Как защитить овощи в яме от грызунов — 3 способа для дачи

Как защитить овощи в яме от грызунов — 3 способа для дачи
Собранные на огороде овощи удобно хранить в подвальном помещении, ведь при правильном уходе они могут пролежать до самой весны. При этом частой проблемой становится сохранение урожая от грызунов. Защитить свой погреб можно несколькими способами.

Сделайте яму неприступной крепостью

Чтобы собранный урожай не стал легкой добычей для грызунов, необходимо правильно оборудовать помещение для хранения. Сначала нужно провести осмотр подвала на наличие дыр, трещин и прочих повреждений, через которые мыши могут беспрепятственно проникнуть к овощам. Осмотру подлежат все поверхности:
  • пол;
  • потолок;
  • дверь;
  • вентиляция;
  • стены.
Для устранения щелей используют цемент, его накладывают плотным слоем по инструкции. Что касается дыр и больших отверстий, то их можно заложить камнями, а после покрыть шпаклевкой.
Особое внимание нужно обратить на входную дверь.
Желательно обшить ее металлом и проследить за тем, чтобы при ее закрытии не оставалось зазоров и щелей. Вентиляцию закрывают противомоскитной сеткой с обеих сторон или устанавливают металлические решетки. Но чтобы полностью обезопасить урожай от вредителей, необходимо соблюдать правила хранения:
  • по возможности овощи должны храниться в сетках, подвешенных под потолком или в специальной таре из дерева или пластика;
  • для отпугивания грызунов пол выстлать сосновыми или можжевеловыми ветвями.

Предложите угощение вкуснее овощей

В борьбе с мелкими грызунами используют различные средства. Но на сегодняшний день самыми эффективными из них являются яды, ведь, несмотря на свою внешнюю безобидность, мыши и крысы – это переносчики опасных инфекций, которые могут стать смертельными для человека.
При борьбе с грызунами лучше не использовать мышеловки и липкие ленты, потому что они лишь обездвиживают животное.
В итоге мышь остается живой, и хозяевам погреба придется дожидаться ее смерти или самостоятельно завершить начатое дело, что во-первых не каждому под силу, а во-вторых не гуманно.
Используя яды для борьбы с грызунами, нужно соблюдать меры безопасности.
Нельзя раскладывать отраву в доступном для детей и домашних животных месте. Также приманки должны находиться на безопасном расстоянии от продуктов питания во избежание отравления человека.
Перед тем как начать процесс избавления от грызунов при помощи ядов, в течение нескольких дней нужно раскладывать съедобные приманки в местах, где после окажется отрава.
Таким образом мыши будут знать о безопасности пищи и не станут отказываться от нее. Также при борьбе с грызунами при помощи ядов нужно учесть тот факт, что после съедания приманки с отравой мышь умрет не сразу. Животное перед гибелью может залезть в труднодоступное место и после  перед владельцами возникнет проблема неприятного запаха. Поэтому опытные специалисты по борьбе с грызунами рекомендуют использовать средства с мумифицирующим эффектом. Список ядов, применяемых для борьбы с грызунами:
  • «Шторм»;
  • «Инта-вир»;
  • «Крысид».
Эти яды изготавливаются в виде зернышек или брикетов. Их действие начинается после попадания в кишечник, а смерть наступает примерно на 3-4 сутки.

Не оставляйте приманки на участке

С приходом холодов мыши, привыкшие собирать пищу в полях, отправляются на поиски теплого убежища. Особенно им нравится запах падалицы, мусорные свалки. Поэтому, чтобы не привлечь на свой участок грызунов, необходимо позаботиться о чистоте:
  • вовремя собирать опадающие фрукты;
  • в период листопада сгребать и вывозить с участка опавшие листья, тем самым не создавая дополнительное место обитания мышей;
  • убирать с участка мусор, не допускать образования вблизи погреба или жилого дома свалки.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector