Спирея японская Литл Принцесс — фото и описание, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Спирея японская Литл Принцесс — фото и описание, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Маленький листопадный кустарник – спирея Литл Принцесс, с таинственной историей происхождения, не оставляет равнодушными ландшафтных дизайнеров всего мира. Густота розовых соцветий и темно-зеленых листьев радуют взгляд до поздней осени. Рассказываем, как поселить на своем участке «маленькую принцессу», что потребуется для посадки, ухода, сохранения декоративного вида кустарника в течение всего периода вегетации.

История сорта спиреи японской Литл Принцесс (Little Princess)

Несмотря на сравнительно недавнее появление сорта спирея Литл Принцесс, происхождение кустарника окутано тайной. Доподлинно неизвестно, когда именно и где был выведен сорт. Это довольно странно, ведь сорт относительно молодой, нет и ста лет с момента его появления. Тем не менее считается, что есть три наиболее вероятные версии появления кустарника:

  1. Спирея Литл Принцесс – новое название карликового сорта японской спиреи Nana, выведенного в середине прошлого столетия. Позднее, в 1964 году сорт стали именовать – «Маленькая Принцесса». 
  2. Вторая версия – английское происхождение сорта спирея Литл Принцесс. Предполагается, что процесс культивирования сорта получил начало в питомнике L. R. Russell in Windlesham в 1978 году.
  3. Еще одно предположение – спирея японская Литл Принцесс появилась на свет в Германии в 1970 году.
Спирея японская Литл Принцесс

Название сорта отражает самую суть растения. Подобно маленькой героине известного произведения для детей Фрэнсис Элизы Бёрнетт, растение отличается жизнелюбием. Little Princess стойко переносит неблагоприятные климатические условия – холод, засуху и жару. Кустарник проявляет все качества настоящей принцессы – радует восхитительной красотой цветков в летний период, и багряным нарядом поздней осенью.

Описание сорта

Внешний вид растения. Как используется в дизайне участка

Спирея литл принцесс листопадный декоративный кустарник. Принадлежит семейству – «Розовые». Соцветия по форме напоминают спираль. По этой причине вид растения и получил свое название. Высота кустарника в редких случаях равняется полутора метрам. Обычно это миниатюрные кустики от 15 до 60 см.

Спирея Литл Принцесс относится к многолетникам. Некоторые экземпляры могут жить до тридцати лет. Сезонный прирост в первые годы после посадки составляет не более 10 см. Взрослые экземпляры растут быстрее, и довольно скоро могут покрыть значительные территории.

Особенностью корневой системы является ее поверхностное расположение. Корни интенсивно разрастаются и плотно переплетаются между собой.

Листья спиреи ценятся за декоративность. Темная, почти изумрудная окраска листовых пластин во время вегетационного периода, ближе к осени постепенно переходит в теплые оранжевые и красные оттенки. Форма листовых пластин овальная, края усыпаны мелкими зубчиками. Листья отличаются по размеру. На одном и том же растении они могут варьироваться по длине от 3 до 8 сантиметров.

Спирея литл принцесс

Привлекает внимание своей красотой плотная, округлых очертаний крона.

На концах ветвей расположены соцветия в виде спирали с обилием мелких цветков плотно прижатых друг к другу. Соцветия появляются на растениях с трехлетнего возраста. Лепестки бутонов обладают розовыми оттенками. Иногда встречаются более темные экземпляры соцветий пурпурного цвета.

Цветение спиреи японской Литл Принцесс носит ступенчатый характер и продолжается с июня до сентября. Цветки раскрываются на спиралевидной кисти постепенно. Начинается цветение от вершины, постепенно доходя до основания соцветия. 

Осенью появляются плоды. В этот период соцветия теряют эстетичный вид. Чтобы сохранить декоративные качества растения, соцветия с капсулами, в которых находятся семена, удаляют. На кустах остается эффектная шапка из листьев ярких красноватых оттенков. Длина семян порядка трех миллиметров.

Литл Принцесс в ландшафтном дизайне

Сорт – спирея Литл Принцесс как нельзя лучше подходит для ландшафтного дизайна приусадебных участков. Декоративные качества кустарника сохраняются на протяжении всего летнего периода и до поздней осени.

Читайте еще:   Кизильник (блестящий, горизонтальный, обыкновенный и другие виды) — фото и описание, посадка и уход

Густые кисти соцветий практически полностью скрывают листья, превращая растение в холмики с розовыми оттенками.

Литл Принцесс в ландшафтном дизайне

Как используют спирею в дизайне в приусадебных угодьях?

Живая цветущая изгородь из спиреи Литл Принцесс

Это наиболее удачное решение для создания невысокого ограждения, надежная преграда для проникновения на участок посторонних животных. Стебли кустарника расположены близко друг к другу, растут в вертикальном направлении. Не потребуется систематической формирующей обрезки, которая необходима у ниспадающих видов кустарников. Нетребовательность к составу почв упрощает задачу создания изгороди из спиреи. К минусам применения японской Литл Принцесс для возведения цветущих изгородей относится незначительный годовой прирост. Чтобы сформировать ограждение высотой в метр, потребуется несколько лет. Следует учесть, что спирея до достижения возраста три года – не цветет. Процесс можно ускорить, если приобрести пятилетние саженцы.

Литл Принцесс в бордюрах

Здесь востребовано свойство кустарника давать незначительный годовой прирост. Это особенно проявляется у молодых саженцев. Густота листового покрова свойственна даже годовалым растениям. Со временем, когда кустарник начинает цвести, бордюр приобретает высокие декоративные свойства. Формируют бордюры вдоль брусчатых дорожек, под высокими хвойными растениями. Эффектно смотрится спирея Литл Принцесс в сочетании с туей. Высаживают спирею и вдоль альпийских горок, подчеркивая их периметр. Как бордюр используют спирею перед зарослями можжевельника, обрамляют еловые посадки и водоемы. Интересно смотрятся совместные посадки спиреи Литл Принцесс с лавандой и кустами барбариса.

Литл Принцесс в бордюрах

Осенью бордюры меняют окрас, и на фоне вечнозеленых культур полыхают пурпурными лентами. Теплые апельсиновые и красные оттенки сохраняются в течение двух месяцев.

Познакомьтесь подборкой фото на которых представлены варианты размещения кустарника.

Вариант размещения кустарника Литл Принцесс
Вариант размещения кустарника Литл Принцесс
Вариант размещения кустарника Литл Принцесс
Вариант размещения кустарника Литл Принцесс
Вариант размещения кустарника Литл Принцесс
Вариант размещения кустарника Литл Принцесс

Характеристика сорта: выбор грунта, оптимальные условия для роста и цветения

Спирея «Маленькая Принцесса» жизнелюбивое растение, приспосабливается практически к любым условиям. По отзывам садоводов, надо приложить усилия, чтобы нарушить красоту кустарника. Спирея быстро отзывается на любые положительные изменения в уходе. 

Чтобы повысить декоративные свойства кустарника надо придерживаться соблюдения некоторых особенностей, касающихся ухода за растением. Они просты и включают несколько правил:

  • с точки зрения освещенности участок может быть любым. На солнечной стороне можно добиться роскошного цветения;
  • к грунту спирея Литл Принцесс нетребовательна. Растет на каменистых и песчаных почвах. Опытные садоводы отдают предпочтение почвам с низкой кислотностью;
Спирея «Маленькая Принцесса»
  • благоприятно сказывается на развитие спирея посадка кустарника на рыхлых почвах с умеренной влажностью. Перегной из листьев благотворно влияет на внешний вид растения; 
  • высокий уровень грунтовых вод не сказывается на растении отрицательно из-за расположения корней в верхних слоях приствольного круга.

Причины популярности сорта, его преимущества. Объективные недостатки и сложности

Популярность сорта Литл Принцесс объясняется роскошными декоративными качествами. Учитывая неприхотливость кустарника, дизайнеры все чаще находят применение спиреи этого сорта в составлении привлекательных цветочных композиций.

К недостаткам прежде всего относят слишком малый прирост за вегетативный период. В некоторых случаях – применение в качестве бордюров, недостаток переходит в плюс.

Особенности выращивания сорта спирея японская Литл Принцесс. Возможные проблемы и их решение

Выбор саженцев

Благоприятное время для высадки саженцев Литл Принцесс – весна. В северных регионах – первая декада мая, а в южных – в середине апреля.

На что надо обращать внимание при покупке саженцев:

  • на стебле не должно быть листьев, только почки;
  • корневая система во влажном состоянии. Не должно быть гнилых и пересушенных участков корней. Садоводы отмечают крайнюю живучесть спиреи. Если вам все-таки попался экземпляр с подсохшими корнями, не выбрасывайте его. Сделайте пару вертикальных надрезов, чтобы вызвать развитие новых корней;
  • здоровый саженец обладает гибкими стеблями.
Читайте еще:   Сирень - посадка и уход по правилам

Подготовка кустов к посадке включает следующие операции:

  • укоротите чрезмерно длинные корни;
  • срежьте верхушку на три сантиметра выше крайней почки;
  • погрузите корни в воду на сутки;
  • промойте корневую систему водой.
Саженцы Литл Принцесс

Посадка спиреи Литл Принцесс

Сначала подготовьте посадочную яму. Края ямы должны быть отвесными, а размер превосходить объем горшка, в котором вы купили саженец, в три раза. Подготовить посадочное место следует заранее. Яме надо выстояться пару дней, после чего можно приступить непосредственно к посадке.

При посадке любых растений всегда требуется устраивать на дне ямы дренажную подушку из крупной гальки. Грунт подойдет любой, но садоводы рекомендуют смесь из песка, листовой и торфяной земли в соотношении 1:4:1.

Выберите пасмурный день с моросящим дождем. Установите растение в яму на холмик из приготовленной земляной смеси. Тщательно расправьте корни, присыпьте грунтом. Глубина посадки – на уровне шейки саженца. Утрамбуйте приствольный круг и полейте кустарник. Сверху присыпьте мульчирующим материалом. В качестве мульчи используют торф или измельченную кору хвойных деревьев. Диаметр круга около 40-50 сантиметров.

Посадка спиреи Литл Принцесс

Полив и удобрения

Спирея нуждается в поливе в случае пересадки растения. Чувствительны к поливу и молодые растения. После трех лет переходят на режим полива – не чаще одного раза в неделю. Достаточно незначительного увлажнения почвы. Исключение составляют периоды с сильной засухой. 

Полив и удобрения

Нельзя допускать избытка воды в поверхностном слое. Корневая система расположена именно здесь. Сильное переувлажнение повлечет за собой гнилостные процессы вблизи корней.

Подкормки умеренные – дважды за вегетационный сезон. Первый раз вносят удобрения весной, сразу после санитарной обрезки. Состав удобрения аналогичен тому, которое используют при подкормках других цветущих кустарников. Когда начнется фаза цветения, делают еще одну подкормку. Для этого подойдет коровяк разбавленный водой в соотношении 1:10.

Обрезка спиреи Литтл Принцесс

В процесс ухода включается обрезка спиреи. Это не формирующая обрезка, а санитарная, направленная на удаление поврежденных и больных ветвей. Проводится в качестве профилактики болезней, восстановления декоративных свойств.

Весь вегетационный сезон делают обрезку кистей с плодами. Они придают растению неэстетичный внешний вид, расходуют внутренние ресурсы. Проводят обрезку по мере созревания плодов в капсулах, начиная с июня по сентябрь включительно. 

Для взрослых растений проводят омолаживающую обрезку. Кусты, достигшие 15-летнего возраста через каждые пять лет обрезают на высоту примерно 50 см от уровня приствольного круга. Если растение после такой обрезки перестает обильно наращивать зелень, его заменяют другим саженцем.

Несмотря на красивый внешний вид спиреи без обрезки, дизайнеры иногда рекомендуют использовать прием для создания всевозможных форм. Это может быть куб, пирамида или конус. Все диктует фантазия владельца участка.

Иногда можно видеть спирею в виде потока на склонах холмов, прямоугольного бордюра или одиночных экземпляров конусообразной конфигурации в городских аллеях.

Обрезка спиреи Литтл Принцесс

Не рекомендуется делать подобные стрижки растениям, возраст которых не достиг двух лет. Это приведет к гибели кустарника. В этот период допустима только санитарная обрезка.

После трех лет растение готово к формовочной обрезке. Раз в три года следует удалять старые нижние ветви, растущие у самой земли.

Читайте еще:   Можжевельник Блю Карпет чешуйчатый — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафте

Зимовка спиреи

В средней полосе России укрывать кустарник не требуется. В районах с суровыми зимами есть вероятность вымерзания корневой системы. Чтобы сохранить корни, достаточно замульчировать приствольный круг опавшими листьями. Высота слоя до 30 см.

Размножение спиреи Литл Принцесс

Деление куста

Для размножения спиреи пользуются методом деления куста. Делают это осенью. Деление куста надо провести до окончания периода листопада. Рекомендуется делить корневую систему, когда растение достигнет четырех лет. Ориентиром служит первое цветение. 

Все остальные способы не нашли широкого применения по причине своей неэффективности.

Тем не менее рассмотрим способы размножения с помощью черенков и семян.

Размножение спиреи Литл Принцесс

Черенкование

Заготовку материала проводят летом или в конце осени. Если материал заготовлен осенью, его укрывают слоем сухих листьев и деревянными ящиками. Укореняют черенки весной. Летние заготовки помещают в теплицы до появления корневой системы. 

Процесс заготовки включает следующие стадии:

  • вырезают здоровый побег;
  • делят заготовку на части. Каждый черенок должен включать четыре почки;
  • листовые пластины у основания черенка удаляют полностью, а в верхней части укорачивают на половину;
  • готовые черенки ставят в воду на 3-4 часа;
  • нижнюю часть черенка обрабатывают средством для усиления роста корней;
  • высаживают в емкость с песчаной смесью, заглубляя черенок на два сантиметра с наклоном в 35°;
  • сверху емкость накрывают пленкой, чтобы поддерживать влажную среду;
  • черенки необходимо ежедневно опрыскивать и проветривать.
Черенкование

Размножение спиреи Литл Принцесс семенами

Метод подойдет для получения большого числа растений одного сорта. Надо учесть, что признаки передаются не всем растениям. Только 40% семян будут соответствовать этому условию. 

Чтобы семена успешно взошли, они должны созреть почти полностью, находясь на ветках. Коричневые, нераскрывшиеся капсулы содержат наибольшее количество семенного материала. Снимают семена осенью, и дают им время окончательно дозреть.

Высевают под зиму, ориентировочно в сентябре. Потребуется контейнер с землей. После завершения процесса посадки его оставляют на грядке, и прикапывают землей. Для успешного прорастания используйте рыхлую землю.

Весной, когда растения поднимутся на высоту в 2 см, надо провести пикировку. В этом возрасте уже заметна сортовая принадлежность. Листья имеют разную окраску. После прищипки корешков, спирею высаживают в контейнеры. Рекомендуется держать интервал между саженцами – 6 см.

Полезные отзывы

Выращиваю сорт спирея Литл Принцесс уже пятый год. Хочу поделиться опытом размножения кустарника. Выращивать через посев семян не пробовала. Это занятие требует слишком больших затрат по времени. Черенки нарезала по всем правилам, но за два года так ни один и не прижился. Остановилась на способе деления куста. Пытались всей семьей разделить взрослый кустарник. Посажен был четыре года назад. Чтобы отделить часть корневой системы спиреи, потребуется суровая сила. Разрубили с большим трудом. Дополнительно куст пришлось откапывать. Не хотели причинить растению сильные травмы. Мочковатые корни разрослись на полтора метра от ствола. Делила куст в сентябре. Через день после разрезания корней, спирея завяла, но через пару дней все пришло в норму. Еще хочу сказать, что совсем не поливаю кустарник. В нашем климате влаги всегда достаточно.

Валентина. Архангельск

Заключение

Спирея японская Литл Принцесс обладает исключительными декоративными качествами. Несложный уход позволит насладиться красотой растения даже неопытному садоводу. Многолетник может заменить изгородь, подчеркнет живописность садовых тропинок, альпийских горок, выступит в роли нижнего ряда при культивировании хвойных культур на приусадебных участках.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Спирея японская Литл Принцесс — фото и описание, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне
Adblock
detector