Посадка ремонтантной малины осенью

Посадка ремонтантной малины осенью

Сорта ремонтантной малины известны давно, почти двести лет. Без сомнений, она выигрывает у обычной садовой малины по важному показателю – длительности плодоношения. Способность давать урожай в течение всего вегетативного периода привлекает даже самых консервативных садоводов. На качество и количество плодов оказывает влияние сортовая принадлежность и сроки посадки. Особенно впечатляет урожай при посадке ремонтантной малины осенью.

Содержание

Особенности, преимущества и недостатки ремонтантных сортов малины

Ремонтантная малина – многолетний кустарник. Основная особенность этого вида малины – давать плоды на ветвях текущего и прошлого года. Корневище мощное с множеством мелких отростков. Глубина залегания корней до 30см. Придаточные корни способны расходиться от куста почти на три метра и давать корневую поросль. Впоследствии из нее образуется полноценный куст, объединенный с маточным растением одной системой корней. Соединительные корни существуют до трех лет. Примерно через три года происходит разрыв соединительной корневой системы и образуется самостоятельные малиновые саженцы.

Двухлетние побеги генерируют почки, которые дают начало роста замещающим ветвям. 

Количество корневых отводок зависит от сортовой принадлежности. Малиновый куст Покуса, выведенный польскими селекционерами практически лишен корневых отводов.

Побеги ремонтантной малины появляются в мае. Точные сроки определяются в зависимости от того, в каких климатических условиях находится участок. В первые недели после появления побеги развиваются медленно. С наступлением летнего тепла, темпы роста усиливаются. Вступив в стадию плодоношения развитие побегов замедляется, а к осени и вовсе прекращается.

Обрезка ремонтантной малины для двух урожаев

Ремонтантная малина отличается от обычной способом плодоношения. Смысл термина «ремонтантная», применительно к малине, означает способность цвести и плодоносить в течение всего вегетативного периода. Побеги прошлого года дают урожай летом, а осенью появляются ягоды на весенних отростках текущего года.

Читайте еще: Ремонтантная малина — обрезка и правильный уход для получения отличного урожая

Когда сажать ремонтантную малину осенью. Сроки посадки для разных регионов 

Высаживают малину с наступлением осени, когда растение закончило свой рост. В большинстве районов центральной и южной полосы страны предпочтение следует отдавать осенней посадке, так как осенью в этих районах наблюдается более умеренная температура и в почве содержится больше влаги.

В северных и восточных районах

В северных и восточных районах, где зимы бывают суровыми и снеговой покров невелик, малину рекомендуется сажать весной.

Есть несколько причин, указывающих на то, что посадка ремонтантной малины осенью имеет свои преимущества:

  1. Растение лучше укореняется осенью. Не требуется затрачивать жизненные силы на развитие листвы.
  2. Широкий сортовой выбор саженцев малины.
  3. Нет нужды в поливе (за исключением слишком сухой осени).
  4. Благоприятные внешние условия: нет палящего солнца и слишком высоких температур.
  5. Саженцы сразу после зимы пойдут в рост, так как отпадает потребность в укоренении.
Посадка ремонтантной малины осенью

Замечено, что на посадку влияют:

  • продолжительность светового дня. Оптимально –десять часов;
  • температура окружающей среды –не ниже 12 и не выше 18 градусов тепла;
  • если посадка отложена, сохранить саженцы можно под слоем снега,

Растения с закрытой корневой системой можно посадить в июне.

Как правильно посадить ремонтантную малину осенью 

Способы размножения ремонтантной малины

В садоводческой практике малину размножают половым и вегетативными способами. К половому способу относят размножение семенами. Вегетативным способом растение размножается при помощи отдельных частей растения. Посадка ремонтантной малины разными способами:

  • корневыми отпрысками;
  • корневыми черенками;
  • делением кустов;
  • зелеными черенками;
  • саженцами.
Посадка ремонтантной малины осенью

Размножение семенами

При семенном размножении сортовые особенности маточного куста молодому растению полностью не передаются. Образуются отдельные особи с различными качествами. Поэтому семенное размножение малины обычно распространено в селекционной работе при выведении новых сортов. При вегетативном размножении сохраняются все качества исходной культуры.

Читайте еще:   Слива Красный шар — как вырастить китайский сорт в русском саду?

Размножение корневыми отпрысками

Размножение малины корневыми отпрысками

Почти все сорта малины способны давать корневую поросль в массовом количестве, которую используют в качестве посадочного материала.

Поросль высокого качества дают молодые кусты в возрасте 4-5 лет. В засушливое лето, когда в почве недостаточно влаги или питательных веществ, при плохом уходе, отпрысков образуется мало и развиваются они слабо.

Читайте еще: Ремонтантная малина сорта Бриллиантовая

Размножение корневыми черенками

Корневые черенки малины

Не все сорта малины дают достаточное количество отпрысков. При большой потребности в посадочном материале, малину размножают корневыми черенками, взятыми от плодоносящих кустов. Выкапываю черенки осенью, когда заканчивается рост растений. Расстояние от маточного куста не ближе, чем 60 сантиметров. Черенки разрезают на куски длинной не менее 15-20 сантиметров и толщиной в карандаш.

Размножение делением кустов

Размножение малины делением кустов

Все виды малины, в том числе ремонтантная, способны размножаться делением кустов. Для этого, после окончания роста, куст малины выкапывают и делят на части. При этом необходимо, чтобы у каждого отдельного побега была молодая и развитая корневая система. Старые кусты при делении плохо развиваются.

Размножение зелеными черенками

Размножение малины зелеными черенками

Материалом для зеленых черенков служат однолетние побеги до четырех сантиметров. На них должны быть листья. Такие черенки частично находятся в земле. На глубине около 6 см. делают надрез и извлекают черенок прямо с землей. Дезинфицируют срезы золой или измельченным углем и высаживают на парниковую гряду. Глубина заделки в землю сохраняется, как при росте до среза черенка. Грунт – смесь песка и торфа. Требуется полив и закалка. После укоренения высаживают отведенное место в открытый грунт.

Размножение саженцами

Саженцы малины

Приобретают саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Уточните при покупке, в каких условиях выращивалось растение. При посадке требуется заглубить корневую почку. Надземную часть саженца перед посадкой срезают до 25 см.

После посадки растение обильно поливают, чтобы уплотнить землю вокруг корней.

Как сажать ремонтантную малину осенью, видео:

Как выбрать и подготовить место посадки. Схемы посадки

Малина предпочитает теплое, умеренно влажное место. Избыточную сырость она не переносит, а на сухих и высоких местах слабо развивается и выгорает. В районах средней и северной полосы под малину надо отводить ровные участки расположенные на юго-западном, южном и западном направлениях. В южных районах место выбирают с достаточным количеством влаги.

В дневное время на кусты должны падать лучи солнца. От этого зависит качество плодоношения. Малина не любит сквозняков. Если посадить малину вдоль забора или здания, то они послужат защитой от ветра.

Схемы посадки

  • кустовой способ;
  • ленточный способ;
  • солитерные посадки;
  • на гребнях;
  • на утепленных грядках.

Кустовой способ

Кустовая посадка малины
  • В южной части сада, у забора, где солнечно и есть защита от ветра, выделяют место для посадки ремонтантной малины.
  • Расстояние между растениями около 80 см.
  • Располагают растения в шахматном порядке.
  • Размер посадочной ямы 0.5*0.5 метра.
  • Каждый куст привязывают к опоре высотой полтора метра. В качестве опоры служит деревянный кол, установленный в непосредственной близости от куста.

Читайте еще: Ремонтантная малина Таганка: сверхпродуктивный сорт на грядке

Ленточный способ

Ленточный способ посадки малины

При этом способе размещения кусты образуют сплошную ленту шириной не более 50 см. На каждом погонном метре располагается 8-10 кустов, имеющих в общей сложности 15-20 побегов. В начале лета все лишние отпрыски в ленте и междурядьях удаляют с корнями. Ленточный способ позволяет полнее использовать отведенную площадь и обеспечивает проведение ухода за почвой с двух сторон. Это благоприятно сказывается на рост и плодоношение малины. Способ подходит для сухих почв. Почву готовят осенью. Перекапывают грунт, и вносят навоз из расчета два ведра на кв. метр. Весной дополнительно вносят минеральные вещества. Посадки поливают и слегка притеняют.

Читайте еще:   Осенние груши — лакомство для гурманов

Солитерные посадки

Солитерные посадки малины

Здесь преследуется цель декоративно расположить кустарник. На полуметровой высоте куст крепят к шпалере, чтобы под тяжестью ягод он не разваливался. Кусты размещают на выбранном участке по одиночке. Для крепления потребуется прочный шпагат и четыре метровых столбика. Корневая система при таком способе посадки более мощная, чем при выращивании кустов в группе. Свет и тепло насквозь пронизывают растение. Куст объединяет до восьми побегов, на которых образуются ягоды. После посадки требуется полив, рыхление и мульчирование приствольного круга.

На гребнях

Посадка малины на гребнях

В условиях глинистой земли или на заболоченных местностях ремонтантную малину рекомендуют высаживать на гребне. Суть в том, чтобы приподнять растение и обеспечить почвой подходящего состава, защитить от избытка влаги. Сначала делают траншею, глубина которой зависит от степени заболоченности. Обычно достаточно 80 см. На дно траншеи укладывают древесные отходы, толщиной слоя 40 см, и засыпают питательным субстратом. Гребень, длиной около двух метров, возвышается над уровнем почвы. После посадки вносят мульчу, обильно поливают и высаживают малиновые кусты. Чтобы сохранить форму насыпи, предотвратить размывание корней сильными осадками, по бокам укладывают доски (высота около 40 см). Иногда для этой цели покрывают гребни геотекстилем. 

На утепленных грядках

Посадка малины на утепленных грядках

Принцип заключается в разложении органических веществ в составе почвы, которой заполнена гряда. Тепло, которое при этом выделяется, позволяет получить урожай малины в ранние сроки.

Как сделать утепленную грядку?

  1. Соорудите ограждение из досок или других подходящих материалов. Оптимальный размер: высота – 60 см; ширина – 80 см; длина – 2 метра.
  2. Первый слой – древесные опилки. Высота слоя 20 см. Продезинфицировать опилки марганцовочным раствором: 2 грамм на ведро воды.
  3. На квадратный метр подушки из опилок – 3 литра обеззараживающего раствора.
  4. Второй слой состоит из листвы, очистков, сорняков. На один квадратный метр слоя высотой 20 см добавляют комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор.
  5. Верхний слой состоит из смеси торфа и перегноя.
  6. Грядку пролить горячей водой. 6 ведер на один кв. метр.
  7. Сформировать посадочные углубления в грунте и высадить малину.
  8. Утрамбовать землю вокруг кустов, и замульчировать. В процессе развития кустов, корни могут оголиться. Своевременно посыпайте их питательным субстратом.
Как сделать утепленную грядку?

Читайте еще: Ремонтантная малина сорта Оранжевое чудо: выращиваем солнечную ягоду

Уход за почвой, удобрение и орошение кустов малины

Уход за почвой на малиновых плантациях заключается главным образом в систематическом рыхлении. В течение всего весенне-летнего периода удаляют сорную растительность. В течение лета проводят 5-6 рыхлений. Почву вокруг кустов рыхлят на глубину 5-6 см. Осенью требуется более глубокая культивация.

Серьезное влияние на рост и плодоношение малины оказывает мульчирование почвы.

Эффективность мульчирования объясняется рядом причин:

  • повышает влажность почвы;
    способствует накоплению в ней питательных веществ;
  • поддерживает жизнедеятельность полезных микроорганизмов;
  • защищает от резких колебаний температур днем и ночью;
  • улучшает структуру почвы;
  • подавляет сорную растительность;
  • мульчу накладывают рано весной, сразу после первого рыхления и осенью перед зимовкой.

Малина лучше всего отзывается на внесение удобрений в смеси с минеральными. Избыточное удобрение, особенно азотное, усиливает и затягивает рост побегов малины. В результате чего они до наступления морозов слабо вызревают, и по этой причине подмерзают.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью и заделывают на глубину 10-12 см. Азотные удобрения вносят рано весной под перекопку.

Удобрения

Выбор и подготовка посадочного материала 

При покупке саженцев обращайте внимание на внешний вид растения:

  • толщина отростков должна быть около 6-8 см;
  • корни не пересушены, хорошо гнутся;
  • проклюнулись придаточные корни;
  • почки зеленые, издают аромат при раздавливании;
  • если распустились листочки, они не должны темнеть и вянуть;
  • приобретайте саженцы малины в надежных питомниках.
Выбор и подготовка посадочного материала малины

Технология посадки ремонтантной малины осенью в открытый грунт 

Инструкция по посадке ремонтантной малины осенью:

  1. Вскопать и удобрить грунт. На один квадратный метр внести суперфосфат – 100 г; сернокислый калий – 50 г.
  2. При посадке ремонтантной малины осенью, нельзя добавлять удобрения в состав которых входит азот. Это провоцирует образование зеленой массы, и ослабляет корни.
  3. Приготовьте болтушку. В равных частях смешайте воду, глину и коровяк. Добавьте инсектицид. Инструкция по применению на упаковке. Это поможет уничтожить вредных насекомых в почве.
  4. Сформируйте ямы для посадки саженцев: глубина – 60 см; ширина и длина по 50 см.
  5. Опустите растение в яму. Аккуратно и тщательно расправьте корни.
  6. Присыпают их готовым питательным субстратом и уплотняют грунт.
  7. Заглубление корневой шейки – около 3 см.
  8. Коротко обрежьте саженец. Оставьте побеги высотой в пару сантиметров. В случае теплой весны это притормозит развитие почек, которые могут вымерзнуть зимой. 
  9. Раз в неделю поливайте саженцы водой – одно два ведра в зависимости от погодных условий.
  10. Перед зимовкой замульчируйте приствольные круги саженцев. Покройте сверху лапником. Это задержит снег на посадках.
Читайте еще:   Клубника Сельва: морозостойкий ремонтантный сорт

Видео: Ремонтантная малина. Посадка осенью. 

Посадка ремонтантной малины осенью в открытый грунт

Короткая обрезка саженцев при посадке ремонтантной малины осенью – главное отличие от весенней посадки.

Типичные ошибки при посадке малины

  1. Использование участка под малину сроком более пяти лет. Истощение земли снижает качество и количество урожая. Восстановить плодородие почвы помогает посев клевера или бобовых культур.
  2. Нельзя допускать оголение корней малиновых кустов. Это причина гибели культуры. Часто такая ситуация складывается во время полива. Своевременно присыпайте землей оголившиеся участки корней. 
  3. Мульчируйте почву приствольного круга. Растение будет защищено от вымерзания. Оптимальная высота – 10 см.
  4. Соблюдайте высоту посадки. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Только на песчаных землях можно заглубить шейку на 4 см.
  5. При посадке саженца расправьте корни растения на земляном коме. Согнутые корни способствуют избыточному росту поросли.
  6. Добавляйте удобрения строго по инструкции на упаковке. Избыток питательных веществ снижает качество урожая. В ягодах могут появиться нитриты и нитраты в количествах превышающих допустимые нормы.
  7. Избыток воды провоцирует загнивание корней.
  8. Продлить срок плодоношения ремонтантной малины можно, если осенью прикрыть кусты геотекстилем.
Уровень посадки малины

Читайте еще: Ремонтантная малина Евразия: скороспелый сорт для заготовок

Уход за ремонтантной малиной, посаженной осенью 

  1. При установлении жаркой погоды, поливайте кусты малины под корень. В пасмурные дни можно провести дождевание. На листьях появляются ожоги от капель воды в солнечный день.
  2. Создайте на своем участке капельную систему орошения.
  3. По окончанию вегетационного периода, сократите полив. Это даст возможность окончательно дозреть.
  4. Подкормка нужна два раза за летний сезон. Первая – после того, как распустятся почки. Вторая – за пару недель до наступления массового цветения.
  5. По мере появления поросли ее обрезают с помощью лопаты на глубине примерно 10 см.
  6. Установите у кустов шпалеры. Подвяжите к ним кусты, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.
  7. В профилактических целях обработайте малину раз в год препаратом Топаз. Можно заменить аналогичными средствами.
  8. Сделайте короткую обрезку после посадки ремонтантной малины осенью, Она повышает морозоустойчивость культуры.
Уход за ремонтантной малиной, посаженной осенью

Защита от вредителей

Тля, паутинные клещи и гусеницы – основные вредители малиновых плантаций. Обработка химическими препаратами допустима только до начала периода цветения. После этого времени можно использовать препараты приготовленные из разных частей растений.

Защита малины от вредителей

Эффективным признается настой шелухи от чеснока или лука. Приготовление: шелуха лука или толченый чеснок заливают десятью литрами воды. Через три дня, настой процедить и влить раствор мыла. Надо использовать хозяйственное мыло – 50 г. Садоводы иногда заменяют мыло средством для мытья посуды.

Рецепт настоя от листогрызущих насекомых:

  • золу в объеме один литр разводят водой – 5 литров;
  • натирают на терке 50 г мыла. Эффективно зеленое хозяйственное мыло. Растворяют в литре воды.
  • 30 мл воды смешать с чайной ложкой керосина. Компоненты помещают в небольшой флакончик и встряхивают;
  • объединяют первый и второй растворы, добавляют смесь воды с керосином и доводят до 10 литров. Используют для опрыскивания кустов малины в день приготовления.

Заключение

Посадка ремонтантной малины осенью не представляет сложности. Важно следовать инструкциям, выполнять все правила и советы от опытных садоводов. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector