Добавим красок в саду: 7 растений с яркой листвой красного и фиолетового оттенка

Добавим красок в саду: 7 растений с яркой листвой красного и фиолетового оттенка
Краснолистные растения эффектно смотрятся на фоне зеленых насаждений: они позволяют создать яркие акценты на садовом участке. Многие из этих культур неприхотливы и не требуют кропотливого ухода.

Барбарис

Листва барбариса может быть зеленого, желтого, пурпурного оттенка. Встречаются пестрые, пятнистые либо окаймленные контрастным цветом листья. Кустарники делятся на вечнозеленые, листопадные и полувечнозеленые. Растение неприхотливо и устойчиво к засухе. Великолепно развивается в любой почве и подходит для формирования живой изгороди.
Вырастить его под силу даже новичку. Уход за всеми сортами абсолютно одинаков.
В качестве декоративной культуры наиболее популярен барбарис Тунберга. Вырастает он до 1,5 м в высоту. Имеет изящные листки продолговатой формы насыщенного зеленого цвета с лицевой стороны и сизоватого – с изнаночной, которые осенью приобретают темно-красный оттенок.

Гейхера

Восхитительная гейхера отличается разнообразием палитры оттенков и множеством вариантов цветовых сочетаний. Она пользуется заслуженной популярностью у ландшафтных дизайнеров. Компактные кусты обладают изысканной листвой, меняющей свою окраску несколько раз за один вегетационный период.
Листовые пластины могут быть гофрированными, гладкими и кудрявыми, с прожилками, пятнами, рисунками и крапинками.
Непритязательное растение предпочитает яркий, но рассеянный свет и влагоемкий, воздухопроницаемый грунт. Может также развиваться среди камней. Цветет в июне-августе мелкими белыми, красными, розовыми либо кремовыми колокольчатыми цветками.

Декоративная яблоня

Декоративная яблоня – настоящая находка для украшения садового участка. Весной она цветет на протяжении двух недель, все лето радует колоритными листьями, а осенью и зимой – миниатюрными яблоками, стойко переносящими непогоду. Деревца неприхотливы и отлично приживаются в любом грунте. Любят хорошо освещенные участки, проявляют на солнце все свои декоративные качества.
Яблоня спокойно переносит засуху и морозы.
Среди сортов наиболее популярны Royalty, Royal Beauty, Scarlet. Royalty имеет красно-коричневые листья и бордовые плоды. Royal Beauty отличается бронзово-красной листвой и пурпурными яблоками. Листья Scarlet меняют окраску в соответствии с сезоном: весной они красно-коричневые, летом – изумрудные, осенью изнаночная сторона листка становится багряной. Плоды у этого сорта пурпурные.

Кислица

Кислица (оксалис) – высокодекоративное и нетребовательное в уходе растение. Имеет фиолетовую, зеленую либо бордовую листву. Цветет с конца весны до первых заморозков небольшими цветками розового, желтого либо сиреневого оттенка.
Предпочитает яркий рассеянный свет. Вечером и в преддверии непогоды цветки и листья закрываются.
Высокорослые сорта подходят для оформления альпийских горок, миниатюрные выращиваются в качестве бордюра или на газоне (они способны сформировать изысканный ковер из оригинальных листьев и мелких цветков).

Скумпия «Роял Пурпл»

Роскошная скумпия – декоративная культура, украшающая сад с весны до наступления зимы. За вегетационный период она меняет цвет листвы от бордового весной до черного с красноватым оттенком летом.
Осенью окрас листвы варьируется от охристого до красного. Цветет в мае-июне мелкими розоватыми цветками, собранными в крупные метелки.
Скумпия любит солнечные участки. В тени цветет скудно и теряет оригинальную окраску листьев. Предпочитает рыхлый, дренированный супесчаный и суглинистый грунт. Вырастает до 2 м в год, поэтому требует регулярной обрезки. Подходит для выращивания новичками.

Лещина обыкновенная

Цветки лещины распускаются в апреле, до того, как раскроются ее листья. Культура предпочитает умеренно освещенные участки, защищенные от сквозняков, с легким и рыхлым грунтом. Нуждается в систематическом удалении корневой поросли.
Один из популярных декоративных видов орешника – лещина краснолистная.
Сорт обладает густой кроной с темно-пурпурными листьями, которые к началу осени становятся зелеными, и темно-бордовыми почками и сережками. Любит плодородный грунт. Отлично укореняется и растет. Кусты лещины применяются в создании живой изгороди и для окаймления высокорослых деревьев.

Пузыреплодник

Непритязательный пузыреплодник сохраняет эффектный внешний вид в течение всего вегетационного периода. Его выращивают как солитер и в групповых посадках, используют в качестве живой изгороди.
Цветет кустарник простыми белыми цветками с множеством тычинок.
Его роскошная шарообразная крона формируется из поникающих веток. Плоды растения также впечатляют своим внешним видом: это вздутая листовка, которая становится красной при созревании.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Оранжерея >
  • Добавим красок в саду: 7 растений с яркой листвой красного и фиолетового оттенка
Adblock
detector