Как квасить капусту кочанами и экономить зимой деньги

Как квасить капусту кочанами и экономить зимой деньги
Есть хороший способ закваски капусты цельным кочаном, который уже несколько лет используется в нашей семье. Необычная заготовка чрезвычайно быстро расходуется: она получается хрустящей, сочной и сохраняет все природные витамины.

«Бабушкин способ»

Квасить капусту подобным образом умела бабушка мужа. То есть способ может считаться народным и даже древним. Для заквашивания отбираются небольшие кочаны массой приблизительно до 1,5 кг.
Такие экземпляры обычно в сыром виде долго не хранятся.
Они не слишком плотные, быстро увядают и становятся непригодными для употребления в пищу. Нарезать их обычным способом тоже неудобно: не дозревший в конце сезона кочан бывает слишком рыхлым по структуре. А вот оригинальный способ закваски целиком для него идеально подойдет.

Способы использования

Заквашенные кочаны съедаются довольно быстро. Из них готовят сразу нескольких популярных блюд:
  • разбирают на листья для голубцов;
  • используют для овощного супа;
  • применяют для оригинальной подачи;
  • нарезают в весенние салаты.
Серединка кочана имеет вкус свежей капусты, которую мариновали всего несколько минут. Сок из нее прекрасно освежает и идеально подходит для приготовления смузи.

Ингредиенты и приготовление

Для заквашивания капусты берется вместительная эмалированная емкость объемом более 25 литров. Необходимо заранее подготовить деревянный кружок или большое блюдо, чтобы закрыть заготовку, а также камень или стеклянную банку с водой для установления гнета. Несколько обычных кочанов нашинковать вместе с морковкой. Затем массу перетереть с добавлением соли и сахара до появления сока. Из пряностей можно добавить тмин, высушенные зерна укропа, лавровый лист, а также чёрный перец горошком.
Маленькие кочаны промыть и очистить от наружных листьев. Кочерыжку коротко подрезать. Кочаны положить в ёмкость между слоями шинкованной капусты.
Сверху на заготовку установить гнет. Капуста должна провести несколько дней в теплом помещении. Периодически ее прокалывают деревянной палочкой для выхода газов.
Необходимо следить, чтобы выделившаяся жидкость полностью закрывала капусту. При ее нехватке в заготовку добавляют немного рассола.
Когда брожение прекратится, капусту вынести на холод. Брать ее можно только чистыми столовыми принадлежностями. Гнет снимать не рекомендуется, он обеспечит достаточное покрытие заготовки соком.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector