культурами. Может произрастать в горной местности. На участке есть искусственный водопад, окруженный камнями. Можжевельник великолепно прижился, смотрится восхитительно. Безболезненно переносит стрижку. Это очень важно при создании изгородей, обрамлении террас.

Заключение

Можжевельник Блю Эрроу украшает приусадебный участок, не требуя постоянного внимания. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к засухе. Великолепная хвоя источает целебный аромат, который благотворно влияет на здоровье человека. Учитывая сложный период эпидемии, когда болезнь поражает легкие, можжевельник поможет очистить воздух, облегчить состояние людей.

Красота можжевельника не оставит равнодушным любого садовода. Соблюдая правила посадки и ухода за растением, можно достигнуть потрясающих по красоте растения результатов.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Можжевельник скальный Блю Эрроу (Blue Arrow) — фото и описание, нюансы ухода, применение в ландшафте