Можжевельник скальный — сорта (описание с фото), применение в ландшафтном дизайне, посадка и уход

Можжевельник скальный — сорта (описание с фото), применение в ландшафтном дизайне, посадка и уход

«Можжевельник скальный» - декоративный кустарник, способный украсить любую территорию и создать ландшафт. Обилие форм и расцветок позволяют растению становиться центром клумбы или самостоятельной изгородью. 

О том, что представляет собой «можжевельник скальный», какие сорта имеются и как вырастить кустарник – расскажем в статье.

Что представляет собой можжевельник скальный. Описание вида

Кустарник относится к Кипарисовому семейству. В природе встречается в Мексике, Канаде и Соединенных Штатах Америки. Наименование «скальный», или «скалистый» растение получило за способность расти в гористой местности. Можжевельник данного сорта можно наблюдать на высоте до двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.

Внешний вид растения

Скальный можжевельник – крупное растение, в высоту достигающее двадцати метров. Ствол при такой длине нередко образует диаметр до ста двадцати сантиметров. Конечно, не все виды скального можжевельника способны расти настолько крупными. Размер дерева, помимо сорта,  зависит от условий произрастания и региона выращивания.

Скальный можжевельник – двудомное растение, растет мужскими или женскими подвидами. 

Описание можжевельника, растущего в природе, имеет мало общего с культурными сортами, которые выращивают в декоративных целях. Окультуренное дерево не вырастает настолько высоким. Ветви формируют крону в виде конуса, со временем переходя в шаровидную. Можжевельник имеет сизую, с голубым отливом, чешуйчатую крону. 

На дереве образуются синие округлые шишки, внутри каждой – три семечка.

Можжевельник скальный

Как используется в ландшафтном дизайне участка?

Скальный можжевельник стал использоваться в ландшафтном дизайне в XIX веке. В середине позапрошлого столетия отдельные растения стали распространять по миру с целью увеличить ареал обитания и сделать кустарник декоративным. 

Можжевельник скальный на участке

В России скальный можжевельник появился в 1917 году. Исследованием растения занялся биолог Э. Вольф. К середине двадцатого века можжевельник скальный стали выращивать в столичных ботанических садах. 

Можжевельник скальный в ландшафтном дизайне

В дизайне растение используется в качестве живой изгороди, на клумбах, вдоль заборов и строений. Высокие столпы можжевелового дерева красиво формируют входные зоны в дома или дачные участки. 

Использование скального можжевельника в ландшафтном дизайне: 

Можжевельник скальный у входа в дом

Характеристика можжевельника скального: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Скальный можжевельник выращивают на светлых участках сада, куда в течение дня попадает солнечный свет. Чтобы растение не обветрилось и не деформировалось, высаживают в места, защищенные от ветра и сквозняка. 

Полутень также допускается для выращивания можжевельника наскального, растение переносит временное затенение.

Если же скальный можжевельник высаживается в темные участки сада, цвет листвы становится темным, а после зимовки внешний вид растения теряет привлекательность.

Селекционеры вывели сорта наскального можжевельника, которые способны выживать в зимнее время до минус 25 градусов, переносить летний зной и засуху. 

Читайте еще:   5 преимуществ и 4 недостатка рулонного газона

Растение в первые десять лет жизни растет медленно, а на втором десятке начинается активная фаза роста.  

В каких условиях выращивают скальный можжевельник: 

Чтобы не происходило загнивание корней, можжевельник не выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Если воды поднимаются выше двух метров, рекомендуется подобрать иное место или выращивать растение в кадках, на искусственных насыпях с обязательным применением дренажа.

Причины популярности можжевельника скального, его преимущества

Скальный можжевельник нравится ландшафтным дизайнерам и владельцам загородных домов, так как имеет привлекательный внешний вид и образует плотную зеленую стену при выращивании изгородью.

Благородный сизый или сине-зеленый цвет листвы и веток украсит любой загородный участок, придомовую территорию или парковую зону. Возможность формировать крону по усмотрению позволяет владельцам дома или садовникам придавать растению нужную форму и использовать в качестве центра клумбы. 

Скальный можжевельник

Объективные недостатки и сложности

Сложности при выращивании скального можжевельника возникают в следующих случаях:

  • медленный рост в первое десятилетие;
  • растению отведен неподходящий участок: ветреный, чрезмерно затененный, засаженный высокими деревьями и кустарниками;
  • уровень грунтовых вод поднимается выше двух метров, вызывая загнивание корневой системы;
  • неподходящий способ и время высаживания/пересадки растения;
  • склонность некоторых сортов к поражению грибковыми заболеваниями.
Саженцы можжевельника скального

Популярные сорта можжевельника скального: фотоподборка с кратким указанием особенностей 

«Блю Эрроу»

В России получил широкое распространение, встречается на участках чаще иных видов можжевельника. Сорт отлично приживается, подходит для разных регионов выращивания и имеет привлекательный внешний вид. Высота сорта – около двух метров. Серо-голубой окрас листвы выигрышно смотрится на фоне любой другой садовой зелени, формирует плотный забор, но плохо растет в условиях городских пространств. 

О Сорте «Блю Эрроу» смотрите видео:

Блю эрроу

«Скай Рокет»

Имеет хвою зеленого оттенка с отливом в синий и серый цвет. Растение вырастает высоким деревом, внешний видом напоминает ракету. Высота сорта при правильном уходе и выращивании на открытой площадке достигает шести метров.

Скай Рокет успешно выращивается в условиях городской загазованности и в регионах с холодной зимой. Однако сорт имеет существенный недостаток – склонен к грибковым заболеваниям.

Видео о сорте «Скай Рокет»:

Скай рокет

«Блю Хевен»

Вечнозеленый можжевельник, вырастающий до двух метров в высоту. Хвоя имеет серо-голубой окрас и выигрышно смотрится на любом участке. Форма кроны – пирамида.

Блю хевен

«Мунглоу»

Можжевельник растет до 2,5 м, диаметр кроны достигает 1 м. Ветви имеют сине-зеленую хвою, цвет которой зимой становится сине-серым. Благодаря неприхотливости, выращивается на почвах с любым составом. Подходит для выращивания в регионе с засушливым летом.

Мунглоу

«Моффат Блю»

Высокий можжевельник, вырастающий до трех метров. Диаметр кроны – около метра. Выращивается в прохладном климате, способен переносить холода, но отрицательно относится к переизбытку почвенной влаги.  

Моффат блю

«Вичита Блю»

Невысокий, «коренастый» можжевельник. Раскидистая крона имеет диаметр полтора метра, при этом высота кустарника не превышает метра. Цвет хвои – серебристый, с голубым отливом.

Вичита блю

«Спрингбэнк»

Растет в виде стройного красивого деревца. Высота сорта – более четырех метров. Мягкая хвоя имеет синий оттенок с серебристым отливом. 

Спрингбэнк

Особенности выращивания данного вида можжевельника. Возможные проблемы и их решение

Посадка скальных можжевельников производится по определенному алгоритму. Ошибки, совершенные во время посадочных работ, приводят к гибели и неправильному развитию растения.

Читайте еще:   Можжевельник горизонтальный — сорта с фото, особенности вида, применение в ландшафтном дизайне

Нередко дело в том, что во время пересадки садоводы повреждают корневую систему растения, что приводит к проблемам.

Нередко для организации ландшафтной композиции требуется пересадка крупных можжевеловых деревьев и кустов. Отметим, что именно большие растения хуже всего приживаются, так как извлечь дерево без повреждения корневой системы практически невозможно. 

Лучше всего образование корней у можжевельника идет в середине лета. Поэтому провести работы до этого времени – лучший вариант. Если высаживается саженец с открытой корневой системой, проводите работы ранней весной. Можжевельник, высаженный до начала сокодвижения, приживется лучше и быстрее.

Скальный можжевельник в ландшафтном дизайне

При посадке экземпляра с закрытой корневой системой можно запланировать работы на любое время года, кроме зимы. Но следует учесть, что можжевельник потребует дополнительного ухода и постоянного наблюдения.

Выкапывание куста скального можжевельника необходимо проводить тщательно и аккуратно. Жизненные силы и ресурсы растения сконцентрированы в земляном коме и корневой системе. 

Посадочная яма для скального можжевельника выкапывается по размеру земляного кома с корнями. Дно ямы выкладывается дренажом, поверх него насыпается питательный почвогрунт. 

Куст, предназначенный для пересадки, обкапывается по периметру, на расстояние от ствола оставляют полметра. Аккуратно извлеченное дерево укладывается на мешковину или плотную ткань и транспортируется к посадочной яме. Если пересадка проводится не в пределах одного участка, ком обвязывается тканью, чтобы потеря земли вокруг корней была минимальной. 

Если куст высокий, вокруг вбиваются колья, к которым привязывают дерево для равновесия и устойчивости. Если куст невысокий, обходятся без этой процедуры.

Посадка скального можжевельника

Можжевельник устанавливается на дно посадочной ямы, при этом ткань убирается, корни засыпаются почвой и слегка утрамбовываются. После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют. Это способствует сохранению микроклимата в области корневой системы и исключает быстрое испарение влаги.

Посадка скального можжевельника по правилам:

Уход за скальным можжевельником состоит в поливе, редких подкормках, прополке и рыхлении. Подросшие деревья и кусты поливают в жаркое время при отсутствии осадков. В один сезон полив более трех раз не рекомендуется. Молодые саженцы нуждаются в опрыскивании, так как хвоя быстро испаряет влагу.  

Читайте еще:   Уход за вейгелой осенью, подготовка растения к зиме — осенняя посадка, обрезка, укрытие

Органика в качестве подкормки не используется. Подкормить молодой скальный можжевельник разрешается весной и только удобрением «Кемира-универсал» или нитроаммофоской. Взрослые кусты не нуждаются в подкормке.

Формируем крону скального можжевельника:

Чтобы снег не сломал ветви можжевельника, перед зимой необходимо обвязать их и прижать к центру, к стволу. В ином случае потребуется стряхивание снежных масс.

Уход за скальным можжевельником:

Проблемы в выращивании скальных можжевельников устраняются сменой ухода или места произрастания. 

Скальный можжевельник склонен к некоторым болезням, среди которых на первом месте – грибковые. Распознать грибок помогают яркие наросты, появляющиеся на стволе и ветвях, усыхание веток и изменение внешнего вида. По-другому заболевание называют «ржавчиной». Устранить болезнь помогает санитарная обрезка, во время которой удаляют все поврежденные побеги и обрабатывают растение фунгицидами.

Если можжевельник растет на плотной почве, редко подвергается рыхлению, развивается заболевание «трахеомикоз». При ней повреждение касается корней можжевельника грибковым компонентом и разрастание бактериологической ткани в стволе и ветвях. 

Хвоя становится красной, ветви постепенно подсыхают. Чтобы вылечить трахеомикоз, необходимо поливать можжевельник растворами фунгицида и заменить верхний слой почвы с посадочной яме. Кроме того, поврежденные ветви удалить и сжечь.

Часть садоводов замечают, что весной ветви можжевельника не обновляют хвою, а остаются сухими. Речь идет о болезни, которая так и называется – усыхание ветвей. Данное заболевание вызвано грибком, поэтому все сухие ветви срезают, куст опрыскивают. При поражении более 50% с растением лучше попрощаться. Вылечить его вряд ли получится, а риск заражения других увеличится кратно. Куст следует выкопать и сжечь.

Вредят можжевельнику и насекомые. Чаще всего это щитовка, моль, тля, паутинный клещ. Избавиться от вредителей помогают процедуры опрыскивания с добавлением химических растворов.

Заключение

Скальный можжевельник – популярное декоративное растение, пользующееся спросом ландшафтных дизайнеров и владельцев загородных домов. 

Популярность растения в России началась со второй половины ХХ столетия, и за это время скальными можжевельниками обзавелись владельцы участков в разных уголках страны. Сорта скального можжевельника переносят как холода, так и засуху. Не любят растения избытка воды и близости грунтовых вод. 

При соблюдении условий посадки и ухода активный рост растений начнется через 10 лет, и вскоре можжевельник станет обращать внимание владельцев и гостей красотой веток и их окраской. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Можжевельник скальный — сорта (описание с фото), применение в ландшафтном дизайне, посадка и уход
Adblock
detector