При какой температуре нужно переворачивать землю осенью и для чего

При какой температуре нужно переворачивать землю осенью и для чего
Процедура перекопки почвы осенью вызывает споры у дачников. Некоторые вообще сомневаются в надобности такой работы. На самом деле время от времени перекапывать нужно любую почву в огороде, чтобы получить хороший урожай.

Зачем ворочать землю осенью

У осенней перекопки огорода множество достоинств. Она сохраняет влажность почвы. Зимние сугробы лучше задерживаются бугристой перекопанной землей. Весной снег не сбегает ручейками с грядок, а задерживается в почве, обильно увлажняя ее.
Перекопка обеспечивает насыщение грунта кислородом. Рассыпчатая земля позволяет воздуху свободнее циркулировать.
Также она дает хороший доступ к удобрению. Чаще всего осенью грядки удобряют компостом или навозом. Поскольку перекопка смешивает землю с удобрением и насыщает кислородом, органические подкормки быстрее разлагаются. Сорняков становится меньше. К сожалению, однолетние сорняки все равно переносятся с ветром, но в результате перекопки грядок корни многолетних сорняков можно легко вытащить из почвы или даже оставить на поверхности — все равно морозы их убьют.
Число вредных насекомых тоже сокращается.
На вскопанных грядках можно заметить множество вредителей — как личинок, так и взрослых особей. Птицы, обитающие на даче, устраивают себе пир, оставшиеся насекомые погибнут от морозов.

Как это делать правильно

Сначала нужно граблями очистить участок от листвы, мусора, старой ботвы и прочего. Затем необходимо рассыпать по участку заранее приготовленные удобрения. Сам процесс перекопки можно осуществлять любым инструментом, который вам удобен. Самый простой вариант для небольшой площади — это лопата. Она хороша тем, что справляется с любым типом почвы, даже тяжелой, но ее минус в том, что она требует больших физических усилий.
Хорошим вариантом будут вилы. Копать ими легче, к тому же лучше прорыхляется почва. Для молодых растений это более предпочтительный инструмент.
Можно также воспользоваться культиватором, но по цене он менее экономичен. К тому же культиватор способен справиться не со всеми видами почвы, поэтому некоторые участки все-таки придется перекапывать лопатой.
Читайте еще:   7 сортов винограда без косточки, из которых можно получить изюм методом естественной сушки прямо на лозе
Многие дачники задаются вопросом, на какую глубину перекапывать землю. Ориентироваться нужно на тип культур, которые будут произрастать на участке, и на вид почвы. Если вы хотите посадить картофель, морковь, тыкву, петрушку и свеклу, то копайте на глубину 25-30 см. Если грядки планируете отдать таким культурам, как томаты, редис, перец, фасоль, горох и огурцы, то глубина будет не более 5-10 см.
Слои почвы лучше перекладывать друг на друга.
Если их переворачивать, то полезная микрофлора, содержащаяся в земле, будет уничтожена. Если огород запущен и не вскапывался много лет, тогда будет необходимо провести глубокую перекопку и переворачивать пласты земли. Необходимости разбивать почвенные пласты нет. Весной они обычно распадаются сами.

В какие сроки приступать к обработке

Необходимо заранее выбрать правильные сроки для осенней перекопки земли. Обычно советуют провести данную процедуру после уборки всего урожая. В зависимости от местности, перекапывают почву после выпадения снега, который не тает.
В северных регионах — в октябре, а на юге — в декабре.
В любом случае это нужно делать до того, как ночная температура воздуха опустится ниже -5 градусов,  а среднесуточная будет близка к нулю.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 4.5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *