Оставляем прожорливых слизней без обеда: 11 способов борьбы с вредителями на капусте

Оставляем прожорливых слизней без обеда: 11 способов борьбы с вредителями на капусте
Какой же дачник не мечтал, чтобы на капусте не было слизней или они сами вывелись словно по волшебству. К сожалению, чудес не бывает, и мы снова и снова наблюдаем, как прожорливые брюхоногие с аппетитом уминают то, что мы так долго и бережно растили. Но есть надежные способы избавиться от этих вредителей.

Посыпать землю кофейной гущей

Первый способ подойдет любителям натурального кофе. Не важно, какую марку вы предпочитаете ― пейте на здоровье, главное, гущу не выбрасывайте. Подсушите ее и щедро посыпьте землю на капустной грядке. Только не забудьте проверить, нет ли слизней на кочанах и под листьями, и всех собрать. После этого брюхоногие вряд ли побеспокоят вашу капусту ― они не выносят запаха кофе, а кофеин, в достатке содержащийся даже в «отработанном» продукте, так и вовсе самый настоящий яд для слизней и улиток.

Сделать приманки из листьев лопуха

Днем, когда на улице жарко и солнечно, слизни прячутся в тенистых и прохладных местах, а ночью выползают полакомиться свежими овощами. Бывало, утром выходишь в огород, а там капуста погрызена, огурцы поедены, а на листьях никого нет. Но есть один эффективный способ, как выманить скользких вредителей из их убежищ. Возьмите свежие листья лопуха, смажьте их нерафинированным подсолнечным маслом, тем, что семечками пахнет, и разложите у грядок. Подготовьте приманку с вечера, а утром соберите «добычу». Слизни наиболее активны ночью, а как только начинает теплеть и светать, ищут убежище. Тень под ароматными листьями лопуха точно привлечет их внимание, а утром вы сможете собрать их и уничтожить.

Посыпать листья острой смесью

Предупредить появление брюхоногих моллюсков на грядке с капустой поможет острая смесь. Готовить ее просто: на 250 граммов древесной золы нужно взять по 2 столовые ложки сухой горчицы и мелкой соли и 1 столовую ложку молотого черного перца. Этой смесью посыпайте листья. Способ очень эффективный, но обработку следует регулярно повторять, так как во время дождя смесь смывается.

Намотать крапиву на нижнюю часть растений

Есть еще один метод борьбы со слизнями, который актуален в период, когда кочаны уже сформировались и ждут своего часа на уборку. Плотно обмотайте кочерыжку крапивой, и слизни не доберутся до листьев. Муравьиная кислота, находящаяся в крапиве, токсична для большинства брюхоногих, поэтому желание полакомиться вашим урожаем у них быстро пропадет. Для верности можете разложить жгучую траву под кочанами, наподобие мульчи.

Разбросать разрезанные огурцы

В жаркую пору, когда долго нет дождей, опытные дачники советуют приманивать слизней на огурцы ― разбрасывать разрезанные плоды на ночь по грядке, а утром собирать вредителей. В огурцах очень много воды, и слизни, измученные жаждой, с благодарностью выйдут лакомиться таким щедрым подарком, а утром вряд ли согласятся покинуть место пиршества. Скорее всего, вы найдете их здесь же, под огурцами. Лучше разрезать огурцы вдоль на 2-3 части, не мельчить, чтобы слизни не успели съесть приманку и не нашли себе другое укрытие.

Посыпать дорожки известью и доломитовой мукой

Чтобы уберечься от повторного нашествия слизней и улиток, не забудьте обезопасить свой огород. Обработайте дорожки и междурядья смесью сухой извести и доломитовой муки. Смешайте их в пропорции 1:1 и щедро просыпьте все тропинки, по которым можно попасть на грядку. Такая смесь травмоопасна для брюхоногих, так как повреждает их хитиновый покров. Кроме того, известь оздоравливает грунт и спасает растения от грибковых заболеваний. Со временем, благодаря поливу и осадкам, известково-доломитовая смесь уходит в землю, где продолжает дезинфекцию, однако свою эффективность в борьбе со слизнями заметно теряет.

Насыпать острые сосновые иголки

Более долговечным способом защиты будет мульчирование почвы сосновыми иголками. Они отпугнут слизней с «чистого» участка и не дадут им полакомиться вашей капустой. Острые иголки, измельченная яичная скорлупа, ракушечник и опил сильно травмируют нежные брюшки моллюсков, поэтому попасть на грядки им будет очень непросто.

Опрыскать раствором горчицы и спирта

Для охраны грядок в условиях, когда полностью преградить путь вредителям не получается, подойдет раствор нашатырного спирта и сухой горчицы. На ведро теплой воды возьмите 60 граммов горчичного порошка и 10 столовых ложек нашатырного спирта. Полученным составом следует поливать растения. В начале лета этот способ наиболее эффективен, так как не только травит слизней в почве и на ней, но и одновременно выступает азотной подкормкой. С середины лета и до осени таким раствором можно регулярно опрыскивать капусту для борьбы с вредителями. Для опрыскивания количество горчицы и спирта снижают вдвое. Ни того, ни другого слизни не выносят, такая смесь для них — настоящая отрава.

Рассыпать крупный песок

Еще один верный способ отвадить брюхоногих от капусты ― просыпать междурядья речным песком. Раздобыть его будет нетрудно. Вам понадобится именно песок крупной фракции, наиболее острый, чтобы он отбивал у слизней всякое желание ползти. А мелкий морской песочек с поставленной задачей не справится.

Опрыскать уксусом

Еще один продукт, которого очень не любят слизни ― уксус. Для отпугивания брюхоногих достаточно опрыскать растения кислым раствором: на ведро воды 70 мл уксусной эссенции. Опрыскивание лучше проводить вечером, когда спала жара и моллюски уже выползли на трапезу. Попадая на тело слизня, уксус оставляет ожоги и вынуждает вредителя покинуть грядку. Но злоупотреблять этим методом не стоит, так как частое применение раствора может негативно сказаться на растениях.

Опудрить листья золой

Этот способ идеально подойдет для экстренной борьбы с нашествием вредителей, например, после затяжных дождей или продолжительной засухи. Зола никогда в огороде лишней не бывает, и в борьбе со скользкими пожирателями урожая она тоже эффективна. Обильно опудривайте золой листья растений, посыпайте почву под кочанами, обрабатывайте междурядья и дорожки. Это простой и эффективный способ, однако он имеет существенный минус ― опудривание работает только в сухую погоду, а повторять обработки необходимо каждую неделю. Не стоит сбрасывать со счетов и такие меры, как частое и глубокое рыхление почвы летом, внесение медного купороса при перекопке грядок осенью и регулярная прополка на протяжении всего дачного сезона.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • Оставляем прожорливых слизней без обеда: 11 способов борьбы с вредителями на капусте
Adblock
detector