Что посадить после томатов на следующий год, чтобы не прогадать

Что посадить после томатов на следующий год, чтобы не прогадать

Помидоры (томаты) во многих регионах вырастить не совсем просто, поскольку в случае плохой погоды они часто заболевают. Этот факт приходится учитывать при планировании посадок в огороде на следующий год: не любые овощи можно поселить на бывшей помидорной грядке.

Что такое севооборот: зачем нужно чередовать культуры

Практически любые овощи недопустимо выращивать на одном месте несколько лет подряд. Помидоры представляют собой редкий случай отклонения от этого правила: на следующий год их снова можно посадить на той же грядке. Однако после этого требуется сделать перерыв минимум в три года, а лучше — в четыре. Связано это с очень понятными причинами, на которых и строятся в целом несложные правила севооборота.

Различные овощные культуры имеют разные предпочтения относительно количества питательных веществ, необходимых им для полноценного роста, а также соотношения макро- и микроэлементов в питании. Поэтому правила прописывают чередовать наиболее «прожорливые» овощи с теми, которые довольствуются небольшим количеством питания.

Кроме этого, важно помнить, что у различных культур могут существенно различаться возможные заболевания, а также список угрожающих им вредителей. Как правило, эти перечни совпадают для представителей одного семейства, поэтому родственные культуры не должны замещать друг друга на грядке в следующих сезонах: ведь возбудители заболеваний склонны к накоплению в почве, там же часто откладывают кладки яиц вредные бабочки, зимуют взрослые вредители.

При наличии достаточных площадей лучший выход — каждые несколько лет давать земле отдохнуть, держать её под чёрным паром.

Один из простых приёмов чередования культур — когда за овощами с глубоко расположенными корнями высаживают те, у которых корневая система обитает в поверхностном слое. Кроме этого, конечно, надо учитывать пригодность грядки для того или иного овоща: как она освещена, каков состав почвы, её кислотность и т. д.

Таблица севооборота

Существуют наглядные таблицы севооборота

Что посадить после помидоров на следующий год

Выбор последователей на бывших помидорных грядках зависит, в значительной мере, от того, наблюдались ли случаи заболеваний в прошлом году: к сожалению, фитофтороз посещает помидоры очень часто. Если этого не наблюдалось, выбор овощей довольно богат. Помидоры извлекают из почвы умеренное количество питательных веществ, причём без упора на какой-то один элемент. Их корни находятся на средней глубине. Поэтому если бы не склонность к болезням, помидоры можно было бы считать хорошим предшественником для многих культур.

При условии отсутствия заболеваний после помидоров можно сажать всё, кроме паслёновых, а лучше всего:

  • любую капусту (белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую и т. д.);
  • лук и чеснок (эти овощи хорошо оздоравливают почву, выделяя фитонциды);
  • любые салатные культуры;
  • все корнеплоды (в основном дачники сажают морковь, редиску, свёклу);
  • бобовые (главным образом, горох и фасоль): они хорошо восстанавливают азот в грунте.
Свёкла на грядке

Свёкла хорошо чувствует себя на бывшей помидорной грядке

Правда, для многих овощей придётся хорошо удобрить грядку, поскольку, например, капуста в любом случае потребует много питательных веществ. Именно по этой причине считают допустимым, но нежелательным высадку на помидорных грядках любых представителей тыквенных культур (кроме тыквы, это огурцы, кабачки, патиссоны): для них требуется серьёзное восстановление состояния почвы. Кроме этого, у огурцов и помидоров несколько различаются требования к условиям выращивания: как освещённости, так и влажности.

Если же помидоры болели, лучше не сажать на этой грядке ничего до тех пор, пока она не будет продезинфицирована, а после дезинфекции на ней не будут выращены сидераты. Это, например, рожь, горчица, овёс: эти травы хорошо восстанавливают почву, особенно после фитофтороза.

Сидераты

Посеянные травы скашивают, не давая им зацвести

Что не следует сажать после помидоров

Абсолютный запрет существует для выращивания после помидоров только их ближайших родственников — паслёновых культур (картошки, баклажанов, перца): все они болеют одними и теми же болезнями, всех уважает колорадский жук. Не советуют сажать дыни и арбузы: они извлекают питание из тех же слоёв почвы, что и помидоры. Если отвлечься от овощей, не стоит сажать на этом месте клубнику.

Колорадский жук на картошке

Колорадский жук с удовольствием поедает и картофельную ботву, и помидорную

После помидоров ни в коем случае не сажают паслёновые. Остальные культуры — в зависимости от того, как «вели себя» помидоры на грядке. В случае отсутствия заболеваний после них можно выращивать почти всё.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?