Можжевельник обыкновенный — описание вида, лучшие сорта с фото

Можжевельник обыкновенный — описание вида, лучшие сорта с фото

Можжевельник обыкновенный покоряет своей красотой. Высаженный на приусадебном участке, он будет наполнять воздух ароматами свежести. Роскошный изумрудный цвет растения и разнообразие форм украсят сад даже в зимнее время. Красота и польза в полной мере сочетаются в этом растении. Все части куста можжевельника востребованы в медицине. Ягоды используют в кулинарии и виноделии. Из можжевеловой древесины получаются отличные трости, карандаши, всевозможные сувениры. 

Что представляет собой можжевельник обыкновенный. Описание вида

Растение относится к роду – можжевельник. Можжевельник обыкновенный, это типовой вид рода. К настоящему времени насчитывается порядка 75 видов вечнозеленого кустарника. 

Внешний вид растения. Как используется в ландшафтном дизайне участка

Вид – можжевельник обыкновенный, в зависимости от сорта, существует в разных формах: высокое дерево, колоновидный, разлапистый или стройный кустарник.

Известно более ста сортов данного вида. Некоторые из них достигают высоты в десять метров, другие расстилаются по земле изумрудным ковром. Есть экземпляры, привлекающие внимание темно-красным оттенком коры.

Все сорта этого вида не восприимчивы к загрязненному воздуху и пыли. Это послужило причиной повсеместного использования растения для озеленения больших и малых городов. Везде, где произрастает можжевельник, улучшается экологическая обстановка, воздух становится чистым и благоприятно влияет на здоровье городских жителей.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Что касается интенсивности прироста можжевельника обыкновенного, то по этому признаку выделяют пять групп:

  • быстрорастущие, высокие экземпляры – за десять лет вырастают на три и более метра. Они способны вырастать на 30 сантиметров в год;
  • средней интенсивности прироста. Сюда можно отнести и полукарликовые сорта. Скорость прироста около 15 см за один год;
  • сорта дающие прирост около восьми сантиметров в год. К таким относятся карликовые экземпляры;
  • к медленно растущим относятся сорта, которые вырастают в год на три сантиметра. Внешне, это миниатюрные растения;
  • самые мелкие, их называют микроскопические сорта, увеличиваются в размерах всего на один сантиметр в год. 
Виды можжевельника

Чтобы можжевельник обыкновенный открылся на вашем участке во всей своей красе, надо знать правила размещения растения:

  1. Для этой культуры больше подходят четкие линии. Это характерно для скандинавских стилей оформления приусадебных территорий, где всегда присутствует простор, и делается упор на естественность. Подходят невысокие, карликовые или полукарликовые сорта.
  2. Выгодный фон для можжевельника – лишайники и места покрытые мхом.
  3. Английский стиль всегда подразумевает присутствие можжевельника в оформлении земельных владений. В этом случае подходят не карликовые, а быстрорастущие и экземпляры со средней интенсивностью прироста. Стиль отличается сдержанностью, уместными будут спокойные краски зелени. В таких композициях можжевельник играет роль завершающего элемента. Для акцента выбирают другие растения.
  4. Можжевельник обыкновенный сочетается с хвойными деревьями. Может органично вписаться среди лиственных пород. 
  5. Дизайнеры часто пользуются смешением растений с разными оттенками хвои. И это позволяет создать наиболее удачные композиции.
  6. Выигрышно вписывается можжевельник обыкновенный в дизайн участка в качестве изгороди.
  7. Используют растение и как солитер. В ландшафтном дизайне солитер – декоративное растение используемое в одиночных посадках для украшения открытых и больших по площади пространствах приусадебного участка.
  8. Сочетается можжевельник с желтыми спиреями на освещенных солнцем полянах. Гармонично выглядят композиции на фоне ручьев, камней из гранита и валунов.
  9. На каменистых участках можжевельник компонуют с барбарисом.
  10. Ничто не подчеркивает красоту можжевельника так как зима. В этот период времени растению принадлежит главенствующая роль. Однако, некоторые сорта нуждаются в укрытии, и теряют способность быть королем сада.
  11. Растения с крупными цветами не сочетаются с можжевельником обыкновенным, хотя и в этом случае есть исключения. Дизайнеры разделяют эти культуры крупными камнями или лужайками, которые украшены стелющимися представителями различных цветущих культур. Таким приемом пользуются при формировании альпийских горок.
Размещение можжевельника на участке

Характеристика можжевельника обыкновенного: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Можжевельник обыкновенный не боится мороза и благополучно переносит даже самые суровые зимы. На территориях с мягкими климатическими условиями в укрытии растения нет необходимости. Рекомендуется на зимний период прижать ветви к центральному стволу с помощью шпагата.  Если саженцы были посажены весной, их надо укрыть на зиму хвойными ветками.

Читайте еще:   Ель на участке не к добру: правда или заблуждение?

К почвам растение нетребовательно. Вполне подойдут каменистые почвы. В природе хорошо растет на супесчаных грунтах.

Причины популярности можжевельника обыкновенного, его преимущества

Популярность можжевельника объясняется целым рядом причин:

  • растение обладает лечебными свойствами. По сравнению с другими хвойными породами, можжевельник обыкновенный выделяет в несколько раз больше фитонцидов, веществ способных угнетать развитие болезнетворных микроорганизмов. Выращивать растение на участке – отличный способ очистки окружающего воздуха;
  • крона можжевельника покоряет своим разнообразием: от строгих колоновидных форм до развесистых кустарников и изумрудных «ковров»;
  • необыкновенно широкая цветовая гамма. Синие, зеленые и золотистые оттенки позволяют растению органично вписаться в любом уголке сада. Нередко можно наблюдать сочетание всех оттенков в одном представителе этого рода;
  • можжевельник может воплотить любую садовую фантазию ландшафтного дизайнера. Поможет оформить сад в любом стиле, украсить свободные пространства или стены веранды, предстать в виде ограды и подчеркнуть красоту альпийской горки;
  • среди других представителей хвойных пород, это самые неприхотливые растения. Приспосабливаются не только к морозным зимам, но и к засушливому лету. Подавляющее большинство представителей рода можжевельник обыкновенный растут на скудных почвах и не нуждаются в защите в зимнее время;
  • не требуют формирующей обрезки, которая всегда занимает много времени при уходе за другими растениями. Уход сводится к редкому поливу и санитарной обрезке. Даже неопытные садоводы могут свободно разводить можжевельник на приусадебных участках; 
  • есть возможность подобрать растение с определенной интенсивностью прироста, что очень удобно при составлении садовых композиций;
  • можжевельник нейтрально относится к большинству садовых растений. Это позволяет составлять различные цветовые ансамбли. Исключение составляет грушевое дерево.  Их не рекомендуется высаживать в непосредственной близости друг от друга.

Объективные недостатки и сложности

Растение не рекомендуется пересаживать. Редко какие сорта переносят благополучно такую процедуру. Как правило, растению не удается привыкнуть к новым условиям. Пересаживайте растение, если в этом есть крайняя необходимость.

Можжевельник зимой

Опасным периодом для можжевельников является ранняя весна, когда начинает ярко светить солнце. Хвоя долго находилась под покровом снега и отвыкла от избытка света. Спасти растение помогает тонкий нетканый материал, предназначенный специально для защиты растений от негативного воздействия окружающей среды. Через пару недель, когда можжевеловые иглы адаптируются к новым условиям, укрытие снимают.

Популярные сорта можжевельника обыкновенного. Фото и описание

Можжевельник – Грин Карпет, сорт из рода можжевельник обыкновенный. Родина – Норвегия. Крона имеет плавные очертания, образована из плотно прилегающих друг к другу веток. Побеги развиваются в горизонтальной плоскости. Куст разрастается в диаметре до двух метров. Сорт относится к низкорослым, максимальная высота растения не превышает тридцати сантиметров.

Можжевельник – Грин Карпет

Хвоя имеет насыщенный изумрудный оттенок. Разрастается куст медленно, подходит для участков, где требуется покров земли. Любит солнечные места, но небольшая полутень не сказывается отрицательно на декоративных свойствах можжевельника.

Читайте еще:   Пересадка сирени осенью: подбираем место и проводим процедуру правильно

Голд Кон – еще один популярный быстрорастущий сорт. В течение года побеги вырастают почти до 30 см в длину, образуя крону в виде пирамиды. Максимальная высота растения около трех метров. Хвойные отростки развиваются по направлению вверх, с небольшим откосом. Из-за этого возникает легкая растрепанность кроны, которая выглядит просто очаровательно. В диаметре куст составляет всего около полуметра. С наступлением зимы Голд Кон меняет цвет хвои, появляется коричневый налет. Однако весной крона начинает светлеть, и вся композиция приобретает золотистый оттенок.

Это один из любимых сортов у специалистов ландшафтного дизайна. Особенно эффектно смотрится растение вдоль всевозможных изгородей и садовых дорожек. 

Можжевельник Голд Кон

Сентинел – сорт выведен канадскими селекционерами. По внешнему виду близок к карандашу. Особенно это выражается в верхушке заостренной формы. Интенсивность прироста можжевельника средняя, и только спустя десять лет высота растения становится равной полутора метрам. Побеги плотно прилегают к стволу и растут строго вверх, отчего растение выглядит как монолитная конструкция с ровными краями.

Можжевельник Сентинел


В отличие от предыдущего вида, сорт принадлежит к вечнозеленым экземплярам. В летнее и зимнее время хвоя имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Иногда иголки приобретают сизый налет. Органично вписывается в пространство вблизи альпийских горок. Часто дизайнеры составляют композиции из трех растений, включая в них можжевельник обыкновенный – Сентинел. Хорошо гармонирует с хвойными растениями пышных форм.

Особенности выращивания данного вида. Возможные проблемы и их решение

Можжевельник обыкновенный – посадка:

  • оптимальный срок посадки – весна. Процесс посадки можно начинать в момент схода снега. Растение неприхотливо и ждать, когда установится теплая погода не стоит;
  • осенняя посадка связана с риском вымерзания можжевельника. Саженцы адаптируются постепенно и до наступления морозов не успевают как следует прижиться. Если посадка проведена по всем правилам, то растение в короткие сроки способно надежно укорениться;
  • растения приобретенные в контейнерах приживаются в любое время года. Их с успехом можно посадить в летний период. Это связано с тем, что корни, находясь в земляном коме не испытывают стресса;
  • место для посадки должно быть солнечным, чтобы растение активно развивалось и могло ярко проявить свои декоративные свойства. Можжевельник обыкновенный выносит легкую тень;
  • показатель щелочности почвы должен быть около 7,5. Это щелочная среда, которую можно создать добавлением в почву извести;
  • обязательным условием развития растения является создание дренажа, если на участке повышен уровень грунтовых вод;
  • подготовьте посадочную яму с размером 100*100 см, глубиной около полуметра. Если саженец с комом земли, то размер ямы ориентировочно должен быть примерно раза в три больше объема земли, в котором находится корневая система;
  • нельзя заглублять корневую шейку. Она должна быть расположена на уровне земли прикорневого круга;
  • сразу после завершения посадки полейте землю под растением водой;
  • чтобы сохранить почву во влажном состоянии, присыпьте землю под кустом мульчирующим материалом. В качестве последнего рекомендуется использовать измельченную кору хвойных пород деревьев.

Можжевельник обыкновенный – уход:

  • культура относится к долгожителям и развивается без смены места до 600 лет;
  • существенным является только одно условие – освещение, на втором месте – расположение грунтовых вод. В месте расположения растения, они не должны подниматься слишком высоко;
  • не нуждается в поливе. Достаточно дождевой воды. Это правило относится к взрослым особям. Молодые экземпляры надо поливать пару раз за вегетационный период;
  • нельзя подвергать можжевельник обыкновенный формирующей обрезке. Крона нарастает слишком медленно, и обрезка может быть губительна для растения. Удаляют только сломанные побеги и те которые засохли во время зимовки или в другой период. Обрезку делают до «живой» древесины. Подсохшую древесную ткань смазывают варом. Иногда, без обрезки не обойтись. О том, как не допустить ошибок, смотрите видео ниже;
  • молодые саженцы можжевельника обыкновенного защищают неткаными материалами в период суровых морозов.
Читайте еще:   Как правильно обработать участок от клещей своими силами

Можжевельник обыкновенный – удобрения:

  • чувствителен к внесению питательных смесей, разработанных специально для хвойных культур;
  • летом и весной удобрения должны содержать органику, а осенью полный комплекс минеральных веществ;
  • перед зимовкой можно внести на поверхность приствольного круга удобрения длительного действия пригодные для хвойных пород;
  • в течение вегетационного периода удобряют только молодые саженцы, примерно раз в 30 дней.
Можжевельник уход

Можжевельник обыкновенный – размножение

Как и для большинства растений, существует целый ряд способов размножения. Особенно популярно – черенкование. Иногда размножают культуру с помощью отводок. 

  • Черенки нарезают ранней весной. Для этого отбирают только сильные и здоровые растения. На каждом черенке должна сохраниться «пяточка». После обработки специальным препаратом для усиленного роста корней, черенки помещают в контейнеры с землей. Чтобы ускорить укоренение, черенки регулярно опрыскивают водой.
Черенки можжевельника
  • Размножение семенами неэффективно. Имеет смысл это делать только с целью проведения селекционных работ. 
Семена можжевельника
  • В некоторых случаях пользуются отводками, чтобы увеличить число растений на участке. Выбирают самые сильные экземпляры и пересаживают стандартным способом на постоянное место.
Отводки можжевельника

Можжевельник обыкновенный – болезни

Нарушение режима агротехники приводит к ослаблению растения и оно становится добычей для насекомых, грибов и других болезнетворных микроорганизмов. Первым признаком заболевания является изменение окраски иголок. Они покрываются желтым налетом. 

  1. Губительно действует на растение гриб под названием Шютте. От него страдает не только можжевельник, но и все хвойные породы деревьев. Иглы становятся оранжевыми и со временем чернеют. Чтобы пресечь распространение болезни, побеги сжигают. 
  2. Кроме гриба можжевельник подвергается нашествию тли. Хвоя молодых саженцев привлекает вредителей. Нашествие тли способно повлиять на дальнейшее развитие растения. Иногда оно гибнет. Чтобы покончить с тлей, надо обратить внимание на присутствие муравьев на вашем участке и постараться от них избавиться. Муравьи – главные заводчики тли.
  3. Щитовки – еще один вредитель облюбовавший хвойные иглы. Распознать появление этих вредителей можно по образованию округлых коричневых наростов на свежих побегах. Они повреждают кору. Постепенно ветка начинает менять форму, а кора отмирает. Уничтожают щитовку с помощью специальных поясов. Лучшее время для ловли вредителей таким способом – весна. При массовом вторжении щитовки пользуются инсектицидными препаратами.

Для защиты хвойников используют препарат «Фитоверм» и ряд других средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Можжевельник

Заключение

Можжевельник относится к растениям, которые объединяют в себе целый спектр достоинств. Ценителям красоты ландшафтного дизайна растение придется по душе. Неприхотливость, изящный внешний вид независимо от времени года нечасто можно встретить среди других представителей садовой флоры. Можжевельник обыкновенный – идеальное растение для приусадебных участков средней полосы. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector