Как правильно обработать участок от клещей своими силами

Как правильно обработать участок от клещей своими силами

Клещи — это не только болезненные укусы. Они ещё и разносят очень опасные заболевания, в том числе энцефалит и боррелиоз. Даже прививка не даёт полной гарантии защиты, поэтому многие садоводы стараются создать клещам максимально неблагоприятные условия обитания. Эффективнее всего в этом плане обработка участка специальными химикатами. Как же обработать и чем?

Как обработать садовый участок от клещей самостоятельно

Большинство химикатов дают довольно быстрый эффект, уничтожая клещей за 3–4 дня после обработки. Эффект от процедуры длится до нескольких месяцев.

Общие правила

Для защиты от клещей используются химикаты — инсектоакарициды. Поэтому очень важно следовать инструкции производителя в том, что касается дозировки и расхода препарата. Большинство из них относятся к средне- или малотоксичным веществам, но это не отменяет необходимости соблюдать общие меры безопасности:

  • Провести «целенаправленную» обработку именно против клещей невозможно. В процессе гибнут практически все насекомые. При контакте с опрысканной травой и почвой могут пострадать и домашние животные, поэтому на 3–4 дня их необходимо удалить с участка. Отравление питомца проявляется в виде рвоты, проблем со стулом, слезотечения, раздражений на коже.
    Собака в огороде

    Используемые для обработки участка химикаты потенциально опасны не только для клещей, но и для домашних животных

  • Урожай после противоклещевой обработки можно собирать не ранее, чем через 3 недели.
    Сбор урожая

    Распыляемый в процессе обработки инсектоакарицид попадает и на выращиваемые на участке плоды

  • Обязательно используйте средства индивидуальной защиты для предотвращения попадания состава на кожу и слизистые — респиратор, очки, перчатки, головной убор, водонепроницаемую обувь, одежду из плотной ткани. Признаки отравления химикатами — устойчивая мигрень, приступы головокружения, тошнота, рвота, диарея, жжение в дыхательных путях.
    Средства индивидуальной защиты

    Респиратор, очки и резиновые перчатки — минимальный набор средств индивидуальной защиты, который необходимо применять при противоклещевой обработке участка

До и после процедуры проверьте территорию на наличие клещей. Проще всего сделать это с помощью белого «флага». Привязанным к длинной палке куском ворсистой ткани медленно водят по траве, не давая ему перекручиваться и стараясь не пропустить ни одного участка. Проверку проводят за 1–2 дня до обработки участка и через 4–6 дней после неё.

Проверка на наличие клещей

Тест с белым «флагом» практикуется и на личных приусадебных участках, и в городских парках, скверах

Алгоритм действий

Процедура обработки садового участка против клещей проходит по следующему алгоритму:

  1. Проведите тест с помощью «флага» на наличие клещей.
  2. Подготовьте состав, разведя необходимое количество химиката в небольшом (около 1 л) объёме прохладной воды. Раствор нужно тщательно мешать в течение 2–3 минут, затем долить воду, доведя объём до указанного в инструкции. Используют только свежеприготовленный состав. Перелейте жидкость в бачок распылителя или иную ёмкость, к которой можно прикрепить пульверизатор. Хорошо взболтайте.
  3. Оденьтесь подобающим образом. Желательно выбрать светлую одежду — на ней клещи заметнее. Обязательно заправьте брюки в обувь.
  4. В пасмурный безветренный день пораньше с утра или после захода солнца проведите сплошную обработку участка и примыкающую к нему площадь (лес, луг, поляна и так далее), выходя за забор на 0,5–1 м.
  5. Закончив опрыскивание, внимательно осмотрите собственную одежду и тело, чтобы убедиться в отсутствии клещей.
  6. По возможности на следующие 3 дня покиньте участок. Вернувшись, повторите тест, чтобы убедиться в эффективности обработки.
Обработка садового участка против клещей

Опрыскивать территорию участка химикатами нужно очень тщательно, стараясь равномерно обработать все участки, которые могут облюбовать для себя клещи

Очень важно знать следующие правила:

  • Если внезапно поднимется ветер, направляйте пульверизатор от себя, чтобы капли не летели в вашу сторону.
  • Заранее изучите прогноз погоды — осадки в день обработки или в течение 3 суток после неё сведут ваши усилия на нет.
  • Поскольку клещи не умеют летать, ограничьтесь высотой 1,2–1,5 м, тщательно опрыскав траву и кусты.
  • Чем гуще и выше заросли, тем больше препарата уходит на их равномерную обработку.
  • Опрыскивание крон деревьев — напрасный расход рабочего раствора.
  • Периодически взбалтывайте ёмкость.

В течение сезона допускается до двух обработок. Вторая — не ранее, чем через три недели после первой. Оптимальное время для первой процедуры (если производитель не рекомендует иное) – весна, пока ещё не появились листья на деревьях. Клещи в это время малоактивны, опрыскивание не даст им заселить территорию. При необходимости обработку повторяют уже после цветения — химикаты губительны для всех насекомых, в том числе для пчёл.

Видео: процедура обработки садового участка против клещей и подготовка к ней

Используемые препараты

Абсолютное большинство представленных на рынке химикатов против клещей контактные. Они проникают в организм через хитиновый покров и кожу, вызывают паралич и смерть:

  • Медилис-Ципер. Средство, применяемое как профессиональными дезинсекторами, так и садоводами-любителями. Производитель рекомендует обрабатывать участок в начале весны или в конце осени и 3 дня после процедуры не находиться на нём. Эффекта от опрыскивания хватает на 40 дней. Заметный недостаток — очень сильный специфический запах.
    Препарат Медилис-Ципер

    Препарат Медилис-Ципер выпускается в разных объёмах, садоводам-любителям подойдут небольшие флаконы

  • Тихий вечер. Дымовая шашка широкого спектра действия, помогающая избавиться от любых кровососущих насекомых. Существенное преимущество — для обработки требуется минимальное участие человека. Достаточно поджечь фитиль и установить шашку примерно в 10 м от нужного участка с наветренной стороны. Процесс окуривания занимает около 2 часов, одной шашки хватает на 250 м². Частички ядовитого дыма оседают на почве и зелени. Эффект длится не менее месяца.
    Шашка Тихий вечер

    Шашка Тихий вечер в первую очередь позиционируется как средство для защиты от комаров, но и против клещей она достаточно эффективна

  • Цифокс. Один из наиболее популярных препаратов у профессиональных дезинфекционных служб. Ценится ими за свою эффективность, но при этом очень токсичен. Помогает избавиться от любых паразитов на участке. Одной обработки хватает на 2,5–3 месяца.
    Препарат Цифокс

    Препарат Цифокс ценится профессиональными дезинсекторами за эффективность, длительный результат и широкий спектр действия

  • Таран. Препарату требуется больше времени, чтобы начать действовать (5–7 дней), но это отчасти компенсируется длительностью эффекта (до 2 месяцев). Средство уничтожает клещей, тараканов, клопов, мух, муравьёв, комаров. Не имеет запаха, не накапливается в почве и тканях растений.
    Препарат Таран

    Препарат Таран максимально безопасен для экосистемы

  • Акароцид. Универсальный инсектоакарицид, помогающий избавиться от клещей, муравьёв, клопов (взрослых особей и личинок). Малотоксичен, не имеет характерного запаха, пригоден для обработки жилых помещений. Одной процедуры хватает на 30–40 дней.
    Препарат Акароцид

    Препарат Акароцид может использоваться не только на открытых участках, но и в жилых помещениях

  • Байтекс 1000. Малотоксичный инсектицид, рекомендованный в том числе для обработки медицинских помещений. Подходит для борьбы с любыми клещами. Эффект длится 25–35 дней. В случае если процедура не принесла успеха, допускается повторная обработка через 5–7 дней.
    Препарат Байтекс 1000

    Байтекс 1000 — универсальный инсектицид, подходящий и для борьбы с клещами

  • Доброхим-ФОС. Препарат для уничтожения клещей, муравьёв, блох, мух на открытых участках и в помещениях коммунально-бытового назначения. Для жилых комнат не используется. Не вызывает отравления у домашних животных и скота. Результат заметен в течение 3–4 недель.
    Препарат Доброхим-ФОС

    Препарат Доброхим-ФОС не опасен для домашних питомцев

  • Сипаз-Супер. Концентрированная эмульсия, уничтожающая и взрослых клещей, и их личинки. Может использоваться и на открытых участках, и в помещениях. Не имеет запаха, не оставляет следов после опрыскивания, не раздражает слизистые. Одной обработки хватает на 2 месяца.
    Препарат Сипаз-Супер

    Препарат Сипаз-Супер помогает избавиться и от взрослых особей клеща, и от личинок

Видео: важные нюансы использования препарата Медилис-Ципер

Клещи — переносчики серьёзных заболеваний, поэтому бороться с ними необходимо всеми доступными способами. Большинство садоводов предпочитают обезопасить себя, проведя обработку участка специальными химикатами. Разумеется, процедура даст желаемый эффект только при соблюдении инструкции производителя и мер предосторожности.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?