Слива венгерка — популярные сорта

Слива венгерка — популярные сорта

Разновидностей сливы в мире великое множество. В нашей стране наиболее распространены русская и домашняя. У последней несколько подвидов, одним из которых является венгерка. Сорта этой группы слив отличаются замечательным вкусом, крупными и красивыми плодами, из которых получается знаменитый во всем мире чернослив.

Слива венгерка — отличительные черты и общие свойства сортов

Слива венгерка — разновидность домашней сливы, широко распространённая в странах Европы. Своим названием она обязана стране Венгрии, откуда попала в Россию в 1900 году. Культивируется по всей европейской части страны, кроме северных районов с суровыми зимами. Сортов венгерки много, но есть общие свойства, присущие этому подвиду.

В Венгрии слива растёт везде, особенно вдоль дорог. Оказывается, когда люди приходили к священнику каяться в своих грехах, тот давал им в руки саженец сливы и лопату. Свободные земли были только у дороги, туда и сажали грешники деревца. Прогрешений было достаточно, отсюда и обилие сливовых деревьев в этой стране.

Дерево венгерки

Ветви венгерки сгибаются под тяжестью обильного урожая

Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Можно формировать крону так, чтобы высота сливы не превышала 3–4 метров. Венгерки рано начинают давать урожай, некоторые зацветают уже на 2–3 год с момента посадки. Живут долго, могут плодить до 30 лет. В ведут себя агрессивно, давая обильную корневую поросль.

Венгерки самоплодные, с поздним цветением и созреванием урожая, который поспевает с конца августа до октября, в зависимости от вида. Но если по соседству будет слива домашняя, завязываемость плодов многократно увеличится. Ветки не всегда выдерживают обилие плодов и могут сломаться. Требуются подпорки. С дерева, как правило, собирают от 30 кг плодов, а у некоторых сортов и до 150 кг. Периодичности в плодоношении нет.

Плоды венгерок продолговатые, тёмно-лилового или фиолетового цвета разных оттенков с сильным восковым налётом. У некоторых сортов зеленоватые. Крупные, до 6 см в длину и 4–5 см в ширину. Косточка небольшая, отделяется легко. Сливы легко разламываются на половинки по шву. Мякоть плотная, сочная, ароматная. У многих сортов плоды не растрескиваются при повышенной влажности. Благодаря уникальному содержанию сухих веществ, пектинов, из них получается чернослив. Это единственный подвид слив из которых можно получить этот продукт. Сахара в сливах до 15%. Кроме употребления свежими и сушки, из венгерок можно делать компоты и различные заготовки. Виды подразделяются на столовые и технические. Последние, как правило, выращивают в промышленном садоводстве. Созревает урожай в конце августа — начале сентября. Хороши венгерки и тем, что созревшие плоды могут без ущерба долго висеть на деревьях не осыпаясь.

В Венгрии сливы этого сорта держали на деревьях до тех пор, пока они не подвяливались на солнце и не подсыхали. А затем собирали уже готовый чернослив.

Транспортабельность плодов такая же отличная, как и лежкость. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, набирают вкус и сладость в процессе хранения. При низких плюсовых температурах могут сохраняться без ущерба 3–4 недели.

Зимостойкость у венгерок, кроме некоторых специально выведенных сортов, средняя, но деревья после подмерзания быстро восстанавливаются. В основном этот вид культивируется в южных регионах страны.

Большинство представителей этого вида устойчиво к гнилям, грибным и бактериальным болезням косточковых культур. Чем крупнее плоды, тем больше вероятность болезней и повреждения вредителями.

Наиболее известные сорта сливы — видео

Среди сотен сортов сливы, для изготовления чернослива годятся только плоды венгерок, что обусловлено особым химическим составом мякоти. В ней содержится мало воды, около 20% сухого вещества в виде пектинов, 15% сахара. Кислот в плодах меньше 1%. В готовом черносливе сладости более 60% и полный набор витаминов и минералов. Этот продукт лечит желудок, печень, помогает при авитаминозе, снижает давление при гипертонии.
Но людям с излишней массой тела и диабетикам это лакомство противопоказано из-за высокого содержания глюкозы и 231 ккал энергии в 100 г лакомства.

Наиболее известные сорта сливы, описание, отличительные свойства

Московская (Царицынская)

Появился в России после Великой Отечественной войны, конкретно, для выращивания в Московской области. В Государственный реестр сортов включён в 1947 году. Имеет и другое распространённое название — Царицынская. С успехом растёт во всех регионах с умеренным климатом. Венгерка Московская средней высоты, с шарообразной густой кроной. Сливы фиолетового цвета, с жёлтой мякотью, весом до 30 г. Плоды кисло-сладкие. Оценка вкуса — 4,0 балла. Из них получаются отличные компоты и варенья, но и в свежем виде они хороши. Деревья отличаются неприхотливостью, зимостойкостью, способностью быстро восстанавливаться даже после суровых зим. Самоплодная венгерка служит для многих сортов домашней сливы прекрасным опылителем.

Венгерка Московская

Зрелые плоды Венгерки Московской выглядят аппетитно

Белорусская

Сорт Венгерка Белорусская выведен в Беларуси. Начал распространяться среди садоводов с 2009 года. Приспособлен к условиям Северо-Западного региона России. Отличается урожайностью, красивыми фиолетово-синими плодами с ярко-жёлтой мякотью довольно крупных размеров, весом 35–45 г. Вкус плодов оценивается на 4,3 балла. Слива славится неприхотливостью в уходе, отлично зимует, не реагируя на резкие перепады температур и частые оттепели. Болеет редко, вредителями почти не поражается.

Венгерка Белорусская

Ветка венгерки Белорусской

Корнеевская

Сорт создан в Волгоградской области и введён в Государственный реестр сортов РФ в 2002 году. Распространён в Поволжье и южных регионах нашей страны. Сливы крупные, фиолетово-бурые с подкожными тёмными точками на кожице. Мякоть жёлтая, сочная, сладко-кислого вкуса, который оценивается на 4,3 балла. Отличается формой косточки, она особенная, продолговатая, саблевидная. Сорт создавался специально для засушливых регионов с резко континентальным климатом, поэтому к достоинствам можно отнести засухоустойчивость, морозостойкость, иммунитет ко многим болезням.

Недостатки сорта:

  • Острые углы отхождения скелетных ветвей.
  • Относительная недолговечность деревьев — 12–15 лет.
  • Цветочные почки недостаточно морозостойки.
Венгерка Корнеевская

Ветви под тяжестью плодов у венгерки Корнеевской часто ломаются

Итальянская

Сорт выведен в конце 50-х годов в горных областях Италии. Распространён во всём мире. В России культивируется на Черноморском побережье. Особенно плодороден в субтропических окрестностях Сочи.
У венгерки Итальянской деревья высокие, до 6 м. Сливы чёрно-фиолетовые, весом до 45 г и выше. Дегустаторы во всём мире оценивают вкус высшим баллом — 5. Саблевидная косточка в плодах небольшая. Из венгерки Итальянской получают самый качественный чернослив. Урожайность высокая и стабильная, доходит до 50 кг с дерева. Отмечены случаи сбора 200 кг плодов за сезон.

Недостатки сорта:

  • Требовательность к влажности почвы и воздуха. В жару и засуху опадают завязи.
  • Не переносит морозные зимы.
  • Требуются профилактические обработки от грибных болезней и вредителей.
Венгерка Итальянская

Плоды венгерки Итальянской могут весить до 45 г

Пулковская

Сорт введён в Государственный реестр РФ в 1959 году по Ленинградской области и прилегающим регионам. Селекция народная. Название получил по селению Пулково, откуда и стал распространяться. В народе венгерку Пулковскую называют Зимовка, Покровка, Озимая красная. Растёт высоким деревом до 5–8 м, с пышной кроной. Сливы красновато-фиолетовые, некрупные, весом 20–25 г. Жёлтая мякоть имеет кисло-сладкий вкус, оценивающийся на 4 балла. Сорт больше технический, но можно употреблять плоды и в свежем виде. Хорошо зимует в непростых условия Северо-Западного региона, быстро восстанавливается при подмерзании.

Недостатки сорта:

  • Плоды склонны к поражению кармашками.
  • Нет иммунитета к грибным болезням косточковых культур, требует профилактических обработок.
  • Плоды растрескиваются и гниют при повышенной влажности.
  • При перепадах температуры зимой повреждаются цветочные почки.
Венгерка Пулковская

Венгерка Пулковская всегда даёт стабильно высокие урожаи

Изумительная

Сорт поздний. Выведен на Украине, где и получил широкое распространение. В России встречается редко, плодоносит только в южных регионах.

Самобесплодный. Требуется рядом слива вида домашняя с таким же поздним цветением, как у Изумительной. Плоды средние синевато-бурые, с зелёной мякотью, каплевидные, вес 20–28 г. Косточка продолговатая, плоская, острая. Из достоинств: вкус замечательный, сладко-кисловатый, освежающий, ароматный. Дегустационная оценка 5 баллов. Не боится засухи.

Недостатки сорта:

Вегетация растянутая, не всегда дерево уходит в зиму полностью подготовленным, подмерзает при резких перепадах от оттепели к сильным морозам.

Венгерка Изумительная

Плоды венгерки Изумительной обладают изумительным вкусом

Донецкая

Сорт Венгерка Донецкая создан на Украине в Донецкой области в 1951 году для выращивания в засушливых степных районах. Дважды награждён золотыми медалями на международных выставках в г. Эрфурте (Германия) в 1977 и 1988 гг, как лучший технический сорт.
Сливы буро-фиолетовые, овальные, небольшие, весом 25–30 г. Подкожные точки едва различимы под плотной кожурой. Продолговатая небольшая косточка имеет саблевидную форму. Жёлтая мякоть кисло-сладкая, терпковатая, освежающий вкус её оценивается всего на 3,5 балла. Но заготовки из слив этого сорта выше всяких похвал. Урожай поспевает уже в начале августа и в основном идёт на переработку. Ценность этого сорта заключается в стабильной высокой урожайности, неприхотливости. Деревья не поражаются болезнями и вредителями.

Недостатки сорта

  • Скелетные ветви расположены под острым углом к стволу, что при значительной нагрузке урожаем грозит отломами.
  • Недолговечность деревьев, срок жизни 12–15 лет.
  • Цветочные почки часто повреждаются при перепадах температуры.
Венгерка Донецкая

Плоды венгерки Донецкой пригодны для всех видов переработки

Донецкая ранняя

Сорт создан в 1951 году в Донецке. Среди венгерок стоит особняком, имея множество уникальных свойств.
Без соседства с любым сортом сливы домашней урожай не завязывает. Сливы у венгерки Донецкой ранней крупные, зеленовато-синие, овальные, весом до 30 г. Косточка отделяется с некоторым трудом. Мякоть жёлто-зелёная, сладкая, ароматная. Оценка вкуса — 5 баллов. Донецкая ранняя у специалистов считается одним из вкуснейших сортов сливы. Урожай созревает рано, в середине августа. Лучше всего употреблять эти сливы свежими, но и заготовки из них получаются отличными, особенно сок. Засухоустойчивость деревьев высокая. Они редко болеют, не поражаются вредителями.

Недостатки сорта:

  • Острый угол отхождения веток от ствола, что при нагрузке урожаем грозит гибелью.
  • Цвет плодов не слишком аппетитный.
  • Из венгерки Донецкой ранней чернослив не получается.
  • Цветочные почки подмерзают при резкой смене температуры зимой.
Венгерка Донецкая ранняя

Плоды венгерки Донецкой ранней очень вкусные, но на вид не слишком привлекательные

Воронежская

Сорт Венгерка Воронежская в Воронеже группой авторов в начале 50-х годов прошлого столетия для культивирования в Нечерноземье и южных регионах страны.

Урожаи даёт только в паре с другим сортом сливы домашней. Крупные, буро-синие плоды с оливково-зелёной мякотью имеют каплевидную форму. Весят до 35 г. Вкус у слив этого сорта кисло-сладкий, оценивается в 5 баллов. Деревья неприхотливые в уходе, редко болеют и не поражаются вредителями. Сорт позднего срока созревания урожая, который снимают во второй половине сентября. Плоды употребляют свежими, делают различные заготовки. Хорошо переносит зимы с оттепелями и непродолжительными сильными морозами.

Недостатки сорта:
При раннем наступлении холодов, плоды не успевает полностью созреть.

Венгерка Воронежская

Из венгерки Воронежской получается отличный чернослив

Мичуринская

Венгерку Мичуринскую создал И.В. Мичурин в начале прошлого века для распространения этого вида слив в северные регионы страны. До этого венгерки культивировались только на юге. Скрещивая полученный сорт с другими, были получены и другие сорта венгерок, приспособленных к непростому климату северо-запада России.

Для получения урожая венгерке Мичуринской требуется соседство с другими сортами сливы домашней. Плоды у неё крупные, тёмно-синие, овальные с шейкой, весом до 30 г. Косточка с трудом отделяется от яркой зелёной мякоти. Вкус её отличный, кисло-сладкий, ароматный. Оценивается в 5 баллов. Деревья зимостойкие, невосприимчивые к болезням, не страдают от вредителей. Хорошо зимует в условиях частой смены температур от оттепели к морозам и обратно. Засухоустойчивость венгерки Мичуринской низкая, в засушливых районах требует поливов.

Недостатки сорта:

  • Ветки от ствола отходят под острым углом, что, при загруженности плодами, может привести к их отлому.
  • Требователен к влаге.
Венгерка Мичуринская

Плоды венгерки Мичуринской способны после созревания долго висеть на ветках не теряя своих свойств

Богатырская

Венгерка Богатырская родом из Поволжья. Вывели сорт отец и сын Корнеевы, авторы нескольких венгерок. В Государственный реестр внесён в 1987 году, но широкого распространения в других областях не получил. В основном выращивается в Волгоградской области. Дерево у Богатырской около 4 м в высоту, с интересной, эллипсообразной кроной. Сливы чернильно-фиолетовые, овальные, весом до 30 г. Вкус зеленовато-жёлтой мякоти кисло-сладкий, оценивается в 4,5 балла. Особенностью является постепенное из года в год наращивание урожайности. С пятилетнего дерева удаётся собрать до 70 кг слив. Сорт приспособлен к засушливому резко континентальному климату нижнего Поволжья. Деревья редко болеют и не поражаются вредителями.

Венгерка Богатырская

Урожайные ветки венгерки Богатырской

Обыкновенная (Угорка)

Культивируется с 18 века, завезён из Венгрии, отсюда и название Венгерка или Угорка (по-украински Венгрия — Угорщина). В России может произрастать только в южных регионах.
Дерево высокое до 6 - 10 м, с раскидистой кроной. Позднеплодный, первый урожай с момента посадки завязывается только на 7 год . Сливы чёрно-фиолетовые, овальные, весом до 45 г. Вкус зеленоватой мякоти кисло-сладкий. Оценивается в 4,3 балла. Сорт урожайный. В отдельные годы можно собрать 150 кг плодов со взрослого дерева. Плоды едят свежими, сушат, делают заготовки на зиму.

Недостатки:

  • Не переносит засухи.
  • В жару сбрасывает завязи.
  • Морозостойкость низкая.
  • В сырое лето плоды растрескиваются и гниют.
Венгерка Обыкновенная

Высокие деревья венгерки Обыкновенной поражают своей урожайностью

Дубовская

Сорт позднеспелый выведен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ. Введён в Государственный реестр сортов в 1987 г. Культивируется в основном по Волгоградской области.

Плоды крупные, чернильно-фиолетовые, с зеленоватой мякотью, одномерные, овальные с шейкой, вес 25–30 г. Косточка средняя, продолговатая, с трудом отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Дегустационная оценка 4,0 балла. Используется как технический сорт для переработки.

слива Венгерка Дубовская

Плоды венгерки Дубовской чернильно-фиолетового цвета

Грушевидная

Сорт выведен известным селекционером Е.П. Финаевым на Куйбышевской опытной станции в 70-е годы прошлого столетия. Особого распространения в других регионах не получил. Встречается в Самарской области. На юге Сибири культивируется под названием венгерки Грушевидной поздней.
У венгерки Грушевидной дерево высокое, до 5 м с пирамидальной кроной. Сливы красно-фиолетовые, овально-грушевидные, весом до 35 г. Возле плодоножки имеют характерный для этого сорта наплыв. Косточка саблевидная. Вкус жёлтой мякоти сладко-кислый, пряный, оценивается в 4,4 балла. Слива приспособлена к резко континентальному климату Поволжья и юга Красноярского края. Легко переносит засуху и сильные морозы. Деревья не болеют, не поражаются вредителями.

Недостатки

  • Плоды растрескиваются при повышенной влажности.
  • Зимостойкость древесины выше, чем цветочных почек, которые при резких перепадах температуры могут подмерзать.
Венгерка Грушевидная

У венгерки Грушевидной очень красивые и вкусные плоды

Особенности посадки сливы домашней Венгерка

Сажать венгерку лучше всего в конце августа — начале сентября. Весной деревья приживаются хуже. Так как деревья венгерки высокорослые, расстояние между ними должно быть не менее 5–6 метров. Желательно сажать сразу несколько сортов одного вида с одновременным цветением для лучшего переопыления. Нужно учесть и свойство венгерки давать сильную прикорневую поросль. Соседями молодых деревьев не должны быть ягодные кустарники, которые могут быть повреждены прорастающими побегами сливы.

В остальном посадка деревьев этой группы ничем не отличается от работы с другими видами и сортами слив.

Посадка сливового дерева осенью

Уход за сливовыми деревьями сортов Венгерка

Основные составляющие ухода за венгерками не отличаются от ухода за сливовыми деревьями других сортов. Это:

  • Обработка ранней весной сразу после схода снега 3% бордосской жидкостью для профилактики грибных заболеваний.
  • Обрезка.
  • Неглубокая перекопка приствольного круга с целью удаления личинок вредителей и мульчирование почвы.
  • Опрыскивание в период закладки бутонов Фитовермом (по инструкции к препарату) от поражения вредными насекомыми.
  • Подкормки.
  • Поливы.
  • Побелка стволов и скелетных веток деревьев поздней осенью.

Подкормка сливы весной

Отзывы садоводов

Венгерка Донецкая мне нравится одномерностью плодов и равномерностью загрузки по объёму кроны. Это отличный сорт для чернослива и очень важный момент, что она может очень долго висеть на дереве.

Юра2004

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=155

Венгерка Грушевидная и Евразия 21 — прижились. В 2010 году Венгерка грушевидная зацвела через три года. В 2007–2009 гг. был очень слабый прирост. И только в 2010 г начали расти нормально. В остальном доволен.

Филиппов Леонид Иванович. г. Красноярск

http://sad-sib.ru/pub_57.htm

Растут у меня две венгерки итальянские лет этак 25. Урожайная при условии защиты от болезней и вредителей. Тяжелее от плодожорки уберечь перед созреванием. Плоды весом 70–90г!!!!

Nadiia37

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11065

Венгерка Московская. Мне она очень нравится. Правда, когда-то давно посадила поросль от нашего (мама вырастила) дерева в свой молодой сад — так лет 10 ждала — и не дождалась плодов.

Nadanna

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-90#post-15848207

Венгерка Московская и похожие старые сорта вполне должны у вас жить. Это один из самых вкусных у нас сортов сливы.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/191455/page-2#post-9048878

Среди разнообразия сортов венгерки в любом регионе нашей страны легко выбрать именно тот, что приживётся и будет давать урожай. Садоводы отмечают неприхотливость, отличный вкус и способность плодов долго оставаться на дереве после созревания, что для дачников, периодически навещающих свои участки, очень важно. Старинный вид сливы южанки потихоньку распространяется все дальше на Север, обживая не только Европейскую часть страны, но и просторы Сибири.