За какой забор дачнику грозит штраф

За какой забор дачнику грозит штраф
При установке заборов следует помнить, что существуют законодательные нормы, которые регулируют эту процедуру. Если нарушить правила, хозяин попадает под административную ответственность.

Глухой забор

Встречаются общительные люди, которые за прополкой грядок не прочь вести задушевные разговоры с соседями. Но чаще хочется отгородить личную жизнь от посторонних глаз. Поэтому и возводится непроницаемый забор. Причиной раздора, как правило, становится не само ограждение, а эффекты, которые оно создает. Первое – плотная тень, опускающаяся на соседний участок. Хорошо, если забор расположен так, что тень, отбрасываемая им, затемняет посадки ранним утром или к вечеру, а если она расползается по участку в течение всего светового дня, недовольство понятно. Растениям не хватает солнечных лучей и тепла, они приносят меньший урожай или вообще погибают. Второе – воздух перестает свободно циркулировать. По строительным нормам забор между соседними участками должен пропускать не менее 50% света и не препятствовать перемещению воздушных масс. Таким требованиям отвечают сетчатые или решетчатые заграждения из проволоки или поликарбоната. В настоящее время законодательством четко не прописаны разрешенные материалы, но могут существовать районные административные правила, регулирующие это. Поскольку забор со стороны проезда, по сути, не должен никому мешать, допускается его сделать непроницаемым, но заручившись перед этим поддержкой участников дачного объединения. Поскольку все нормы и правила рекомендательного характера, глухую изгородь законно установить по обоюдному согласию соседей. Для этого подают заявление в администрацию поселения, с приложенными документами, и обязательным письменным согласием соседей.

Слишком высокий

При строительстве забора учитывают его высоту. Расстояние от земли до верхней точки изгороди, расположенной между дачными участками, не должно превышать 1,5 метров. К ограждению со стороны проезда есть послабления, его размеры могут достигать 1,7м. Перед возведением забора изучите региональные нормы. Так местное законодательство некоторых областей позволяет увеличивать высоту ограждения свыше двух метров, если верхняя часть изгороди прозрачна, или устанавливает размеры, отталкиваясь от рельефных, погодных и коммуникационных факторов региона. Также никто не мешает заручиться письменным согласием соседей и зарегистрировать высокий забор в администрации. Устанавливая неприступное заграждение, помните, что у него есть ряд минусов: высокая стоимость из-за дополнительного расхода материалов, необходимость качественного, просчитанного укрепления от ветров, полное закрытие обзора. Если негативные факторы не останавливают, а с соседями договориться не удается, есть способ по закону поставить высокий непроницаемый забор. Для этого делают межевание участка, и четко фиксируют его границы, обращаясь к кадастровому инженеру и геодезисту. По периметру ставят невысокую прозрачную изгородь, а отступив от нее 100см или чуть больше, возводят глухой забор необходимой высоты, который по документам уже будет считаться прочей постройкой.

Забор стоит на соседской территории

Бывает, посадки соседа выходят на территорию вашего участка, и ему это по умолчанию разрешают. Он начинает считать это место своим и при установке забора огораживает его. По закону это считается «самозахватом», и забор придется демонтировать. Поэтому перед возведением ограждения важно точно знать границы находящейся в собственности территории. Основательно изучите кадастровый и межевой планы и только после этого начинайте строительство. При несогласии соседа с разметкой по документам, обращайтесь к геодезисту. Если забор возвели без вашего согласия, попробуйте урегулировать этот вопрос мирным путем – расскажите соседу про штрафы, расходы на снос и судебные издержки. При отсутствии желания пойти на встречу, проводят межевание, если оно было сделано ранее, обращаются в службу кадастра, которая выдает заключение. Если сосед стоит на своем, обращайтесь в суд. После постановления суда у ответчика будет неделя, чтобы перенести забор самостоятельно, иначе он подвергается сносу.

Близкое расположение к постройкам

Стремление наладить с соседями дружеские отношения не значит, что ваши дачные дома должны находиться на расстоянии пары метров. СНиП и правила пожарной безопасности регулируют расположение построек на участке. И если о нормах по виду забора допускалось договориться, то эти регламенты стоит неукоснительно соблюдать. Владельцы дачных участков пытаются уместить на своей территории и постройки, и самое удачное место под выращивание садовых культур. Но руководствоваться только своими желаниями и удобством не получится. Нормы по расположению ограждений следующие. Забор отступает от дачного домика на 3 метра и более. Другие хозяйственные постройки не могут располагаться к ограждению ближе, чем 100 см, а если в них содержат птицу или домашних животных, строения удаляют дальше 4х метров от границы. Причем крыши таких построек оборудуют системой водоотведения, чтобы влага не попадала на соседствующий участок.

Деревья и кустарники рядом с забором

Строительные нормы регулируют даже в посадку растительности. Тень от деревьев затрудняет проникновения солнечного света, опадающие листья и соцветия захламляют участок, сухие ветви служат источником возгорания, корневая система обедняет почву и затрудняет земельные работы. Чтобы избежать неудобств, для дачников определены расстояния высадки растений. Кустовые насаждения, причиняющие наименьшие неприятности, высаживают в метре от границы, невысокие плодовые деревья в двух метрах, а высокорослые посадки располагают за четыре метра от забора. В случаях нарушения попросите соседа опилить кроны или отправьте ему заказное письмо. Если он проигнорировал претензию, обращайтесь в суд, при этом следует учесть, что у садового товарищества возможны свои требования к насаждениям. Поддерживайте дружеские отношения с соседями, и тогда вопросы урегулируются мирным путем.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector