На что ориентироваться, выбирая день для высадки рассады томатов

На что ориентироваться, выбирая день для высадки рассады томатов

Томаты — изначально южное, а значит, и теплолюбивое растение. Низкие температуры, даже если и не убьют саженцы, в дальнейшем негативно скажутся на объёме урожая и качестве плодов. Поэтому очень важно выбрать оптимальное время для пересадки кустов в открытый и закрытый грунт.

Подходящие условия для высадки томатов

Одна из наиболее распространённых ошибок начинающих садоводов — пересадить всё на грядки как можно раньше, рассчитывая быстрее собрать урожай. С высадкой томатов в грунт нельзя торопиться, но и медлить тоже не стоит. Переросшая рассада легко ломается в процессе, хуже приживается, дольше адаптируется к изменившимся условиям. Помидоры, высаженные чересчур рано, гораздо чаще болеют, медленнее развивается надземная часть, так как корни некомфортно чувствуют себя в холодном субстрате, плохо приспособлены вытягивать из него питательные вещества.

Урожай томатов

Урожай томатов напрямую зависит от того, насколько правильно выбран момент для высадки рассады

Надеяться на гармоничное развитие растений можно тогда, когда почва на глубине около 20 см (примерно один штык лопаты) прогреется до 12–15°C. Критический минимум, при котором томаты ещё выживут после пересадки — 8–10°C. Измеряют её обычным термометром, воткнув его в грядку на указанную глубину и подождав около 10 минут.

Если мерить температуру нечем, имеется иной довольно надёжный ориентир — народные приметы. О том, что субстрат достаточно прогрелся, свидетельствует начало массового цветения одуванчиков и распускающиеся листья на берёзах. А сажать конкретно томаты и огурцы народные поверья советуют во время цветения рябины и калины.

Цветение одуванчиков

Одуванчики — это не просто надоедливые сорняки, изредка они могут оказаться весьма полезны

Не менее важна и температура воздуха. Необходимо дождаться, когда угроза возвратных весенних заморозков полностью минует. Среднесуточный показатель, оптимальный для томатов, составляет около 20°C. Ночью температура не должна опускаться ниже 15°C, днём желательно, чтобы она была выше 22°C.

Термометр на окне

Чтобы правильно определить среднесуточную температуру, потребуется отмечать показания термометра несколько раз в день (на метеостанциях это делают каждые три часа)

Похолодание для рассады томатов губительно. Если температура на несколько дней опускается до 5°С и ниже, кусты останавливаются в развитии. Даже при кратковременных заморозках (-2–0°C) растения гибнут.

Видео: как рассчитать сроки высадки рассады

Что советует лунный календарь

Стоит ли при высадке томатов и прочих садово-огородных культур ориентироваться на лунный календарь — один из наиболее дискуссионных вопросов среди садоводов-любителей. С одной стороны, давно доказано, что фазы луны влияют на сокодвижение в растениях (также подвержены воздействию спутника Земли люди и животные). С другой — следовать его рекомендациям слепо тоже нельзя. Если в наиболее благоприятный день льёт стеной ливень, идёт снег или просто холодно, с посадкой явно нужно повременить.

Вариантов лунных календарей существует довольно много. Сходятся они в одном — исключаются любые посадки как в новолуние, так и в полнолуние. В эти дни вообще лучше даже не прикасаться к растениям.

Полнолуние

В полнолуние, если вы верите в подобные вещи, любые работы с рассадой для вас — табу

Рекомендуется высадка томатов (как растений, у которых плоды формируются над землёй) в фазу растущей луны — саженцы в это время активно тянутся вверх, соки концентрируются в надземной части растений. Причём в её начале советуют сажать низкорослые сорта, а перед самым полнолунием — высокорослые. В фазе убывающей луны постепенно нарастает давление на корневую систему. Даже незначительные её повреждения могут привести к необратимым последствиям, поэтому посадка в это время нежелательна.

Опыт садоводов, следующих лунному календарю из года в год, позволил выявить некоторые закономерности:

  • Водолей, Стрелец, Овен и Лев – «бесплодные» знаки. От томатов, высаженных в грунт, когда луна находится в соответствующей фазе, можно не ждать большого урожая.
  • У растений, высаженных, когда луна находится в Раке и Деве, плохо развивается корневая система. Соответственно, они получаются хрупкими, слабыми, темпы роста замедляются. Урожай отличается низкой лёжкостью, а семена — такой же плохой всхожестью. В то же время под этими созвездиями очень хорошо высаживать томаты на рассаду — средняя всхожесть семян составляет около 90%.
  • Телец в целом благоприятствует пересадке рассады томатов в грядку. Растения быстро адаптируются к новым условиям, приносят хороший урожай. Единственное «но» – склонность к заболеваниям, которых у томатов достаточно много.
  • При пересадке под знаками Весов и Скорпиона растения хорошо отзываются на любые агротехнические процедуры. Урожай отличается лёжкостью и отменными вкусовыми качествами.
  • Томаты, высаженные, когда луна находится в Рыбах, отличаются практически рекордной урожайностью. Но к сожалению, долго плоды храниться не будут — их нужно быстро съесть или пустить в переработку на домашние консервы.
Лунный календарь садовода на май

Лунный календарь — не истина в последней инстанции, но многие садоводы в той или иной степени прислушиваются к его рекомендациям

В текущем 2019 году благоприятными днями для высадки рассады томатов в грунт считаются 15, 19, 24, 31 мая, 1, 11, 16, 20 июня. Полнолуние и новолуние в эти месяцы выпадают на 11-е и 25-е число в мае, 9-е и 24-е — в июне.

Те садоводы, что сомневаются в действенности подобных рекомендаций, могут провести эксперимент, ради интереса высадив несколько растений в наиболее подходящие для этого дни и тогда, когда делать этого настоятельно не советуют.

Видео: рекомендации относительно высадки рассады томатов по лунному календарю

Конкретные сроки для разных регионов

Подходящая погода для высадки томатов в разных регионах России наступает не одновременно. Поскольку климат на территории страны варьируется от субтропического до резко континентального, сроки сильно различаются. Это нужно учитывать и при выборе сорта. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке, высаживая позднеспелые разновидности в открытый грунт, урожая можно просто не дождаться.

Высадка рассады томатов в открытый грунт

Планируя высадить рассаду томатов на открытые грядки, дождитесь, пока не исчезнет угроза возвратных весенних заморозков и не установится нужная температура

Первыми, что очевидно, приступают к высадке томатов южные регионы — Причерноморье (Кубань, Ставрополье, Краснодарский край, Крым) и нижнее Поволжье. В открытые грядки рассаду переносят уже в последней декаде апреля, в парники — в середине этого месяца, в теплицы — ещё на неделю раньше.

Дальше наступает очередь средней полосы России с её умеренным климатом (практически вся европейская часть, включая Москву и Подмосковье, Курскую, Воронежскую области). Посадки в открытый грунт можно планировать на вторую половину мая, в теплицу — на первую декаду этого месяца.

Высадка рассады томатов в теплицу

В теплицу (неотапливаемую) рассаду томатов можно сажать в среднем на 10–15 дней раньше, чем в открытый грунт

Дольше всех приходится ждать садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока, Северного и Северо-Западного регионов (Санкт-Петербург, Мурманская, Архангельская области). Подходящая погода устанавливается только в первой декаде июня. В теплицы рассаду томатов можно переносить немного раньше — начиная с 20-х чисел мая. Последний срок — конец второй декады июня. Если ещё протянуть, могут не успеть вызреть даже раннеспелые сорта, особенно если не слишком повезёт с погодой летом.

Видео: когда сажать рассаду томатов, и от чего зависит этот срок

Первый критерий, на который нужно ориентироваться, выбирая день для высадки томатов — прогноз погоды. Учитывайте и климат в регионе, вспомните свой предыдущий опыт. «Поймать» подходящий момент очень важно — если ещё вероятны возвратные заморозки и похолодание, растения могут просто погибнуть. А переросшая рассада долго адаптируется к новой среде обитания.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *