Если вы не можете определиться с новогодним меню, не стоит тратить время на поиски новых изысканных рецептов. Гораздо проще накрыть стол традиционными или ностальгическими блюдами. Предлагаем не ломать голову, а заготовить самые обычные продукты и украсить новогодний стол любимыми с детства салатами, закусками и вкусным горячим.
Мимоза
Салат «Мимоза» получил такое название от схожести весеннего цветка. Оформление сверху яичным желтком и вправду напоминает мимозу. Блюдо придает яркость праздничному столу и является хорошей альтернативой мясным салатам. В его основе – рыбные консервы, сочетание остальных продуктов может быть разным (морковь, картофель, лук, сливочное масло и т.д.), но обязательно, кроме рыбы, наличие яиц и сыра. Ингредиенты:- рыбные консервы (сардина в масле) – 200 г;
- яйцо куриное – 5 штук;
- сыр твердый – 150 г;
- лук (по желанию) – до 100 г;
- крестьянское масло (замороженное) – 80 г;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 200 г.
- С консервы слить масло, рыбу отделить от костей и измельчить блендером или обычной вилкой.
- От вареных яиц отделить белки и желтки, по отдельности натереть их на мелкой терке.
- Натереть сыр.
- Нарезать мелко укроп.
- Мелко нашинковать лук.
- Собираем блюдо: первый слой – рыба, второй – лук, третий – сыр, далее делаем сетку из майонеза и сверху добавляем белки. На них натираем замороженное масло и посыпаем салат желтками.
Оливье
Салат сегодня готовят также в разных вариациях, например, вместо колбасы используют мясо или ветчину, вместо соленых огурцов – каперсы, вместо майонеза заправляют его сметаной или классическим йогуртом. Но традиционый вариант всегда актуален. Ингредиенты:- картофель – 5 средних клубня;
- морковь - 3 небольших клубня;
- яйца – 4 штуки;
- огурец (соленый) – 3 больших;
- колбаса (докторская или любая другая вареная) – 250 г;
- горошек консервированный – 1 банка;
- майонез «Провансаль» (или любой другой) - 200 г.
Холодец
Варить данное уже традиционное русское блюдо проще простого, особенно если есть мультиварка со специальной функцией. Готовят холодец из петуха, индюка, свиной или говяжьей ножки. Мясо перед этим тщательно моют и выдерживают несколько часов в воде, периодически сливая и обновляя жидкость. Затем ставится на огонь и варится не менее 3 часов. За 30 минут до готовности солим по вкусу и добавляем лавровый лист, морковь и лук. После остывания удаляются кости, мясо распределяют по тарелкам, а в бульон добавляют по вкусу чеснок. Навар процеживают и разливают в блюда. Если жидкости слишком много, на губах нет клейкости после пробы, вместе с чесноком добавляют желатин из расчета 15 г на 500 мл бульона. Растворяют его согласно инструкции на упаковке.Бутерброды с икрой
Это прекрасная закуска для новогоднего стола на все времена. Чтобы приготовить с десяток небольших бутербродов понадобится 30 г сливочного масла, 20 г красной икры и белый багет. Хлеб можно вырезать различными формами, смазать маслом, а сверху распределить икорочку. Масло можно выдавить рядом с икрой в специальные корзинки или тарталетки, которые используют вместо хлеба для таких бутербродов.Курица на бутылке
Курочка в румяной шубе станет хорошим дополнением к запеченной картошке или домашней лапше, и это горячее блюдо понравится всем гостям за новогодним столом. Утверждение строится на многолетнем опыте встречи Нового года в больших компаниях. Итак, для приготовления курицы на бутылке понадобится:- тушка цыпленка - 1,5 кг;
- любое пиво – 0,5 литра;
- по 2 ч. л. паприки, кориандра, гвоздики, мускатного ореха, куркумы, имбиря и других на ваше усмотрение специй;
- мед – 50 г;
- по 1 ст. л. томата (паста) и горчицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- тимьян, розмарин или другие ароматные травы.
- Тушку моют, не снимая шкурки и оставляют на несколько часов в соленом растворе (в 1,5 литрах воды растворяют 3 столовые ложки соли).
- Специи, томат, горчицу, мед, спрессованный чеснок смешивают до однородности и намазывают составом всю курицу.
- Из бутылки выливают полстакана пива и на нее «усаживают» тушку.
- Бутылку ставят на противень, в который немного наливают воды и рассыпают ароматные травы.
- Противень ставят в холодную духовку, включают температуру 200 градусов и готовят примерно один час.
Заливное из рыбы
Ну, кто не помнит знаменитое выражение Лукашина «Какая гадость это ваша заливная рыба!» На самом деле – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из щуки, судака, окуня или другой подходящей рыбы. Кстати, бюджетный вариант заливного – приготовить его из хека или минтая. Рыба отваривается в небольшом количестве воды (так, чтобы слегка покрывало кусочки), добавляется соль, лавровый лист, юшка процеживается после остывания и вместе с рыбой распределяется в большое блюдо. Если рыба не из состава «желирующих», то в заливное добавляют желатин.Селедка под шубой
Для блюда понадобится соленая сельдь, а также майонез, лук и отварные овощи: свекла красная, морковь, картошка, яйца. Первый слой – мелко нарезанные кусочки рыбы, на нее выкладываем измельченный лук и натираем на мелкую терку картофель. Промазываем обильно майонезом и далее трем морковь, яйца и свеклу. Сверху снова смазываем майонезом и украшаем по своему усмотрению. Самый простой способ украсить – это натереть сверху желток. На одну среднюю тарелку понадобиться такое количество продуктов: 1 большая свекла, по 2 картошины и моркови, 3 яйца, по 150 г соленой рыбы и майонеза.Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]