Слива Яхонтовая – выращивание и уход

Слива Яхонтовая - выращивание и уход

В числе изысканных яств, которые подавали на королевских пирах, в домах знати и просто богатых людей, всегда присутствовали сливы. Говорят, что и королева Англии ежедневно завтракает парой этих спелых фруктов. Полезные и вкусные плоды этого вида ещё недавно выращивали только садоводы южных регионов. Но учёные-селекционеры вывели новые разновидности, которые, сохраняя вкус и размеры южных собратьев, славятся зимостойкостью и невосприимчивостью к вирусам и бактериям. В числе рекомендованных сортов сливы для Подмосковья — Яхонтовая, лучшая из лучших.

Описание сорта сливы Яхонтовая жёлтая

Желтоплодный сорт Яхонтовая относится к виду слива домашняя. Создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Москве для возделывания в Центральном регионе России. Дерево высотой 5 - 5,5 м, с шарообразной, аккуратной кроной.

Плоды среднего срока созревания. Поспевают в последней декаде августа. Крупные, сочные, ароматные, массой 30–35 г. По цвету ярко-жёлтые, в крапинку, с равномерным восковым налётом и слабым румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, однородный. Дегустационная оценка 4,3 из 5.

Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Плодоношение ежегодное, обильное. Средняя урожайность 45 - 50 кг с дерева. Плоды не осыпаются.

Сорт скороплодный, на третий год после посадки даёт первый урожай.

Яхонтовая морозостойка, не повреждается морозами до -35оС. А главное, отличается зимостойкостью цветковых почек, которые не повреждаются при резких перепадах температуры. Не страдает Яхонтовая и летом от засухи, когда на других сортах слив, даже при кратковременном пересыхании почвы, осыпаются завязи.

Частично самоплодна, но высокие урожаи даёт только в соседстве с сортами-опылителями.

Не поражается грибными болезнями, такими как кластероспориоз, серая плодовая гниль и другие, от которых часто страдают сливовые деревья. Невосприимчива Яхонтовая и к вирусам.

Слива Яхонтовая

Веснушчатые плоды Яхонтовой с тонким восковым налётом очень декоративны

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Стабильная урожайностьСамобесплодность. Необходимость соседства деревьев опылителей.
Скороплодность (на 2 - 3 год после посадки)
Крупный размер и декоративность плодов
Приятный вкус
Отделяемость косточки
Морозостойкость древесины
Зимостойкость плодовых почек
Неуязвимость к грибным заболеваниям
Иммунитет к вирусным болезням косточковых
Засухоустойчивость
Универсальность потребления
Тарелка со сливами

Созревшие плоды Яхонтовой выглядят чрезвычайно аппетитно

Особенности посадки

Сливу Яхонтовая вернее всего сажать весной, до распускания почек. При выборе места учесть высокорослость дерева и раскидистость его кроны, направление холодных ветров, освещённость участка солнцем. Дерево не должно быть в тени большую часть дня, Важны для Яхонтовой и соседи — опылители. Их располагают рядом, сажая одновременно. Лучшими служат сливы Венгерка московская, Память Тимирязева, Скороспелка красная.

Слива чутко реагирует на окружающие её растения, соседство других культур может повредить здоровью дерева.

Опасным соседом для сливы является цветок анемона, или ветреница, которую, как тенелюбивую культуру, часто сажают под деревьями. От такого соседства дерево может не только заболеть, но и погибнуть.

Почва на участке, предназначенном для слив предпочтительна нейтральная, рыхлая, плодородная и умеренно влажная. Грунтовые воды не должны подниматься выше полутора метров. В противном случае сливы сажают на холм. Нельзя размещать сливовые деревья и в низинах, где весной застаивается талая вода, а зимой холодный воздух.

Подготовка посадочных мест

При весенней посадке слив ямы готовят с осени. Если же почвы тяжёлые, глинистые или уровень подпочвенных вод высокий, насыпают искусственные холмы. Так как взрослое дерево сливы Яхонтовой превышает высоту 5 м, то и расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м.

Яму для сливового дерева выкапывают просторной, 70 см в диаметре и такой же глубины. Место, предназначенное для посадки слив, желательно вскопать, удалить корни растений. Дёрн отложить в сторону. Пространство вокруг будущих деревьев требуется содержать чистым от сорняков в радиусе не менее одного метра.

Читайте еще:   Почему малина рассыпается и крошится

Этапы подготовки

  1. Выкопать яму. При этом верхний плодородный слой отбрасывать в одну сторону, а нижний, безжизненный, в другую.
  2. На дно положить снятый дёрн, корнями вверх, добавить сено или скошенную траву, уплотнить.
  3. Плодородный грунт смешать с перегноем или компостом, которого должно быть не менее трети объёма ямы. Подсыпать 1 ведро речного крупного песка, если земля очень плотная и глинистая, 1-литровую банку древесной золы лиственных пород, 1 стакан костной муки.
  4. Полученную почвенную смесь высыпать в яму, заполнив её до краёв. Прикрыть сверху перепревшими опилками или торфом и оставить до весны.
  5. Никаких удобрений в яму класть не нужно.

Для подготовки холма вместо ямы, очертить на земле круг 70 х 70. Остальные этапы повторить. Плодородную почву для приготовления смеси желательно взять с огородных грядок. Высота холма после усадки — 50 - 70 см.

Выбор саженцев

Саженцы необходимо приобретать в хорошо зарекомендовавших себя плодовых питомниках или садовых центрах, чтобы избежать пересортицы. Полезно проконсультироваться у садоводов в интернет-сообществах, которые подскажут нужные источники.

Лучше приживаются 1 или 2-летние саженцы. Продают их с открытой или закрытой корневой системой. Длина корней обязана быть не менее 40 см, их должно быть много. Корни гибкие, на срезе светлые.

Корни саженца сливы

Хорошо развитые корни 2-летнего саженца сливы

У деревцев с закрытой корневой системой обязательно проверить корни, вынув растение из ёмкости, в которой оно находится. Корешки должны полностью оплести земляной ком и быть видны в дренажные отверстия. Это указывает на то, что растение выращено именно в этом горшке. Корневая шейка у здорового саженца не повреждённая, чистая. Средняя толщина стволика около 2,5 см. Если сформированы скелетные ветки, длина их должна достигать 50–60 см.

Саженцы с ЗКС

Саженцы сливы с закрытой корневой системой должны быть выращены в этих же горшках

Посадка саженцев

Весной, как только сойдёт снег и земля подсохнет, приступают к посадке саженцев сливы. Для этого:

  1. Осматривают растения и корневую систему. Если есть подсохшие или повреждённые корешки, их обрезают, а затем помещают в воду с добавлением Корневина или Гетероауксина на 5–6 часов.
  2. Из подготовленной ямы или холма выбирают грунт по объёму корней саженца, с условием, что корневая шейка будущего дерева расположится на 5–7 см выше уровня почвы.
  3. В центр лунки вбивают деревянный кол длиной 1 - 1,5 м.
  4. К северу от опоры в созданное углубление помещают корни вертикально расположенного саженца.
  5. Корешки расправляют, их кончики не должны смотреть вверх.
  6. Аккуратно засыпают вынутой землёй, встряхивая слегка деревце, чтобы заполнились все пустоты.
  7. По окружности на расстоянии 30 см от ствола формируют земляной валик.
  8. Не спеша, в несколько приёмов обильно поливают растение, вылив 1,5 - 2 ведра воды в образовавшуюся лунку.
  9. После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют слоем 7 - 10 см торфом, компостом, перегноем или прелыми опилками.
  10. Саженец аккуратно привязывают к колышку мягкой верёвкой, чтобы ветер не раскачивал его и не повреждал корни.

Если в приствольный круг сливы посадить низкорослые бархатцы, дерево не только не будет болеть, но и вредителей на нём будет гораздо меньше.

Уход за деревьями

Яхонтовая особенно нуждается в правильной обрезке. От неё зависит количество и качество плодов. Как правило, эту операцию проводят весной, когда полностью прекратятся ночные заморозки. У вновь посаженных деревцев срезают ствол, если это однолетка, до высоты не более 50 - 60 см (рис.а). Если это двухлетний саженец, ветки обрезают на 1\4 (рис.б). В дальнейшем ежегодно весной укорачивают отрастающие побеги, не допуская загущения кроны (рис.в и г).

Обрезка сливы

Схема весенней обрезки саженца сливы по годам

Каждую весну вырезают подмёрзшие, сломанные, перекрещивающиеся ветки. Укорачивают длинные, которые могут совсем опуститься под тяжестью урожая.

У Яхонтовой генетически заложено самостоятельное формирование аккуратной шарообразной кроны, поэтому сложности с обрезкой, даже у начинающих садоводов, не возникает. Инструменты для обрезки необходимо держать в чистоте и дезинфицировать. Все ранки, нанесённые дереву, по окончании работы необходимо замазать садовым варом.

Обрезка молодой сливы весной

Полив

Одним из достоинств сорта сливы Яхонтовая является засухоустойчивость. Но это не означает, что растение можно совсем не поливать. Почва под деревом должна быть постоянно слегка влажной.

Читайте еще:   5 приспособлений, которые даже лучше лопаты

Особенно важно поддерживать это состояние грунта в первой половине лета, во время цветения и завязывания плодов. Воды нужно столько, чтобы промочить почву на 40–50 см. Как правило, это от 2-х до 5 ведер под одно дерево за сеанс. Поливать нужно медленно, лучше из лейки, чтобы не размывалась лунка.

Влажную почву необходимо укрыть слоем мульчи из торфа, перепревших опилок, перегноя или компоста толщиной не менее 7 - 10 см. Отлично справляется с задачей и выкладываемая под деревья подвяленная трава из газонокосилки. Некоторые садоводы сажают в приствольные круги почвопокровные растения. Они тоже замечательно удерживают влагу.

Приствольный круг сливы можно задернить полевицей побегоносной. У этой культуры корни поверхностные, плотно сплетающиеся. Они не отбирают у дерева питания. Трава отлично удерживает влагу, защищает от сорняков и вымерзания корней у деревьев, посаженных на холмы.

Чтобы созревающие сливы Яхонтовой не растрескивались и не приобретали водянистого вкуса, со второй половины июля нужно сократить количество поливов.

Подкормки

Сливам, для образования косточки, необходимо высокое содержание кальция и калия в почве. Любят они и фосфор. До начала плодоношения первые два года жизни Яхонтовую можно не подкармливать. Питания, заложенного при посадке ей достаточно.

С третьего года развития деревья нуждаются в регулярных подкормках. Можно обойтись без химических добавок, используя золу, как источник кальция и калия, костную муку для подкормки фосфором и азотом, перегной, компост или настой сброженных трав, как комплексное удобрение.

Подкормка

Удобрения вносят в канавку прорытую по периметру кроны сливы

Всасывающие корешки у сливы залегают на глубине 40 см и распространяются за пределы кроны, поэтому канавки, в которые вносятся питательные вещества, делают широкими, отступив за периметр приствольного круга 10 - 20 см. Подкармливают два раза:

  • Весной, как только набухнут почки, вносят под каждое дерево 1-литровую банку золы и 1 стакан костной муки. Через неделю после такой подкормки под каждое деревце выливают по 1 ведру коровяка (1:10) или травяного настоя (1:10) с добавлением 1–2 ложек сухого птичьего помета на ведро воды. Удобрять деревья следует после обильного полива, чтобы не обжечь корни.
  • Осенью, после сбора урожая, снова вносят под деревья золу и костную муку в том же объёме, мульчируют компостом или перегноем, внося не менее 1 ведра под дерево.

Опрыскивания и опылители

  • Ранней весной сливовые деревья опрыскивают 3% бордосской жидкостью, как только установится плюсовая температура, до распускания листьев.
  • Для усиления иммунитета каждые две недели рекомендуется обрабатывать листья раствором препарата Циркон (4 капли на 1 литр воды).
  • После листопада перед наступлением морозов полезно увлажнить ветки деревьев и почву приствольного круга раствором мочевины (700 г препарата на 10 л воды) от грибковых заболеваний и уничтожения зимующих вредителей.
Опрыскивание деревьев

Осенью и весной сливы опрыскивают препаратами от болезней и вредителей

Работы осенью и зимой

  • Осенью все опавшие листья из-под деревьев нужно убрать и сжечь.
  • Штамбы молодых слив в возрасте до трёх лет обернуть полосами белого спанбонда или материала от мешков из-под сахара. Такое укрытие убережёт нежную кору от солнечных ожогов и морозобоин.
  • Привязать к нижней части стволиков хвойные ветки для защиты деревцев от мышей.
  • У деревьев постарше в конце октября, до наступления морозов, побелить специальными садовыми красками стволы и скелетные ветки.
  • Зимой снег, укрывающий стволы сливы, отгребать и притаптывать, максимально открывая стволы, чтобы не допустить выпревания.
  • Во время таяния снега как можно скорее освободить приствольный круг. Для быстрого прогрева почвы под деревьями, старую мульчу отгрести в сторону, чтобы не допустить пробуждения почек раньше, чем проснутся корни.
Ветка сливы

После долгой зимы первой в саду зацветает слива

Болезни и вредители сливы сорта Яхонтовая

К грибным и вирусным болезням Яхонтовая генетически устойчива. Профилактические опрыскивания и правильный уход за деревьями полностью исключают угрозу заболевания.

Сильные и здоровые растения меньше страдают и от вредителей, но вероятность заражения есть.

Читайте еще:   9 морозостойких сортов винограда, которые хорошо приживутся осенью

Основные вредители сливы Яхонтовая — таблица

ВредительВнешний вид и ущербМеры профилактики и борьбы
Тля сливоваяМелкие насекомые, едва различимые глазом, создают колонии на концах побегов и высасывают сок из них.Выделяют липкую сладковатую жидкость, которая служит кормом для муравьёв и питательной средой для сажистого и других видов грибов.
  • Регулярное опрыскивание (каждые 10–14 дней) раствором Фитоверма согласно инструкции к препарату.
  • Если тли очень много, развести жидкое мыло — 1 столовая ложка на литр воды, добавить Фитоверм и полоскать концы заражённых ветвей в этом растворе, смывая насекомых.
ДолгоносикЖук золотистого цвета с хоботком. Откладывает яйца в почки и плоды, которыми затем питаются личинки.
  • Стряхивание жуков в прохладное время суток на подстилку и уничтожение.
  • Опрыскивание деревьев в период распускания почек Актарой.
  • Каждые 10–14 дней опрыскивание деревьев Фитовермом.
Сливовый чёрный пилильщикНасекомое, похожее на муху. Самка откладывает яйца в бутон, личинки появляются, когда начинает развиваться завязь, и питаются ею. Испорченный плод погибает.
  • Перекопка почвы под деревьями.
  • Опрыскивание весной и осенью деревьев и почвы под ними концентрированным раствором мочевины (700 г препарата на 10 л воды).
  • В период выдвижения бутонов стряхивание насекомых в прохладную пору суток — утром или вечером, когда пилильщик теряет подвижность. Сбор упавших особей и уничтожение.
  • При значительном заражении деревьев вредителем, опрыскивание а момент выдвижения бутонов и сразу после цветения инсектицидами Карбофосом, Метафосом, Фуфаноном и др. по инструкции к препарату
Жёлтый косточковый пилильщикНебольшое летающее насекомое, которое откладывает яйца в чашелистик цветка. Питается побегами, листьями, плодами,выедая косточку.
Слизистый пилильщикНебольшое насекомое с прозрачными крыльями, личинки питаются верхним покрытием листьев, которые засыхают.

Вредители сливы сорта Яхонтовая — фотогалерея

Как бороться со сливовым пилильщиком

Сбор урожая

Слива сорта Яхонтовая поспевает во второй половине августа. Сбор урожая растянут на 7 - 10 дней. С дерева собирают до 50 кг плодов. Снятые сливы в процессе хранения не становятся слаще. При температуре около 0оС могут лежать до 20 дней.

Сорт универсального назначения. Плоды употребляют свежими, вялят, сушат, замораживают. Из Яхонтовой получается замечательная пастила и цукаты, повидло, джемы и варенье. Половинки слив, залитые сиропом, компоты, маринованные сливы — вкусные и красивые заготовки.

Урожай

Сбор урожая — самая лучшая пора в сезоне

Отзывы садоводов о сливе Яхонтовая

В этом году дали первый урожай сливы Этюд и Яхонтовая. Первая средне-ранняя, крупная, косточка отделяется хорошо,вкус кисло-сладкий. Вторая ранняя, крупная, косточка отделяется чуть хуже , сладкая,но кислоты меньше. Обе выдержали в этом году мороз -30. Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил. Сортами остался доволен, правда Яхонтовая из-за малой кислоты — сорт на любителя.

kolosovo

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=31

Яхонтовая ещё не созрела (в тени она у меня получилась). Но с осадками у меня вполне прилично в этом году, даже во второй половине июля слишком сухо было, поливал. Она может и не яркая по вкусу (скорее пресная) но похоже довольно надёжная, что в некоторых местах немаловажно и можно простить не самый лучший вкус. Перезимовала хорошо, сорт считаю очень перспективным.

Андрей Васильев

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245

Выбираю Яхонтовую и Дашеньку.В наших краях, полагаю, эти сорта — из лучших.

toliam1

http://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-34

Помню ваш отзыв о сливе Яхонтовая. Как минимум отчасти вы правы. Вчера снял первую пробу, первые созрели (или уже слегка перезрели). Вкус приятный. Наверное, этот год мокрый и не набрала вкус, а только воду?

Крупномер

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт сливы Яхонтовая полностью соответствует заявленным характеристикам. Главные достоинства — надёжность и неприхотливость. Дачникам, живущим в непростых условиях Центрального и Северо-Западного регионов, стали доступны для выращивания плоды южной неженки — сливы домашней. И пусть не все однозначно хвалят вкус Яхонтовой, зависящий, естественно, от погодных условий, простота ухода и урожайность сорта перевешивают. Поэтому спрос на сливу Яхонтовую не снижается год от года.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *