Органическая подкормка необходима огородным культурам как воздух. Без неё они плохо растут и завязывают плоды, ухудшаются их пищевые и вкусовые качества. Не все садоводы имеют возможность использовать помёт или навоз. Зато на каждом участке или вокруг него в изобилии растёт крапива — одно из лучших зелёных органических удобрений.
Содержание
- В чём ценность крапивы как удобрения lkz hfcntybq
- Для каких культур полезна подкормка из крапивы, а каким наоборот вредна
- Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива
- Как можно использовать сорняк, чтобы обойтись без ужасного запаха настоя
- Как правильно использовать крапивный настой
- Типичная ошибка и 3 полезных совета
В чём ценность крапивы как удобрения lkz hfcntybq
На протяжении всего жизненного цикла растению необходимы минералы. Интенсивное огородничество, которое практикуют дачники на своих участках, приводит к истощению почвы, а значит, и к нехватке питания для посадок. Готовые минеральные удобрения выпускается в виде солей микро- и макроэлементов, а их биологическая доступность составляет всего 25% - 30%.
Подкормка из крапивы хороша тем, что в её составе есть необходимые витамины и минералы и содержатся они в легко усваиваемой форме, то есть растение «использует» их на 90%.
Таблица: минеральный состав крапивы
Название минерала | Количество (в 100 г свежей травы) | Зачем нужен растению |
Калий | 340 мг | отвечает за транспорт питательных веществ;укрепляет ткани растения;повышает устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды |
Кальций | 500 мг | регулирует водный баланс;повышает доступность минералов;стимулирует рост азотофиксирующих бактерий, преобразующих азот из воздуха в доступную для растения форму |
Магний | 60 мг | является основным элементом фотосинтеза;участвует в синтезе азотистых соединений |
Натрий | 80 мг | повышает зимостойкость;участвует в транспорте углеводов |
Фосфор | 50 мг | регулирует обмен веществ растения;способствует усвоению азота;обеспечивает дыхание;необходим для формирования корней, бутонов, завязей и семян |
Хлор | 150 мг | вместе с калием обеспечивает водный баланс;повышает сопротивляемость к болезням |
Железо | 0,5 мкг | участвует в образовании хлорофилла;предотвращает хлороз;поддерживает функцию дыхания |
Йод | 9 мкг | участвует в азотном обмене, фотосинтезе, образовании белков;предохраняет от заражения грибковой, вирусной и бактериальной инфекцией |
Марганец | 8 мг | увеличивает плодоношение;вместе с кальцием регулирует водный баланс;усиливает синтез витамина С;повышает содержание сахара и крахмала в плодах |
Медь | 76 мкг | повышает устойчивость к болезням;улучшает углеводный и азотный обмен;положительно влияет на пищевую ценность плодов |
Фитонциды и танины, присутствующие в крапиве, отпугивают вредителей. Высокое содержание азота обеспечивает рост зелёной массы, цветение и плодоношение растений, кремний — силу и энергию завязи, прочность ствола, устойчивость к полеганию. Витамин К укрепляет иммунную систему. Чем ещё полезно крапивное удобрение:
- оно восстанавливает истощённую почву и улучшает её состав;
- изгоняет с участка слизней и тлю;
- привлекает дождевых червей, что существенно увеличивает воздухопроницаемость почвы.
Кроме того, оно абсолютно безвредно для растений и человека. Немаловажное достоинство такой подкормки — доступность и дешевизна.
Для каких культур полезна подкормка из крапивы, а каким наоборот вредна
Крапивное удобрение подходит большинству садовых растений, включая цветы и ягодные культуры. Такая подкормка увеличивает урожайность и улучшает вкус и насыщенность плодов полезными веществами. Крапивой можно подкармливать:
- томаты;
- огурцы;
- болгарский перец;
- клубнику;
- морковь;
- картофель;
- капусту;
Хорошо откликаются на такую подкормку садовые цветы, например, розы. У них усиливается аромат, а цветы вырастают ярче и крупнее.
Крапивой не обрабатывают редис, репу, лук и чеснок. Такая подкормка направляет все силы растения на рост ботвы. При этом корнеплоды получаются жёсткими и невкусными, а луковицы — мелкими.
Не используют крапиву и для бобовых культур — фасоли и гороха. Они не нуждаются в дополнительном азоте, на их корнях вполне достаточно азотфиксирующих бактерий.
Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива
Подкормка из крапивы готовится разными способами. Самый удобный и распространённый из них — перебродивший настой. Можно сделать монокомпонентное удобрение или добавить к крапиве дополнительные ингредиенты.
Классические рецепты настоев
Для удобрения собирают стебли и листья молодой крапивы. Важно, чтобы на ней не было семян, иначе в будущем от сорняка будет трудно избавиться. Есть два варианта классического рецепта приготовления настоя. Вариант первый:
- Большую неметаллическую ёмкость наполовину заполните нарезанной крапивой (чем мельче сырьё, тем лучше экстракция полезных веществ).
- Долейте горячую воду, оставляя место для пены, и поставьте на солнечное место.
- Настаивайте крапиву 14 дней до окончания брожения. Настой нужно ежедневно хорошо перемешивать.
Готовое удобрение перестанет пениться и приобретёт тёмный цвет. Настой получается концентрированный. Для прикорневой подкормки процеживать его необязательно, а разбавлять нужно в пропорции 1:10. Для опрыскивания жидкость фильтруют и разводят водой 1:20.
Во втором рецепте крапива заливается отстоянной холодной водой (на 1 кг сырья — 10 л воды) и настаивается также в течение двух недель. Такое удобрение получается менее крепким. Для полива листового салата и капусты его разбавляют водой 1:1, для других овощей– 1:5.
С хлебом или дрожжами
Хлеб в крапивное удобрение добавляется, чтобы обогатить его дрожжевыми грибками. Способ приготовления:
- Заполните ёмкость на ¾ посечённой крапивой, добавьте к ней хлебные остатки.
- Залейте теплую воду, не доливая до края 10 см, и оставьте раствор бродить на пять суток.
Готовый настой разбавляется в пропорции 1:10. Вместо хлеба, крапиву можно просто смешать с пекарскими дрожжами. Как приготовить:
- Половину стакана сахара смешайте с 100 г дрожжей (сухих или живых) и залейте 1 л воды.
- Когда сахар и дрожжи полностью растворятся, добавьте ещё 2 л воды.
- Оставьте раствор до окончания брожения.
Для удобрения в 10 л воды разводят 200 мл дрожжевого и 1 л крапивного настоя.
Крапивный «коктейль» с навозом
Специально для томатов дачники готовят «волшебный» коктейль, отвечающий всем потребностям капризной культуры. Ингредиенты на 200 л:
- по одному ведру коровяка и нарезанной крапивы;
- две лопаты золы;
- 2 кг дрожжей;
- 3 л молочной сыворотки.
Всё закладывается в бочку, заливается водой и оставляется бродить на две недели. Используется один раз в неделю или 10 дней. Разводится водой в пропорции 1:10.
С одуванчиком и другими травами
Обогатить крапивное удобрение можно другими травами, например, одуванчиком. Способ приготовления:
- Сорняк собирают до начала цветения, предварительно подсушивают и измельчают. Крапиву и одуванчик можно брать в равных пропорциях.
- Сырьём наполняют 1/8 часть ёмкости, доливают воду, заполняя на 3/4, и добавляют 1 чайную ложку гумата калия на каждые 10 л настоя.
- Смесь настаивается 5 дней.
Вместо одуванчика, можно использовать мать-и-мачеху, пырей, ромашку. Чтобы избежать бурного роста зелёной массы в настой крапивы добавляют окопник.
Видео: как приготовить зелёное удобрение — правила и советы
Как можно использовать сорняк, чтобы обойтись без ужасного запаха настоя
Чтобы подкормить растения крапивой, необязательно делать из неё настой. Другие виды крапивного удобрения:
- Компост — скошенная крапива (10 частей) и торф или плодородная почва (1 часть) заливается раствором Байкала М и накрывается плёнкой. Компост готовится около двух месяцев.
- Мульча — это порезанная крапива, разложенная на грядке слоем 10 см. Крапивой мульчируют землю в теплице, под ягодными кустами, на цветочных клумбах. Толстый слой биомассы не даёт пробиться сорнякам и предохраняет почву от перегрева и пересыхания.
- Для почвенной закладки крапива (нарубленная или цельными стеблями) раскладывается на грядке слоем до 30 см, сверху присыпается плодородной землёй или торфом и укрывается плёнкой. До первых морозов крапива успеет перепреть, а весной образует плодородный слой.
Видео: посадка томатов на крапиву
Как правильно использовать крапивный настой
Разведённый настой крапивы используют для прикорневой подкормки и для полива по листу. Опрыскивание лучше делать не чаще одного раза в 30 дней. Внекорневую подкормку проводят в сухую погоду в вечернее время. Прикорневой полив делают в предварительно увлажнённую почву.
Как удобрять разные культуры:
- Томаты и перцы начинают подкармливать крапивой через 10–15 дней после высадки рассады и до начала плодоношения 1 раз в 14 дней.
- Огурцы поливают крапивой на протяжении всего периода роста и плодоношения два раза в месяц.
- Клубнику и цветы подкармливают крапивой во время роста листьев, цветения и образования завязей. Полив производится два раза в месяц. Клубнике хорошо сделать первую внекорневую подкормку весной, чтобы кустики быстрее «проснулись» после зимы.
- Капусте полезен не только полив настоем. При посадке рассады в лунку кладут листья крапивы. Они отпугнут больших любителей капусты — совку и проволочника. Хорошо, если в междурядье у капустных грядок будет расти куст крапивы. Поливать капусту настоем крапивы можно часто — один раз в 7 дней начиная с 15 дня после высадки в грунт.
- Салат и другая быстрорастущая зелень не нуждается в частых подкормках крапивой. Их достаточно удобрить дважды за сезон — в начале роста и ещё раз через 10 дней.
- Закладка крапивы слоем до 20 см в картофельные ряды спасёт молодые посадки от поздних весенних заморозков, снизит риск заболевания фитофторозом и избавит вас от необходимости прополки. Внекорневую подкормку картофеля проводят перед началом цветения. Через листья растение гораздо лучше усваивает азот, калий и фосфор.
- Морковь удобряют сразу после посева, чтобы ускорить рост ботвы и сделать её более пышной. В середине вегетации крапиву использовать нельзя, так как всё питание уйдёт в зелёную массу.
Не стоит на полив одного растения использовать более 1 литра раствора, перенасыщение минералами и азотом даст обратный эффект — снизится урожайность.
Типичная ошибка и 3 полезных совета
Садоводы рекомендуют не злоупотреблять настоем крапивы. Основная обработка этим удобрением должна приходиться на первую половину вегетации. Несколько советов по приготовлению подкормки:
- используйте мягкую дождевую воду;
- для ускорения брожения добавьте в настой сахар или немного дрожжей;
- ужасный запах во время брожения устраняют корнем валерианы или горстью золы.
Готовое удобрение храните в пластиковой прочно укупоренной таре.
Приготовление универсальной крапивной подкормки — простое дело, с которым справиться даже начинающий садовод. В результате вы получаете хороший вкусный урожай, экономите деньги и очищаете свой участок от зловредного сорняка.