6 плюсов и 6 минусов выращивания клубники на грядках из поддонов

6 плюсов и 6 минусов выращивания клубники на грядках из поддонов
У нового метода выращивания клубники на грядках из поддонов уже появилось множество сторонников и противников. Такие деревянные конструкции имеют свои преимущества, но и недостатков у них хватает. Однако эти минусы можно исправить.

Ягоды не соприкасаются с землей

Во-первых, на деревянных грядках вызревает самый здоровый и обильный урожай. Ведь зеленцы не соприкасаются с поверхностью грунта. Если клубника хорошо цвела и дала множество завязей, тонкий цветонос не может удержать крупную кисть. Созревающие ягоды ложатся на деревянную доску и не портятся от контакта со влажной почвой. Кроме того, у урожая всегда товарный вид: клубнику не нужно долго отмывать, она свежая и блестящая.

Клубника растет ровно

Деревянные доски ограничивают куст с двух сторон и не позволяют ему бесконтрольно разрастаться. Такая грядка выглядит очень аккуратно и ухоженно. Клубника будто бы изображена на страницах глянцевого каталога. Яркие изумрудного цвета листья прекрасно сочетаются с розовой поверхностью сочных ягод. Даже посмотреть на эту идеальную картинку - одно удовольствие.

Можно посадить разные сорта

Новый способ особенно хорош для тех, кто любит экспериментировать с разными сортами. В каждый ряд желательно высадить отдельный сорт клубники. Чтобы всегда иметь под рукой нужную информацию, запись можно сделать рядом с рассадой. Так всегда будет известно, сколько кустов и какого сорта здесь посажено.

Между рядов не растут сорняки

Еще одно преимущество нового метода: половина площади клубничной грядки закрывается досками, поэтому сорняки не могут захватить эту поверхность. Дачники почти полностью освобождаются от обычной повинности - регулярно пропалывать кусты, чтобы им доставалось больше питательных веществ. Вместо этого можно просто немного отдохнуть или заняться другими посадками.

Садовый инвентарь удобно оставить между рядов

Наверное, каждому садоводу знакома такая ситуация: срочно понадобился огородный инвентарь, который был оставлен несколько дней назад где-то под кустом. В конце концов лейка или грабли находятся, но в каком виде. Они заляпаны землей и уже начали ржаветь. При новом способе хранить инвентарь прямо на деревянной грядке очень удобно: он не касается земли и в то же время всегда под рукой.

На зиму грядки можно разобрать

Одним из плюсов устройства грядки из поддонов считается ее мобильность. Сооружение можно разобрать в конце сезона, почистить и просушить на свежем воздухе. Получив необходимую информацию из интернета, нетрудно определить, в каком месте сада лучше всего организовывать клубничную грядку. Перенести конструкцию в этот уголок на следующий сезон.

Трудная транспортировка

Из минусов метода можно назвать трудность транспортировки деревянных поддонов от дома до дачи. Действительно, не у всех есть личный транспорт, невозможно также доехать с таким грузом в автобусе или на метро. Этот недостаток легко обойти, если попробовать найти материал где-нибудь рядом с деревенским магазином. Привезти на дачу нужные инструменты и собрать конструкцию прямо на месте.

Могут быть непригодны для использования

Поддоны вполне могут оказаться непригодными, если они некоторое время провели рядом с промышленными отходами. На доски попадают концентрированный стиральный порошок, кислоты или вещества для обработки от вредителей. Кроме того, древесину иногда пропитывают специальными веществами от гниения. Поверхность может быть поражена грибком, особенно если в поддонах хранились овощи и фрукты. Поэтому нужно тщательнее следить за качеством материала, чтобы гарантированно собрать здоровый и крепкий урожай.

Недолговечны в использовании

Деревянные паллеты не особенно долговечны. Экологически чистый материал имеет и отрицательную сторону. Он быстро разлагается и подгнивает. При поливе часть влаги впитывается в древесину и долгое время остается в ее порах. Через несколько лет поддоны придется поменять. Но это довольно нетрудно, материала кругом достаточно, и изготовление такой грядки - не особенно сложный процесс.

Под грядками селятся слизни и улитки

Деревянные грядки из поддонов нравятся не только прогрессивным огородникам. Они быстро становятся местом обитания улиток и слизней. Для насекомого приятно найти прибежище под такой конструкцией. Здесь прохладно, в меру влажно и безопасно. К пришельцам нужно относиться с большой осторожностью - они могут запросто испортить будущий урожай. Поэтому рядом с грядками можно высадить несколько зубцов чеснока - он отпугнет садовых вредителей и совершенно не испортит вкус и аромат ягод.

Занимают много места

Несмотря на свою инновационность, сооружения из паллет занимают на дачном участке столько же места, сколько и обычные грядки. В случае, когда сад небольшой, хочется сэкономить полезную площадь. Поэтому многие устраивают на территории вертикальный огород, который дает значительно больше продукции на квадратный метр. Сделать вертикальную грядку можно из тех же паллет.

Сорняки растут между растениями

Между кустами клубники часто вырастают сорняки, которые забирают полезные соки у растения. Причина: субстрат содержал семена и кусочки корней, или же микроскопические зернышки были занесены на грядку ветром. Справиться с проблемой нетрудно - пространство можно замульчировать картоном, соломой или перепревшими опилками. Они не только сохранят почву от сорняков, но и подкормят ее питательными веществами.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector