5 токсичных веществ, которые есть у вас на дачном участке

5 токсичных веществ, которые есть у вас на дачном участке
Опасность на дачном участке исходит не только от ядовитых растений и насекомых–вредителей. Часто садоводы загрязняют участок по своему незнанию.

Химические вещества гербициды

Бытует мнение, что гербициды не так опасны, как пестициды. Однако на самом деле это мнение обманчиво. Садоводы применяют гербициды для обработки растений от сорняков. Химикаты попадают в грунтовые воды, тем самым отравляют почву и влияют на соседние растения. Они способны воздействовать на растения на гормональном уровне. В настоящее время гербициды изучены не так обширно, как пестициды. Но последние Европейские исследования популярного химиката «Раундап» доказали, что применение данного химиката может вызвать у человека онкологические заболевания.Существуют безопасные методы борьбы с сорняками. Например, прополка вручную, мульчирование или кукурузная мука. Ручная прополка - самый безопасный метод. Сорняки удаляются с корнем, семян в почву попадает очень мало. Мульчирование – это покрытие почвы слоем органических материалов. Для этих целей подойдет свежескошенная трава, опилки, мох, крапива, хвоя, солома и кора хвойных деревьев. С помощью этого метода количество сорняков значительно уменьшится. Кукурузная (глютеновая) мука также избавит от сорняков. Она рассыпается вокруг растения, тем самым предотвращая произрастание сорных побегов.Любой из вышеперечисленных методов будет безопаснее, чем использование гербицидов.

Некачественные украшения для сада

Садовые украшения присутствуют на большинстве приусадебных участков. Опасность исходит от пластика, из которого изготовлено большинство фигурок: в его составе есть бисфенолы и альдегиды. Такой пластик нагревается на солнце, выделяя вредные вещества. Перед поступлением в продажу украшения не проходят проверок, их производство практически не контролируется.При выборе украшений для сада отдавайте предпочтение изделиям из стекла, дерева, керамики и мрамора. Такие материалы намного безопаснее пластиковых изделий.

Латунные и медные изделия

В низкокачественных изделиях из латуни и меди содержится опасный свинец. Свинец – один из самых тяжелых металлов, который крайне опасен для человека. В организм тяжелая химия попадает через дыхательную систему и органы пищеварения, далее накапливается и влияет на здоровье человека.Особую опасность представляют латунные и медные краны и столовая посуда. Со временем в изделиях появляются микротрещины, металл начинает просачиваться и попадать через обычную воду в организм человека. Выбирая садовые краны и посуду, лучше обратить внимание на современные, безопасные материалы.

Химические вещества инсектициды

Эти химические вещества созданы для борьбы с насекомыми–вредителями. Химикаты очень популярны на рынке, но не каждый садовод задумывается о влиянии таких веществ на здоровье человека и окружающей среды.Инсектициды влияют на нервную систему насекомого, что приводит к его смерти. Самыми безопасными химикатами для человека считаются пиретроиды. Но даже применение данного вида химикатов необходимо строго контролировать. Запрещено обрабатывать растения беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда формируется нервная система ребенка. Инсектициды приведут к различным патологиям.Этот вид химикатов можно заменить народными средствами. Садоводы применяют обычный измельченный чеснок, жидкое мыло и воду. Получившаяся смесь применяется для обработки растений от муравьев, гусениц, тли и других видов вредителей.

Старые автомобильные шины

Старые шины от автомобиля применяются для украшения дачного участка или клумбы. Опасность заключается в содержащихся в них тяжелых металлах. К ним относятся кадмий, хром и молибден. Под влиянием окружающей среды вредные вещества способны проникать в почву и накапливаться в корнях растений. Через корни химикаты попадают в плоды, а далее к человеку.Также тяжелые металлы способны проникать в грунтовые воды. Это особенно опасно, если вода используется для питья.Как видно из данного списка, опасность может таиться там, где ее не ждешь. Стоит внимательно выбирать средства для борьбы с вредителями, приобретать садовые украшения из безопасных материалов и не хранить на даче старые вещи. Простые советы помогут избежать вредного воздействия химических веществ на организм человека. Тогда садовый участок станет по-настоящему безопасным местом для отдыха.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *