Дешево и сердито: 6 применений гашеной извести на пользу вашей даче

Дешево и сердито: 6 применений гашеной извести на пользу вашей даче
Гашеная известь, или пушонка, столь нужная в садоводстве, является кальциевым гидроксидом. Этот ценный по своим свойствам и одновременно недорогой продукт является великолепным щелочным средством, которое садоводы применяют во многих сферах своей деятельности.

Для побелки деревьев

Каждую весну, а часто и осень, знающий садовод производит обработку садовых деревьев побелкой. Это служит надежной защитой сада от многих неблагоприятных воздействий природной среды. Побелка прекрасно оберегает кору от ярких лучей палящего солнца, от резкого перепада температур и от насекомых-вредителей, которые живут в почве под деревом. Конечно, готовую побелку можно приобрести в магазине, но куда лучше и дешевле сделать ее самим с помощью обычной гашеной извести.
Погасить известь желательно за пару часов до побелки. Для этой цели в ведре или другой емкости необходимо соединить ее с водой в пропорции 1 к 1, чтобы получилась пушонка.
При реакции с водой, температура кипения может доходить до 140-150 °С. Используйте защиту, чтобы не получить ожог. Приблизительно через 50 минут гашеная известь будет готова. Далее для получения готового раствора в 4,5-5 л воды разводим 1,25 кг гашеной извести, 150 г разведенного в теплой воде медного купороса и добавляем 2-3 ст. л. клея. Аккуратно размешайте содержимое деревянной палкой, и известка для побелки деревьев готова.

Для регулирования состояния почвы

При активном использовании земли на садовом участке может значительно повыситься кислотность почвы, что плохо отражается на большинстве посадок. Если почва очень кислая, то растения начинают плохо усваивать элементы питания, а также значительно снижается эффект от любых применяемых удобрений. Для того чтобы применять какие-либо меры по устранению повышенной кислотности почвы, необходимо убедиться, что на вашем участке она действительно кислая. Без помощи специальных приборов и специалистов определить кислотность почвы можно с применением обычной лакмусовой бумаги, которую помещают в емкость с образцом вашего грунта. Перед этим немного грунта оберните плотной тканью и поместите в емкость с водой в соотношении 1:1. Лакмусовую бумагу нет необходимости долго держать в емкости, в которой находится грунт. Для получения результата достаточно просто окунуть ее на одну-две секунды. Бумага должна поменять цвет, по которому легко можно определить кислотность. Обычно в наборе с лакмусовой бумагой всегда есть шкала кислотности. Достаточно легко кислотность почвы можно определить по внешним признакам:
  • закисленные почвы часто обладают оттенком белого цвета;
  • на участке появилось очень много сорняков: полевой хвощ, подорожник, пикульник, торица полевая, горец шероховатый;
  • на вашей почве стал расти мох;
  • не всходит или плохо растет клевер, люцерна, а также гибнет зимой пшеница;
  • урожай свеклы удивляет ярко-красными листьями.
Самым простым и дешевым вариантом понизить кислотность на участке является гашеная известь. Для этой цели при сильной кислотности почвы на 1 кв. м необходимо внести полкило извести, при среднем уровне кислотности – 0,3 кг, а при слабом – 0,2 кг. Этот простой способ позволит в самые короткие сроки нейтрализовать кислотность.

Для дезинфекции

Гашеная известь с давних времен используется в хозяйстве как прекрасное средство для дезинфекции. Она незаменима для обеззараживания инструментов, теплиц, курятников и прочего. Благодаря ей можно избежать размножения паразитов и их распространения. Чтобы произвести обработку нужного объекта, из гашеной извести готовят известковое молоко. Его можно сделать 10% или 20%. Для приготовления 10%-ной взвеси берут приблизительно 1 кг негашеной извести, гасят ее в 1 л воды и для разведения добавляют еще 9 л воды. Для изготовления более концентрированной 20% взвеси 1 кг извести гасят в 0,5 л воды и разводят в 4-5 л воды. Готовый раствор используют для побелки потолков, стен, теплиц, перегородок, кормушек и прочего. После чего обеззараживаемые предметы и поверхности оставляют приблизительно на 24 часа без дополнительной обработки чем-либо.

Для ремонтных и строительных работ

Гашеная известь незаменима при выполнении разнообразных ремонтных и строительных работ. Ее часто добавляют в раствор цемента, также ею дезинфицируют поверхности перед нанесением краски.
Она служит отличным средством для побелки стен как внутри, так и снаружи помещения. Известь великолепно впитывает столь пагубную в строительных работах лишнюю влагу.
Благодаря извести на рабочей поверхности стен образуется тонкий защитный слой, который препятствует осыпанию штукатурки. В сочетании с цементом она формирует вязкую смесь, которая не трескается после высыхания.

Для борьбы с сорняками

Сорняки — настоящая напасть для любого огородника. Многие применяют различные химические средства для борьбы с сорняками, но нужно отметить, что гашеная известь справляется с этой задачей ничуть не хуже. При этом ее применение не требует огромных затрат. Все очень просто. Весной, после того как вы высадили рассаду или посеяли семена, рассыпьте тонким слоем известь между рядами посадок. Действуйте очень осторожно, чтобы не попасть на стебли и листья культурных растений. После применения этого способа все сорняки должны погибнуть. Проведите рыхление почвы под ними, чтобы удалить остатки корней. В результате этого метода сорняки вас долго не побеспокоят.

Для компоста

Компост — эффективное и полезное органическое удобрение, которое ценит каждый опытный дачник. Основной состав компоста — растительные остатки, которые при своем разложении выделяет большое количество кислоты, что препятствует естественному перегниванию. Для быстрой и эффективной нейтрализации образующихся при этом процессе кислот применяют гашеную известь из расчета приблизительно 2-3% от общего веса состава компоста. Еще очень большим плюсом применения извести при формировании компоста является ее прекрасная способность нейтрализовать неприятный запах.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector