5 полезных новогодних салатов, которые помогут сохранить фигуру на праздники

5 полезных новогодних салатов, которые помогут сохранить фигуру на праздники
Часто на традиционных праздничных столах можно найти тяжелые, калорийные блюда. Но можно приготовить и легкие, диетические варианты, которые не повредят фигуре и понравятся каждому гостю.

Пряный китайский салат с курицей и кунжутом

Нотку азиатской кухни добавит этот потрясающий салат. Он достаточно сытный благодаря куриному нежирному мясу и легкий. Обилие свежих овощей делает салат еще более полезным. Подавать его можно в большом блюде, присыпав сверху смесью белого и черного кунжута, порубленными кешью и измельченным зеленым луком. Ингредиенты:
  • 1/2 кочана пекинской капусты;
  • 1 морковка;
  • 300 гр филе куриной грудки;
  • пучок кинзы;
  • 3 перышка лука;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса (рисового, яблочного);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь оливкового и кунжутного масла;
  • по 1 ст. л. черного и белого кунжута;
  • горсть кешью;
  • соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Куриную грудку отварите или запеките в фольге.
  2. Взбейте в одной емкости уксус, соевый соус, масло, соль, перец, порубленные имбирь, кинзу. Дайте настояться 10-15 минут.
  3. Тем временем тонко нашинкуйте капусту, разберите на волокна готовое филе, морковь натрите на корейской или обычной средней терке.
  4. Переместите все в салатник, перемешайте, заправьте.
  5. Сверху присыпьте кунжутом, порубленными орехами кешью и луком.
  6. Блюдо должно настояться около часа.

Теплый салат с чечевицей

Эту вегетарианскую закуску следует подавать теплой в общем салатнике либо подготовить порционно, уложив на дно каждой емкости свежие листья шпината. Чечевицу лучше выбирайте зеленую или коричневую, она лучше держит форму. Желтая и красная быстро развариваются и выглядят скорее кашей.
Читайте еще:   Чем и как кормить кур, чтобы не успевать собирать яйца
Ингредиенты:
  • 200 гр коричневой или зеленой чечевицы;
  • 3 палочки сельдерея;
  • большой пучок свежего шпината;
  • 1 небольшая луковица;
  • желтый и красный болгарские перцы;
  • полпучка укропа;
  • 50 гр брынзы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • соль, перец, орегано по вкусу.
Готовить следующим образом:
  1. Чечевицу замочите заранее на несколько часов, так она быстрее сварится. Или готовьте на медленном огне около 30 минут.
  2. Мелко порежьте сельдерей, укроп и луковицу.
  3. Перец измельчите небольшими полосками, шпинат нарвите руками, брынзу нарежьте кубиками.
  4. Нагрейте сковороду с маслом и поджарьте лук, сельдерей 3-4 минуты.
  5. После положите в сковороду сладкий перец, налейте немного воды и готовьте еще 8-12 минут.
  6. Готовую чечевицу прогрейте вместе с овощами, добавьте уксус и приправы.
  7. В большое блюдо на дно выложите шпинат, затем овощи с чечевицей, сыр, порубленный чеснок.

Салат с рисом и лососем

Чтобы блюдо было максимально полезным, используйте в нем не обычный белый рис, а неочищенный бурый или дикий. В любом случае готовить рис необходимо по инструкции в большом количестве воды, чтобы он не склеивался. Ингредиенты:
  • 200 гр белого длиннозернового, бурого или дикого риса;
  • 300 гр слабосоленого лосося;
  • 70 гр миндаля или кешью;
  • по 1 ст. л. тыквенных и подсолнечных семечек;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • соль, перец, зира и зелень по вкусу.
Готовить салат нужно так:
  1. Отварите рис как указано на упаковке, затем остудите его.
  2. Рыбу порежьте небольшими кусочками.
  3. Орехи измельчите и поджарьте немного на сковороде вместе с семечками.
  4. Для заправки хорошо взбейте до однородности масло, мед, зелень и специи.
  5. В глубокой тарелке соедините рис, лосось, орехи с семечками и полейте заправкой, перемешайте.
Читайте еще:   Как узнать по погоде ноября, какими будут весна и урожай следующего года

Салат из феты и свеклы

Этот салат не только вкусный, полезный, но еще и готовится очень быстро, особенно если заранее отварить или запечь свеклу. Для салатов корнеплод лучше всего запекать в фольге в духовке. Так овощ сохранит все соки и будет более насыщенным по цвету. Ингредиенты:
  • 4 плотные свеклы;
  • 60 гр брынзы или феты;
  • 2 зубчика чеснока (можно использовать сушеный гранулированный);
  • пучок петрушки;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.
Готовить следующим образом:
  1. Приготовьте свеклу привычным способом, очистите ее и порежьте кубиками.
  2. Так же измельчите сыр.
  3. Для заправки смешайте выдавленный чеснок, сок лимона, масло, приправы.
  4. Соедините сыр, свеклу и заправку.
  5. Сверху посыпьте мелко порубленную петрушку.

Салат с фунчозой, баклажанами и говядиной

Еще один вариант восточной закуски, который отлично подойдет как холодное или даже как основное горячее блюдо. Оно очень эффектно смотрится на столе. Говядину выбирайте, отдавая предпочтение филейной части с минимумом жировых прожилок. Перед приготовлением мясо можно подморозить для более легкой нарезки. Уже готовое блюдо можно сверху присыпать кунжутом. Ингредиенты:
  • 300 гр нежирного филе говядины;
  • 250 гр баклажанов;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 гр сухой фунчозы;
  • 2 см свежего корня имбиря (можно заменить сухой приправой);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • растительное масло для жарки;
  • полпучка кинзы;
  • соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Филе говядины нарежьте полосками вдоль волокон, замаринуйте его в 2 ст. л. соевого соуса на 30 минут.
  2. В это время займитесь другими ингредиентами: измельчите баклажаны полосками, как мясо, морковь натрите на терке для корейских салатов, порубите чеснок и имбирь.
  3. Достаньте говядину из маринада и сильно обжарьте в воке или большой сковороде с добавлением растительного масла около 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Затем добавьте чеснок и имбирь на 1 минуту и следом морковь с оставшимся соевым соусом. Прогревайте еще 10 минут.
  5. Приготовьте фунчозу согласно информации на упаковке.
  6. В отдельной сковороде обжарьте баклажаны в масле 10 минут, затем соедините с основным блюдом.
  7. Добавьте фунчозу, все хорошо перемешайте.
  8. Выложите готовое блюдо на тарелку, присыпав мелко порубленной кинзой.
Читайте еще:   Флорариум с суккулентами своими руками — пошаговая инструкция
Соблюдать диету и сохранить фигуру можно даже в праздники. Для этого необязательно отказываться от всех вкусностей. Просто приготовьте полезные и низкокалорийные блюда. Наслаждайтесь Новым годом, активно проводите время, не переедайте. Тогда после праздников вас не огорчат лишние килограммы на талии.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *