Что я делаю в марте на огороде, чтобы год был урожайным

Что я делаю в марте на огороде, чтобы год был урожайным
Вот и дождалась я замечательного, так мной любимого марта. Днем по-настоящему пригревает теплое солнышко, ночью легкие заморозки – самое время открывать очередной сезон огородных работ. Для того чтобы год был урожайным, в марте нужно успеть сделать много дел на огороде. За годы у меня сформировался четкий план работ.

Белю деревья

Начинаю весенние работы всегда с побелки деревьев. Несмотря на то, что эту процедуру я проводила в октябре, начало марта – время, когда надо ее повторить. Тогда мои садовые деревья будут защищены от перепадов температур и солнечных ожогов. Побелка белоснежного цвета, нанесенная слоем в 2-3 мм на 1⁄3 длины ствола и нижних скелетных ветвей, к тому же придает строгость и ухоженность моему здоровому саду. Так как в моем саду деревья разновозрастные, я готовлю 2 раствора: более концентрированный для взрослых деревьев и менее концентрированный для молодых. Для первого раствора в 10 л воды добавляю 2,5 кг гашеной извести, 500 г медного купороса и 200 г столярного клея. Второй же раствор будет отличаться увеличенным в 2 раза количеством воды. Известь окрашивает смесь в белый цвет, медный купорос обеззараживает, благодаря столярному клею смесь хорошо прилипает к коре (иногда я заменяю его 1 л натурального молока, которое также содержит полезные соединения).

Обрезаю деревья

Правильной обрезке плодовых деревьев я училась долго, порой допуская ошибки, из-за которых страдали и деревья, и мы из-за отсутствия ожидаемого урожая. Важно в обрезке поймать тот момент, когда еще не началось сокодвижение, но и температура воздуха перестала опускаться ниже 5°С. Такие условия в средней полосе России выпадают примерно на третью декаду марта. Качественную обрезку можно произвести хорошо заточенным и продезинфицированным секатором. Она осуществляется под углом 45° от основания к верхушке побега. Это достигается, если лезвие секатора расположить на 2 мм над почкой и на 2 мм ниже с противоположной стороны – так при обрезке получается скос. Полностью удаляемую ветку подпиливаю снизу, а затем откусываю секатором, чтобы не осталось на стволе пенька. Очень важно не увлечься процессом обрезки – все должно быть в меру. Прежде всего удаляю больные, густорастущие по кроне ветви и однолетние приросты. Затем формирую крону.

Подкармливаю молодые деревья

Для роста, крепкой завязи и обильного плодоношения сад до его цветения надо подкармливать. По периметру кроны на расстоянии чуть больше 1 м я выкапываю яму глубиной в штык лопаты, в которую вношу готовые комплексные удобрения для весенней подкормки, а затем присыпаю выкопанной землей и обильно проливаю.

Рою канавки для стока

Чтобы не подтопило мои плодовые деревья и был хороший отток талой воды, то есть чтобы она не застаивалась, я делаю поверхностные канавки. В самом низком месте сада я организовала искусственный водоем, к которому и направлены вырытые по периметру сада каналы для воды.

Разбиваю ледяную корку

Ледяная корка, которую образует слой снега, подтаявший от весеннего солнышка днем и подмерзший при пониженной температуре ночью, может не только причинить вред зимующим растениям, но и даже их сгубить. Для того, чтобы ледяная корка быстрее растаяла, в междурядьях я ее разбиваю, а непосредственно над растениями посыпаю торфом.

Сею рассаду помидоров

Все посадки я провожу согласно лунному календарю. Для помидор, например, выбрала период посадки рассады конец февраля – начало марта, а поздние сорта сажаю в конце марта.

Сею рассаду капусты

Капусту я выращиваю раннеспелую для летних салатов и позднеспелую для квашения и хранения. Рассаду ранних сортов сею в первой половине марта, а поздних – в начале апреля. Я давно покупаю готовые к посадке семена, не требующие дополнительной подготовки. Сажаю сразу в индивидуальные бумажные стаканчики, обработанные слабо-голубым раствором медного купороса и наполненные специальным почвогрунтом, по 3 семечка, в дальнейшем оставляю самый сильный росток. Такой способ посадки делает высадку растения в почву максимально щадящей и быстрой.

Сею рассаду цветов

Вечноцветущую бегонию я сажаю на рассаду в начале марта в торфяные таблетки, с которыми я их затем и пересажу в огород, и она начнет меня радовать обильным цветением уже к июлю. Следует отметить, что семена этого растения очень мелкие, поэтому в почву я их углубляю при помощи зубочистки. Процесс трудоемкий, но мне очень интересен. В марте обязательно надо выделить время для гладиолусов. Они очень требовательны, но я смогла научиться выращивать их с крупными цветами по всей длине стебля, да еще и одновременно. Поэтому весной работы с гладиолусами у меня много. Прежде всего я выбираю для этих цветов новое освещенное место на огороде – на старом они могут подвергаться болезням. Далее готовлю грунт: в марте в землю для будущей гладиолусовой клумбы вношу аммиачную селитру (15 г/м²), суперфосфат (15 г/м²) и сернокислый калий (30г/м²). Теперь можно перебрать луковицы, оставив только чистые – без гнили и плесени и с донышком не менее 5 см. В середине марта выкладываю их в темное теплое место для прорастания.

Готовлю к посадке картофель

Проводимый мной эксперимент посадки картофеля, заблаговременно подготовленного к посадке, то есть пророщенного, и неподготовленного – сразу из погреба, убедил меня в том, что для повышения урожайности и сокращения сроков созревания овоща с ранней весны надо им заниматься. Картофель среднего размера на посадку я отбираю осенью, а в конце марта достаю его и выкладываю в светлое помещение с обычной комнатной температурой воздуха. Раз в 3-4 дня клубни я переворачиваю и за весь период проращивания 2-3 раза опрыскиваю стимуляторами роста.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector