Как выбрать сорт сладкого перца так, чтобы не прогадать

Как выбрать сорт сладкого перца так, чтобы не прогадать

Благодаря рекламе любой сорт сладкого перца всегда будет иметь незабываемый вкус и давать немыслимый урожай. Но у каждого перца есть присущие только ему свойства, которые желательно «угадать». Лишь в этом случае можно надеяться на успех.

Обязательные критерии при выборе сорта

Приобретать семена в специализированных магазинах считается признаком хорошего тона. Хотя и здесь могут быть случаи пересортицы, но это уже вопрос порядочности производителя.

Что лучше — гибрид или сорт? Гибриды более устойчивы и урожайны, но если планируется собирать семена для посадки, то лучше купить сорт — в его названии отсутствует обозначение F1.

«Прописка» на первом месте

Перец должен уметь расти там, где его сажают — под Севастополем или на Дальнем Востоке. На этот подвиг способны только районированные сорта, которые приспособлены к географическим особенностям региона.

Семена районированных сортов дешевле зарубежных. В зонах рискованного земледелия даже «голландцы», чья исключительность стала притчей во языцех, могут потерпеть фиаско.

Северо-Запад и Ленинградская область

Специфика региона — дефицит солнца, сырость и ветер. Перец принято выращивать под плёночными укрытиями:

  • Винни Пух — скороспелый, штамбовые кустики трогательно малы — высотой 25–30 см, с крупными тёмно-зелёными листьями. Букетное расположение плодов; вес 48 г; выравненные. Урожайность «медвежат» 1,6–1,8 кг с 1м2. Выращивают только под укрытием.
    Винни Пух

    Аккуратные пучки перцев от Винни Пуха похожи на букеты

  • Жёлтый букет — плоды весом 150 г, любого назначения — от «похрустим свеженьким» до консервирования.
    Жёлтый букет

    Массивность перцев-кубиков Жёлтого букета угадывается даже на фотографии

  • Изабелла F1 — созревает за 120 дней. Штамбовый, высокий; крупноплодный.
    Изабелла F1

    Перчины Изабеллы F1 из зелёных превращаются в красные

  • Интервент — куст требует подвязки. Плоды массой 200–250 г.
    Интервент

    Сорт сладкого перца Интервент очень похож на горький, но только внешне

  • Подарок Молдовы — популярен с 1973 года. Компактный куст высотой до 45 см, крона в диаметре 26–38 см, плоды средней величины, тёмно-красного цвета, массой 53–70 г.
    Подарок Молдовы

    Красные перцы Подарка Молдовы известны по всей стране с прошлого века

  • Какаду F1 — чашеобразная крона; плоды напоминают изрядно помятый слоновий хобот.
    Какаду F1

    Плоды Какаду F1 имеют характерную помятость вдоль и поперёк

Иногда смущает несоответствие между названием сорта и районом выращивания, например, Подарок Молдовы. Казалось бы, что место ему на залитых тёплым солнцем молдавских землях или в Крыму. Но оказывается, что он районирован для шести регионов — от северо-западной части страны до Дальнего Востока. Вывод: название и место выращивания — суть не связанные между собой вещи.

Средняя полоса

Возвратные заморозки, контрасты дневных и ночных температур в межсезонье провоцируют грибковые заболевания. Рассаду и плодоносящие растения здесь принято укрывать плёнкой:

  • Антиквар — высотой до 2 м. Аромат плодов слабый, вкус отличный.
    Антиквар

    «Антикварные» перцы очень яркого цвета, имеют форму призмы

  • Геркулес — крупноплодный; отличного вкуса; урожайный.
    Геркулес

    Плоды Геркулеса кубовидные и сияют, как отполированные

  • Лидия — перцы конусовидные, слаборебристые, слегка изогнутые с тупой вершиной.
    Лидия

    Плоды Лидии имеют классическую конусовидную форму

  • Атлант — высокорослый; плоды крупные со средней толщиной стенки.
    Атлант

    Перец Атлант похож на мифологический персонаж благодаря высокому росту и крупным плодам

  • Илья Муромец — плоды весят от 180 до 300 г. Высокий, но не требует формирования.
    Илья Муромец

    Богатырские кусты Ильи Муромца выдерживают массу плодов без подвязывания

Юг РФ

Типичная южная весна и лето бывают знойными и сухими, поэтому местные перцы особенно «жароустойчивые»:

  • Беглицкий — среднеспелый, средней высоты. Плоды крепкие, транспортабельные.
    Беглицкий

    Плоды сорта Беглицкий тёмно-красного цвета с сильным ароматом

  • Витамин F1 — универсального назначения; среднеспелый. Устойчив к вертициллёзу, который возникает при сухой и жаркой погоде.
    Витамин F1

    Витамин F1 не отличается феноменальными параметрами плодов, зато урожайный

  • Заря F1 — высотой до 75 см, среднеранний. Вызревает на 100%.
    Заря F1

    Плоды гибрида Заря F1 средней величины, очень красные и очень сладкие

  • Диментио F1 — среднеспелый; конусовидные плоды красного цвета.
    Диментио F1

    У Диментио F1 перчины имеют форму классического конуса

  • Белозёрка — плоды массой 90 г, столового назначения.
    Белозерка

    Белозерка в стадии технической зрелости зеленоватого или кремового цвета

Сибирь

Возвратные заморозки в июне и ранние осенние похолодания характерны для этих мест. Хотя многие сорта удаются в открытом грунте, плёночное укрытие должно всегда быть под рукой:

  • Жёлтый бык НК F1 — среднеранний, от всходов до фазы технической спелости проходит максимум 108 дней.
    Жёлтый бык НК F1

    Гибрид Жёлтый бык НК F1 успевает сформировать полноценный урожай в сибирских условиях

  • Викинг — раннеспелый, универсального назначения. Незаменим для открытого грунта.
    Викинг

    Плоды Викинга призмовидные, ребристые

  • Сибирский князь — ранний; выход товарной продукции — от 97 до 100%.
    Сибирский князь

    У Сибирского князя перчины похожи на конусы с тупым кончиком

  • Факир — штамбовый; красные перчики массой 34–63 г с плотной кожицей хорошо хранятся. К достоинству сорта относится короткий период между технической и биологической спелостью.
    Факир

    В плодах Факира мало перегородок

  • Купец — высота 80–90 см. Плод длиной в среднем 15 см с ярким ароматом.
    Купец

    Вкусный и крупный перец от сибирского Купца

Урал

В суровом климате в теплице овощ успевает дойти лишь до состояния технической спелости:

  • Золотой телец — перцы кубовидной формы, тёмно-оранжевого цвета. Среднеспелый.
    Золотой телец

    Перцы Золотого тельца просто роскошны

  • Кубанский консервный — считается среднеспелым, но может начать зреть уже через 94 дня после полных всходов.
    Кубанский консервный

    Кусочки Кубанского консервного даже после термической обработки не теряют форму

  • Звезда Востока F1 — на одном кусте формируется до 7 до 11 великолепных красных плодов, одинаковых, как близнецы. Раннеспелый.
    Звезда Востока F1

    Поверхность плода гибрида Звезда Востока F1 глянцевая, посмотришь на него, прищуриться хочется

  • Биг мама — ранний; среднерослый. Крупноплодный, плоды оранжевые, мясистые.
    Биг мама

    Даже визуально угадывается добротность и высокое качество плодов Биг мамы

Дальний Восток

Погода в этих краях причудлива и зависит от приближённости к горам или береговой линии, активности муссонов и прочих дальневосточных секретов. Предпочтение отдаётся ранним и средним сортам:

    • Ласточка — ранний; толщина стенки плода от одной спелости к другой увеличивается на 0,9 мм.
      Ласточка

      Перчины Ласточки невелики, но заметны благодаря ярко-красному цвету

    • Амгу — среднеспелый; плоды конусовидные, длиной 8–13 см. Популярен в Приморье, где муссонный климат — сорт устойчив к грибным заболеваниям.
    • Улов — низкорослый, среднего срока; вкус раскрывается уже в пору первой зрелости.
      Улов

      Хоть и невысок ростом Улов, а перцев на кусте видимо-невидимо

    • Изюминка — среднеспелый. Невыразительный аромат перцев компенсируется насыщенным вкусом.
      Изюминка

      Стройными рядами под зелёными листами растут-наливаются золотом перцы сорта Изюминка

    • Артёмка — высокорослый, среднего срока. Вкус заслуживает высокой оценки.
      Артёмка

      Тугие плоды с глянцевым блеском, слабо ребристые бока — так выглядит Артёмка

Амгу

Плоды Амгу приглушённо-оранжевого цвета, конусовидные

На юге солнца и тепла хватает, чтобы вызрели как ранние сорта, так и поздние. А начиная примерно со Средней полосы и до Урала и Сибири включительно ставки делаются на ранне- и среднеспелые сорта. Может быть, поэтому львиная доля сортов сладкого перца, занесённая в Госреестр, относится к раннему и среднему сроку созревания.

Условия выращивания

Современные сорта сладкого перца несут в себе некоторый запас прочности, который позволяет им давать урожай под открытым небом. Но погодные условия не всегда благоволят нежной культуре, поэтому теплицы и плёночные укрытия, даже временные, не теряют своей актуальности.

В теплице

Перец любит влажный воздух и напоенную землю, поэтому в теплицах легче создать необходимые условия:

  • Буратино F1 — от полных всходов до технической спелости 88–100 дней. Крупноплодный. Не требует формировки.
    Буратино F1

    Плоды Буратино F1 остроносые, как нос сказочного героя

  • Агаповский — раннеспелый; яркий вкус и аромат; крупноплодный, урожайный.
    Агаповский

    Перец Агаповский имеет массивные призмовидные плоды

  • Фиеста F1 — до первой спелости 106–110 дней; плоды кубовидные; масса до 175 г, толстостенный.
    Фиеста F1

    На кусте Фиесты одновременно созревает несколько жёлтых кубиков

  • Блонди F1 — раннеспелый; выход товарной продукции на 99%.
    Блонди F1

    Междоузлия у перца Блонди F1 короткие, поэтому плоды расположены вплотную

  • Нежность — крупноплодный, толстостенный; в биологической зрелости красного цвета.
    Нежность

    Оранжевые перчинки сорта Нежность растут носиками вверх

В открытом грунте

Сорта для огорода обладают определённым запасом стрессоустойчивости и выносливости:

  • Бугай — завязывает плоды при высокой температуре воздуха.
    Бугай

    Плоды Бугая «держат» хороший вес

  • Альбатрос F1 — понижение или повышение температуры не влияет на формирование завязей; плодам не страшно палящее солнце.
    Альбатрос F1

    Плоды гибрида Альбатрос F1 слаборебристые, с гладкой кожицей, мясистые

  • Партнёр F1 — крупноплодный; кубовидные плоды весят в среднем по 200 г.
    Партнёр F1

    Компактный куст Партнёр F1 увешан плодами-кубиками, как ёлка украшениями

  • Сластёна — ранний; имеет иммунитет к резким перепадам температуры.
    Сластёна

    Плоды Сластёны похожи на барбариски и очень сладкие

  • Кузя — штамбовый низкорослый; пригоден для выращивания в горшечной культуре.
    Кузя

    Миниатюрный Кузя и красив, и урожаен

Универсалы

К ним относится перец, который одинаково хорошо показывает себя и под открытым небом, и под плёнкой:

  • Жёлтый колокол — вяжется при перепадах температуры воздуха.
    Жёлтый колокол

    Плоды Жёлтого колокола очень декоративны

  • Денис F1 — от полных всходов до начала созревания проходит 80–90 дней; на кусте растёт до 7 крупных плодов.
    Денис F1

    Масса плода гибрида Денис F1 может достигать 400 г

  • Яблочный спас — плоды небольшие, толщина стенки 5–6 мм; низкорослый.
    Яблочный спас

    Плоды Яблочного спаса очень похожи на помидоры, особенно в переходной стадии зрелости

  • Антей F1 — ранний; плоды крупные, мясистые; урожайный.
    Антей F1

    Плоды гибрида Антей F1 имеют толстые стенки

  • Тавиньяно F1 — ранний; вес и мясистость плодов на высоте. Урожайность в среднем 10 кг с 1 м2.
    Тавиньяно F1

    Плод Тавиньяно F1 не помещается на ладони

Там, где можно выбирать

После обязательной программы приходит черёд произвольной и вы можете выбрать перец с плодами любого цвета, формы — здесь нет никаких ограничений.

На вкус и цвет

У перца есть две стадии спелости — техническая и биологическая. В первом случае перец употребляют в свежем виде, используют при готовке (он может слегка горчить) или оставляют для дозревания. Окончательно созревая, овощ меняет цвет от разных оттенков зелёного до цвета, присущего определённому сорту.

До полной спелости в плодах интенсивно накапливается аскорбиновая кислота, оставаясь далее на неизменном уровне. Чем светлее окраска плодов, тем меньше в них содержится β-каротина, соответственно, в ярко окрашенных — зелёных, жёлтых, оранжевых и красных, его больше.

Жёлтые перцы

Желтоплодные перцы богаты пектинами и всякими витаминами:

  • Лимонное чудо — ранний; куст высокий; по мере созревания цвет изменяется от бледно-жёлтого до насыщенного.
    Лимонное чудо

    Спелые плоды Лимонного чуда насыщенного жёлтого цвета

  • Медовый король F1 — среднерослый, толщина стенки до 7,5 мм; урожайный.
    Медовый король F1

    Плоды Медового короля F1 зелёные в технической стадии зрелости постепенно наливаются золотом и, полностью поспевшие, выглядят крайне аппетитно

  • Семко 2013 F1 — урожайность под укрытием до 9 кг с 1 м2.
    Семко 2013 F1

    Золотистые перцы Семко 2013 F1 похожи на одуванчики

  • Янтарный — плоды округлой формы, отличного вкуса.
    Янтарный

    Плоды перца Янтарного похожи на очень-очень жёлтые яблоки или хурму

  • Золотой дождь — небольшие плоды, похожи на яблоки; с толстой стенкой.
    Золотой дождь

    Перцы сорта Золотой дождь цвета слегка недозрелого лимона

Оранжевые

Считается, что именно в оранжевых перцах содержится калия больше, чем в других сортах. Яркие ломтики не теряют цвет при тепловой обработке и оживляют любое блюдо:

  • Оранжевое чудо F1 — под плёночным укрытием даёт урожай до 10 кг с 1 м2, цвет очень насыщенный.
    Оранжевое чудо F1

    Созревая Оранжевое чудо F1 постепенно сменяет зелёное «одеяние» на оранжевое

  • Апельсин — на низкорослом кустике формируется в среднем 30 перчинок одновременно.
    Апельсин

    Сорт Апельсин вызывает новогодние ассоциации, благодаря цвету цитруса

  • Звезда Востока золотистая — плод толстостенный, со слабым ароматом.
    Звезда Востока золотистая F1

    Оранжевый цвет Звезды Востока золотистой F1 очень яркий

  • Карапуз — среднерослый, масса плода в среднем 88 г.
    Карапуз

    Карапузы напоминают бутузов, одетых в оранжевые комбинезончики

  • Лисичка — среднеранний, мелкоплодный (25–45 г), отличный вкус и сильный аромат.
    Лисичка

    Плоды Лисички очень похожи на любопытные лисьи мордочки

Красноплодные

Красные плоды слаще, чем остальные собратья, кроме того, в красном перце более всего витамина С. Красным перец становится оттого, что в нём содержатся каротин и ликопен:

  • Кореновский — крупноплодный; сочный.
    Кореновский

    В хороших условиях плоды сорта Кореновский намного превышают заявленную массу

  • Багира — перчины наливаются цветом от фиолетового до тёмно-красного; кубовидный.
    Багира

    Вызывающе яркие и сияющие плоды Багиры поднимают настроение и аппетит

  • Толстый барин — плоды с нежной кожицей, мясистые.
    Толстый барин

    Толстый барин в самом деле толстый, яркий и вкусный

  • Адмирал Нахимов, Адмирал Ушаков — отличаются ярко выраженным перечным ароматом.
    Адмирал Нахимов

    Вроде просто лежат в тарелке перцы сорта Адмирал Нахимов, но ведь как дисциплинированно лежат

  • Новогогошары — мясистый, похож на помидор, сладкий.
    Новогогошары

    Плод Новогогошары будто очищенный апельсин — долька рядом с долькой

Тёмные

Непривычного цвета кожица не влияет на вкус перца, напротив, многие находят его очень сладким. Такие перцы, как правило, имеют толстые стенки:

  • Ультрафиолет F1 — похож на баклажан благодаря тёмно-фиолетовой кожице.
    Ультрафиолет

    Перец сорта Ультрафиолет F1 фиолетовый, как баклажан

  • Звезда Востока фиолетовая — кожица шоколадного цвета; мясистый, почти без запаха.
    Звезда Востока фиолетовая F1

    Кожица гибрида Звезда Востока F1 темна, как южная ночь

  • Ингрид — крупноплодный, сочный; шоколадный оттенок ярко проступает на выпуклых частях плода.
    Ингрид

    Цвет плода сорта Ингрид ближе к коньячному

  • Шоколадный красавец — плоды не помещаются в ладони; сочные. Цвет молочного шоколада.
    Шоколадный красавец

    Плоды Шоколадного красавца и колером богаты, и глянцем глаз радуют

Перец с изюминкой

В жизни должно быть место маленьким капризам. Хочется, чтобы сорт был не только урожайным, но и красивым, необычным. Например, Акварель, Добрыня Никитич имеют букетное расположение плодов. «Неправильно» растут перчики у Атомора, Жар птицы, Бонеты. А вот у Джульетты и Бандая перцы направлены параллельно земле.

На кусте Антошки созревает одновременно до 20 плодов одинакового размера. Букет Востока и Золотой рог отличаются полуострым вкусом.

Идеально подходят для изготовления паприки Удалец, Маяк, Малыш, Каскад, Ёжик. Плоды этих сортов тонкостенные — 3–4 мм, поэтому их легко сушить.

Рамиро и Питон имеют удлинённую форму, что делает их похожими на горькие сорта. Козьи рога и Змейка, вообще, похожи на длинных изогнутых червячков.

Фотогалерея: оригинальные перцы

Нашим внучатам он очень понравился, и мы не раз заставали их в теплице за поиском зрелых «питончиков». А сколько удивленных взглядов мы ловили от проходящих мимо нашего забора людей, когда они смотрели, как ребятишки поедают эти перцы! Многие не верили, что они сладкие, пока сами не попробовали.

Валентина Александрова ОГИР

http://vsaduidoma.com/2017/06/10/vyrashhivanie-perca-sorta-Vinni-puh-gerakl-Ombrone-piton-moi-otzyvy/

Форма плодов

Специалисты различают множество форм плодов: удлинённо-конусовидная, призмовидная, сердцевидная, хоботовидная и т. д. Но рядовой гражданин вряд ли с ходу определит разницу между, например, округлым и плоскоокруглым плодом. Поэтому выделим самые распространённые и привычные глазу формы:

  • конус;
    Конус

    Сорт Веста имеет классические конусовидные плоды

  • кубик;
    Кубик

    Одинаковый по высоте и ширине плод называют кубовидным

  • призма;
    Призма

    Тупоносые ребристые перцы имеют форму призмы

  • цилиндр;
    Цилиндр

    Эней имеет классический цилиндрический плод

  • округлая;
    Округлый

    Округлые плоды напоминают яблоко, могут быть слегка ребристыми

  • хоботовидная.
    Хоботовидный

    Форма хобота — характерна для горьких сортов, но встречается и у сладких

Выбор районированного сорта перца — обязательное условие. Но цвет, оригинальность плодов и прочее каждый выбирает для себя.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?