Активированный уголь: 7 дел на даче, в которых он незаменим

Активированный уголь: 7 дел на даче, в которых он незаменим
Активированный уголь – сорбент, который чаще всего применяется при лечении пищевого отравления или общей интоксикации. Но дачники научились его использовать на огороде как удобрение, дезинфицирующее средство и способ очистки воды. Его преимущество состоит в экологичности и безопасности для человека.

Ускорить образование корней

Такое лекарство отличная замена любым стимуляторам роста корневой системы молодых черенков. Растолките 2-3 таблетки угля, добавьте их в емкость с водой, где стоят черенки. Это ускорит развитие корешков, улучшит приживаемость, убережет от поражения грибком. Не забудьте вовремя подливать свежую воду в емкости, чтобы корни не обезвожились.

Оздоровить почву

Активированный уголь пригодится в огороде, если нужно:
  • подкормить растения – в составе таблеток есть полезный для них крахмал, его добавляют в процессе производства;
  • понизить кислотность почвы;
  • уменьшить содержание тяжелых металлов в грунте, уголь вберет их в себя;
  • снизить вероятность загнивания корней молодых саженцев.
Покрошите таблетки и разложите под каждое растение, из расчета две штуки на один кустик. А также допустимо растворить таблетку в 250 мл воды, влить под корень.

Провести дезинфекцию срезов

После обрезки кустарников, деревьев, стеблей комнатных цветов места срезов обязательно обрабатывайте, иначе появляется гниль или инфекционный процесс. Для этого применяется садовый вар, но можно использовать только активированный уголь. Просто посыпьте обильно срезы мелко раздробленной таблеткой, оставьте не втирая.

Дезинфицировать грунт для рассады

Для профилактики грибковых инфекций или лечения их начальной стадии в грунт рассады добавляют активированный уголь. Это важно для огурцов, болгарского перца, помидоров и баклажанов, которые поражаются черной ножкой. На один ящик, объемом 10 л, измельчают и смешивают с почвой 2 таблетки препарата. Если заметили начало заражения, то вместо соединения с грунтом посыпьте его сверху и полейте теплой водой. Перед этим больное растение лучше удалить вместе с участком почвы, где оно росло.

Избавиться от мошек

В грунте с рассадой и в комнатных растениях заводятся мошки. Они влетают или попадают в дом вместе с плодами и ягодами. Эти насекомые любят кислый влажный грунт, быстро размножаются, их личинки питаются корнями, поэтому растения сразу начинают гибнуть. Чтобы уничтожить взрослых особей и предотвратить их дальнейшее распространение, посыпьте тонким слоем измельченного угля всю поверхность грунта. Помимо отпугивания насекомых, он снизит кислотность и влажность почвы, а вылупившимся личинкам будет там не комфортно.

Использовать как лекарство

Если вы на даче поцарапали кожу, ужалила оса или укусил комар, попробуйте приглушить боль и зуд углем. Просто измельчите таблетку и приложите к поврежденному месту – отек сойдет, неприятные ощущения исчезнут. При проглатывании пестицидов или прочих удобрений немедленно смешайте активированный уголь с водой из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Затем позвоните в скорую, а до ее приезда постарайтесь вызвать рвоту. Уголь частично вберет в себя ядовитые вещества, а отравление будет не настолько критичным.

Очистить воду

Вода из дачной колонки содержит вредные примеси и токсины. Чтобы почистить, налейте ее в стеклянную емкость, оберните таблетки угля бинтом или марлей и положите на дно. Поставьте в прохладное место на 12 часов и вода очистится от примесей. На 0,5 л жидкости хватить двух таблеток. Активированный уголь – дешевый препарат, который пригодится каждому в быту и на садовом участке. Он обработает воду, снизит кислотность почвы, отпугнет мошек, предотвратит появление грибка на молодых корнях рассады.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector