7 ностальгических блюд, которыми стоит украсить новогодний стол

7 ностальгических блюд, которыми стоит украсить новогодний стол
Если вы не можете определиться с новогодним меню, не стоит тратить время на поиски новых изысканных рецептов. Гораздо проще накрыть стол традиционными или ностальгическими блюдами. Предлагаем не ломать голову, а заготовить самые обычные продукты и украсить новогодний стол любимыми с детства салатами, закусками и вкусным горячим.

Мимоза

Салат «Мимоза» получил такое название от схожести весеннего цветка. Оформление сверху яичным желтком и вправду напоминает мимозу. Блюдо придает яркость праздничному столу и является хорошей альтернативой мясным салатам. В его основе – рыбные консервы, сочетание остальных продуктов может быть разным (морковь, картофель, лук, сливочное масло и т.д.), но обязательно, кроме рыбы, наличие яиц и сыра. Ингредиенты:
  • рыбные консервы (сардина в масле) – 200 г;
  • яйцо куриное – 5 штук;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук (по желанию) – до 100 г;
  • крестьянское масло (замороженное) – 80 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 200 г.
Из такого количества ингредиентов получится блюдо средних размеров. Приготовление:
  1. С консервы слить масло, рыбу отделить от костей и измельчить блендером или обычной вилкой.
  2. От вареных яиц отделить белки и желтки, по отдельности натереть их на мелкой терке.
  3. Натереть сыр.
  4. Нарезать мелко укроп.
  5. Мелко нашинковать лук.
  6. Собираем блюдо: первый слой – рыба, второй – лук, третий – сыр, далее делаем сетку из майонеза и сверху добавляем белки. На них натираем замороженное масло и посыпаем салат желтками.
Бока салата украшаем укропом и ставим его в холодильник на несколько часов. Зелень можно добавить и между слоями, тогда верх оставить украшенным только желтком.

Оливье

Салат сегодня готовят также в разных вариациях, например, вместо колбасы используют мясо или ветчину, вместо соленых огурцов – каперсы, вместо майонеза заправляют его сметаной или классическим йогуртом. Но традиционый вариант всегда актуален. Ингредиенты:
  • картофель – 5 средних клубня;
  • морковь - 3 небольших клубня;
  • яйца – 4 штуки;
  • огурец (соленый) – 3 больших;
  • колбаса (докторская или любая другая вареная) – 250 г;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • майонез «Провансаль» (или любой другой) - 200 г.
Картофель, морковь и яйца отвариваются. Все продукты нарезаются кубиками, смешиваются с горошком и майонезом. Салат можно приготовить перед подачей, а можно оставить на 2 часа в холодильнике.

Холодец

Варить данное уже традиционное русское блюдо проще простого, особенно если есть мультиварка со специальной функцией. Готовят холодец из петуха, индюка, свиной или говяжьей ножки. Мясо перед этим тщательно моют и выдерживают несколько часов в воде, периодически сливая и обновляя жидкость. Затем ставится на огонь и варится не менее 3 часов. За 30 минут до готовности солим по вкусу и добавляем лавровый лист, морковь и лук. После остывания удаляются кости, мясо распределяют по тарелкам, а в бульон добавляют по вкусу чеснок. Навар процеживают и разливают в блюда. Если жидкости слишком много, на губах нет клейкости после пробы, вместе с чесноком добавляют желатин из расчета 15 г на 500 мл бульона. Растворяют его согласно инструкции на упаковке.

Бутерброды с икрой

Это прекрасная закуска для новогоднего стола на все времена. Чтобы приготовить с десяток небольших бутербродов понадобится 30 г сливочного масла, 20 г красной икры и белый багет. Хлеб можно вырезать различными формами, смазать маслом, а сверху распределить икорочку. Масло можно выдавить рядом с икрой в специальные корзинки или тарталетки, которые используют вместо хлеба для таких бутербродов.

Курица на бутылке

Курочка в румяной шубе станет хорошим дополнением к запеченной картошке или домашней лапше, и это горячее блюдо понравится всем гостям за новогодним столом. Утверждение строится на многолетнем опыте встречи Нового года в больших компаниях. Итак, для приготовления курицы на бутылке понадобится:
  • тушка цыпленка - 1,5 кг;
  • любое пиво – 0,5 литра;
  • по 2 ч. л. паприки, кориандра, гвоздики, мускатного ореха, куркумы, имбиря и других на ваше усмотрение специй;
  • мед – 50 г;
  • по 1 ст. л. томата (паста) и горчицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян, розмарин или другие ароматные травы.
Приготовление:
  1. Тушку моют, не снимая шкурки и оставляют на несколько часов в соленом растворе (в 1,5 литрах воды растворяют 3 столовые ложки соли).
  2. Специи, томат, горчицу, мед, спрессованный чеснок смешивают до однородности и намазывают составом всю курицу.
  3. Из бутылки выливают полстакана пива и на нее «усаживают» тушку.
  4. Бутылку ставят на противень, в который немного наливают воды и рассыпают ароматные травы.
  5. Противень ставят в холодную духовку, включают температуру 200 градусов и готовят примерно один час.
Если верхняя часть жарится быстрее, нужно накрыть ее фольгой. Снимают с бутылки курицу не сразу, дают остыть минут 10 и подают к столу.

Заливное из рыбы

Ну, кто не помнит знаменитое выражение Лукашина «Какая гадость это ваша заливная рыба!» На самом деле – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из щуки, судака, окуня или другой подходящей рыбы. Кстати, бюджетный вариант заливного – приготовить его из хека или минтая. Рыба отваривается в небольшом количестве воды (так, чтобы слегка покрывало кусочки), добавляется соль, лавровый лист, юшка процеживается после остывания и вместе с рыбой распределяется в большое блюдо. Если рыба не из состава «желирующих», то в заливное добавляют желатин.

Селедка под шубой

Для блюда понадобится соленая сельдь, а также майонез, лук и отварные овощи: свекла красная, морковь, картошка, яйца. Первый слой – мелко нарезанные кусочки рыбы, на нее выкладываем измельченный лук и натираем на мелкую терку картофель. Промазываем обильно майонезом и далее трем морковь, яйца и свеклу. Сверху снова смазываем майонезом и украшаем по своему усмотрению. Самый простой способ украсить – это натереть сверху желток. На одну среднюю тарелку понадобиться такое количество продуктов: 1 большая свекла, по 2 картошины и моркови, 3 яйца, по 150 г соленой рыбы и майонеза.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector