Форзиция — фото, описание кустарника, посадка и уход

Форзиция — фото, описание кустарника, посадка и уход

Сады еще только просыпаются, а форзиция уже радует взор золотыми лепестками. И если весной ваш сад не блещет богатством красок – посадите форзицию. Она будет прекрасным фоном для летних цветочных клумб и придаст свежесть осеннему саду.

Общие сведения и описание декоративного кустарника форзиции

Еще в 19 веке Уильям Форсайт, ученый, основатель общества садоводов в Шотландии, путешествуя по Китаю, был поражен необычным кустарником. Унылый пейзаж был раскрашен яркими золотистыми шарами. Черенки кустарника, которые Форсайт привез в Европу великолепно прижились. В середине девятнадцатого века популярность растения достигла своего пика. Название форзиция получила в честь ученого Уильяма Форсайта, к сожалению, уже после его смерти.

Начало цветения кустарника зависит от климатических условий местности. Это может быть и февраль и апрель. Зеленая листва появляется после того, как золотые лепестки опадут.

Род кустарника Форзиция насчитывает 13 видов. Как правило, лепестки цветов окрашены в ослепительно желтый цвет. Встречаются экземпляры с лепестками белого цвета, например Forsythia abeliophyllum. Во время цветения создается впечатление, что вновь появились снежные сугробы. 

Форзиция произрастает в восточноазиатских странах и на Балканском полуострове. На европейской территории прижилась Forsythia europaea. 

Есть и другие названия рода: форсития или более редкое название – форсайтия.

Внешний вид растения и цветков. Как используется в ландшафтном дизайне участка 

Форзиция

Высота кустарника в дикой природе может достигать три метра и более. Форзиция растет не только вверх. Диаметр растения доходит до двух метров. Ствол покрыт корой коричневого цвета с серым налетом. Листовые пластинки овальной формы покрыты по краям мелкими зубчиками.

Соцветия объединяют по несколько цветков, имеющих форму колокольчиков. Когда процесс опыления закончится, на концах метелок образуются семенные плоды в виде коробочек. Когда коробочка полностью созреет, она раскрывается и позволяет семенам вылететь наружу. Они действительно вылетают, так как имеют форму «парашютиков». Такие бывают у всем нам знакомом, одуванчике. Упав на землю, они постепенно укореняются и прорастают.

Читайте еще: 7 самых морозостойких цветущих кустарников, которые сделают сад красивым и стильным

Некоторые любители экзотики выращивают кустарник в условиях дома. Следует учесть, что помещение должно быть больших размеров. 

Сказочное весеннее цветение форзиции – находка для ландшафтных дизайнеров. Они создают оригинальные композиции из группы кустов. Используют для создания живых изгородей, озеленения городских мест отдыха.

Формируя сад с использованием форзиции, придется проявить максимум внимания. Одни виды хорошо подходят для возведения живой изгороди или обрамления стены. Другие виды раскрывают свой декоративный потенциал только на клумбах. Есть представители, которых следует пробовать в одиночных посадках. Иначе их красота потеряется среди других представителей флоры вашего сада. 

Характеристика растения. Оптимальные условия для роста и цветения

В принципе, форзицию можно считать выносливым растением. Она легко переносит условия засухи, низкую освещенность мест произрастания. Если ее использовать в ландшафтном дизайне, то раскрыть все декоративные особенности можно только путем поддержания определенных условий:

  • обеспечьте растению качественный дренаж;
  • оптимальная глубина залегания грунтовых вод – 2-2,5 метра;
  • выбирайте для форзиции хорошо освещенные места;
  • расположите куст так, чтобы он был в минимальной степени подвержен действию ветров: вдоль заборов, построек, беседок, веранд.
Форзиция

Причины популярности форзиции, преимущества

Популярность форзиции непрестанно растет. Особенно это ощущается в европейских странах. Гуляя по паркам Лондона или улочкам Парижа вы непременно встретите почти все разновидности этого растения. Европейцы связывают цветение кустарника с приходом весны. Она расцветает как раз в то время, когда зима теряет свою прелесть. Все становится хмурым и серые краски не могут радовать глаз. И в это время появляются великолепные желтые шары. Они притягивают взгляд, украшают улицы и парки городов, загородные участки. 

Читайте еще:   5 преимуществ и 4 недостатка рулонного газона

Второй немаловажный момент, который привлекает садоводов и дизайнеров – нетребовательность форзиции в отношении ухода, простота посадки, и размножения. 

Виды и популярные сорта форзиции. Фото и описание

Популярные сорта форзиции

Чтобы не разочароваться в восточной красавице, надо изучить особенности каждого вида. После чего, выбрать тот, который подходит для выращивания на вашем участке.  Представляем лишь некоторые из всего разнообразия форзиций, фото и описание.

Есть виды устойчивые к морозным зимам и подойдут для территорий с подобным климатом. Особенно часто высаживают на своих участках жители Центральной полосы России форзицию «европейскую» – с цветами, лепестки которых окрашены в желтый цвет. Это самый древний вид и отличается неприхотливостью. Выбор форзиций широк. 

Форзиция «промежуточная»

Форзиция «промежуточная»

Получена в результате селекционной работы. Это практически настоящее дерево. В высоту растение достигает трех метров. Крона состоит ветвей расположенных прямо или с небольшим наклоном вниз. Цветение начинается достаточно поздно и приходится на конец апреля или первую декаду мая. Нельзя сказать, что это морозоустойчивый сорт. К преимуществу можно отнести способность быстро укореняться.

Видео: форзиция «промежуточная»:

Форзиция «яйцевидная»

Сорт родом из Кореи, где ее называют «овальнолистная», и это правильное название. Очевидно, что причиной такого обозначения стала форма листьев. Правда, кончики их имеют острую форму. Цвет листовой пластины зеленый, а к осени появляется бронзовый отлив. Лепестки цветков желтые, в диаметре около трех сантиметров.

Форзиция «яйцевидная»

Форзиция «европейская»

Хорошо поддается размножению методом черенкования. Быстро акклиматизируется к различным условиям. Устойчива к морозным зимам и засухе. Кустарник невысокий, около двух метров в высоту. Поддается формовке, и при правильной обрезке можно создать вид кроны, как у небольшого дерева. Растет достаточно быстро. За год может прибавить на 20 – 30 см. Куст покрыт небольшими листьями продолговатой формы. Каждый год, по весне, начинает цвести до того, как распустятся листья. Ландшафтные дизайнеры располагают это растение на фоне хвойных пород деревьев, формируют живые изгороди и составляют композиции с другими растениями на склонах участков. Посадка в тени сократит количество цветков. Не гибридную форму можно рекомендовать для возделывания в условиях сурового климата.

Читайте еще: 4 нежных растения, которые плохо переносят зимовку и нуждаются в хорошем укрытии

Форзиция «белая»

Белая форзиция это деревья и кустарники. Не только цветы, но и листья этого вида имеет высокие декоративные свойства. Во время цветения куст издает нежный и приятный аромат. Растение используют в групповых композициях с другими представителями этого рода. По высоте белая форзиция составляет около полутора метров, и это надо учитывать при совместных посадках с другими экземплярами форзиций. Продолжительность жизни куста около 10 лет. Как и остальные представители семейства расцветает ранней весной. Лепестки цветов белые, иногда с легким розовым оттенком. Нельзя сказать, что эта представительница восточных красавиц морозоустойчива. Она способна вынести морозы не ниже минус шести градусов. Подойдет для небольших загородных садов. Место для посадки надо выбрать на солнечной стороне, защищенное от резких ветров. Особенность вида заключается в возможности выращивать белую форзицию в больших глиняных горшках. Удачным местом будет небольшой дворик, хорошо защищенный постройками, стенами или заборами со всех сторон.

Форзиция «белая»

Форзиция «пестролистная»

Если другие представители рода славятся своими цветами, то форзиция пестролистная, получила признание любителей цветов за свои необыкновенные по красоте листья. Окраска листовых пластин постепенно трансформируется и переходит из зеленого на желтый оттенок. Ранней весной появляются цветки с оранжевыми лепестками. Удачным фоном для этого кустарника служат хвойные деревья и популярная в последнее десятилетие туя. Высота и ширина растения примерно одинаковы. Морозы пестролистная форзиция переносит с трудом. Часто кусты вымерзают. Состав почвы не оказывает решающего влияния на развитие кустарника.

Читайте еще:   5 эффективных способов борьбы с бокальчатой ржавчиной на смородине

Форзиция Голдзаубер

Кустарник компактный, высота составляет около двух метров. С возрастом начинает разрастаться вширь. Этот вид обладает самыми крупными цветками. Листья появляются сразу после цветения и в течении сезона меняют свою окраску. Постепенно растение превращается из зеленых в желтые шары. Шарообразную форму растения можно создать при помощи соответствующей формовочной обрезки. Способен расти на почвах разного состава, но слишком теплолюбив и не переносит морозные зимы. 

Форзиция Голдзаубер

Форзиция «поникшая»

Форзиция «поникшая»

Это на редкость выносливый вид. В культуре есть совсем невысокие экземпляры. Ветки кроны развесистые, свисающие к земле. Цветки объединяются в пучки. Лепестки ослепительно желтые с оранжевой прожилкой. Вид легко переносит суровые зимы. Растет быстро, завоевывая через размножение отводками большие территории. Родина – горные районы Китая.

Форзиция Беатрикс Фарранд

Это представитель массивных сортов форзиции. Высота кустарника при трехметровой ширине, достигает четырех метров. Каждый год побеги вырастают почти на полметра. Цветет желтыми, необыкновенно яркими цветами. Размер листовой пластины около 10 см. Края усеяны зубцами. Культура теплолюбива, растет в полутени, чувствительна к засухе, нуждается в плодородных землях. Благополучно перезимовать может только с применением укрытия.

Форзиция Беатрикс Фарранд

Выращивание форзиции в открытом грунте

Время для посадки

Посадка кустарник возможна весной либо осенью. Что касается второго варианта, то надо учесть, что форзиция должна успеть пустить корни – необходимое условие благополучной зимовки.

Место посадки

Садоводов привлекает способность растения приспосабливаться к любым условиям. Форзиция без проблем развивается и на затененных участках сада, но предпочитает хорошо освещенные солнцем территории. Важно защитить растение от сильных ветров и сквозняков.

Почва

Состав грунта не оказывает особого значения на развитие растения. Замечено, что наиболее благоприятен грунт нейтральный или слабощелочной. Кислую землю на участке, где растет форзиция надо обработать золой.

Посадка

  • выкопайте яму для посадки размером 0,5*0,5*0,5 м. Интервал между соседними растениями примерно полтора метра;
  • присыпьте дно ямы щебнем. Он будет выполнять роль дренажа. Высота слоя до 20 см;
  • сверху присыпьте песком из крупной фракции. Высота слоя до 5-10 см;
  • следующий слой – питательный грунт с добавлением золы;
  • общий уровень щебня, песка и грунта должен быть таким, чтобы корни растения были заглублены примерно на 30 см; 
  • на подготовленную смесь располагают корни саженца;
  • присыпать корневую систему грунтом, утрамбовать и обильно полить.
Посадка форзиции

При посадке осенью внесите мульчирующий материал на поверхность приствольного круга и укройте и укройте форзицию нетканым материалом. Он должен пропускать воздух. Это не даст почкам преть, если в зимнее время, на короткий период, устанавливается теплая погода.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий форсайтия может развиваться на одном месте почти 50 лет.

Размножение форзиции отводками

Это наиболее подходящий способ для подобного вида растения. Более того, кустарник может разрастаться самостоятельно. Не стоит пускать этот процесс на самотек. Для придания кусту нужной формы, сделайте следующее:

  • в конце лета или осенью пригните ветки кустарника к земле;
  • сделайте надрез в том месте, где хотите укоренить ветку;
  • укрепите ответвление;
  • покройте слоем почвы высотой около 15 см;
  • ранней весной отводки можно отсечь и пересадить в нужное место;
  • спустя год молодое растение начнет цвести.
Читайте еще:   Слива Красный шар — как вырастить китайский сорт в русском саду?

Размножение форзиции черенками

Зеленые черенки

  • в первой декаде июня нарезать черенки и поместить в раствор «Корневин»;
  • поместить в грунт на укоренение и прикрыть нетканым материалом;
  • к сентябрю форзиция будет готова к зиме;
  • замульчируйте почву на высоту не менее 10 см.

Одревесневшие черенки

  • когда наступит осень, нарежьте ветки, желательно те, которые потолще, на черенки длиной до 20 см;
  • заглубите черенок одной из стороной в землю на 10 см. Сверху должно остаться 3-4 почки;
  • замульчируйте черенки опилками или листвой.
Размножать форзицию можно и черенками

Регулярная обрезка помогает кустарнику сохранять свои декоративные свойства. Когда крона находится в разряженном состоянии, это стимулирует обильное цветение. Кроме того – это позволяет равномерно распределить питательные вещества, идущие от корней.

Перед весенним цветением надо удалить засохшие и пораженные болезнями ветви. То есть сделать санитарную обрезку. Формирование кроны проводят только после цветения. Так проще выявить побеги второго года. На них формируются цветочные почки. Важная часть формирующей обрезки – укорачивание на одну треть веток, которые завершили свое цветение.

Старые ветви заменяйте постепенно. На их месте должна оставаться поросль, которая будет цвести в следующем сезоне.

Читайте еще: Подготовка сада и огорода к зиме после сбора урожая: необходимые осенние работы и сроки их проведения

Вредители

Опасность, преимущественно, идет от нематод. Они повреждают корни растений. Питание перестает поступать к ветвям, замедляется развитие кустарника. Корни истощаются и это можно заметить по изменению окраски. Подземная часть приобретает желтоватый оттенок. Избавиться от нематод можно с помощью препаратов губительно влияющих на этих вредителей. 

Однако избавиться от нематод с помощью химических препаратов сложно. Дело в том, что требуются слишком большие дозировки ядов, а это недопустимо, если ориентироваться по установленным нормам. 

Разрабатывается много препаратов способных избавить почву от этих червей с помощью природного механизма. В препарате «Нематофагин-Микопро» как раз и заложен такой принцип. Препарат содержит грибок, который разрастаясь, образует сети. В них и попадают нематоды. Грибок выделяет дополнительно вещества, привлекающие нематод. Попадая в сети, нематоды гибнут. Грибок в отсутствии паразитов впадает в анабиоз. Активируется только в присутствии нематод. Количество препарата которое надо внести для уничтожения нематод, невелико, а действие растягивается на весь сезон.

Форзиция

Совет! Чтобы нематоды обходили ваш участок стороной, высадите на участке бархатцы. Измельченные цветы и стебли ароматного цветка используйте как добавку к мульче для приствольных кругов.

Возможные проблемы и их решение

Форзиция, при соблюдении правил агротехники, будет каждую весну радовать необыкновенным цветением. Как правило, форзиция устойчива к заболеваниям. Именно нарушение правил ухода провоцирует возникновение различных проблем. Например, избыточный полив может быть губителен для кустарника. Чтобы контролировать содержание влаги в почве, требуется регулярное рыхление. Это способствует испарению излишней воды в грунте

Растение надо регулярно осматривать. При появлении следов болезни или повреждения насекомыми проводят обработку фунгицидами. В некоторых случаях требуется удаление части веток.

Из вредителей чаще всего кустарник поражается тлей. Это может сильно замедлить развитие и отрицательно сказаться на весеннем цветении. Против тли эффективны народные средства на основе различных отваров и настоев. 

Заключение

Из раннецветущих растений – форзицию принято считать одним из самых восхитительных представителей.

Описание внешнего вида, особенностей посадки, размножения и ухода, представленное в статье, поможет понять, в каком месте участка можно высадить растение. Если выполнить все агротехнические тонкости и правильно подобрать сорт, то весной желтые шары порадуют вас своей красотой и поднимут настроение.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector