Как я легко вылечила трещины на стволе яблони

Как я легко вылечила трещины на стволе яблони
Поздней осенью я обнаружила на своей любимой яблоне огромные трещины, некоторые из них больше походили на дупла. Дерево старое, поэтому ничего удивительного. Цитоспороз, солнечные ожоги, короед, недостаток или избыток полива — лишь малый список того, что способно спровоцировать расслоение коры. Выкорчевывать один из самых удачных сортов яблок на участке мне никак не хотелось, и я вспомнила о методе, который пару лет назад подглядела у соседа-агронома.
Я взяла перчатки, щепотку свободного времени и ингредиенты, которые имеются практически у каждого садовода в запасе: медный купорос, садовый вар, глина, навоз, известь для побелки. Еще пришлось докупить нигрол, канифоль, воск и смалец.
Для начала зачищаю поражённые участки с помощью шпателя или ножа до голой древесины и удаляю ветки, на которых присутствуют явные признаки поражения цитоспорозом. Затем обязательно дезинфицирую рану 2%-ным медным купоросом или любым доступным фунгицидом, чтобы уничтожить споры грибов. Если трещина небольшая, то заделываю её садовым варом или смесью из глины, навоза и извести. Последняя является универсальной, вне зависимости от размера трещины. Важно лишь соблюдать пропорции. Для мелких трещин соотношение ингредиентов 3:1:1 (300 г глины, 100 г навоза и столько же извести), для раны побольше — 3:2:2. У меня трещины обширные, поэтому воспользовалась вторым вариантом. После приготовления смеси даю ей время настояться, чтобы консистенция стала похожа на мазь и растворились комочки. Еще большие раны иногда заделываю смесью из 1 кг золы и 1 кг глины. Главное, использовать свежую, сухую золу, но у меня такой не оказалось. Для замазывания дупла я решила использовать тяжёлую артиллерию: смешала 70% нигрола, 17% воска и 13% канифоли.
Те небольшие трещинки, которые я замазывала варом, оставляю как есть, а крупные расколы и дупло заматываю мешковиной, формируя своеобразный гипс.
Вместо мешковины можно взять ненужную ткань или даже марлю. Обмотка ствола обеспечит более продолжительное пребывание лечебного состава на местах повреждений. Чтобы уберечь деревья от появления трещин, важно соблюдать профилактические меры. Поэтому для обработки деревьев я использую щадящие пестициды, состав которых не ослабляет кору. Регулярно рыхлю почву, чтобы улучшить приток питательных веществ. Стараюсь вовремя обрезать ненужные или сухие ветки, дезинфицирую садовые ножницы, секаторы, пилы, а по весне белю ствол.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector