Не выкидываю больше морковную ботву после поездки к сестре

Не выкидываю больше морковную ботву после поездки к сестре
Уже 10 лет занимаюсь огородом, но не знала, что морковная ботва полезна. Всегда выбрасывала ее в компост. Пока не съездила в гости к сестре.
Оказывается, она листья корнеплодов не выбрасывает, а сушит и добавляет в пищу: первые и вторые блюда, соусы, салаты. Плюс готовит лечебные настои, травяные чаи.
Морковная ботва богата витаминами и минералами. В ее состав входят витамины А, С, группы B, а еще калий, селен, цинк, кальций и другие полезные вещества. Вот какими лечебными свойствами обладает натуральная добавка:
  • улучшает зрение;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце;
  • выводит токсины;
  • снижает вредный холестерин;
  • улучшает состояние кожи.
Но все хорошо в меру. В сутки взрослый человек может спокойно есть не больше 10 г в сушеном виде и не больше 100 г в свежем. Вообще нельзя при гастрите. Плюс детям до 14-15 лет не рекомендуется из-за содержания алкалоидов, которые сильно воздействуют на нервную систему.
Но щепотка в чай или суп, думаю, ничего страшного не вызовет.
В свежем виде морковная ботва имеет горьковато-пряный вкус. Сестра добавляет немного в летние салаты. Сушеную же кладет в супы, вторые блюда вместе с другими специями. Меня еще заинтересовали настои и чаи. Самый простой рецепт: 1 ч.л. сушеной ботвы залить кипятком и настаивать не меньше 10 минут.
Напиток получится вкуснее, если добавить в него немного меда или сахара, а кто любит – немного сливок либо молока.
Можно заваривать морковную ботву с листовым черным чаем. Мне же больше нравятся различные купажи ботвы с сушеными ягодами. Подойдут шиповник, смородина, другие сухофрукты. Для сушки идеальна ботва от морковки со своего огорода без вредной химии. Подходят раннеспелые сорта, листья от которых собирают в первой половине июля.
В это время они самые полезные. Собрать нужно успеть пока зелень сочная, без желтизны.
После ботву нужно хорошо промыть под проточной водой и положить на ткань или бумажные полотенца. Когда лишняя вода впитается, зелень следует порезать и разложить в сухом месте высушивать на несколько дней. Если на улице, то в тени. Можно просто в квартире. Периодически листья нужно переворачивать, чтобы они просыхали со всех сторон и не запрели.
Если зелень рассыпается, когда ее трешь пальцами, значит, она полностью высохла.
Хранят ботву в полотняных мешочках, в стеклянных или керамических баночках с крышкой. Так ее можно держать и использовать до следующего сезона. Теперь тоже сушу морковные хвостики. Получается интересная приправа и заварка для витаминных настоев и чаев.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector