Почему трескается кора у вишни и как с этим бороться

Почему трескается кора у вишни и как с этим бороться
Появляющиеся на стволах вишни трещины не только ухудшают внешний вид дерева, но и могут стать причиной его заболевания и даже гибели. Поэтому садоводы должны знать, какие факторы к этому приводят, а также способы лечения и профилактики.

Причины

Чаще всего причина появления трещин на коре вишни кроется в резких перепадах температур в начале весны. Днем солнечные лучи согревают кору, способствуют оттаиванию влаги, которая скапливается в бороздках. Ночью вода замерзает и превращается в лед, который расширяется и разрывает бороздки коры, что и приводит к образованию морозобойных трещин. Повреждения коры могут быть вызваны и солнечными ожогами. Весной, пока еще снежный покров полностью не сошел, темный ствол дерева начинает активно нагреваться солнечными лучами. Повышение его температуры нарушает структуру тканей, становится причиной образования растрескиваний. Факторами, повышающими вероятность появления трещин, являются:
  • глубокая посадка (заглубление корневой шейки);
  • сорта, плохо устойчивые к морозам;
  • произрастание в условиях повышенной влажности;
  • неправильная обрезка кроны;
  • обильная подкормка органическими и азотными удобрениями во второй половине лета.

Профилактика

Наиболее простым способом предотвращения образования морозобойных трещин является осенняя побелка стволов. Но, как показывает практика, эффективность этого метода профилактики недостаточно высокая. Поэтому опытные садоводы предпочитают поздней осенью производить обвязку защитным материалом стволов вишни, начиная от основания и до ветвей первого порядка. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать старые газеты. Они не только отлично отражают солнечные лучи, но и предотвращают высушивание коры, защищая ее от действия ветра. Под слоем бумаги поддерживается постоянный микроклимат, позволяющий избежать как прения, так и обледенения коры. Также для создания теплоизоляционного слоя можно использовать и нетканые материалы, например, спанбонд или лутрасил. Ленты из него не только защищают вишневые деревья от появления трещин, но и от грызунов, которые очень любят ранней весной лакомиться их корой.
Самым эффективным способом предотвращения растрескивания коры вишневых деревьев является бороздование. В первый раз процедуру проводят через 4 года после высадки саженцев, а затем повторяют каждые 5-6 лет.
Лезвие садового ножа тщательно протирают ватным тампоном, обильно смоченным спиртом. Затем проводят им вдоль северной части ствола от его основания и до места расположения ветвей первого порядка. Глубина пореза должна быть 2-3 мм.
Читайте еще:   Уход за виноградом летом и особенности ухаживания в первый год
Помимо защиты от появления трещин, бороздование способствует и увеличению толщины ствола. Это в свою очередь повышает урожайность вишневых деревьев, делает плоды более крупными и сочными.

Лечение

Самым простым способом лечения трещин коры является замазывание их смесью коровяка и глины. Оно способствует быстрому улучшению состояния здоровья пораженных деревьев, но при этом и не лишено целого ряда недостатков:
  • неприятный запах замазки;
  • сложность в поиске коровяка;
  • необходимость постоянного увлажнения «пластыря», так как, высыхая, глина начинает высасывать сок из сосудов коры пораженного дерева.
Еще одним существенным недостатком замазки из смеси глины и коровяка является ее нестойкость к атмосферным осадкам. Для того чтобы продлить время действия этой замазки, опытные садоводы пропитывают ей марлевые бинты, а затем заматывают ими ствол вишни в области повреждения. Для лечения трещин может использоваться и садовый вар. Однако некоторые садоводы не рекомендуют этого делать. Они утверждают, что лечебные свойства этого средства сохраняются не более 9-12 месяцев. А кроме того, нанесение садового вара на молодые деревья способно вызвать раздражение нежной тонкой коры.
Наиболее эффективным способом лечения трещин в настоящее время считается использование специальной искусственной кожи. По внешнему виду она напоминает густой лак сероватого оттенка.
Искусственную кожу следует наносить на хорошо просушенную трещину. Предварительно ее необходимо тщательно обработать противогрибковыми препаратами. После высыхания искусственная кожа образует плотное водонепроницаемое покрытие, не подверженное гниению и плесени. Данный способ лечения трещин отлично подходит как для старых, так и для молодых вишневых деревьев.
Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 4]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *