Благодаря рекламе любой сорт сладкого перца всегда будет иметь незабываемый вкус и давать немыслимый урожай. Но у каждого перца есть присущие только ему свойства, которые желательно «угадать». Лишь в этом случае можно надеяться на успех.
Обязательные критерии при выборе сорта
Приобретать семена в специализированных магазинах считается признаком хорошего тона. Хотя и здесь могут быть случаи пересортицы, но это уже вопрос порядочности производителя.
Что лучше — гибрид или сорт? Гибриды более устойчивы и урожайны, но если планируется собирать семена для посадки, то лучше купить сорт — в его названии отсутствует обозначение F1.
«Прописка» на первом месте
Перец должен уметь расти там, где его сажают — под Севастополем или на Дальнем Востоке. На этот подвиг способны только районированные сорта, которые приспособлены к географическим особенностям региона.
Семена районированных сортов дешевле зарубежных. В зонах рискованного земледелия даже «голландцы», чья исключительность стала притчей во языцех, могут потерпеть фиаско.
Северо-Запад и Ленинградская область
Специфика региона — дефицит солнца, сырость и ветер. Перец принято выращивать под плёночными укрытиями:
- Винни Пух — скороспелый, штамбовые кустики трогательно малы — высотой 25–30 см, с крупными тёмно-зелёными листьями. Букетное расположение плодов; вес 48 г; выравненные. Урожайность «медвежат» 1,6–1,8 кг с 1м2. Выращивают только под укрытием.
- Жёлтый букет — плоды весом 150 г, любого назначения — от «похрустим свеженьким» до консервирования.
- Изабелла F1 — созревает за 120 дней. Штамбовый, высокий; крупноплодный.
- Интервент — куст требует подвязки. Плоды массой 200–250 г.
- Подарок Молдовы — популярен с 1973 года. Компактный куст высотой до 45 см, крона в диаметре 26–38 см, плоды средней величины, тёмно-красного цвета, массой 53–70 г.
- Какаду F1 — чашеобразная крона; плоды напоминают изрядно помятый слоновий хобот.
Средняя полоса
Возвратные заморозки, контрасты дневных и ночных температур в межсезонье провоцируют грибковые заболевания. Рассаду и плодоносящие растения здесь принято укрывать плёнкой:
- Антиквар — высотой до 2 м. Аромат плодов слабый, вкус отличный.
- Геркулес — крупноплодный; отличного вкуса; урожайный.
- Лидия — перцы конусовидные, слаборебристые, слегка изогнутые с тупой вершиной.
- Атлант — высокорослый; плоды крупные со средней толщиной стенки.
- Илья Муромец — плоды весят от 180 до 300 г. Высокий, но не требует формирования.
Юг РФ
Типичная южная весна и лето бывают знойными и сухими, поэтому местные перцы особенно «жароустойчивые»:
- Беглицкий — среднеспелый, средней высоты. Плоды крепкие, транспортабельные.
- Витамин F1 — универсального назначения; среднеспелый. Устойчив к вертициллёзу, который возникает при сухой и жаркой погоде.
- Заря F1 — высотой до 75 см, среднеранний. Вызревает на 100%.
- Диментио F1 — среднеспелый; конусовидные плоды красного цвета.
- Белозёрка — плоды массой 90 г, столового назначения.
Сибирь
Возвратные заморозки в июне и ранние осенние похолодания характерны для этих мест. Хотя многие сорта удаются в открытом грунте, плёночное укрытие должно всегда быть под рукой:
- Жёлтый бык НК F1 — среднеранний, от всходов до фазы технической спелости проходит максимум 108 дней.
- Викинг — раннеспелый, универсального назначения. Незаменим для открытого грунта.
- Сибирский князь — ранний; выход товарной продукции — от 97 до 100%.
- Факир — штамбовый; красные перчики массой 34–63 г с плотной кожицей хорошо хранятся. К достоинству сорта относится короткий период между технической и биологической спелостью.
- Купец — высота 80–90 см. Плод длиной в среднем 15 см с ярким ароматом.
Урал
В суровом климате в теплице овощ успевает дойти лишь до состояния технической спелости:
- Золотой телец — перцы кубовидной формы, тёмно-оранжевого цвета. Среднеспелый.
- Кубанский консервный — считается среднеспелым, но может начать зреть уже через 94 дня после полных всходов.
- Звезда Востока F1 — на одном кусте формируется до 7 до 11 великолепных красных плодов, одинаковых, как близнецы. Раннеспелый.
- Биг мама — ранний; среднерослый. Крупноплодный, плоды оранжевые, мясистые.
Дальний Восток
Погода в этих краях причудлива и зависит от приближённости к горам или береговой линии, активности муссонов и прочих дальневосточных секретов. Предпочтение отдаётся ранним и средним сортам:
- Ласточка — ранний; толщина стенки плода от одной спелости к другой увеличивается на 0,9 мм.
- Амгу — среднеспелый; плоды конусовидные, длиной 8–13 см. Популярен в Приморье, где муссонный климат — сорт устойчив к грибным заболеваниям.
- Улов — низкорослый, среднего срока; вкус раскрывается уже в пору первой зрелости.
- Изюминка — среднеспелый. Невыразительный аромат перцев компенсируется насыщенным вкусом.
- Артёмка — высокорослый, среднего срока. Вкус заслуживает высокой оценки.
Условия выращивания
Современные сорта сладкого перца несут в себе некоторый запас прочности, который позволяет им давать урожай под открытым небом. Но погодные условия не всегда благоволят нежной культуре, поэтому теплицы и плёночные укрытия, даже временные, не теряют своей актуальности.
В теплице
Перец любит влажный воздух и напоенную землю, поэтому в теплицах легче создать необходимые условия:
- Буратино F1 — от полных всходов до технической спелости 88–100 дней. Крупноплодный. Не требует формировки.
- Агаповский — раннеспелый; яркий вкус и аромат; крупноплодный, урожайный.
- Фиеста F1 — до первой спелости 106–110 дней; плоды кубовидные; масса до 175 г, толстостенный.
- Блонди F1 — раннеспелый; выход товарной продукции на 99%.
- Нежность — крупноплодный, толстостенный; в биологической зрелости красного цвета.
В открытом грунте
Сорта для огорода обладают определённым запасом стрессоустойчивости и выносливости:
- Бугай — завязывает плоды при высокой температуре воздуха.
- Альбатрос F1 — понижение или повышение температуры не влияет на формирование завязей; плодам не страшно палящее солнце.
- Партнёр F1 — крупноплодный; кубовидные плоды весят в среднем по 200 г.
- Сластёна — ранний; имеет иммунитет к резким перепадам температуры.
- Кузя — штамбовый низкорослый; пригоден для выращивания в горшечной культуре.
Универсалы
К ним относится перец, который одинаково хорошо показывает себя и под открытым небом, и под плёнкой:
- Жёлтый колокол — вяжется при перепадах температуры воздуха.
- Денис F1 — от полных всходов до начала созревания проходит 80–90 дней; на кусте растёт до 7 крупных плодов.
- Яблочный спас — плоды небольшие, толщина стенки 5–6 мм; низкорослый.
- Антей F1 — ранний; плоды крупные, мясистые; урожайный.
- Тавиньяно F1 — ранний; вес и мясистость плодов на высоте. Урожайность в среднем 10 кг с 1 м2.
Там, где можно выбирать
После обязательной программы приходит черёд произвольной и вы можете выбрать перец с плодами любого цвета, формы — здесь нет никаких ограничений.
На вкус и цвет
У перца есть две стадии спелости — техническая и биологическая. В первом случае перец употребляют в свежем виде, используют при готовке (он может слегка горчить) или оставляют для дозревания. Окончательно созревая, овощ меняет цвет от разных оттенков зелёного до цвета, присущего определённому сорту.
До полной спелости в плодах интенсивно накапливается аскорбиновая кислота, оставаясь далее на неизменном уровне. Чем светлее окраска плодов, тем меньше в них содержится β-каротина, соответственно, в ярко окрашенных — зелёных, жёлтых, оранжевых и красных, его больше.
Жёлтые перцы
Желтоплодные перцы богаты пектинами и всякими витаминами:
- Лимонное чудо — ранний; куст высокий; по мере созревания цвет изменяется от бледно-жёлтого до насыщенного.
- Медовый король F1 — среднерослый, толщина стенки до 7,5 мм; урожайный.
- Семко 2013 F1 — урожайность под укрытием до 9 кг с 1 м2.
- Янтарный — плоды округлой формы, отличного вкуса.
- Золотой дождь — небольшие плоды, похожи на яблоки; с толстой стенкой.
Оранжевые
Считается, что именно в оранжевых перцах содержится калия больше, чем в других сортах. Яркие ломтики не теряют цвет при тепловой обработке и оживляют любое блюдо:
- Оранжевое чудо F1 — под плёночным укрытием даёт урожай до 10 кг с 1 м2, цвет очень насыщенный.
- Апельсин — на низкорослом кустике формируется в среднем 30 перчинок одновременно.
- Звезда Востока золотистая — плод толстостенный, со слабым ароматом.
- Карапуз — среднерослый, масса плода в среднем 88 г.
- Лисичка — среднеранний, мелкоплодный (25–45 г), отличный вкус и сильный аромат.
Красноплодные
Красные плоды слаще, чем остальные собратья, кроме того, в красном перце более всего витамина С. Красным перец становится оттого, что в нём содержатся каротин и ликопен:
- Кореновский — крупноплодный; сочный.
- Багира — перчины наливаются цветом от фиолетового до тёмно-красного; кубовидный.
- Толстый барин — плоды с нежной кожицей, мясистые.
- Адмирал Нахимов, Адмирал Ушаков — отличаются ярко выраженным перечным ароматом.
- Новогогошары — мясистый, похож на помидор, сладкий.
Тёмные
Непривычного цвета кожица не влияет на вкус перца, напротив, многие находят его очень сладким. Такие перцы, как правило, имеют толстые стенки:
- Ультрафиолет F1 — похож на баклажан благодаря тёмно-фиолетовой кожице.
- Звезда Востока фиолетовая — кожица шоколадного цвета; мясистый, почти без запаха.
- Ингрид — крупноплодный, сочный; шоколадный оттенок ярко проступает на выпуклых частях плода.
- Шоколадный красавец — плоды не помещаются в ладони; сочные. Цвет молочного шоколада.
Перец с изюминкой
В жизни должно быть место маленьким капризам. Хочется, чтобы сорт был не только урожайным, но и красивым, необычным. Например, Акварель, Добрыня Никитич имеют букетное расположение плодов. «Неправильно» растут перчики у Атомора, Жар птицы, Бонеты. А вот у Джульетты и Бандая перцы направлены параллельно земле.
На кусте Антошки созревает одновременно до 20 плодов одинакового размера. Букет Востока и Золотой рог отличаются полуострым вкусом.
Идеально подходят для изготовления паприки Удалец, Маяк, Малыш, Каскад, Ёжик. Плоды этих сортов тонкостенные — 3–4 мм, поэтому их легко сушить.
Рамиро и Питон имеют удлинённую форму, что делает их похожими на горькие сорта. Козьи рога и Змейка, вообще, похожи на длинных изогнутых червячков.
Фотогалерея: оригинальные перцы
Нашим внучатам он очень понравился, и мы не раз заставали их в теплице за поиском зрелых «питончиков». А сколько удивленных взглядов мы ловили от проходящих мимо нашего забора людей, когда они смотрели, как ребятишки поедают эти перцы! Многие не верили, что они сладкие, пока сами не попробовали.
Форма плодов
Специалисты различают множество форм плодов: удлинённо-конусовидная, призмовидная, сердцевидная, хоботовидная и т. д. Но рядовой гражданин вряд ли с ходу определит разницу между, например, округлым и плоскоокруглым плодом. Поэтому выделим самые распространённые и привычные глазу формы:
- конус;
- кубик;
- призма;
- цилиндр;
- округлая;
- хоботовидная.
Выбор районированного сорта перца — обязательное условие. Но цвет, оригинальность плодов и прочее каждый выбирает для себя.
1 комментарий