Обрезка пузыреплодника осенью — когда и как обрезать (инструкции со схемами по формированию куста)

Обрезка пузыреплодника осенью — когда и как обрезать (инструкции со схемами по формированию куста)

Выращиванием пузыреплодника в России занимается множество садоводов и ландшафтных дизайнеров. Уход за кустарником предполагает обрезку, которая лучше всего воспринимается растением осенью.

В статье расскажем, почему осенняя обрезка для пузыреплодника предпочтительнее весенней и летней, что необходимо для проведения процедуры и как все сделать правильно.

Когда и для чего проводится обрезка пузыреплодника осенью: плюсы и минусы осенней обрезки, рекомендуемые сроки  

Обрезка пузыреплодника осенью является обязательной процедурой, помогающей предотвратить стихийный рост и появление болезней. Обрезка бывает омолаживающей, санитарной и формирующей. Проводится каждый вид обрезки на растениях в зависимости от состояния и возраста. 

К примеру, молодому кустарнику требуется формирующая либо санитарная обрезка, а к взрослому и даже старому кусту применяется омолаживающая. 

Обрезка пузыреплодника проводится в то время, когда на кустарнике не останется листьев. Для каждого региона выращивания это время различается. К примеру, на севере и Урале это сентябрь, в центральных регионах и Подмосковье – рубеж сентября и октябрь, в южных регионах – октябрь-ноябрь.

В любом случае, следует ориентироваться по погоде и внешнему виду растения.

Пузереплодник

Положительными моментами осенней обрезки пузыреплодника являются:

  • возможность удалить больные и высохшие ветви,
  • придать кустарнику аккуратный внешний вид,
  • усилить цветение в будущий сезон,
  • оздоровить растение.
Цветы пузереплодника

Главным минусом осенней обрезки является неверно выбранный срок для проведения процедуры. Как минимум, после обрезки должно пройти не менее двух недель до наступления морозов, чтобы куст восстановился. Иначе есть риск вымерзания и гибели.

Если же обрезка проводится рано, растение теряет сок, что также не лучшим образом сказывается на его здоровье.

Пузыреплодники:

Читайте еще: Пузыреплодник — описание кустарника, фото в ландшафтном дизайне, уход

Как правильно обрезать пузыреплодник осенью?

Чтобы не навредить растению и сохранить красоту и здоровье, необходимо знать то, как правильно проводить осеннюю обрезку. Пузыреплодник – неприхотливый кустарник, который растет во многих уголках России, но лучше подготовиться и сделать все правильно, чтобы и в дальнейшем наслаждаться его внешним видом. 

Kfylifanysq lbpfqy

Обрезку разных сортов пузыреплодника смотрите в видеосюжетах садоводов:  

Читайте еще:   Учимся выращивать ель из черенка

Обрезка пузыреплодника калинолистного:

Обрезка пузыреплодника Дьяболо:

Цветок пузыреплодника

Что потребуется для обрезки пузыреплодника?

Подготовку к процедуре рекомендуется начать с изучения теории, затем приступить к приобретению необходимых инструментов и материалов.

Чтобы без лишних повреждений и сложностей обрезать ветви, понадобится:

  • секатор,
  • ножовка или пила,
  • садовый нож,
  • антисептический препарат (например, садовый вар) для обработки спилов,
  • рукавицы.

Все инструменты заранее следует наточить и обработать антисептиком, чтобы не занести на места спилов вредные бактерии.

Обрезка пузыреплодника

Как подготовить куст к осенней обрезке?

Куст, подлежащий обрезке, также должен быть подготовлен. Сухие листья удаляют с веток, убирают с земли, чтобы под кустом ничего не было.

Если под пузыреплодником остался слой мульчи, ее тоже необходимо убрать. Затем кустарник внимательно осматривают, замечая ветви, которые следует удалить. В первую очередь обращают внимание на сломанные и больные ветви, а также те, которые загущают крону, так как растут внутри куста. 

После того, как подготовительные процедуры завершены, приступают к непосредственной обрезке пузыреплодника.   

Схема обрезки пузыреплодника

Читайте еще: Добавим красок в саду: 7 растений с яркой листвой красного и фиолетового оттенка

Как сделать обрезку молодого куста (однолетнего, двухлетнего)

Молодой пузыреплодник нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Санитарная позволяет убрать ветви, которые высохли, сломались или перемерзли. Их удаляют до места роста, делая срез ровным и гладким. 

Если кусту нужна определенная форма, стригут верхушки ветвей нужным образом. 

Если ветки тонкие, срезы можно оставить для самостоятельного заживления. Если же ветви средней толщины или толстые, места срезов обязательно следует обработать садовым варом или иным антисептиком. 

Обрезка кустарников второй группы

Как обрезать взрослый пузыреплодник для хорошего цветения на следующий год?

Чтобы пузыреплодник активно цвет в следующий вегетационный сезон, ветви укорачивают на треть и совмещают этот процесс с санитарной и формирующей обрезкой. На срезанных ветвях весной образуются новые почки, кустарник начнет цвести. 

Читайте еще:   Можжевельник скальный — сорта (описание с фото), применение в ландшафтном дизайне, посадка и уход

Как омолодить старый куст?

Если куст пузыреплодника старый и у садоводов возник вопрос, возможно ли его сохранить или лучше полностью убрать с участка, воспользуйтесь омолаживающей обрезкой. 

Такая форма обрезки предполагает удаление всех ветвей под корень. Важно, чтобы в области шейки имели здоровые жизнеспособные почки, тогда весной от них пойдут новые побеги, и куст полностью омолодится, почти вырастет заново.

Обрезку такого вида рекомендуется делать кустарникам, чей возраст превысил шесть лет. Все места спилов и срезов обрабатываются после обрезки садовым варом.

Пузыреплодник после обрезки

Как обрезать пузыреплодник после посадки осенью?

Если куст пузыреплодника был пересажен, то он нуждается в обрезке. После посадочных работ все ветви укорачивают на 20-30 см. Одновременно удаляются поврежденные и высохшие побеги, сломанные или больные ветви. 

Те веточки, которые остались, весной дадут активный рост. 

Обрезаем пузыреплодник осенью:

Правила ухода за кустами после обрезки

После работ по обрезке пузыреплодника кустарник нуждается в дополнительном уходе.  

Во-первых, все места срезов обрабатываются после процедуры садовым варом. Кору с веток сдирать нельзя, даже если она где-то зацепилась и задралась. Лучше провести обрезку этого участка и добиться ровного среза.

Во-вторых, растение подкармливают коровяком, компостом или перегноем. Эти же компоненты можно использовать в качестве мульчи, так как мульчирование помогает реже поливать растение, так как сохраняет нужную влагу и оберегает корни от вымерзания и перегрева.

В-третьих, кустарник нуждается в поливе осенью, в том числе и после обрезки. Под один взрослый куст выливают 3-4 ведра воды. Если идут сезонные дожди или пузыреплодник растет на глинистой почве, полив сокращают.

Садовый вар

Распространенные ошибки в обрезке пузыреплодника

  • Неправильное время для проведения процедуры. Если обрезать слишком рано, растение будет истекать соком. Если слишком поздно – получит риск замерзания.
  • Форма обрезки, не соответствующая возрасту и состоянию куста. К примеру, молодые кусты нельзя подвергать омолаживающей обрезке. Равно как и старые нельзя подвергать только формирующей или только санитарной обрезке.  
  • Отсутствие обработки срезов. Приводит к заражению куста бактериями или вредителями, преждевременному высыхания и вымерзанию. 
  • Отсутствие должного ухода после обрезки. Это не позволяет растению быстро реабилитироваться и восстановиться, процесс затягивается. 
Пузыреплодник в цветах

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

  • Как обрезать кустарник: пузыреплодник:
Читайте еще:   Пузыреплодник — описание кустарника, фото в ландшафтном дизайне, уход
  • Как обрезать пузыреплодник осенью:

Читайте еще: 9 растений, которые будут украшать участок до поздней осени

  • Осенняя обрезка пузыреплодника:
  • Как правильно обрезать пузыреплодник осенью:

Заключение

Обрезка пузыреплодника осенью – одна из обязательных уходовых процедур. Игнорировать обрезку нельзя, так как при отсутствии процедуры кустарник растет хаотично, начинает болеть и повреждаться вредителями. Кроме того, пузыреплодник не имеет формы и перестает обильно цвести.  

Кустарники возрастом до шести лет нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.

Кустарники старше шести лет, помимо этих видов, могут подвергаться омолаживающей обрезке. При соблюдении всех требований и проведении процедуры стерильными инструментами и с применением садового вара растение не болеет и быстро восстанавливается.

После обрезки пузыреплодник нуждается в поливе, прополке, подкормке и мульчировании. Эти процедуры помогут кустарнику пережить зиму и начать активный рост и цветение в будущем вегетационном сезоне.  

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Обрезка пузыреплодника осенью — когда и как обрезать (инструкции со схемами по формированию куста)
Adblock
detector