От болезней и вредителей: 9 народных средств для защиты смородины и крыжовника

От болезней и вредителей: 9 народных средств для защиты смородины и крыжовника
Уже с ранней весны можно заметить вредителей на кустах смородины и крыжовника. Химические препараты, какими бы эффективными они не были, сложно назвать безвредными как для растений, так и для людей. Поэтому многие садоводы для защиты культур от болезней и вредителей предпочитают народные средства, такие как отвары и настои из чеснока, горчицы, чистотела, листьев табака и др.

Чеснок

Чеснок вырабатывает вещества – фитонциды, которые отпугивают вредителей и препятствует возникновению болезней. Для настоя необходимы следующие ингредиенты:
  • чеснок – 400 г;
  • вода – 10 л;
  • мыло – 50 г.
Способ приготовления:
  1. Подогреть жидкость.
  2. Измельчить чеснок до состояния кашицы.
  3. Залить чесночную кашицу.
  4. Убрать будущий настой в темное прохладное место на 12 часов.
  5. После этого процедить настой через марлю.
Полученной концентрацией опрыскивать растения ни в коем случае нельзя, лучше разбавить в соотношении 1:1 водой. Кроме того, в каждые 10 литров настоя рекомендуют добавлять 50 г мыла. Его можно заменить молоком, так как улучшится прилипание настоя. Перед обработкой:
  1. Удалить все сухие и больные ветки с кустов.
  2. Очистить почву от опавших листьев.
  3. Прорыхлить почву.
  4. Опрыскивать куст нужно в марте-апреле до того, как начнут раскрываться почки.
  5. Обработать и почву в радиусе 50-60 см от корня.
  6. Надеть защиту: халат, косынку, перчатку и респиратор.
  7. Опрыскивать смородину и крыжовник утром или вечером в сухую безветренную погоду.

Листья табака или махорки

В химический состав табачных листьев входят: никотин и другие алкалоиды, белки, углеводы, ароматические масла и органические вещества, кальций, калий, магний сера. Поэтому табак считается не только прекрасным средством от насекомых, но и применяется для обогащения почвы. Ингредиенты:
  • листья табака или махорки – 400 г;
  • мыло – 50 г;
  • вода – 10 л.
Как приготовить:
  1. Подогреть воду до 50-60 градусов.
  2. Залить листья табака.
  3. Убрать будущий настой в темное прохладное место на 48 часов.
  4. Процедить настой через марлю.
  5. Разбавить 1:1 с водой.
Настой табака хранить нельзя, его нужно использовать сразу после приготовления. Также можно применять табачную пыль для опыления культуры до цветения и после сбора урожая. На каждые 10 квадратных метров используют 30-50 г порошка.

Сухая горчица

Горчица – это мощнейший природный инсектицид, способный справиться с вредителями. Ингредиенты:
  • сухая горчица – 100 г;
  • вода – 10 л.
Способ приготовления:
  1. Нагреть жидкость до 50-60 грудусов.
  2. Залить сухую горчицу.
  3. Убрать в темное прохладное место на 48 часов.
  4. Процедить настой через марлю.
  5. Разбавить 1:1 с водой.
В каждые 10 литров настоя следует добавлять 50 г мыла.

Чистотел

Чистотел обладает инсектицидными свойствами благодаря своему химическому составу, в который входят:
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • горечь;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • изохинолиновые алкалоиды (хелидонин, протопин, гомохелидонин).
Ингредиенты:
  • чистотел – 3-4 кг (если использовать сухой, то его количество сократиться до 1 кг);
  • вода – 10 л.
Как приготовить:
  1. Нагреть жидкость до 50-60 градусов.
  2. Залить чистотел.
  3. Убрать в темное прохладное место на 48 часов.
  4. Процедить настой через марлю.
Таким расствором можно сразу опрыскивать кусты крыжовника и смородины. В каждые 10 литров необходимо добавлять 50 г мыла.

Луковая шелуха

Еще один народный рецепт в борьбе с паразитами – это луковая шелуха. Она, как и чеснок, отпугивает вредителей неприятным для них запахом. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
  • луковая шелуха – 200 г;
  • вода – 10 л.
Способ приготовления:
  1. Нагреть жидкость.
  2. Залить луковую шелуху.
  3. Убрат в темное прохладное место на 5 суток.
  4. Процедить настой через марлю.

Ботва томатов

В ботве томатов содержится соланин – ядовитое соединение, опасное для насекомых-вредителей. Можно использовать сухую ботву измельченных стеблей, пасынков, листьев, тогда ее количество сократиться до 1 кг. Ингредиенты:
  • ботва томатов – 3-4 кг;
  • вода – 10 л.
Как приготовить:
  1. Подогреть воду до 50-60 градусов.
  2. Залить жидкостью ботву томатов.
  3. Убрать в темное прохладное место на 5 часов.
  4. Процедить настой через марлю.
  5. Варить раствор пол часа на медленном огне.
Полученной концентрацией опрыскивать растения ни в коем случае нельзя. Его нужно разбавлять в соотношении 1:3 водой. Кроме того, в каждые 10 литров настоя рекомендуют добавлять 50 г мыла.

Зола

Зола подавляет патогенную микрофлору, которая предпочитает кислую среду для развития. Она отпугивает насекомых и помогает в лечении многих заболеваний, например, мучнистой росы. Для приготовления настоя необходимы следующие ингредиенты:
  • зола – 400 г;
  • вода – 10 л.
Способ приготовления:
  1. Нагреть воду до 50-60 градусов.
  2. Залить 3 литрами горячей жидкости древесную золу.
  3. Прокипятить раствор в течение 5 минут.
  4. Добавить остальную часть воды и убрать в темное прохладное место на 48 часов.
  5. Процедить настой через марлю.
Настоем можно сразу опрыскивать кусты крыжовника и смородины. В каждые 10 литров раствора следует добавлять 50 г мыла.

Прелое сено

Прелое сено – это природный фунгицид, стимулятор и полезная подкормка для почвы и растений. Настой прелого сена подходит для лечения мучнистой росы. Ингредиенты:
  • сено – 3-4 кг;
  • вода – 10 л.
Способ приготовления:
  1. Нагреть жидкость до 50-60 градусов.
  2. Залить горячей водой сено.
  3. Убрать будущий настой в темное прохладное место на 3 суток.
Полученной концентрацией опрыскивать растения ни в коем случае нельзя. Его нужно разбавлять в соотношении 1:3 водой.

Пижма

Пижма, как инсектицид, помогает в борьбе с тлей, белокрылкой и различными гусеницами. Настоем из нее можно опрыскивать кусты крыжовника и смородины, только в каждые 10 литров раствора следует добавлять 50 г мыла. Ингредиенты:
  • пижма – 1 кг;
  • вода – 10 л.
Способ приготовления:
  1. Нагреть жидкость до 50-60 градусов.
  2. Залить горячей водой пижму.
  3. Варить раствор 2 часа на медленном огне.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector