Декоративная калина: виды и сорта

Декоративная калина: виды и сорта

В народной медицине хорошо известны целебные свойства калины. Её ягода, кора и корни столетиями использовалась как народное средство от многих болезней, но она никогда не считалась декоративным растением. И лишь в начале прошлого века селекционеры обратили внимание на роскошные соцветия и густую резную листву растения. Сегодня садоводы активно включают кустарник в ландшафтный дизайн. Любой сорт калины украшает сад в течение всего сезона — в начале лета — роскошным цветением, ближе к концу — гроздьями рубиновых и чёрных ягод, осенью — багряной листвой.

Краткое описание внешнего вида растения

Калина — древесное растение, распространённое в Северном полушарии. Относится к семейству Адоксовые и насчитывает более 160 видов. Нам привычна калина обыкновенная — вид, чей ареал охватывает территории от восточной Европы до Западной Сибири. Именно её учёные взяли за основу для выведения популярных в России декоративных сортов. Другие известные и востребованные у садоводов виды:

  • гордовина, или черноплодная калина, её природное место обитания — центр и юг Европы;
    Соцветие калины

    Чёрные ягоды гордовины являются ценным лекарственным сырьём

  • лавролистная, или вечнозелёная — средиземноморский вид, распространённый на южном берегу Крыма и в Краснодарском крае;
    Калина лавролистная

    Калина лавролистная на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма цветёт начиная с зимы

  • буреинская, растущая в Хабаровском крае, особенно хороша в осеннем саду;
    Калина буреинская

    Калина буреинская — раскидистый сильноветвящийся кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м с ажурной кроной

  • калина морщинистолистная — вид, зслуживающий широкого применения для украшения зон отдыха, парков и садов.
    Калина морщинистолистная

    Устойчивый к холодам вечнозелёный кустарник подходит для разведения в южных регионах России

Виды отличаются размером, формой листьев и внешним видом соцветий. Для декоративных сортов пищевые качества не имеют первостепенного значения, хотя многие из них вполне съедобны и пригодны для заготовки. Калина неприхотлива и не нуждается в сложном уходе. Он заключается в санитарной и омолаживающей обрезке, периодическом поливе и обработке от вредителей.

Самые декоративные сорта с названиями и фото

Цветы и декоративные кустарники отвоёвывают у дачных грядок все больше пространства. Калина найдёт себе место на любом участке. Взрослые кусты вырастают до 1,5–6 метров в высоту, из них формируют штамб или делают кустовую декоративную обрезку. Калина хороша в групповой посадке, в виде зелёной изгороди и как одиночное декоративное растение.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная цветёт щитковидными душистыми соцветиями до 15 см в диаметре. Зеленоватые цветки по мере цветения окрашиваются в кипенно-белый цвет. Растение хорошо переносит засуху и морозы.

«Бульденеж»

Сорт «Бульденеж» цветёт стерильными шарообразными соцветиями белого цвета. Обильное цветение начинается в первых числах июня и продолжается около трёх недель. Ягод этот сорт не даёт, зато расцвечивает осенний сад жёлтой и бордовой листвой.

Калина «Бульденеж»

Калина «Бульденеж», как правило, формируется в садах в виде небольшого отдельного дерева-куста высотой не более 2,5–3 метров

«Розеум»

«Розеум» – ещё один декоративный сорт, не дающий ягод. Высота взрослого куста — до 3 метров, объём кроны — 4 метра. Цветёт как «Бульденеж» белыми шаровидными соцветиями с конца мая до 20-х чисел июня. Осенью листва становится пурпурной. «Розеум» используют в групповых посадках.

Калина «Розеум»

«Розеум» отлично подходит для формирования живой изгороди благодаря большой плотности кроны

«Компактум»

Сорт «Компактум» подойдёт для малого сада. Высота и объём кроны составляют 2 метра. Округлая крона компактна (отсюда и название). Обильные зонтичные белоснежные соцветия распускаются в мае и цветут почти месяц. «Компактум» – сорт, выращиваемый в штамбе.

Сорт «Компактум»

В кустарниковой форме «Компактум» используется для создания живой изгороди, в штамбовой — как одиночное украшение сада

Карликовая «Нанум»

Карликовая калина «Нанум» – настоящая находка для ландшафтного дизайна. Полусферическая форма кроны, резные листья и высота всего около метра делают кустик незаменимым в составе бордюров, рокариев и травянистых композиций.

Калина «Нанум»

«Нанум» цветёт очень редко единичными соцветиями

«Ксантокарпум»

Сорт «Ксантокарпум» – небольшой (до 2 м) кустарник, цветёт характерными для калины обыкновенной крупными соцветиями. Хороши его крупные резные тёмно-зелёные листья. Но особенно красив он становится к осени, когда на нём появляются гроздья крупных кремово-жёлтых ягод.

Ягоды калины

«Ксантокарпум» хорошо выглядит в композициях с другими кустарниками и деревьями, украшает берега речек и водоёмов, используется в парковых посадках

Калина складчатая

Калина складчатая — азиатский вид калины, кустарник, достигаюший во взрослом состоянии трёх метров в высоту и имеющий ступенчатую форму кроны. Медленнорастущий в первые годы жизни, впоследствии он разрастается, вытягивая вширь густо поросшие листвой ветки. Существует две формы калины складчатой. Одна — долгоцветущая с шаровидными соцветиями и фиолетово-коричневыми осенними листьями. Вторая — высокорослая с плоскими белыми или бледно-розовыми соцветиями. Калина складчатая как декоративное растение не очень распространена в России, её больше любят в Европе. Но у неё есть хорошие перспективы, так как этот вид морозоустойчив и подходит для разведения в средней полосе России.

«Ватанабэ»

Сорт «Ватанабэ» украшает сад на продолжении всего сезона. Нежные плоские соцветия распускаются в июле и цветут до конца августа. В октябре куст вновь зацветает.

Сорт «Ватанабэ»

Цветение заканчивается образованием ярко-красных овальных ягод, постепенно приобретающих иссиня-чёрный цвет

«Каскад»

Сорт «Каскад» – компактный куст 1,5–2 метра высотой с плоскими белыми соцветиями диаметром до 10 см. Они прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёной листвы, которая к осени становится тёмно-красной. Его ветки каскадом опускаются от вершины к земле, за что сорт и получил своё название. Соцветия сменяются тяжёлыми крупными гроздьями ярко-алых ягод. Период цветения — май–июнь.

Сорт «Каскад»

«Каскад» лучше смотрится в одиночных посадках

«Пинк Бьюти»

«Пинк Бьюти — невысокий кустарник с обширной (до 2,5 метров) кроной. Его цветы сначала кремовые со временем становятся нежно-розовыми. Глянцевые тёмно-зелёные листья похожи на лавровые. Ягоды по мере созревания из ярко-розовых становятся ярко-синими, пока не приобретают сине-чёрный цвет. Очень хорош сорт «Пинк Бьюти» осенью. На одном кусте листья на фоне оставшихся тёмно-зелёных окрашиваются в бордовый, бронзовый, малиновый и тёмно-фиолетовый цвет.

Сорт «Пинк Бьюти»

Сорт «Пинк Бьюти» – один из самых эффектных декоративных сортов калины

«Килиманджаро Санрайз»

«Килиманджаро Санрайз» – новый сорт, но он уже успел стать в 2015 году «Растением года» в престижном британском конкурсе. Это аккуратный кустарник в форме пирамиды, цветущий белыми с розовой каймой цветками, собранными в многочисленные плоские соцветия. Когда начинается цветение (а это ранняя весна), зелень полностью скрывается под покровом нежных цветов. Затем на кистях появляются красные ягоды, которые к осени становятся чёрными.

Сорт «Килиманджаро Санрайз»

Листья «Килиманджаро Санрайз» в период листопада окрашиваются в яркие красные и жёлтые тона

«Мариеси»

Сорт «Мариеси» – кустарник высотой 2,5–3 метра с белыми крупными соцветиями. Любит солнечные места, но не переносит сильной жары и засухи. Растение чисто декоративное, плодов не даёт. Осенние листья — цвета красного вина или тёмно-фиолетовые.

Сорт «Мариеси»

Сорт «Мариеси» отличается продолжительным цветением, выносит морозы до -20"С

Калина гордовина

Гордовину называют чёрной калиной за цвет ягод продолговатой формы. Это крупное кустарниковое растение, вырастающее до 6 метров в высоту. Благодаря большой, но компактной кроне (3–4 м) гордовина выглядит как дерево. Слегка морщинистые продолговатые листья — большие, до 18 см. Из-за того, что ветки и листья покрыты серебристым пушком калину гордовину называют ворсистым кустарником.

«Возрождение»

Гордовина «Возрождение» – настоящая находка для садовода. Куст вырастает до 3 метров, растёт быстро, объём кроны — 1,5–2 метра. Растение не боится засухи, заморозков, бедной почвы и вредителей. Сорт «Возрождение» декоративен весь сезон. Он прекрасно смотрится в композициях или в виде хаотично разбросанных по участку кустов.

Сорт «Возрождение»

Широкие плотные листья по осени окрашиваются в розово-красные тона

«Ауреум»

Гордовина «Ауреум» – невысокий кустарник с необычным золотисто-жёлтым цветом листвы. Он вырастает до двух метров в высоту. Цветение начинается в мае и заканчивается через месяц. Щитковидные соцветия собраны из мелких бело-кремовых цветков. Растёт кустарник медленно, прибавляя за год всего по 30 см. Зато он морозоустойчив и не боится вредителей. Даже тля обходит его стороной.

Гордовина «Ауреум»

«Ауреум» отличается от других сортов гордовины необычным цветом листьев

«Вариегатум»

«Вариегатум» – низкорослый (1,5 м) куст с обильной листвой. Как и «Ауреум» его отличает большой размер овальных листьев (до 20 см) и их необычная окраска. Зелёная поверхность усыпана небольшими белесыми пятнышками. Цветёт кустарник в мае — июне.

Листья сорта калины «Вариегатум»

«Вариегатум» часто используют как городской декоративный кустарник

Калина саржента, сорт «Онондага»

Калина саржента — раскидистый невысокий куст со свисающими наружными ветвями. Этот вид калины хорошо переносит любые неблагоприятные условия, включая загазованность и задымлённость местности. Его рекомендуют для озеленения городских парков и зон отдыха. Молодые листики, окрашенные поначалу в красноватый цвет, позже становятся ярко-зелёными, а к осени — оранжево-красными. Саржента «Онондага» прекрасно смотрится с травяными и цветочными композициями.

Калина саржента «Онондага»

Соцветия у сорта «Онондага» щитковидные, состоящие из плодущих красно-бордовых цветков и окружённые бело-розовыми стерильными цветками

Калина Барквуда

Садовый гибрид калина Барквуда — результат скрещивания калины полезной и калины Карльса. Полусферические белоснежные соцветия украшают небольшой (2Х2 м) куст в апреле и мае. Полувечнозелёный кустарник плодоносит красными или тёмно-синими ягодами. Подходит для художественной стрижки.

Калина Барквуда

Калина Барквуда хорошо цветёт в тени зданий и больших деревьев

Калина боднантенская «Шарль Ламон»

«Шарль Ламон» – гибрид двух видов калины. Прародители сорта — калина крупноцветковая и калина душистая. Декоративный кустарник высотой 2–2,5 м во время цветения издаёт сильный аромат. Период цветения приходится на декабрь–март. Предназначен для разведения в южных районах. Крупные красные и тёмно-синие плоды могут сохраняться на ветках всю зиму.

Калина боднантенская

Эта калина привлекает садовых энтузиастов, ищущих необычные кустарники, которые обогатят их садовую коллекцию

Калина Давида

Вечнозелёный карликовый вид калина Давида родом из Западного Китая. Высота куста — 80 см, ширина — в два раза больше. Декоративность ему придают крупные кожистые листья с глубокими прожилками. Растение цветёт в июне крупными белыми зонтичными соцветиями. Ягоды появляются осенью и имеют необычную голубую окраску.

Калина Давида

Очень декоративны кожистые вечнозелёные листья длиной 7–15 см и шириной до 8 см

Калина Карльса

Калина Карльса — обитательница тёплых краёв. Её ценят за компактность куста, полусферические соцветия с крупными — до 1,5 см — цветками бело-розового цвета.

Калина Карльса

Душистые соцветия распускаются одновременно с листьями

Крупноголовая калина

Эффектный садовый гибрид калина крупноголовая очень хороша во время цветения. Диаметр шаровидных белых соцветий — 15 см. В начале цветения они имеют зеленоватый оттенок, в конце — бледно-розовый.

крупноголовая калина у стены

Калина крупноголовая — полувечнозелёный или листопадный кустарник высотой и шириной до 5 м

Калина коричниковолистная

Ещё одна красавица из Западного Китая — калина коричниковолистная. Этот вид обладает очень красивыми длинными заострёнными листьями светло-зелёного цвета. Они очень похожи на листья коричника.

Калина коричниковолистная

Цветки калины коричниковолистной довольно невзрачные, декоративность ей придают именно листья

Калина словно заново родилась в новом качестве — как очень красивое и разнообразное декоративное растение. И особенно приятно, что эта красота чаще всего сочетается с возможностью собрать вкусный и полезный урожай ягод.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?