
«Бабушкин способ»
Квасить капусту подобным образом умела бабушка мужа. То есть способ может считаться народным и даже древним. Для заквашивания отбираются небольшие кочаны массой приблизительно до 1,5 кг.Такие экземпляры обычно в сыром виде долго не хранятся.Они не слишком плотные, быстро увядают и становятся непригодными для употребления в пищу. Нарезать их обычным способом тоже неудобно: не дозревший в конце сезона кочан бывает слишком рыхлым по структуре. А вот оригинальный способ закваски целиком для него идеально подойдет.
Способы использования
Заквашенные кочаны съедаются довольно быстро. Из них готовят сразу нескольких популярных блюд:- разбирают на листья для голубцов;
- используют для овощного супа;
- применяют для оригинальной подачи;
- нарезают в весенние салаты.
Ингредиенты и приготовление
Для заквашивания капусты берется вместительная эмалированная емкость объемом более 25 литров. Необходимо заранее подготовить деревянный кружок или большое блюдо, чтобы закрыть заготовку, а также камень или стеклянную банку с водой для установления гнета.
Маленькие кочаны промыть и очистить от наружных листьев. Кочерыжку коротко подрезать. Кочаны положить в ёмкость между слоями шинкованной капусты.Сверху на заготовку установить гнет. Капуста должна провести несколько дней в теплом помещении. Периодически ее прокалывают деревянной палочкой для выхода газов.
Необходимо следить, чтобы выделившаяся жидкость полностью закрывала капусту. При ее нехватке в заготовку добавляют немного рассола.Когда брожение прекратится, капусту вынести на холод. Брать ее можно только чистыми столовыми принадлежностями. Гнет снимать не рекомендуется, он обеспечит достаточное покрытие заготовки соком.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]