Крыжовник Краснославянский – сладкие ягоды без особых хлопот

Крыжовник Краснославянский – сладкие ягоды без особых хлопот

Крыжовник Краснославянский относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за высокую продуктивность, отменные вкусовые качества и внешнюю привлекательность ягод. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления сезонной консервации.

Описание и отличительные черты крыжовника сорта Краснославянский

Краснославянский получен в результате скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Оригинатором является Ленинградская плодовоовощная опытная станция. Авторы — отечественные селекционеры И. С. Студенская и О. А. Медведева.

В 1992 г. сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений для использования в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Куст средней интенсивности роста, компактный, слабораскидистый. Высота взрослого растения около 1,5 м. Побеги прямые, направлены вверх и в стороны, окрашены неравномерно: у основания имеют светло-коричневый оттенок, а ближе к верхушкам — светло-зелёный. Шиповатость сильная. Острые шипы расположены по всему побегу под прямым углом к ветке или немного отогнуты вниз. Почки мелкие, заострённые, коричневого цвета.

Листья среднего размера, широкоокруглые, зелёного цвета. Поверхность матовая либо с небольшим блеском, гладкая, слабоморщинистая. Верхняя сторона листа без опушения. Листок трёхпалый: средняя лопасть ромбическая, боковые — овальные. Основание имеет маленькую сердцевидную выемку. Черешок тонкий, зелёного цвета, с опушением, средней длины. Цветки в форме колокольчика, среднего размера.

Куст крыжовника сорта Краснославянский

Куст крыжовника сорта Краснославянский невысокий

Плоды крупные, средний вес одной ягоды — 4,3 г. Форма круглая либо немного вытянутая. Цвет тёмно-вишнёвый. Опушение густое бархатистое и редкое щетинистое. Кожица тонкая, нежная. Среднее число семян на одну ягоду — 45 штук. Мякоть сочная, нежная, сладкая, но иногда проявляется лёгкая кислинка. Оценка вкусовых качеств — 4,9 баллов из 5.

Отличительные черты сорта: компактный куст, побеги с многочисленными шипами, очень сладкие ягоды, тонкая кожица и слабое жилкование, которое практически не ощущается при употреблении в пищу, высокий показатель самоплодности.

Плоды крыжовника сорта Краснославянский

Крупные, сочные и сладкие ягоды — одно из основных достоинств сорта Краснославянский

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Скороплодность Средняя устойчивость к грибным болезням
Высокая продуктивность Большое количество шипов
Презентабельный внешний вид плодов Быстрое осыпание ягод после созревания
Сладкие ягоды с нежной мякотью
Хорошая транспортабельность
Небольшая высота куста

Особенности посадки

Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.

Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими.

Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.

Сроки и место посадки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.

Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.

Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.

Крыжовник на участке, высаженный вдоль забора

Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м

Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:

  • слабая кислотность;
  • богатый питательный состав;
  • хорошая влагоёмкость и аэрация.

Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.

Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.

Читайте еще:   Как привить сливу? Прививка сливы весной: пошаговая инструкция для начинающих

Подготовка участка

Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.

Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.

Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:

  • 2 вёдрами перегноя;
  • 1 ведром торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.

Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.

"<br

Показатели качественного саженца:

  1. Внешний вид. Побеги должны быть без листочков. Надземная часть состоит из 2–3 побегов высотой до 45 см. Кора гладкая, ровная, без механических повреждений и морщинок. Наличие засохших побегов, признаков вредителей и болезней исключается.
  2. Корневая система. Количество основных скелетных корней — 3 шт. Длина корневища — 15 см. Не должно быть засохших или подопревших участков.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой с побегов срезают неодревесневшие верхушки, повреждённые или подсохшие корешки, удаляют распустившиеся листочки. После обрезки на побегах должно остаться 5–7 почек.

Саженцы выдерживают в чистой воде на протяжении 1 часа, затем корень обмакивают в глиняную болтушку. Для её приготовления в 10 л воды добавляют глину, 5 г корневина, 1 кг перепревшего навоза. Глину добавляют постепенно, доводя смесь до консистенции сметаны.

  1. Выкапывают углубление в подготовленном месте диаметром и глубиной 45 см. Верхний слой земли откладывают в сторону.
  2. На дне ямы из верхнего слоя земли формируют небольшой холмик.
  3. Саженец опускают в ямку под небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см.
  4. Расправив корешки, аккуратно присыпают саженец землёй, периодически встряхивая его. Землю аккуратно притаптывают.
  5. Вокруг саженца формируют лунку с земельным бортиком диаметром 30–40 см.
  6. Поливают растение 15–20 л воды и мульчируют сухой землёй либо опилками.

После посадки побеги обрезают, оставляя 3–5 почек. Для защиты неокрепшего растения от ветра можно оградить его невысоким щитом.

Посадка крыжовника

Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены в яме

При посадке следует соблюдать расстояние:

  • между кустами — 1–1,5 м;
  • между кустами и соседними деревьями — 2,5–3 м.

Видео: правила посадки крыжовника

Уход за растением

Ухаживать за крыжовником несложно. Основное правило — своевременность. Только при соблюдении агротехники кустарник будет хорошо развиваться и давать регулярные урожаи вкусных ягод. Особенно важно на протяжении вегетационного периода содержать в чистоте участок под кустом. Необходимо регулярно удалять сорняки и взрыхлять почву.

Обрезка

Для сорта Краснославянский лучший способ обрезки — классическое формирование куста.

  1. В первый год все однолетние побеги обрезают на 1/3. На каждой веточке оставляют 4–5 почек. Из прикорневых побегов выбирают 3–4 наиболее развитых и мощных, которые растут вверх, а все остальные вырезают. Также удаляют все веточки, которые растут внутрь или вниз, повреждённые, слабые и лежащие на земле.
  2. На второй год снова побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых оставляют 6–8 самых крепких.
  3. На третий год куст должен состоять из 10–17 веток разного возраста. Растение обрезают аналогично предыдущему году.
  4. К 5–7 году куст состоит из 16–20 веток. С этого возраста кустарник прореживают. Вырезают все ветки старше 5–7 лет. Внешне их очень просто отличить, так как они самые тёмные. В остальном схема обрезки повторяется.

Так как крыжовник очень рано отходит от зимы и почки просыпаются в то время, когда ещё не прекратились заморозки и не сошёл снег, обрезать его лучше осенью, а не весной.

Обрезка крыжовника

Обрезку нужно проводить ежегодно, иначе ягоды будут мелкие и невзрачные

Если взрослый куст слишком густой, проводят омолаживающую обрезку. При этом удаляют 2/3 куста, вырезая побеги под ноль. Оставляют только самые сильные ветки. Можно обрезать куст полностью, оставив 15 см от земли.

Читайте еще:   3 выгодных соседа малины, которые не дадут ей захватить участок

Если кустарник ежегодно прореживать и удалять повреждённые болезнями и вредителями ветки, можно рассчитывать на хороший урожай. Кроме того, при правильной обрезке продлевается плодоношение крыжовника до 12–15 лет.

Видео: обрезка крыжовника

Полив

Крыжовник — засухоустойчивая культура, но в период вегетации необходимо провести основные поливы:

  1. Первый. Период формирования молодых побегов. Начиная со второй декады мая и до первой декады июня.
  2. Второй. Период формирования и созревания плодов. Вторая и третья декады июня.
  3. Третий. Подзимний полив. Начиная с третьей декады сентября и до второй декады октября. Если осенью выпадает достаточное количество осадков, этот полив не проводится.

Норма расхода воды зависит от возраста кустарника. Средний объём — 2–6 вёдер на куст. Необходимо увлажнить почву на 35–40 см, при влагозарядковом поливе — на 60–70 см.

Поливать лучше с помощью капельной оросительной системы или канавочным способом. Канавки глубиной 10–15 см выкапывают на расстоянии 40 см от веток куста. После полива участок под растением мульчируют.

Подкормка

Урожайность крыжовника напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому подкормки вносят ежегодно.

Ранней весной под кустом и на прилегающем участке равномерно рассыпают 15 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После сбора урожая растение подкармливают комплексными удобрениями или готовят питательную смесь. На 1 кв. м нужно 1 ведро:

  • раствор коровяка (1:10) – 10 л / птичий помёт (1:20) – 10 л;
  • карбамид — 10 г;
  • калий сернокислый — 8 г;
  • суперфосфат — 20 г.

Крыжовник начинают подкармливать спустя 2–3 года после посадки.

Подготовка к зиме

Крыжовник сорта Краснославянский хорошо переносит низкие температуры. Подготовка растения к зиме проводится в несколько этапов:

  1. После листопада собирают опавшие листья и сжигают их.
    Использовать листву в качестве мульчи нельзя.
  2. Проводят обработку против вредителей и болезней. Для этого используют 1% раствор бордоской жидкости. Почву под кустом опрыскивают раствором марганцовки (1,5 г порошка на 10 л).
  3. Осуществляют обрезку. Удаляют все сухие и сломанные ветки, а также побеги, повреждённые вредителями и болезнями.
  4. Вносят удобрения в почву и перекапывают участок на глубину не более 10 см. Мульчируют участок торфом или сухой землёй слоем 10–15 см.
  5. Если зимы снежные, куст присыпают толстым слоем снега. При отсутствии снега кустарники дополнительно укрывают спанбондом, плотным агроспаном либо другим садовым укрытием.

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Краснославянский отличается высоким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, особенно устойчив он к мучнистой росе. Спровоцировать появление вредоносных насекомых и болезней может неправильная агротехника и несвоевременный уход.

Болезни крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица

Болезни Характер поражения Средства борьбы Профилактические мероприятия
Американская мучнистая роса Поражает листья, побеги, ягоды. Они покрываются белым налётом, который со временем темнеет. Плоды засыхают и опадают, листья скручиваются и отмирают, побеги искривляются. До распускания почек: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды).
  1. Соблюдать агротехнику.
  2. Избегать избытка азотных удобрений.
  3. Убирать опавшую листву.
Во время вегетации: Топаз (2 мл на 10 л воды).
Белая пятнистость Проявляется наличием серых пятен с тёмно-бурой каймой, которые со временем становятся белыми. Окрас каймы не изменяется. Поражаться пятнами могут и плоды. Листья и ягоды постепенно засыхают и опадают. До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. Обрабатывают кусты и почву под ними.
  1. Избегать загущения кустарника.
  2. Опавшую листву собирать и сжигать.
Спустя 10 дней после сбора урожая: 300 г Нитрафена на 10 л воды.
Антракноз На листьях появляются тёмные бурые пятна. Листовая пластинка скручивается по краям. До распускания почек: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды).
  1. Не допускать переувлажнения почвы.
  2. Собирать опавшую листву.
Через 10 дней после сбора ягод: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды).

Фотогалерея: Заболевания крыжовника

Вредители крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица

Вредители Характер поражения Средства борьбы Профилактические мероприятия
Крыжовниковая огнёвка Повреждает ягоды. Они преждевременно созревают и засыхают, при этом остаются окутанными паутиной. До цветения: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды).
  1. Проводить рыхление почвы под кустом.
  2. Окучивать кусты торфом или компостом (толщина слоя не менее 10 см). После цветения этот слой убирают.
В период вегетации: вручную собирают и уничтожают паутинные гнёзда.
После цветения: Метафос (10 мл на 10 л воды).
Крыжовниковая тля Мелкие насекомые высасывают сок из листьев. Листочки и молодые побеги деформируются, скручиваются и засыхают. До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. Соблюдать основные правила агротехники.
Во время распускания почек: Карбофос (60 г на 10 л воды).
Крыжовниковая пяденица Личинки повреждают листовую пластинку. Съедают листок полностью, оставляя только черешки. До обособления бутонов: Карбофос (200 г на 10 л воды).
  1. Избегать загущения куста.
  2. Собирать опавшую листву.
  3. Соблюдать агротехнику.
После цветения: Актеллик (2 мл на 2 л воды).

Фотогалерея: Вредители крыжовника

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Краснославянский относится к скороплодным сортам. Начинает плодоносить на 3–4 год. Средний урожай взрослого куста составляет 6–7 кг. Ягоды созревают одновременно в конце июля — начале августа.

Важно! Сладкие плоды очень любят птицы, поэтому стоит защитить их, накрыв кусты сеткой. Покрытие не должно касаться веток.

Плоды крыжовника сорта Краснославянский

Краснославянский — один из лучших десертных сортов

Урожай собирают вручную в пластиковую или деревянную тару. В такой ёмкости крыжовник хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Недоспелые плоды укладывают в ёмкости до 5 л, спелые ягоды — в тару объёмом до 2 л.

Хранить плоды крыжовника можно в холодильнике, в замороженном или сушёном виде.

  1. При температуре +1…+4 градуса и влажности 80–85% спелые ягоды сохраняют свежесть на протяжении 2–4 дней. Недозревшие плоды хранятся 5–8 дней.
  2. Для заморозки используют только спелые ягоды. В таком виде их хранят от 3 до 5 месяцев.
  3. Сушёный крыжовник готовят с помощью сушильных шкафов. По вкусу и внешнему виду такая заготовка очень похожа на изюм. Хранят такие ягоды при температуре 0…+1 градус 40–60 дней, при более низких температурах срок увеличивается до 6 месяцев.

Краснославянский относится к десертным сортам. Ягоды употребляют свежими, а также используют для приготовления заготовок. Из крыжовника получается превосходное янтарное варенье, сладкий ароматный джем. Также плоды пригодны для начинки кондитерских изделий и разнообразной выпечки.

Заготовки на зиму из крыжовника сорта Краснославянский

Краснославянский подходит для различных заготовок, но с этой целью ягоды лучше собирать немного недозревшими

Ягоды крыжовника этого сорта часто добавляют в соусы для мяса, рыбы и птицы.

Отзывы садоводов

Лучшим по вкусу, урожайности и устойчивости к болезням (по совокупности) считаю Краснославянский.

Mihkel

https://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-2

Недавно приобрел кустик Краснославянского — так в прошлом году было три первых ягодки! Безумный вкус. Не знаю, может быть потому, что ягод было мало, но их размер буквально поверг меня в шок и превзошёл все ожидания!

Земледелец

http://www.divosad.ru/forum/9–88–1

Единственный недостаток в нём, на мой взгляд, это колючесть. В остальном вижу только плюсы. Долго примеривался, но посадил всё же Краснославянский, 200 кустов. Хотя выбор других сортов у меня есть. Считаю этот сорт наиболее выгодным для посадки в нашем жарком климате. И в первую очередь благодаря опушености ягоды. В последние годы наблюдается сильная активность солнца, печётся всё. Это один из немногих сортов который не «горит». Плюс урожайность, устойчивость и неприхотливость.

Владимир1973

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3808.html

К достоинствам сорта хотелось бы отнести действительно очень высокие вкусовые качества (десертный вкус), но ягода среднего размера (в граммах сказать не могу, не взвешивал), урожайность не высокая. Опушенность ягоды меня не смущает, кожица легко поедаемая. А на счёт устойчивости к жаре, в этом году пёкся и этот сорт, особенно те ягоды, которые были на верхушке.

Елагин

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3808.html

Испытывал около 20 сортов крыжовника, в т.ч. устойчивых к болезням современных сортов. Краснославянский из них самый вкусный, при правильном выращивании совершенно не требует мер химзащиты, да и урожайность достаточно хорошая. Неплохо черенкуется одревесневшими черенками. Даже приличная шиповатость не мешает его достоинствам.

Старый дед

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3808.html

Крыжовник Краснославянский — один из самых популярных сортов среди садоводов. Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит холодные зимы. При соблюдении агротехники радует обладателя регулярными обильными урожаями сладких ягод.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *