Уже 10 лет занимаюсь огородом, но не знала, что морковная ботва полезна. Всегда выбрасывала ее в компост. Пока не съездила в гости к сестре.
Оказывается, она листья корнеплодов не выбрасывает, а сушит и добавляет в пищу: первые и вторые блюда, соусы, салаты. Плюс готовит лечебные настои, травяные чаи.Морковная ботва богата витаминами и минералами. В ее состав входят витамины А, С, группы B, а еще калий, селен, цинк, кальций и другие полезные вещества. Вот какими лечебными свойствами обладает натуральная добавка:
- улучшает зрение;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу нервной системы;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сердце;
- выводит токсины;
- снижает вредный холестерин;
- улучшает состояние кожи.
Но щепотка в чай или суп, думаю, ничего страшного не вызовет.В свежем виде морковная ботва имеет горьковато-пряный вкус. Сестра добавляет немного в летние салаты. Сушеную же кладет в супы, вторые блюда вместе с другими специями. Меня еще заинтересовали настои и чаи. Самый простой рецепт: 1 ч.л. сушеной ботвы залить кипятком и настаивать не меньше 10 минут.
Напиток получится вкуснее, если добавить в него немного меда или сахара, а кто любит – немного сливок либо молока.Можно заваривать морковную ботву с листовым черным чаем. Мне же больше нравятся различные купажи ботвы с сушеными ягодами. Подойдут шиповник, смородина, другие сухофрукты. Для сушки идеальна ботва от морковки со своего огорода без вредной химии. Подходят раннеспелые сорта, листья от которых собирают в первой половине июля.
В это время они самые полезные. Собрать нужно успеть пока зелень сочная, без желтизны.После ботву нужно хорошо промыть под проточной водой и положить на ткань или бумажные полотенца. Когда лишняя вода впитается, зелень следует порезать и разложить в сухом месте высушивать на несколько дней. Если на улице, то в тени. Можно просто в квартире. Периодически листья нужно переворачивать, чтобы они просыхали со всех сторон и не запрели.
Если зелень рассыпается, когда ее трешь пальцами, значит, она полностью высохла.Хранят ботву в полотняных мешочках, в стеклянных или керамических баночках с крышкой. Так ее можно держать и использовать до следующего сезона. Теперь тоже сушу морковные хвостики. Получается интересная приправа и заварка для витаминных настоев и чаев.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]