О пользе моркови мы все знаем с детства. Ее можно употреблять не только в свежем виде, но и делать заготовки на зиму, которые позволят запастись витаминами. Поэтому для своего огорода лучше всего подобрать наиболее урожайные сорта.
Мирзои желтая
Корнеплоды данного сорта имеют светло-желтый, почти лимонный цвет. Родиной этой моркови является Узбекистан. Именно она используется для приготовления плова с бараниной и придает блюдам восточной кухни специфический вкус с легкой горчинкой. В теплых регионах «Мирзои желтая» развивается лучше. Там плоды вырастают весом до 150 г, а в средней полосе одна морковь весит 70-100 г.Нантская
Это самый распространенный сорт моркови на территории бывшего СССР, который выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах. Он включает в себя несколько разновидностей:- «Нантская красная»;
- «Нантская семко»;
- «Нантская улучшенная»;
- «Нантская 4».
Каскад
«Каскад» отличает высокое содержание сахара и каротина, поэтому он прекрасно подходит для приготовления салатов, натуральных овощных соков, пюре для детского питания. Вкусовые качества этой моркови очень хорошие, а также в ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов, таких как магний, калий, кальций. Для получения необходимой суточной дозы каротина достаточно всего одной такой моркови в день. Сорт гибридный, прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия. Он устойчив к заболеваниям, а урожайность у него очень высокая. Плоды вырастают до 23 см, а их вес бывает от 130 до 170 г. Форма у корнеплодов коническая, ровная, овощи крупные и вкусные. Длительное хранение сорт «Каскад» переносит хорошо, не увядает, не покрывается гнилью.Пармекс
Сорт отличается оригинальной круглой формой, необычной для моркови. «Пармекс» относится к раннеспелым гибридам, ее иногда называют морковной редиской. При этом корнеплоды обладают отменными вкусовыми качествами, они сладкие и сочные. Этот сорт очень нравится детям, они с удовольствием едят необычную морковь в свежем виде. Ее также можно использовать для приготовления соков и детских пюре, замораживать на зиму.Нандрин
Этот гибридный голландский раннесплый сорт подходит для выращивания не только в средней полосе России, но и в более северных регионах нашей страны. Период вегетации составляет до 105 дней, благодаря чему корнеплоды успевают созреть в течение короткого летнего сезона. Морковь этого сорта имеет привлекательный внешний вид – плоды ровной цилиндрической формы с закругленным кончиком. В длину они обычно вырастают около 20 см, а весят от 150 до 250 г. В корнеплодах практически отсутствует сердцевина, поэтому при промышленном выращивании не накапливаются нитраты, а пищевая ценность выше, чем у других сортов. «Нандрин» также выгодно отличает от других видов моркови высокая урожайность и прекрасная сохранность плодов.Драгон
Очень необычная морковь, которая отличается экзотическим фиолетовым цветом кожицы, при этом сердцевина у нее оранжевая. В зрелом состоянии достигает длины 25-30 см. Форма у плода конусообразная, его диаметр от 15 до 30 см. Обладает сладким вкусом и содержит много бета-каротина и других полезных веществ. Особенностью фиолетовой моркови является наличие в ней лютеина, который очень полезен для зрения. При кулинарной обработке овощ окрашивает руки и все, с чем контактирует в процессе приготовления, – посуду, разделочные доски, другие продукты. Во время варки вода окрашивается в фиолетовый цвет. Чаще всего «Драгон» упротребляется в свежем виде, блюда с ней выглядят красиво и необычно, а своеобразный привкус разнообразит повседневное меню.Шантенэ 2461
Этот сорт был выведен во Франции. Плоды имеют форму конуса с тупым кончиком, длиной 13-14 см, одинаково ровные и гладкие. Овощ содержит достаточно большое количество сахара – около 10%, обладает сочной и плотной мякотью. Сорт завоевал популярность благодаря высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям. «Шантенэ 2461» подходит для транспортировки и длительного хранения, применяется для домашних заготовок. Раннеспелые разновидности этой моркови можно выращивать в теплице, что позволяет получать урожай дважды за сезон.Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]