Груша Кюре — старинный французский сорт

Груша Кюре — старинный французский сорт

О французской груше Кюре есть противоречивые отзывы. Однако тот факт, что с середины восемнадцатого века сорт продолжают выращивать на обширных территориях, говорит о многом. Груша имеет свои преимущества и недостатки, о её особенностях стоит узнать более подробно.

История возникновения сорта Кюре

Груша Кюре не была результатом целенаправленной селекционной работы. Она выросла в лесу как случайный сеянец, там её и нашёл в 1760 году кюре Леруа. Благодаря ему сорт распространился в Европе и впоследствии перекочевал в более восточные страны.

Грушу Кюре также называют Вильямс зимний. Есть ещё сорта с похожими названиями: старинная английская летняя груша Вильямс (Дюшес летний) и Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный), который является спонтанным соматическим мутантом (клоном) сорта Вильямс. Оба представителя культуры не имеют отношения к груше Вильямс зимний (Кюре).

Сорт успешно произрастает на Украине, в Молдове, Армении, Азербайджане и среднеазиатских республиках. В России груша была допущена к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, она популярна в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Ингушской Республиках, Северной Осетии, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Описание и характеристика груши Кюре

Дерево высокорослое, с хорошей побегообразовательной способностью. Срок жизни растений продолжительный, более 50 лет. Густая крона с хорошей облиственностью имеет форму широкой пирамиды. Каркасные ветви растут под углом 45–50° относительно ствола. Их концы, нагруженные плодами, свисают вниз. Кора на стволе и каркасных ветвях имеет трещины, на молодых — гладкая, цвет её серый. Побеги не очень толстые, довольно длинные, со светло-коричневой корой, верхушки однолетних приростов имеют коричневый цвет с бордовым оттенком. Генеративные почки закладываются чаще всего на побегах в возрасте трёх-четырёх лет (иногда на двухлетних), а также на плодушках. Цветут растения в ранние сроки.

Дерево груши

Высокорослое дерево груши Кюре имеет густую крону широкопирамидальной формы

В качестве подвоя используют лесную грушу и айву, в обоих случаях наблюдается хорошее развитие и плодоношение деревьев. Саженцам в питомнике свойственна высокая сила роста. Отмечается хорошая совместимость с айвой, взрослые растения на таком подвое могут переходить на свои корни. При выращивании посадочного материала сорт часто вставляют между айвовым подвоем и грушами, у которых плохая приживаемость на айве.

Плоды среднекрупные или крупные, их масса может варьироваться от 160 до 250 граммов, при избыточном урожае груши мельчают. Форма удлинённо-грушевидная, имеется небольшая асимметрия. Сужение в районе чашечки выглядит как усечённый конус. Кожица плотная, толстая, гладкая, матовая. Цвет во время съёмной зрелости зелёный, у спелых плодов светло-жёлтый, изредка может присутствовать лёгкий бледно-розовый румянец. Под кожицей имеется большое количество небольших малозаметных точек. Часть плодов имеет характерную для сорта оржавленную продольную узкую полосу, протянутую от плодоножки к чашечке. Средней толщины плодоножка с небольшим изгибом расположена немного наискось и имеет наплыв в месте прикрепления к плоду. Большая чашечка с мелким углублением часто бывает оржавленной.

Плоды груши Кюре

Средней величины и крупные плоды груши Кюре в момент съёмной зрелости имеют зелёную окраску

Мякоть не очень плотная, сочная, мелкозернистой консистенции, с каменистыми клетками вокруг семенного гнезда. Семян очень мало. Цвет на разрезе белый. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью у семенной камеры, аромат слабый, дегустационная оценка — 3–3,5 балла. На вкусовые качества влияют условия произрастания: чем больше солнца и тепла получают плоды, тем лучше становится вкус. Содержание сахаров — 6,5%, титруемых кислот — 0,7%. Рано снятые груши имеют посредственный вкус, который при дозревании в лёжке через 2–3 недели улучшается. При перезревании появляется мучнистость. В описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указано, что зрелые плоды быстро приобретают бурый цвет и начинают портиться, хранить их можно на протяжении одного-двух месяцев. По отзывам некоторых садоводов, продукция может храниться значительно дольше. Груши можно употреблять свежими и перерабатывать. Консервированная продукция, в частности компот, имеет не очень высокую оценку — 3,5 балла. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Плода груши Кюре в разрезе

Белого цвета мякоть плодов груши Кюре сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции

Срок созревания поздний, на Кубани урожай снимают в последнюю неделю сентября или первую неделю октября. Скороплодность зависит от подвоя: на лесной груше плодоношение посаженных на участке деревьев начинается на пятый-шестой год, на айве — годом раньше. Урожайность высокая, нарастающая с возрастом. Она имеет следующие показатели:

  • в центральной части Кубани растения в возрасте 17–20 лет дают 150–180 ц/га;
  • в предгорных районах в двадцатипятилетнем возрасте — 200–250 ц/га.

В источниках есть информация о среднем сборе плодов с одного дерева старше двадцатилетнего возраста до 200–300 кг, в урожайные годы — до 500–600 кг. Способность к самоопылению отсутствует.

Зимостойкость и устойчивость к засухе имеют достаточный уровень. Растениям свойственна хорошая регенеративная способность: после подмерзания происходит быстрое восстановление деревьев, на них продолжается обильное плодоношение. Сорт может расти на любых грунтах, но на лёгких почвах с достаточным количеством влаги развивается и плодоносит лучше. К теплу предъявляет повышенные требования: в прохладные сезоны уровень сахаристости в плодах недостаточный. К парше иммунитет средний, в годы активного распространения заболевания растения поражаются выше двух баллов.

При оценке степени поражения болезнями используют глазомерную пятибалльную шкалу, в которой 0 баллов характеризует полностью здоровое растение, 4 балла — сильное поражение вплоть до гибели.

К преимуществам груши Вильямс зимний можно отнести следующие свойства:

  • долговечность деревьев;
  • высокая урожайность;
  • крупные товарные плоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • неплохая скороплодность на айвовом подвое;
  • зимостойкость;
  • хорошая регенеративная способность растений;
  • достаточная засухоустойчивость;
  • неприхотливость к качеству грунта.

Недостатки у сорта также имеются:

  • значительный размер деревьев;
  • довольно посредственные вкусовые качества, имеющие зависимость от условий произрастания;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • небольшой срок хранения;
  • недостаточная устойчивость к парше;
  • самобесплодность.

Видео: обзор вкусовых качеств груши Кюре

Как опыляется сорт

Вильямс зимний имеет триплоидный (тройной) набор хромосом, у большинства представителей культуры он диплоидный (двойной). Все триплоидные сорта груш являются самобесплодными, а также они имеют стерильную пыльцу и не могут опылять ни себе подобных, ни диплоидные груши. Для сорта Кюре в качестве лучших источников пыльцы рекомендованы груши Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр. А также имеется информация о следующих возможных опылителях:

  • Бере Боск;
  • Бере Арданпон;
  • Деканка зимняя;
  • Дюшес Ангулем;
  • Сен-Жермен.
Виды опыления

Сорт Кюре самобесплодный, для полноценного плодоношения ему необходимо перекрёстное опыление

Особенности выращивания груши Кюре

При возделывании неприхотливого сорта применяется стандартная агротехника, но учитываются некоторые особенности груши.

Посадка

К плодородию грунта груша Вильямс зимний не предъявляет особых требований, она может хорошо расти и развиваться на всех типах почв, кроме засоленных, заболоченных и чрезмерно щебёнчатых. Однако предпочитает лёгкие плодородные грунты с достаточным количеством влаги. Очень тяжёлые глинистые почвы и слишком бедные песчаные необходимо окультурить. Как уже было сказано выше, для формирования более качественных плодов растениям необходимо как можно больше тепла, поэтому место на небольшом склоне от юго-западного до юго-восточного направления будет идеальным для размещения деревьев. Высокорослым растениям нужно достаточно пространства для полноценного развития, их высаживают по схеме 4,5–5 х 5,5–6 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не отличаются от общих требований и правил для культуры.

Дерево груши на склоне

Южный склон — идеальное место для посадки сорта Кюре, так как он чрезвычайно требователен к теплу

Как ухаживать за растениями

Для кроны высокорослого дерева груши логичнее всего будет применить широко известную разреженно-ярусную формировку. Кюре обладает густой кроной и высокой силой роста, кольчаток образует немного, но с возрастом их количество увеличивается. С учётом этих особенностей при проведении обрезки руководствуются следующими правилами:

  • Регулярно проводят прореживание загущающих ветвей.
  • В начале плодоношения и в период его нарастания ежегодно укорачивают однолетние побеги в зависимости от силы роста:
    • при больших приростах на 1/5 длины;
    • небольшие приросты обрезают на 1/3.
  • При увеличении количества кольчаток по мере взросления дерева, их умеренно прореживают.

Санитарную обрезку проводят при необходимости.

Разреженно-ярусная формировка кроны

Высокорослое дерево груши Кюре лучше всего сформировать в разреженно-ярусной форме

Несмотря на достаточную засухоустойчивость растений, пересыхания грунта допускать не стоит. Выносливые деревья не погибнут от недостатка влаги, но такое явление отрицательно отразится на количестве и качестве урожая. График подкормок стандартный: весной вносят азотные туки, летом — калийные удобрения, осенью — фосфорные. Органику (перегной или компост) разбрасывают под перекопку один раз в 3–4 года осенью или весной. На плодородных почвах для неприхотливых растений объём вносимых питательных веществ может быть сокращён или заменён на мульчирование приствольного круга органическими материалами.

Так как иммунитет к парше у сорта на среднем уровне, следует регулярно проводить стандартные санитарные работы и защитные обработки фунгицидами осенью и ранней весной. Перечисленные мероприятия также помогут избежать возможного нашествия вредителей, если в смесь для опрыскивания добавить инсектициды. Чтобы не пропустить заражение растений паршой, необходимо знать её признаки:

  • На листьях заболевание проявляется в виде пятен грязно-коричневого цвета.
    Парша на листьях груши

    На поражённых паршой листьях груши появляются тёмные пятна спороношения грибка, нарушающие биологические процессы, начинается преждевременный листопад

  • Плоды покрываются тёмными уплотнёнными пятнами. Мякоть под ними становится опробковевшей, в ней появляются трещины, через которые проникают патогенные микроорганизмы.
    Парша на плодах груши

    При заболевании паршой плоды груши покрываются грубыми пятнами и трещинами

Если профилактика не помогла избежать заболевания, деревья опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Мерпан и другие) перед цветением, после него и ещё дважды с интервалом 10–12 дней.

Отзывы садоводов о сорте Кюре

Re: Кюре

Хотелось бы услышать садоводов об хорошей транспортабельности этого сорта. Моя практика показывает, что Кюре при технической спелости не представляет большой ценности для рынка, а в потребительской спелости транспортабельность груши сводится на нет.

Виталий Л, Каменец-Подольский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Вот такая она в полной спелости, сорт «Кюрэ». Вкусная, ароматная и сочная. Созревает к средине Октября.

Creativniy, Николаев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Сохраняется прекрасно, даже в условиях относительно утеплённого гаража. На первом фото есть дата когда делалось фото. Иногда приходится просматривать грушу в процессе хранения и отбирать подпортившиеся но их как правило совсем незначительное количество. Вкус у Кюрэ к этому сроку просто изумительный!

Creativniy, Николаев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Лет 10 назад была, думал весьма посредственна, хоть и урожайная, сейчас есть Киффер (перепрививаю), Кюре по сравнению с ним довольно не плоха была.

PROSTOPAREN71, Ростовская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Кюре убрали. Киффер оставили. Вкус у Кюре как у груши «Конференция», которая в супермаркетах продаётся. Мне не нравится. И плодожорка её любит.

НатальяС, Краснодарский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

А вот моя Кюре, вкус очень понравился, хотя она десертной не считается.

Плоды груши Кюре, выращенные в Торезе

Плоды груши Кюре, выращенные в Торезе

vaterwil, Торез

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Мой Кюре (Curé) нам нравится , хотя есть сорта и вкуснее.

Плоды груши Кюре, выращенные в Воронеже

Плоды груши Кюре, выращенные в Воронеже

mystic69, Воронеж

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626&page=03

Жили раньше в киргизии (чуйская долина) Там Кюре рос у дяди, тут растёт у тёти. В киргизии хранилась лучше — тут до нового года с трудом долежит, а там до февраля доживала ну и послаще была. Всё таки место и климат влияют сильно.

алексей197408, Ростовская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626&page=3

Начали пробовать кюре 3.11, съём 7.10 (второе плодоношение, сад родни, которая год в отъезде) груша плотная, но уже не грубая, терпкость в основном ушла, сладкая без особенного аромата. вкус можно в 4 балла оценить, не выдающийся (на данный момент), но приятный. посмотрим сколько продержится в подвале...болезнями пока не поражалась, несмотря на отсутствие ухода. думаю, весной посадим себе, привитые саженцы уже заготовлены.

алексей197408, Ростовская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626&page=3

Нашей Кюре было более 50 лет, кроме парши других болезней на ней не было. Но в последние несколько лет обрезали ветки поражённые чёрным раком, а в этом году в конце сентября за пару дней почернели все листья.Успели снять плоды, но дерево усыхает, придётся корчевать. Жалко, груши хранились до Нового года, вкус очень хороший, гораздо лучше чем у Талгарки, у которой вкусовая оценка 4,1 балла. Теперь подбираю замену, чтобы была вкусной, лёжкой и устойчивой к чёрному раку.

Elena_M, Херсон

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626&page=3

Вильямс зимний не относится к десертным сортам, его главными преимуществами являются высокая продуктивность, неприхотливость и выносливость. Долгие годы дерево будет давать стабильные урожаи при регулярной обрезке и своевременной профилактике. Однако если в приоритете требования к вкусовым качествам, а также нет достаточно места для размещения крупного дерева, то лучше подобрать другие варианты для посадки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?