Регулярная обрезка для винограда — одно из наиболее важных агротехнических мероприятий. Она проводится и осенью, и весной, в каждом случае есть свои нюансы. Без этой процедуры лоза очень быстро зарастает и дичает, обильных урожаев и качественных ягод от неё в таком виде можно не ждать.
Содержание
Стоит ли проводить весеннюю обрезку
Виноградные лозы очень быстро зарастают, формируя множество новых побегов, беспорядочно торчащих в разные стороны. На взгляд неопытного садовода, такой куст выглядит мощным и развитым, но плодов он даёт очень мало. Поэтому регулярная обрезка для обильного урожая жизненно необходима.
Проводят её и весной, и осенью. Выбирая оптимальное время для своего сорта, руководствуются общими принципами. Весной обрезают:
- ранние и среднеспелые сорта, а также те, что не отличаются зимостойкостью (радикальная осенняя обрезка ещё снижает их шансы пережить зиму без потерь);
- молодые лозы, пока не до конца сформированные (из тех же соображений — растения недостаточно окрепли);
- укрывные сорта.
Цели процедуры:
- удаление повреждённых, больных, высохших, деформированных веток;
- прореживание куста;
- создание желаемой конфигурации (штамбовая, бесштамбовая).
Достоинства весенней обрезки:
- лозе летом обеспечивается хорошая аэрация и равномерное освещение будущих гроздей солнцем, цветы лучше опыляются, растение реже поражается болезнями, вредителями (для многих из них сырой спёртый воздух и дефицит света — очень подходящая среда);
- возрастает урожайность в текущем сезоне, улучшается качество ягод, так как корректируется распределение питательных веществ в пользу кистей от «балласта» в виде чрезмерной зелёной массы;
- за виноградом становится удобнее ухаживать, собирать урожай;
- древесина за лето вызревает равномернее, улучшается зимостойкость.
Не пугайтесь, если после процедуры лоза кажется неприглядной и практически голой. Виноград очень быстро растёт. К тому же он плодоносит только на однолетних лозах, которые формируются на двухлетних побегах прошлого сезона. Удаляя старую древесину, вы стимулируете рост новых побегов, на которых и будут формироваться кисти.
Основной недостаток — из-за пережитого «стресса» лозы на время замедляются в развитии. Урожай может созреть немного позже, чем типично для данного сорта. А в регионах с умеренным климатом всегда есть риск, что они пострадают из-за возвратных весенних заморозков.
Опаздывать с весенней обрезкой не стоит. Проводят её при среднесуточной температуре 5–7°C. Если уже пошло сокодвижение («проснулись» и начали увеличиваться в объёме листовые почки), лоза после неё обильно «плачет», из-за чего сильно ослабевает от обезвоживания, возможно даже загнивание глазков. Урожая в этом сезоне можно не ждать.
Когда момент упущен, ограничьтесь удалением в мае вымерзших зимой и засохших побегов. Формирование лозы проводится только методом ослепления — выщипываются лишние глазки.
Оптимальные сроки
Конкретное время обрезки определяется особенностями местного климата. Чем теплее в регионе, тем раньше можно приступать к процедуре.
Таблица: правильное время обрезки винограда для средней полосы и других регионов
Регион | Подходящее время |
Юг России | Первая декада марта |
Средняя полоса России | Первая декада апреля |
Северо-Западный регион | Вторая декада апреля |
Урал и Сибирь | Третья декада апреля |
Украина | В южных областях — первая половина марта, в северных — на 10–15 дней позже |
Беларусь | Последние числа марта и первая декада апреля |
Основные принципы и необходимые инструменты
Основной инструмент, используемый для обрезки лозы — секатор. Также могут понадобиться садовый нож, ножницы и пила с мелкими зубцами, наждачная бумага. Весь инвентарь перед использованием дезинфицируют и остро затачивают. Чтобы проверить качество заточки, проведите по режущей кромке краем листа бумаги. Она должна разрезаться без усилий.
Что нужно учесть начинающим виноградарям
Правила, которыми нужно руководствоваться:
- Делайте срезы строго под углом 90º к ветви (площадь повреждений будет минимальной) одним слитным плавным движением, не допуская разлохмачивания древесины. Неровные срезы, заусеницы, шероховатости обязательно подправьте садовым ножом или наждачной бумагой, иначе в углублениях будет скапливаться вода, что, в свою очередь, провоцирует развитие гнили.
- Все сделанные срезы дезинфицируйте, промывая 2%-м раствором медного купороса или темно-розовым — перманганата калия. Затем присыпьте их толчёным мелом, древесной золой. Любые нанесённые растению раны – «ворота» для инфекций.
- Невзирая на выбранную схему, обязательно удаляйте вымерзшие и отмершие ветви. Это совершенно бесполезный балласт, излишне загущающий крону.
- Чересчур длинные побеги не нужны — для дальнейшего роста и развития хватает лозе 7–12 глазков.
- Плодоносившие за сезон до этого лозы срезайте аккуратно, оставляя «пенёк» примерно 0,5 см, чтобы не пострадал «скелет» виноградного куста (многолетняя древесина).
- Оставляйте в основном ветви диаметром 6–8 мм. Более тонкие и толстые (жирующие) удаляйте.
- По возможности практикуйте одностороннюю обрезку, каждый год укорачивая и/или срезая побеги только с одной стороны лозы. Это способствует более равномерному распределению питательных веществ.
Видео: строение куста винограда
Схемы и пошаговое описание обрезки
Тип обрезки винограда определяется в основном тем, является сорт укрывным или нет. Также есть методы, позволяющие спасти пострадавшую зимой и весной лозу.
Как сделать штамбовый куст из молодого саженца
Практикуется для неукрывных сортов винограда. Основная особенность — наличие штамба (ствола) высотой 0,5–0,9 м, от которого отходят рукава лозы.
Алгоритм действий таков:
- Весной сразу после высадки укоротите саженец до двух глазков, убирая все боковые побеги.
- На следующий год весной выберите наиболее развитый побег и обрежьте его до 6–7 глазков. Чтобы подстраховаться, оставьте дополнительный подходящий побег, срезав его до двух глазков.
- Ещё через год очистите штамб от всей поросли за исключением четырёх однолетних побегов — по два на каждом из оставленных прошлой весной. Верхние обрежьте до двух глазков и привяжите к опоре, направляя в противоположные стороны от штамба. Нижние — это запасные ветви. Одну из них нужно укоротить до двух глазков, вторую — до шести. Вообще, некоторые садоводы рекомендуют вторую ветвь здесь удалить, но лучше оставить её для подстраховки.
- На четвёртый год срежьте все плодоносившие в прошлом сезоне побеги и те, что серьёзно пострадали от мороза. Из тех, что сформировались на сучках замещения, создайте очередные плодовые звенья, подрезав с обеих сторон от штамба один побег до 5–15 глазков, второй — до двух.
Видео: формирование виноградного куста на штамбе
Бесштамбовая формировка по годам
Подходит для укрывных сортов винограда, позволяя снимать побеги со шпалеры и укладывать их на землю, создавая кусту укрытие на зиму. Плечи лозы формируются непосредственно от прикорневой головки. Оптимальное число рукавов — два или четыре.
Формируется лоза так:
- После высадки сохраните на саженце около 10% имеющихся побегов, удаляя всю поросль выше второй ростовой почки на двух стеблях.
- На будущий год удалите примерно 60% прироста прошлого сезона, сохранив два или четыре побега, развитых лучше всего (будущие рукава). Подрежьте их до двух почек.
- Следующей весной от нижнего побега (сучок замещения) оставьте два глазка, от верхнего (плодовой стрелки) – 7–14. На всех рукавах оставьте по две лозы, прочие удалите.
Видео: обрезка бесштамбового виноградного куста
https://youtube.com/watch?v=dbyQlQDqq-sКак обрезать плодоносящую лозу весной
Куст винограда, который уже стабильно приносит урожай, весной обрезают для омоложения. Необходимо обязательно удалить все отплодоносившие, пострадавшие от болезней и вредителей, вымерзшие, чересчур тонкие и толстые побеги.
Также избавляются от примерно 90% годового прироста, не давая кроне загущаться. Из побегов прошлого сезона оставляют только самые мощные и развитые. Плодовые стрелки укорачивают до 8–15 глазков — так вы получите хороший урожай, но не перегрузите куст. При избытке кистей ягоды мельчают, вкус ухудшается.
Видео: обрезка весной неукрывного сорта винограда
Как подрезать куст, если он повреждён
С помощью грамотной весенней обрезки вполне можно восстановить пострадавшие от зимних холодов лозы, хотя бы частично.
У сильно вымерзшей зимой лозы оцените состояние почек — делайте неглубокие надрезы на глазках, продвигаясь от конца к основанию ветви. Зелёные почки ещё живы, черно-коричневые погибли. Примерно прикиньте процент здоровых глазков:
- Если их более 80%, проводите весеннюю обрезку как обычно, но на плодовых звеньях оставьте на 2–3 глазка больше.
- Когда их меньше 80% и/или вымерзли ещё и однолетние побеги, пока глазки не распустились, удалите всю вымерзшую поросль и пострадавшие рукава. После появления зелени доведите до конца санитарную обрезку, избавившись от загущающей крону поросли.
- Если выживших почек почти нет, по тому же принципу (зелёная или чёрная древесина) оцените состояние пасынков. Когда и они не пережили зиму, формируйте плодовые звенья из молодой поросли у основания куста либо из волчков («жирующие» толстые ветви, растущие из почек на многолетней древесине).
- Когда погибла вся надземная часть, окопайте основание лозы на глубину до 30 см, спилите её на 5–7 см выше корневого узла. «Пенёк» засыпьте перегноем, хорошо поливайте. В течение лета от штамба пойдёт обильная поросль — из неё начинайте формировать лозу заново. Если побеги не появятся, попробуйте прививку в расщеп.
Когда зима выдаётся суровой и малоснежной, нередко страдают корни. Оцените их состояние, раскопав почву в нескольких местах и сделав надрезы. Здоровые корни должны быть белыми или кремовыми, мёртвые — бурыми. Если поражение захватило ткани примерно на 2,5 мм в глубину или менее, куст восстановится в течение сезона самостоятельно. Чтобы снизить нагрузку в виде урожая и облегчить процесс, коротко подрежьте плодовые лозы.
Пострадавший от весеннего града куст теряет значительную часть листьев. У него нужно обрезать молодые и все наиболее сильно повреждённые побеги до двух глазков. В течение лета из них появится поросль, её прореживают. Такая обрезка активизирует «резервные» глазки, на будущий год лоза принесёт урожай.
Возвратные весенние заморозки уничтожают не только распускающиеся почки, но и однолетние лозы. При минимальных повреждениях убирают только часть ветвей до первой живой почки. У сильно пострадавших кустов до 3–5 глазков обрежьте двухлетние побеги, стимулируя появление поросли из «спящих» почек.
Типичные ошибки при весенней обрезке винограда
Неграмотная весенняя обрезка винограда принесёт лозе больше вреда, чем пользы:
- Садовод жалеет лозу, не убирая бо́льшую часть прироста, ограничиваясь только сухими, замёрзшими ветвями и самыми верхушками побегов. В итоге за несколько лет крона сильно загущается, ветви переплетаются, урожайность и качество ягод резко падают.
- Побеги обрезаются недостаточно или чересчур коротко. Основное правило — длина оставшейся части прямо пропорциональна толщине ветви. Чем она толще, тем длиннее побег получается после обрезки.
- Самые толстые лозы — не самые урожайные. Не стоит сохранять их полностью, одновременно удаляя всю одно- и двухлетнюю древесину.
Дальнейший уход за лозами
Обрезка для растения — всегда большой стресс, поэтому в течение сезона оно нуждается в качественном уходе. Особенно тщательно нужно следить за сильно повреждёнными зимой лозами:
- Раз в 2–3 недели рыхлите почву в приствольном круге диаметром около 0,8 м. Хорошая аэрация корней способствует усвоению ими питательных веществ, которые идут на восстановление растения.
- В мае-июне при отсутствии осадков поливайте лозы каждые 7–10 дней, расходуя по 50–80 л/м². Почву нужно промочить минимум на метр вглубь. После обрезки куст винограда теряет сок, как следствие, страдает от обезвоживания.
- За 2–3 недели до цветения стимулируйте наращивание зелёной массы, подкормив виноград азотными минеральными удобрениями. Около 25 г карбамида, аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и выливают в кольцевые канавки глубиной 30–40 см, выкопанные на расстоянии 50–60 см от основания ствола.
- В летнее время мульчируйте почву в приствольном круге — это воспрепятствует росту сорняков и поможет надолго сохранить влагу в почве.
- Еженедельно осматривайте растения на предмет поражения болезнями и вредителями, особенно если вы не продезинфицировали срезы при обрезке. Для профилактики заболеваний можно опрыскать кусты и почву под ними раствором любого фунгицида (концентрация и периодичность обработок указаны в инструкции).
Рекомендации и мнение виноградарей
Можно обрезать весной, как только откроете зимнее укрытие. Но при осенней обрезке виноград не «плачет», а при весенней обрезке будет сильно «плакать», истекать соком. Но если надо обрезать, то придётся…
Как можно раньше лучше, пока сокодвижение слабое или ещё не началось. Можно обрезать, а потом опять прикрыть. Весной хорошо видно, где живое, а где нет. На срезе лоза должна быть зеленоватая и сердцевина не чёрная.
Как разовый метод: на небольших кустах, когда проворонил время, и кусты «плакали», я ослеплял ненужные почки и обламывал новые ненужные побеги в самом начале их роста, чтобы не истощать кусты обрезкой.
Виноград обрезают осенью, когда опадут листья, а потом укрывают на зиму. Но можно и ранней весной до начала сокодвижения, а то он будет «плакать» и болеть.
Без регулярной грамотной обрезки невозможно ежегодно получать хороший урожай винограда. Но неправильно проведённая процедура принесёт лозам больше вреда, чем пользы. Поэтому предварительно нужно изучить все её нюансы.