Пузыреплодник — описание кустарника, фото в ландшафтном дизайне, уход

Пузыреплодник — описание кустарника, фото в ландшафтном дизайне, уход

Пузыреплодник – разновидность листопадного кустарника и представитель семейства «розовые». Всего селекционерам известно 14 видов пузыреплодника.

В природе кустарник произрастает в Восточной Азии и Северной Америке, в иных странах его выращивают специально с декоративными целями. Растение чрезвычайно популярно и в России, его можно встретить как в городах на улицах и бульварах, так и на приусадебных участках.

О том, какие виды распространены и как ухаживать за пузыреплодником, расскажем в статье.

Описание популярных видов пузыреплодника: калинолистного, амурского и пр.

Пузыреплодник: 

Внешний вид растения и цветков. Как используется в ландшафтном дизайне участка?

Кустарник сплошь состоит из веток поникающей формы, которые вырастают в пышную и красивую крону. Пузыреплодник может вырасти до 3 метров в высоту. Листья имеют три-пять пластин и схожи по внешнему виду с листьями калины.

Цветы простой формы с многочисленными тычинками, общий диаметр цветочного бутона пузыреплодника в диаметре доходит до 7 см. Цветет кустарник обычно в начале лета, затем происходит созревание плодов. 

Плоды выглядят не менее эффектно, и представляют собой вздутые подушечки, которые по мере созревания становятся красными. 

Кустарник неприхотлив и красиво выглядит в течение всего периода роста и цветения. 

Используют его как самостоятельное растение, так и как часть украшений декоративного ландшафта. Самым популярным видом использования считается живой забор из пузыреплодника. Он помогает зонировать территорию, скрыть нежелательные участки сада, отгородить зоны огорода и цветника. 

Характеристика растения: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Пузыреплодник является быстрорастущим кустарником. За вегетационный сезон он может увеличить длину ветви на 40 см. При этом пузыреплодник относительно хорошо переносит жару и холод, устойчив и к перепадам температур. 

Растение не чахнет в городской атмосфере, не гибнет от излишней загазованности. Поэтому нередко его применяют в качестве живых изгородей и заборов вдоль проезжей части и жилых домов. Пузыреплодник – долгоживущее растение, срок жизни при правильном уходе составляет 40 лет.

Читайте еще:   Зимой и летом: 10 растений, которые порадуют вас красотой в снежную пору

Причины популярности вида, преимущества

Пузыреплодник является популярным растением среди ландшафтных дизайнеров. Причинами его популярности являются следующие качества:

  • красота листьев и цветов – от ярко-зеленых до бордово-красных,
  • продолжительность цветения (более трех недель),
  • устойчивость к городскому микроклимату и качеству воздуха,
  • зимостойкость,
  • долгое время активного роста,
  • устойчивость к болезням,
  • неприхотливость в уходе.

Читайте еще: Добавим красок в саду: 7 растений с яркой листвой красного и фиолетового оттенка

Объективные недостатки и сложности 

Среди недостатков и сложностей выращивания пузыреплодника следует назвать неустойчивость к засухе, нежелательную близость грунтовых вод, а также вероятность вымерзания верхних ветвей при сильных морозах. 

Не растет на почвах, богатых известью и сильно увлажненных (заболоченных).  

Популярные сорта вида

Пузыреплодник калинолистный 'Diablo'

Растение достигает в высоту трех метров, имеет красивые и плотные глянцевые листья. Если такой сорт пузыреплодника посадить в тени, листья приобретут пурпурный оттенок вместо зеленого.

Пузыреплодник калинолистный, сорт 'Diablo'
Пузыреплодник калинолистный, сорт 'Diablo'

Пузыреплодник калинолистный 'Summer Wine'

Сорт вырастает до двух метров в высоту. Весной листья пузыреплодника 'Summer Wine' имеют красный цвет, а летом становятся зелеными. Выглядит очень эффектно как самостоятельное растение, так и в составе садовой композиции.

Пузыреплодник калинолистный 'Summer Wine'
Пузыреплодник калинолистный 'Summer Wine'

Пузыреплодник калинолистный 'Red Baron'

Отличают сорт цветы розового цвета и красные ягоды. Высота растения достигает 2 метров.

Пузыреплодник калинолистный 'Red Baron'
Пузыреплодник калинолистный 'Red Baron'

Из распространенных желтолистных пузыреплодников наибольшая известность у следующих сортов. 

Пузыреплодник калинолистный 'Luteus'

Куст способен вырасти до 3 метров в высоту. В тени имеет листву зеленого или желтоватого оттенков, если растет на солнце, листья окрашиваются больше в желтый цвет. Стебли часто бывают красными.

Пузыреплодник калинолистный 'Luteus'
Пузыреплодник калинолистный 'Luteus'

Пузыреплодник калинолистный 'Dart's Gold'

Низкорослый сорт пузыреплодника, высота его достигает 150 см. Когда листья появляются весной, они имеют желтый оттенок с оранжевым отливом, с наступлением осени приобретают больше бронзовый цвет.

Пузыреплодник калинолистный 'Dart's Gold'
Пузыреплодник калинолистный 'Dart's Gold'

Самое распространенное использование пузыреплодника – создание из него поросли живых изгородей. Она смотрится красиво, если за ней осуществляется правильный и своевременный уход – обрезка, полив, окапывание. Мульчирование гряды с пузыреплодником позволяет избежать пересыхания корней и помогает сохранить влагу.

Амурский пузыреплодник

Амурский пузыреплодник не выращивается в городах, он располагается небольшими группами среди других кустарников или на склонах гор. Этот вид относится к охраняемым. 

Вырастает до 250 см в высоту, имеет 10-сантиметровые листья, сверху окрашенные зеленым, а снизу – серым цветами. Цветет небольшими соцветиями в виде полукруга, сами цветы имеют белый цвет.

Читайте еще:   Уход за вейгелой осенью, подготовка растения к зиме — осенняя посадка, обрезка, укрытие

Продолжительность цветения амурского пузыреплодника – три недели. В конце цветения плоды становятся красными.

Пузыреплодник

Особенности выращивания пузыреплодника 

Размножение и посадка

Пузыреплодник хорошо растет на открытых солнечных участках. Если посадить кустарник в затененном месте, листья со временем потеряют яркость и станут бледными. Почву предпочтительнее выделить рыхлую и плодородную, любит пузыреплодник и питательные добавки, удобрения. При постоянных подкормках растение выглядит очень красиво: пышные кроны, яркие блестящие листья и крупные цветки.

Хорошая переносимость загрязненного воздуха позволяет высаживать кустарник у дорог и магистралей. 

Пузыреплодник не рекомендуется выращивать из семян, так как в этом случае растения теряют сортовые свойства. Для первой посадки следует приобрести саженцы с закрытой корневой системой в специализированных магазинах.

Высаживают пузыреплодник в заранее подготовленные ямы, размер которых 50х50 см, дно засыпают дренажом и питательным субстратом (грунт, перегной, торф). 

Посадка пузыреплодника

Саженец извлекается из контейнера и устанавливается вместе с земляным комом в посадочную яму. Яма засыпается почвой и слегка утрамбовывается. Шейка растения заглубляется на 5 см. 

Далее посаженный куст поливают с добавлением корневина и мульчируют. Корни получают доступ как к воздуху, так и к влаге, и начинают ускоренный рост.

Размножение пузыреплодника возможно отводками и черенками. 

Для отводков весной выбирают сильную и здоровую ветку, наклоняют ее к земле и прикапывают. Листья оставляют только на самой макушке отводка, остальные перед закапыванием следует оборвать. Отводок можно закрепить скобой и полить. Через какое-то время куст пустит корни и начнет расти самостоятельно.

Размножение пузыреплодника отводками. Фото с сайта agronomu.com

Черенкование пузыреплодника: 

Черенкование проводится зелеными побегами текущего года. Выбираются крепкие и сильные ветки, срезаются и замачиваются в растворе, стимулирующем корнеобразование. Высаживаются черенки в емкость с речным песком и торфом. 

Размножение пузыреплодника черенкованием
Размножение пузыреплодника черенкованием

Черенки поливают и закрывают пленкой. Систематически саженцы проветривают и снова поливают, так они должны провести зиму. Весной подросшие саженцы высаживают в открытый грунт.

Обрезка

Для пузыреплодника подходит санитарная и формирующая обрезка. Так как ветви растут очень быстро, процедура обрезки должна стать регулярной для этой культуры. санитарная обрезка обычно осуществляется весной. она предусматривает удаление вымерзших и сломанных веток, а также срез поврежденных. Формирующая обрезка проводится весной и осенью, и направлена на то, чтобы куст имел нужную форму.

Учитывая тот факт, что кустарники такого сорта обычно выглядят фонтанообразно, формирующая обрезка дает рост верхним почкам растения. Если нужно получить широкий куст со множеством ветвей, обрезку проводят на высоте 40-50 см.

Читайте еще:   Знакомая и неведомая черемуха – полезные свойства и противопоказания

Если же нужно получить форму фонтана, у основания куста вырезают тонкие побеги, а на высоте полутора метров обрезают основные ветви. 

Подкормки

Подкормка помогает пузыреплоднику расти пышным и красивым. Весной кустарник удобряется смесями с содержанием азота, осенью – минеральными удобрениями. Весной допустимо использованием мочевины, коровяка, аммиачной селитры. 

Осенью хорошо удобрить пузыреплодник нитроаммофоской.

Читайте еще: 9 растений, которые будут украшать участок до поздней осени

Прочие нюансы ухода

Уходовые процедуры за пузыреплодником включают полив, рыхление, прополку, мульчирование. Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. Если стоят засушливые дни, кустарник нуждается во влаге. Если же достаточно природных осадков, полив исключают. 

На суглинистых почвах пузыреплодник всегда нужно поливать в течение вегетативного сезона. Дважды в неделю под каждый взрослый куст выливают по 4 ведра воды. Если заметили, что на листьях появляется мучнистая роса, поливы сокращают и проводят лечение растения. 

Прополка и рыхление осуществляются по мере необходимости. Рыхление помогает обеспечить корням растения доступ к кислороду и влаге, а удаление сорняков исключают отток питательных веществ.

Возможные проблемы и их решение

Среди вероятных проблем могут выступать следующие:

  • Неправильное место посадки негативно повлияет на здоровье и внешний вид растения. Оно потеряет яркий цвет и постепенно перестанет расти.
  • Чрезмерный полив или близость грунтовых вод может привести к загниванию корней или появлению мучнистой росы. Всегда нужно использовать дренаж при посадке пузыреплодника и следить за влажностью почвы.
  • Суровые зимы могут повлиять на подмерзание верхних веток. Поэтому, хоть пузыреплодник и считается морозостойким растением, на зиму лучше его утеплить.
  • Отсутствие удобрений негативно повлияет на внешний вид кустарника, хотя расти он продолжит, как и прежде.

Заключение

Пузыреплодник – многолетний кустарник, активно применяемый в ландшафтном дизайне загородных участков, дворов многоквартирных домов и газонов, проложенных вдоль дорог. Кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к перепадам температуры и вредителям. 

Хорошая переносимость выхлопных газов позволяет без ущерба внешнему виду высаживать его вдоль дорог и трасс. Самый популярный вид использования пузыреплодника – создание живой изгороди, кустового забора. 

Кустарник неприхотлив в уходе. Требует правильной посадки, полива, рыхления и подкормок. При своевременном и достаточном уходе растет красивым и пышным, долго радуя ярким цветением.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector