Почему малина рассыпается и крошится

Почему малина рассыпается и крошится
Иногда ягоды малины рассыпаются даже при легком касании. Опытные огородники легко найдут применение такому урожаю, но, если не предпринять никаких мер, в скором времени он весь может оказаться таким. Чтобы справиться с этой проблемой правильно и быстро, нужно разобраться в причинах ее возникновения.

Куст болеет

Малина может поражаться вирусными заболеваниями, которые переносят некоторые насекомые. Например, махровая карликовость и мозаика передается тлей. Побеги при этом деформируются, а листья желтеют.
При некрозе разрушаются края листьев. Переносчиком заболевания также считается тля.
Кольцевая пятнистость может наступить в результате воздействия почвенных нематод. В этом случае ягоды медленнее растут. Чтобы предотвратить возникновение и развитие заболеваний, садоводы используют:
  • табачную пыль;
  • картофельную ботву;
  • аптечную ромашку;
  • тысячелистник.

Недостаточный полив

Иногда раскрашиваются лишь недозрелые ягоды. В этом случае речь идет о недостаточном увлажнении растения. Плоды не наливаются, у них бледная поверхность и не слишком аппетитный вид.
Обеспечить правильный полив и нормальное увлажнение воздуха при выращивании малины в открытом грунте не всегда возможно.
В теплице, где воздух более сырой, такой проблемы обычно не возникает. Выходом из положения будет сбор урожая в утренние часы, когда на ветках еще блестит роса.

Отсутствие подкормок

Причиной рассыпания ягод может быть недостаток в почве азота, калия и кальция. В этом случае посадки подкармливают в период  вегетации, когда куст цветет и на нем завязываются плоды.
Если растению не хватает калия, край листа засыхает, а прожилки темнеют.
Недостаток этого элемента восполняют раствором марганцовки или золы в теплой воде. При нехватке азота листовая пластинка становится светло-зеленой. В этом случае малину желательно подпитать компостом или крапивой. Препараты кальция покупают в специализированных магазинах. При избытке в почвенном субстрате фосфора также наблюдается непрочность плодов. Специалисты рекомендуют внести в почву калийные удобрения.

Поздний сбор ягод

Перезрелые ягоды отличаются от остальных по своему виду. Они темнее и сочнее, легко отделяются от плодоножки. Спелые через пару дней опадут. Чтобы сохранить малину на ветках некоторое время, ее необходимо обильно полить, но такие плоды будут водянистыми и менее вкусными.

Сорт малины

Сохранность ягоды зависит и от сортовой принадлежности. Иногда плоды распадаются на 20-40 %. При этом у других видов их очень легко снять целыми.
Специалисты рекомендуют выращивать на дачном участке сорт Патриция. Такая малина не рассыпается на крупинки, имеет бархатистую поверхность и прекрасный вкус, долго висит на ветвях.
Среди новых сортов выделяется Арбат. У него крупные, удлиненные ягоды, которые снимаются с плодоножки практически без разломов. Столичная — один из поздних видов, с побегами без шипов и хорошо держащими форму ягодами.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector