Декоративный перец: для остроты впечатлений и вкусного настроения

Декоративный перец: для остроты впечатлений и вкусного настроения

Для истинных художников нет ограничений в выборе средств. Итальянский живописец Джузеппе Арчимбольдо при создании портретов использовал сочетания фруктов и овощей. Вот и любители перца не довольствуются исключительно гастрономическим применением этого растения. Кустики с плодами разного цвета и необычной формы добавляют ярких красок в дизайн участка или декорируют интерьер, «взрывая» пёстрым фейерверком безогородную городскую рутину.

Декоративный перец

При слове «перец» обычно представляешь сладкие массивные плоды-светофоры, любовно фаршируемые хозяйками. Их также пускают на лечо или аджику. Есть и вытянутые стручки со жгучим вкусом. Эти перцы покупают не на вес, а поштучно и в огороде растят в гордом уединении, чтобы сладкие сородичи ненароком не переняли их острых ноток.

Но есть и такой перец, который выращивают с дизайнерскими целями, выписывают из каталогов, растят дома или отводят лучшие места на участке. Это многолетний декоративный кустарниковый перец. И пусть плоды некоторых сортов съедобны, выращивают их больше для настроения и украшения сада либо квартиры.

Декоративный перец

Мало кто решится потревожить такую красоту ради еды

Традиция украшать дома и кафе декоративными овощами привлекла моё внимание во время путешествия по Греции лет десять назад. В стране, где явно не хватало воды для орошения, решили проблему остроумно и просто. Вдоль дорожек, ведущих в сад, на подоконниках домов или рядом со входной дверью стояли горшки с декоративными перцами и помидорами, а также пряными травами: мятой и базиликом. На эти растения много воды тратить было не нужно.

Собственный опыт выращивания перцев к тому времени включал только культивирование острых кроваво-красных конических плодов со жгучим вкусом, именуемых просто Огонёк. Грозящие язвой желудка перчики добавлялись в маринады и соленья, в остальное время украшали подоконники, ожидая своей участи. Как правило, несколько плодов каждый год я высушивала, чтобы потом вырастить новый куст или обменять на другой анонимный сорт.

Из дальней поездки я привезла перец странной формы. Уже дома выяснила, что это сорт Колокольчик. После него я заинтересовалась сортами кустарникового перца. Они не перестают радовать: неприхотливы так же, как и прежние «огоньки», но представлены в роскошном многообразии цвета и формы плодов и листьев.

Сорта декоративного перца: описание и характеристика

Аладдин — среднеспелый сорт кустарникового перца. Имеет длительный срок созревания. При выращивании в открытом грунте вырастает до 50–60 см, образуя кустики с устойчивым стеблем. Плоды располагаются пучками и направлены верхушками вверх. Форма перчинок узкоконусовидная, с глянцевой поверхностью. По мере созревания плоды меняют зелёную окраску на жёлтую или красную. Вес их колеблется от 1,5 до 3–4 г. Аладдин — съедобный перец с острым вкусом.

Кусты не бывают большими, если культивировать сорт в комнатных условиях. На одном растении может завязаться до 16 перчиков, привлекающих взор своей яркой окраской.

Перец декоративный Аладдин

Перец Аладдин жгучими зубчиками разгонит хандру

Перец Бабье лето — раннеспелый. Этот сорт также характеризуется длительным плодоношением. Формирует раскидистые кусты с устойчивым штамбом высотой 20–35 см. Его выращивают в открытом грунте, теплицах и как комнатную культуру, украшая балконы и террасы. Небольшие, сильно облиственные кустики и так очень декоративны, но забавные мелкие округлые плоды придают им особое очарование. Вес перчиков примерно 5 г. В зависимости от степени зрелости цвет плодов меняется от светло-зелёного до тёмно-красного. Они обладают выраженным ароматом и острым вкусом. Используются в пищу свежими и для получения пикантного порошка. Округлые перцы хороши также для консервации.

Приятная особенность сорта Бабье лето — теневыносливость. Один такой куст может давать до 1 кг плодов.

Перец декоративный Бабье лето

Пёстрые шары универсального декоративного перца Бабье лето ароматны и добавляют пикантности заготовкам

Медуза — раннеспелый гибридный перец. Растения компактные, обильно усыпаны вытянутыми подобно щупальцам перчиками. Высота кустов — 30–40 см. Их можно выращивать в комнатных условиях и в открытом грунте. Длина плодов — 5–6 см. Одновременно на кусте могут находиться несколько десятков перцев разной степени спелости, отличающихся по окраске. В стадии биологической зрелости плоды Медузы ярко-красные. Перчики съедобны, жгучего вкуса.

Некоторые источники указывают, что растение партенокарпическое, не нуждается в насекомых-опылителях, но требует хорошего освещения.

Перец декоративный Медуза

Перец декоративный Медуза нуждается в хорошем освещении, чтобы дарить настроение праздника

Пиковая дама — среднеспелый кустарниковый перец. В зависимости от поры созревания цвет плодов меняется от фиолетового до тёмно-красного, придавая растениям мрачно-торжественный вид. Характеризуется дружным созреванием конических плодов. Перец Пиковая дама формирует аккуратные округлые кустики средней облиственности высотой 15–20 см. Плоды гладкие, с заострённым, торчащим кверху кончиком. Масса одного перчика примерно 10 г. Мякоть сочная, острая, обладает пряным ароматом. Используются в пищу свежими, консервированными или высушенными в порошок. Растения выращивают в теплицах, на открытых балконах или в комнатных условиях. С кустика можно собрать до 400 г пикантных перчиков.

Перец декоративный Пиковая дама

Перец декоративный Пиковая дама разобьёт не одно сердце красотой и острым вкусом

Рябинушка — сорт с круглыми плодами. Вес одной перчинки примерно 2,3 г при диаметре 2–2,5 см. Сроки созревания среднеранние. По отзывам может плодоносить круглогодично (в домашних условиях). У этого сорта необыкновенно красивые цветки. Формой они уже привлекательны, но нежно-сиреневый оттенок, по краям лепестков переходящий в фиалковый, придаёт им особый шарм. Незрелые плоды этого перца фиолетовые, спелые — тёмно-оранжевые. Выращивают дома, в открытом грунте или теплицах. Плоды украсят заготовки и добавят изрядную долю остроты. С одного растения собирают почти 200 г ароматных жгучих перчиков.

Перец декоративный Рябинушка

Перец декоративный Рябинушка даёт нежно-сиреневые цветки, окаймлённые тёмным контуром

Перец Сальса относится к однолетним. Это гибрид первого поколения, поэтому собственные семена не годятся для размножения растения. Кустики высотой всего 15–25 см. Листья тёмно-зелёные, довольно крупные, густо покрывают растение. Плодоношение растянутое. Перчики конические, гладкие, с торчащим кверху заострённым кончиком. Встречаются разновидности с плодами жёлтого, оранжевого и красного цвета. От всходов до созревания перчиков проходит около трёх месяцев. Пёстрые пики добавят ярких красок в интерьер, прибавят остроты блюдам и заготовкам. Можно приготовить также и горькую настойку для улучшения аппетита.

Перец декоративный Сальса

Перец декоративный Сальса нельзя размножить семенами

Салют — среднеспелый высокоурожайный сорт, характеризующийся дружным созреванием плодов. Образует округлые кусты средней раскидистости с густой ярко-зелёной листвой. Высота растений — 20–30 см. Форма плодов конусовидная, с заострённым, торчащим кверху кончиком. Поверхность перчиков гладкая, цвет их в стадии технической спелости тёмно-зелёный. При полном созревании перцы приобретают светло-оранжевую окраску. Плоды весят примерно 6 г, съедобны, обладают острым вкусом и выраженным ароматом. Особенность сорта — относительная теневыносливость и устойчивость к болезням. Собирают 300–400 г плодов с каждого кустика.

Перец декоративный Салют

Перец декоративный Салют относительно теневынослив

Стоит особо остановиться на описании пестролистного перца Шу. Это изысканное растение предназначено для настоящих эстетов. Шу — однолетний перец высотой 15–25 см, который выглядит роскошно даже без плодов. Компактные округлые кустики густо покрыты пёстрыми кремово-зелёными листьями. Длина стручков — 4–5 см. По мере созревания они проходят оттенки зелёного, молочно-жёлтого цвета, а в стадии полной зрелости красные. Чтобы продлить жизнь растения и сэкономить на покупке редких семян, некоторые огородники советуют после сбора урожая черенковать его.

Перец декоративный пестролистный Шу

Перец декоративный Шу создаёт атмосферу праздника задолго до появления красочных плодов

Декоративный перец в открытом грунте

Посаженный на грядку или в вазоны декоративный перец будет украшать сад до глубокой осени.

Как посадить семена и вырастить рассаду

Прежде чем приступать к посадке, нужно определить оптимальные сроки для каждого сорта:

  • ранние перцы сажают с ноября по декабрь;
  • среднеспелые или летние сорта высаживают в феврале — марте.

Почву для перца лучше приготовить самим. К обычному питательному грунту рекомендуется добавить торф и вермикулит для дренажа в соотношении 2:2:1.

Вермикулит хорош ещё тем, что насыщает почву полезными минеральными соединениями, а также легко поглощает излишки воды, чтобы при необходимости отдавать её почве.

Перед посадкой семена обычно замачивают в воде или стимуляторе роста, чтобы ускорить прорастание. Посадку производят таким образом:

  1. В тару с подготовленным грунтом высаживают проклюнувшиеся семена по 1–2.
  2. Сверху их покрывают почвой на 1,5 см и проливают раствором Фитоспорина.
  3. Для создания парникового эффекта контейнеры накрывают крышкой или непроницаемой плёнкой и оставляют в тёплом месте до прорастания сеянцев.
    Высаживание семян декоративного перца

    Замоченные семена декоративного перца высаживают в грунт

После появления проростков укрытие убирают, тару переносят на освещённое место, а с формированием 2–3 настоящих листиков перцы пикируют и пересаживают в отдельную посуду. Перед этим растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями:

  • на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и сернокислого калия, добавляют 10 г аммиачной селитры;
  • 100 г живых дрожжей и 125 г сахара растворяют в 3 л воды. По окончании процесса брожения 15–20 мл полученного раствора разводят в литре воды.

Мнения относительно полива растений перед пикировкой разнятся. Некоторые огородники, наоборот, не поливают заранее. Но все единодушны в том, что сеянцы после пикировки нельзя выставлять сразу на солнце. Да и пикировать лучше утром или вечером. Эта процедура травматична для нежной корневой системы растений, поэтому не рекомендуется её проводить в более поздние сроки.

Пересадка рассады перцев в отдельную посуду

После появления 2–3 настоящих листьев сеянцы декоративного перца пикируют

Когда перцы подрастут, в фазе 6–12 листьев их пересаживают на грядку, а если предполагается дальнейшее выращивание в комнатных условиях, помещают в постоянные горшки объёмом 2–5 л. Размер тары зависит от предполагаемых габаритов растения. Делают это деликатно, чтобы не повредить почвенный ком. Для уменьшения стресса некоторые источники советуют предварительно обрабатывать кустики растворами Эпин-экстра или Циркона. При культивировании перцев в открытом грунте растения высаживают в вазоны или на грядку не раньше середины мая, чтобы избежать заморозков.

Высаживание рассады декоративного перца в грунт

Высаживают декоративный перчик на грядку только при благоприятной погоде

Как ухаживать

При соблюдении необходимых условий уход за этой культурой необременителен. Потребность сорта в освещённости указывается на упаковке. При посадке в открытый грунт следует соблюдать необходимые промежутки между саженцами, указанные в описаниях на упаковке семян, так как для разных сортов они различаются.

Не следует переувлажнять почву, достаточно полить перцы два раза в неделю во время формирования завязей. А когда появятся плоды, полив нужно сократить до одного раза. Воду вносят утром или вечером под корень. Комфортная температура воды для перцев — 20–28 °C.

Рекомендуется примерно один раз в месяц подкармливать растения:

  • в начале вегетации делают акцент на азотные удобрения (аммиачная или азотная селитра, мочевина): например, при первой подкормке на 10 л воды добавляют 20–25 г азотистых соединений и по 30 г фосфорных и калийных;
  • во время и после цветения дают больше фосфорных и калийных удобрений (суперфосфат, сернокислый калий): например, всего 5–10 г мочевины и по 40 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.

Все перцы любят золу, поэтому в посадочную лунку добавляют примерно стакан золы, а в течение лета подсыпают её ещё два-три раза под корень.

К рыхлению нужно подходить осторожно: очень легко травмировать нежные корешки растений. Лучше использовать солому или свежескошенную траву в качестве мульчи. Это защитит корни от перегревания, избавит от избыточного испарения влаги и сохранит почву рыхлой.

Выращивание декоративного перца в домашних условиях

В комнатных условиях предпочтительнее растить сорта, не нуждающиеся в опылении насекомыми: самоопыляющиеся или партенокарпические. Семена можно сажать и в конце зимы либо весной (как для грядки), и летом, если планируется урожай в конце осени.

Партенокарпия — разновидность партеногенеза, бесполого размножения. Это способ оплодотворения без опыления, при котором образуются плоды, лишённые семян.

Сам процесс выращивания перцев не требует больших усилий. Поливают их по мере подсыхания почвенного кома 2–3 раза в неделю. Вода должна быть отстоявшейся, иметь комнатную температуру. Если в помещении слишком тепло и сухо, можно поставить рядом с горшками плошки с водой. Опрыскивание воздуха также благоприятно сказывается на развитии перцев. В периоде покоя полив уменьшают и урежают, а во время интенсивного цветения и образования завязи учащают.

Для подкормки комнатных перцев используют готовые жидкие составы типа Биогумус, Богатырь, Здравень. Можно приготовить подкормку самим из пищевых отходов:

  • шелуху от трёх-четырёх луковиц заливают 1 л тёплой воды и оставляют настаиваться два-три дня. Сцеживают, разводят 1:1 и вносят под корень. Этот раствор обладает питательными и дезинфицирующими свойствами;
  • мелко истолчённую яичную скорлупу, освобождённую от внутренней плёнки, добавляют в грунт (1 чайная ложка на 1 л почвенной смеси). Скорлупа — источник кальция;
  • нарезанную и высушенную кожуру банана используют в качестве мульчи, к тому же она обогащает почву калием.

Некоторые хозяйки сохраняют кофейную гущу или остатки выпитого чая, чтобы использовать их как удобрение.

Все подкормки вносят под корень, избегая попадания капель на листья растений.

Летом желательно выставить горшки на балкон. Растения нужно обеспечить свежим воздухом, но избегать сквозняков.

Декоративный перец на свежем воздухе

Перец на веранде дышит свежим воздухом и радует глаз

Комнатные перцы принято обрезать, чтобы сохранить компактную форму, стимулировать рост новых побегов и листочков. Веточки укорачивают на треть или половину первоначальной длины. Рекомендуется это делать после сбора урожая миниатюрных плодов.

Зимой при недостатке естественного освещения следует дополнительно подсвечивать растения.

Отзывы

А вот то, что растёт у меня: 1. «Бабье лето». До этого цвёл, а всё, что отцвело, исправно осыпалось. Но вдруг одумался и выдал довольно много круглых плодов. 2. «Кармен». Зацвёл самый первый, дал плоды самый первый. Но, выпустив четыре перчинки, успокоился на этом и пошёл в пустоцвет. Больше, наверное, цвести не будет. Нет ни бутонов, ни места для них. 3. «Пиковая Дама» и «Дракоша F1». Зацвели, посыпались. Но потом всё же выдали по одной перчинке каждый. Цветут, есть бутоны и надежда, что вырастет что-то ещё. Про «Дракошу F1» писали: «...Гибридный сорт, с обильным плодоношением, устойчивый к вредителям и засухе». 4. Недекоративные, нецветущие перцы. Первый — неизвестного вида, куплен на рынке в виде длинного красного стручка, термоядерный по своей сути. Не цветёт, но, возможно, собирается. Мелкие бутончики уже различимы. Второй — перец лопуховый болгарский, куплен в виде мощной жёлтой перчины. Вторая попытка вырастить болгарский, его старший брат застрял на стадии семядольных листьев и пожелтел. Вот такие дела.

Иван Долинин

http://forum-flower.ru/showthread.php?p=389957

Хочу поделиться ...своим (пока не богатым) опытом выращивания декоративных перчиков. Растения эти совсем неприхотливы, разнообразны по форме и цвету листвы и плодов. Есть очень компактные сорта, а есть достаточно крупные. Мой первый декоративный перец назывался Медуза — очень компактный и обильно плодоносящий. Способен жить на подоконнике не один год, имеет не очень выраженные периоды покоя. Правда, мне больше нравится сеять их заново, получая молодые растения. Чем меньше горшочек, тем меньше будет кустик.

shmiz

http://xn--l1adgmc.xn--80aahuzqr.xn--p1ai/viewtopic.php?f=32&t=1329

Я предполагала, что взойдут далеко не все семена, а взошли почти все. Выкинуть мне жалко, а знакомые не хотят забирать. Вот и буду сажать по 2 в горшок. Купила горшки на 2,5 литра. Это что касается Аладдина и Клюва Сокола. А Оранжевое чудо уже большой, растёт 1 в горшке, вот по поводу него хотела спросить — у него появилось какое-то бешеное количество бутонов (штук 40) и невообразимое количество листьев, они закрывали бутоны, штук 50 листьев я оборвала, осталось и так много. Часть бутонов засыхает и опадает — это так и должно быть, потому что их очень много, или что-то не так в уходе? Стоит на восточном подоконнике, поливаю и опрыскиваю регулярно.

Декоративные перцы должны быть усыпаны плодами — в этом и есть их прелесть! Поэтому кормите! Минимум раз в неделю. Я бы выбрал подкормку с преобладанием калия (нынче пользуюсь Агриколой для декоративноцветущих — растюхи довольны). Ещё посмотрите — достаточный ли объём горшка? Если приходится ежедневно поливать — значит, пора пересадить в больший объём. Листья я бы не стал обрывать — бутоны, а затем и плоды — сами пробьются сквозь зелёную массу листвы. Ведь листья — это тоже питание для растений — только через фотосинтез. И пусть вас не удивляет количество цветов. Совсем скоро он пустит боковые побеги, которые тоже будут усыпаны бутонами. Это нормально.

Nati4a

https://www.forumhouse.ru/threads/90665/page-27

Перец кустарниковый Бабье Лето — для начинающих перцеводов:)

ДОСТОИНСТВА: всхожесть, неприхотливость, можно выращивать на подоконнике.

НЕДОСТАТКИ: мелкие плоды.

...Цветение было одиночными бутонами, плоды кругленькие, светло-зелёные, при созревании — краснели. Ягодки мелкие. В пищу не употребляла, поэтому про степень жгучести ничего сказать не могу. Возможно, если бы объём горшка был больше — кустики выросли бы более мощными и набрали бы больше плодов. Поскольку у меня росло сразу много разных декоративных перчиков, этот сорт не показался мне особо интересным. Повторно выращивать его пока не буду.

OksFlora

http://otzovik.com/review_4356990.html

Выращивание декоративных перцев — необременительное занятие, посильное и неискушённому садоводу. Зато сколько удовольствия сулит! Изумрудные кустики с невообразимыми плодами создают настроение праздника.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?