Польза и вред популярного удобрения из крапивы

Польза и вред популярного удобрения из крапивы

Органическая подкормка необходима огородным культурам как воздух. Без неё они плохо растут и завязывают плоды, ухудшаются их пищевые и вкусовые качества. Не все садоводы имеют возможность использовать помёт или навоз. Зато на каждом участке или вокруг него в изобилии растёт крапива — одно из лучших зелёных органических удобрений.

В чём ценность крапивы как удобрения lkz hfcntybq

На протяжении всего жизненного цикла растению необходимы минералы. Интенсивное огородничество, которое практикуют дачники на своих участках, приводит к истощению почвы, а значит, и к нехватке питания для посадок. Готовые минеральные удобрения выпускается в виде солей микро- и макроэлементов, а их биологическая доступность составляет всего 25% - 30%.

Вещества, в которых нуждаются садовые культуры

Удобрение из крапивы доставит растению почти все необходимые для активного роста и плодоношения вещества

Подкормка из крапивы хороша тем, что в её составе есть необходимые витамины и минералы и содержатся они в легко усваиваемой форме, то есть растение «использует» их на 90%.

Таблица: минеральный состав крапивы

Название минералаКоличество (в 100 г свежей травы)Зачем нужен растению
Калий340 мготвечает за транспорт питательных веществ;укрепляет ткани растения;повышает устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды
Кальций500 мгрегулирует водный баланс;повышает доступность минералов;стимулирует рост азотофиксирующих бактерий, преобразующих азот из воздуха в доступную для растения форму
Магний60 мгявляется основным элементом фотосинтеза;участвует в синтезе азотистых соединений
Натрий80 мгповышает зимостойкость;участвует в транспорте углеводов
Фосфор50 мгрегулирует обмен веществ растения;способствует усвоению азота;обеспечивает дыхание;необходим для формирования корней, бутонов, завязей и семян
Хлор150 мгвместе с калием обеспечивает водный баланс;повышает сопротивляемость к болезням
Железо0,5 мкгучаствует в образовании хлорофилла;предотвращает хлороз;поддерживает функцию дыхания
Йод9 мкгучаствует в азотном обмене, фотосинтезе, образовании белков;предохраняет от заражения грибковой, вирусной и бактериальной инфекцией
Марганец8 мгувеличивает плодоношение;вместе с кальцием регулирует водный баланс;усиливает синтез витамина С;повышает содержание сахара и крахмала в плодах
Медь76 мкгповышает устойчивость к болезням;улучшает углеводный и азотный обмен;положительно влияет на пищевую ценность плодов
Читайте еще:   Праздник Огурца в Суздале: история и традиции

Фитонциды и танины, присутствующие в крапиве, отпугивают вредителей. Высокое содержание азота обеспечивает рост зелёной массы, цветение и плодоношение растений, кремний — силу и энергию завязи, прочность ствола, устойчивость к полеганию. Витамин К укрепляет иммунную систему. Чем ещё полезно крапивное удобрение:

  • оно восстанавливает истощённую почву и улучшает её состав;
  • изгоняет с участка слизней и тлю;
  • привлекает дождевых червей, что существенно увеличивает воздухопроницаемость почвы.

Кроме того, оно абсолютно безвредно для растений и человека. Немаловажное достоинство такой подкормки — доступность и дешевизна.

Для каких культур полезна подкормка из крапивы, а каким наоборот вредна

Крапивное удобрение подходит большинству садовых растений, включая цветы и ягодные культуры. Такая подкормка увеличивает урожайность и улучшает вкус и насыщенность плодов полезными веществами. Крапивой можно подкармливать:

  • томаты;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • клубнику;
  • морковь;
  • картофель;
  • капусту;

Хорошо откликаются на такую подкормку садовые цветы, например, розы. У них усиливается аромат, а цветы вырастают ярче и крупнее.

Огородные культуры

Крапивой можно обрабатывать почти все садовые растения, включая цветы, ягодные кустарники и плодовые деревья

Крапивой не обрабатывают редис, репу, лук и чеснок. Такая подкормка направляет все силы растения на рост ботвы. При этом корнеплоды получаются жёсткими и невкусными, а луковицы — мелкими.

Не используют крапиву и для бобовых культур — фасоли и гороха. Они не нуждаются в дополнительном азоте, на их корнях вполне достаточно азотфиксирующих бактерий.

Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива

Подкормка из крапивы готовится разными способами. Самый удобный и распространённый из них — перебродивший настой. Можно сделать монокомпонентное удобрение или добавить к крапиве дополнительные ингредиенты.

Классические рецепты настоев

Для удобрения собирают стебли и листья молодой крапивы. Важно, чтобы на ней не было семян, иначе в будущем от сорняка будет трудно избавиться. Есть два варианта классического рецепта приготовления настоя. Вариант первый:

  1. Большую неметаллическую ёмкость наполовину заполните нарезанной крапивой (чем мельче сырьё, тем лучше экстракция полезных веществ).
  2. Долейте горячую воду, оставляя место для пены, и поставьте на солнечное место.
  3. Настаивайте крапиву 14 дней до окончания брожения. Настой нужно ежедневно хорошо перемешивать.

Готовое удобрение перестанет пениться и приобретёт тёмный цвет. Настой получается концентрированный. Для прикорневой подкормки процеживать его необязательно, а разбавлять нужно в пропорции 1:10. Для опрыскивания жидкость фильтруют и разводят водой 1:20.

Настой крапивы

После окончания брожения настой приобретает тёмный цвет

Во втором рецепте крапива заливается отстоянной холодной водой (на 1 кг сырья — 10 л воды) и настаивается также в течение двух недель. Такое удобрение получается менее крепким. Для полива листового салата и капусты его разбавляют водой 1:1, для других овощей– 1:5.

Читайте еще:   Типичные ошибки подзимних посадок

С хлебом или дрожжами

Хлеб в крапивное удобрение добавляется, чтобы обогатить его дрожжевыми грибками. Способ приготовления:

  1. Заполните ёмкость на ¾ посечённой крапивой, добавьте к ней хлебные остатки.
  2. Залейте теплую воду, не доливая до края 10 см, и оставьте раствор бродить на пять суток.

Готовый настой разбавляется в пропорции 1:10. Вместо хлеба, крапиву можно просто смешать с пекарскими дрожжами. Как приготовить:

  1. Половину стакана сахара смешайте с 100 г дрожжей (сухих или живых) и залейте 1 л воды.
  2. Когда сахар и дрожжи полностью растворятся, добавьте ещё 2 л воды.
  3. Оставьте раствор до окончания брожения.

Для удобрения в 10 л воды разводят 200 мл дрожжевого и 1 л крапивного настоя.

Крапивный «коктейль» с навозом

Специально для томатов дачники готовят «волшебный» коктейль, отвечающий всем потребностям капризной культуры. Ингредиенты на 200 л:

  • по одному ведру коровяка и нарезанной крапивы;
  • две лопаты золы;
  • 2 кг дрожжей;
  • 3 л молочной сыворотки.

Всё закладывается в бочку, заливается водой и оставляется бродить на две недели. Используется один раз в неделю или 10 дней. Разводится водой в пропорции 1:10.

С одуванчиком и другими травами

Обогатить крапивное удобрение можно другими травами, например, одуванчиком. Способ приготовления:

  1. Сорняк собирают до начала цветения, предварительно подсушивают и измельчают. Крапиву и одуванчик можно брать в равных пропорциях.
  2. Сырьём наполняют 1/8 часть ёмкости, доливают воду, заполняя на 3/4, и добавляют 1 чайную ложку гумата калия на каждые 10 л настоя.
  3. Смесь настаивается 5 дней.

Вместо одуванчика, можно использовать мать-и-мачеху, пырей, ромашку. Чтобы избежать бурного роста зелёной массы в настой крапивы добавляют окопник.

Видео: как приготовить зелёное удобрение — правила и советы

Как можно использовать сорняк, чтобы обойтись без ужасного запаха настоя

Чтобы подкормить растения крапивой, необязательно делать из неё настой. Другие виды крапивного удобрения:

  • Компост — скошенная крапива (10 частей) и торф или плодородная почва (1 часть) заливается раствором Байкала М и накрывается плёнкой. Компост готовится около двух месяцев.
  • Мульча — это порезанная крапива, разложенная на грядке слоем 10 см. Крапивой мульчируют землю в теплице, под ягодными кустами, на цветочных клумбах. Толстый слой биомассы не даёт пробиться сорнякам и предохраняет почву от перегрева и пересыхания.
  • Для почвенной закладки крапива (нарубленная или цельными стеблями) раскладывается на грядке слоем до 30 см, сверху присыпается плодородной землёй или торфом и укрывается плёнкой. До первых морозов крапива успеет перепреть, а весной образует плодородный слой.
Читайте еще:   Где и как хранить удобрения и садовую химию зимой: памятка садоводу

Видео: посадка томатов на крапиву

Как правильно использовать крапивный настой

Разведённый настой крапивы используют для прикорневой подкормки и для полива по листу. Опрыскивание лучше делать не чаще одного раза в 30 дней. Внекорневую подкормку проводят в сухую погоду в вечернее время. Прикорневой полив делают в предварительно увлажнённую почву.

Как удобрять разные культуры:

  • Томаты и перцы начинают подкармливать крапивой через 10–15 дней после высадки рассады и до начала плодоношения 1 раз в 14 дней.
  • Огурцы поливают крапивой на протяжении всего периода роста и плодоношения два раза в месяц.
  • Клубнику и цветы подкармливают крапивой во время роста листьев, цветения и образования завязей. Полив производится два раза в месяц. Клубнике хорошо сделать первую внекорневую подкормку весной, чтобы кустики быстрее «проснулись» после зимы.
  • Капусте полезен не только полив настоем. При посадке рассады в лунку кладут листья крапивы. Они отпугнут больших любителей капусты — совку и проволочника. Хорошо, если в междурядье у капустных грядок будет расти куст крапивы. Поливать капусту настоем крапивы можно часто — один раз в 7 дней начиная с 15 дня после высадки в грунт.
  • Салат и другая быстрорастущая зелень не нуждается в частых подкормках крапивой. Их достаточно удобрить дважды за сезон — в начале роста и ещё раз через 10 дней.
  • Закладка крапивы слоем до 20 см в картофельные ряды спасёт молодые посадки от поздних весенних заморозков, снизит риск заболевания фитофторозом и избавит вас от необходимости прополки. Внекорневую подкормку картофеля проводят перед началом цветения. Через листья растение гораздо лучше усваивает азот, калий и фосфор.
  • Морковь удобряют сразу после посева, чтобы ускорить рост ботвы и сделать её более пышной. В середине вегетации крапиву использовать нельзя, так как всё питание уйдёт в зелёную массу.

Не стоит на полив одного растения использовать более 1 литра раствора, перенасыщение минералами и азотом даст обратный эффект — снизится урожайность.

Типичная ошибка и 3 полезных совета

Садоводы рекомендуют не злоупотреблять настоем крапивы. Основная обработка этим удобрением должна приходиться на первую половину вегетации. Несколько советов по приготовлению подкормки:

  • используйте мягкую дождевую воду;
  • для ускорения брожения добавьте в настой сахар или немного дрожжей;
  • ужасный запах во время брожения устраняют корнем валерианы или горстью золы.

Готовое удобрение храните в пластиковой прочно укупоренной таре.

Приготовление универсальной крапивной подкормки — простое дело, с которым справиться даже начинающий садовод. В результате вы получаете хороший вкусный урожай, экономите деньги и очищаете свой участок от зловредного сорняка.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *