Зачем наши бабушки закапывали под яблоней старую подкову

Зачем наши бабушки закапывали под яблоней старую подкову
Раньше люди верили – если яблоня перестала приносить урожай, значит нужно ее поругать, пригрозить топором и сказать, что ее непременно срубят, если "не исправится". Для пущего страха топор или подкову закапывали прямо под яблонькой, и она вновь начинала давать плоды. На самом же деле здесь нет никаких чудес - все можно объяснить с научной точки зрения.

Железо

Все объясняется очень просто – яблоневые деревья со временем начинают испытывать дефицит железа, поэтому они перестают давать урожай как прежде. А если забить в ствол пару заржавевших гвоздей, растение получит нужное ему железо и сможет снова принести большой урожай. Это давний способ, которым пользовались еще наши прадеды. Метод проверенный и надежный, однако у него есть один минус – вбивая в дерево гвоздь, вы повреждаете древесину и кору, что может вызвать заболевание дерева. Чтобы избежать попадания в рану инфекции, протрите гвоздь спиртом или другим обеззараживающим средством. Вбиваемый гвоздь обязательно должен быть ржавым – именно ржавчина насыщает растение железом, в котором нуждается яблоня. Проводить эту процедуру лучше всего ранней весной, до начала сокодвижения. Если способ с забиванием в живое дерево гвоздей кажется вам слишком варварским, есть более щадящие методы, позволяющие добиться того же результата. Например, можно сложить в ведро старые ржавые шурупы, гайки, опять же гвозди, залить их водой и дать настояться пару дней. Можно периодически поливать такой водой яблони – в воде будет содержаться необходимое деревьям железо. Еще более простой способ – во время посадки саженца закопать вместе с ним любой железный предмет. Раньше клали старую подкову, сейчас можно насыпать в яму все тех же гвоздей с шурупами.

А как поступить по науке

Наука рекомендует использовать для подкормки яблони железный купорос. Другое название этого препарата – сульфат железа или железо сернокислое. Вещество обладает дезинфицирующими и фунгицидными свойствами, оказывает на дерево оздоравливающий эффект, поддерживает его иммунитет. Обработка раствором железного купороса придает силы старым растениям и продлевает им жизнь. Обрабатывают как сами деревья, так и почву под ними.
Читайте еще:   Вишня Владимирская: растим неприхотливый урожайный сорт
Для полива плодовых деревьев готовят 0,1% раствор (10 г сульфата железа на 10 л воды). Для его приготовления подходит только чистая пластиковая или керамическая емкость. Не используйте металлические ведра – произойдет химическая реакция. Железный купорос необходимо растворить в теплой воде. Через 20-30 мин, когда он настоится, нужно хорошо перемешать. Поливают сначала обычной водой, затем приготовленным раствором. Сульфат железа также используется для опрыскивания деревьев в борьбе с грибковыми заболеваниями, мхом и лишайниками, способствует заживлению ран на коре. Яблони опрыскивают 0,1% раствором железного купороса весной до распускания почек и осенью после опадания листьев.
Не используйте этот препарат одновременно с фосфорсодержащими инсектицидами (Карбофос, Фуфанон, Искра М, Инта-Ц-М и другие), а также с веществами щелочной реакции и известью.
Для борьбы с хлорозом крону деревьев опрыскивают 0,05% раствором (5 г сульфата железа на 10 л воды) 1 раз в неделю до полного исчезновения признаков заболевания.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *