5 карликовых яблонь, которые сможет вырастить даже начинающий садовод

5 карликовых яблонь, которые сможет вырастить даже начинающий садовод
Низкорослые сорта яблонь полюбились садоводам по нескольким причинам. Они занимают мало места в саду, морозостойки, начинают плодоносить раньше, чем высокие деревья, и очень урожайны.

Мантет

Карликовый подвой этого сорта вырастает на 2-3 метра. Плоды очень славятся своим великолепным десертным вкусом. Яблочки округлые, гладкие, красные или красноватые с крапинами. Мякоть плотная и сочная, очень ароматная. Вес одного плода — от 90 до 130 г. Чем обильнее урожай, тем мельче плоды. Деревца отличаются сильными скелетными ветвями. Они не слишком раскидистые, устремлены вверх. Если урожай обильный, ветки могут ломаться, поэтому нуждаются в подпорках. Собирать плоды можно уже с середины июля и до конца августа. Морозостойкость сорта средняя, лучшая почва — суглинистая, из болезней опасна парша. Мантет популярен у садоводов благодаря скороспелости, урожайности и отличному вкусу.

Серебряное копытце

Эти низкорослые яблоньки выращиваются не только в средней полосе, но и в Сибири. Они неприхотливы, имеют компактную крону, высокую зимостойкость и урожайность. Отличительной особенностью сорта можно назвать раннее созревание плодов, плавный рост деревьев, красивые некрупные яблочки с приятным вкусом. Если оставить плоды на некоторое время после поспевания висеть на дереве, то они становятся наливными, полупрозрачными и очень сочными. Хранить яблоки можно в течение 1-1,5 месяцев. Из них готовят отличные джемы, соки, повидло.

Брат Чудного

Сорт имеет короткое название Братчуд. Он полюбился садоводам всей России за весьма короткое время. Брат Чудного выведен специально для Сибири и обладает повышенной устойчивостью к морозам. Эта карликовая яблоня вырастает до 2-2,5 метров. Ветви раскидистые, собирать плоды очень удобно. Масса одного яблока достигает от 110 до 200 граммов. Урожайность очень высокая, с одного дерева собирают до 150 кг сочных душистых яблок. Хранятся они долго, несколько месяцев. Очень хороши в заготовках: соки, компоты, варенье, повидло. Недостатком можно назвать низкую устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и паршой. И живет одно дерево не более 20 лет, потом его надо заменять.

Подснежник

Сорт известен и любим за свою непритязательность к условиям выращивания и многочисленные достоинства. Подснежник – низкорослая яблоня с раскидистой стелющейся кроной. Рост ее – от 1 до 2 метров. В период плодоношения веткам нужны подпорки, настолько обильным бывает урожай. Да и вес одного яблочка колеблется от 150 до 300 граммов. Плоды желтые, с небольшим румянцем, кисло-сладкие, с мелкозернистой, очень сочной и белой мякотью. Яблоки сорта имеют универсальное назначение, применяются как свежими, так и в заготовках. Плодоносит яблоня каждый год, с одного дерева можно собрать до 95 кг ароматных крупных яблок. Хранятся они до 4 месяцев. Сорт устойчив к парше, морозостоек. Декоративный внешний вид, быстрая способность восстанавливаться, отличные вкусовые характеристики сорта заслужили признание садоводов.

Куйбышевская

Высокоурожайный неприхотливый сорт средней высоты. Яблоня не требует особого ухода, растет здоровой и крепкой. Непривередлива к почвам. Куйбышевская плодоносит регулярно, урожайность высокая. Ярко-желтые ароматные яблоки имеют легкую кислинку, они крупные, вес их достигает 150-300 граммов. Храниться могут до 3 месяцев. Хотя сорт был выведен в Поволжье, он хорошо адаптировался и в других регионах. Этот вид средней морозостойкости, но подвержен парше и плодовой гнили. При хорошем уходе яблоня отлично плодоносит и дает высокий урожай каждый год.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector