Осторожно, ядовитые ягоды: 7 названий, которые нужно знать наизусть

Осторожно, ядовитые ягоды: 7 названий, которые нужно знать наизусть
Гуляя по лесу, а тем более заблудившись, можно утолить жажду и голод дикорастущими ягодами. При этом нужно помнить, что среди аппетитных на вид и сочных плодов встречаются опасные для жизни.

Белладонна

Многолетник с колокольчатыми поникшими цветками бурого цвета и блестящими черными ягодами, похожими на мелкую вишню и сладковатыми на вкус. Название «ведьмина трава» белладонна получила за то, что женщины применяли ее для расширения зрачков и соблазнительного эффекта, а также растение использовалось в качестве яда. Листья и ягоды белладонны чрезвычайно токсичны, содержат мощные дозы тропановых алкалоидов. В дикой природе белладонна обыкновенная встречается во многих частях земного шара, в России — в Краснодарском крае, горном Крыму, на Кавказе. Растет, как правило, по одиночке, крайне редко можно встретить заросли белладонны.
Растение широко применяется в научной и народной медицине, но при встрече в лесу лучше держаться от него подальше.
Ядовитое воздействие наступает при прикосновении травы к коже и слизистым оболочкам, а всего несколько съеденных ягод могут привести к летальному исходу. Признаки отравления проявляются уже через несколько минут. Это учащение сердцебиения, нарушение зрения, покраснение кожи, возбуждение, возможны галлюцинации и бред, потеря ориентации, судороги.

Вороний глаз

Это растение узнать легко — одиночная ягода черного цвета на плодоножке возвышается в центре четырех, расположенных крестом крупных зеленых листьев с выраженными прожилками. Сушеные листья и ягоды вороньего глаза применяются в народной медицине, но растение очень ядовито, причем для животных тоже. Только птицы без последствий для здоровья могут употреблять ягоду в пищу. Симптомы отравления вороньим глазом:
  • тошнота;
  • рвота;
  • колики, рези в животе;
  • жидкий стул;
  • тахикардия, нарушение сердечной деятельности;
  • головокружение, головная боль;
  • паралич.
Растет вороний глаз в лесах на всей территории страны, поэтому важно с детства научиться различать ядовитые растения, дабы не соблазниться яркой ягодкой.

Воронец

Благодаря большой декоративности (кусты похожи на калину), воронец красноплодный широко применяется в садоводстве, тем не менее, надо помнить о его ядовитых свойствах. В отличие от калины, воронец образует травяной куст высотой около 70 см. Края светло-зеленых листьев, собранных по три штуки на черенке, напоминают зубья пилы. Главный отличительный признак растения — красные ягоды насыщенного оттенка, собранные в кисть. Чаще всего воронец встречается в хвойных и смешанных лесах. Отравиться случайно воронцом трудно, растение имеет неприятный запах, а ягоды горькие на вкус. Основные симптомы отравления:
  • тошнота;
  • учащенный пульс;
  • головокружение;
  • кишечное расстройство;
  • тремор и судороги.
Первая помощь при отравлении — промывание желудка и срочное обращение за медицинской помощью.

Волчье лыко

Все части растения ядовиты, поэтому не только ягоды пробовать, но и приносить домой красиво цветущую весной ветку волчеягодника не следует. От приятного аромата цветков, напоминающих сирень, может заболеть голова, сок растения при попадании на кожу вызывает язвы и ожоги, а нескольких ягод достаточно для тяжелого отравления с летальным исходом. Кустарник встречается в Западной и Восточной Сибири, в европейской части России и на Кавказе. При отравлении волчьим лыком человек испытывает сильные боли в животе, расстройство кишечника, повышенное слюноотделение, появляется кровь в моче, может произойти остановка сердца.

Лесная жимолость

Жимолость лесная (или обыкновенная) опасна содержащимся в ярко-красных стекловидных ягодах гликозидом ксилостеином. Именно это вещество вызывает нарушения в работе ЖКТ, сердечной деятельности, судороги. Жимолость лесную легко опознать по сидящим парами на веточках ярким ягодам. Она сильно отличается от той вкусной и полезной культурной ягоды, которую выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.
В европейской же части страны в озеленении широко используют жимолость лесную, ее клюют птицы без вреда для здоровья, но пробовать ее человеку опасно.

Бузина травяная

Это многолетнее кустовое растение с зонтичными соцветиями встречается повсеместно в европейской и южной части России. Из-за специфического запаха ее называют вонючей бузиной, такой же неприятный аромат имеют и ее ягоды темно-фиолетового цвета. Цветет бузина в начале лета, плоды созревают в августе. Несмотря на то, что бузина активно используется в качестве потогонного, противовоспалительного средства, применяется при различных заболеваниях кожи и верхних дыхательных путей, растение относится к ядовитым. Наличие в бузине цианогенных гликозидов делает ее опасной для здоровья. При употреблении ягод может развиться токсическое поражение центральной нервной системы и смерть от дыхательной недостаточности. При отравлении необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, особенно если пострадал ребенок.

Снежноягодник белый

Название растение получило за то, что плоды могут оставаться на ветвях всю зиму. Этот лиственный кустарник достигает 1,5 м в высоту, его белые ягоды, собранные в кисти, служат пищей для птиц. Растение приживается в разных условиях, его высаживают на клумбах и в качестве живой изгороди. Ягоды кустарника из-за высокого содержания алкалоидов ядовиты, но взрослому человеку сильного вреда нанести не могут. Но употребление их в большом количестве, а также детьми могут вызвать сильную интоксикацию.
Плоды снежноягодника неприятны на вкус, поэтому случайное отравление маловероятно.
Попадание сока растений на слизистые оболочки и кожу вызывает отечность, раздражение и красноту.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector