Сорт Видимо-невидимо — «помидорное богатство»

Сорт Видимо-невидимо — «помидорное богатство»

Многие огородники, особенно начинающие, мечтают вырастить кусты томатов, увешанных плодами. Если вы хотите, чтобы помидоров на вашем участке выросло видимо-невидимо, обратите своё внимание на сорт с аналогичным названием — Видимо-невидимо.

Создание томата сорта Видимо-невидимо

Сорт Видимо-невидимо

Сорт Видимо-невидимо вывели на агрофирме «Аэлита»

Новая разновидность томата была выведена сотрудниками московского ООО «Агрофирма Аэлита». В ноябре 2016 года предприятием была подана в ФГБУ «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на выполнение сортоиспытания результата своего труда — нового сорта томатов. В следующем году растение было испытано и в 2018 году официально внесено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Цифры и факты о томате Видимо-невидимо

Томат Видимо-невидимо

Томат Видимо-невидимо выращивают по всей нашей стране

Томат Видимо-невидимо отнесён ФГБУ «Госсорткомиссия» к числу ранних. Его рекомендовано выращивать в небольших личных подсобных хозяйствах на всей территории нашей страны. Учитывая различные климатические условия, томат Видимо-невидимо в более южных областях выращивают на открытых огородных грядках, севернее — под плёночными укрытиями или в теплицах. Любители огородничества растят помидоры Видимо-невидимо даже в домашних условиях — на остеклённых балконах или в огороде на подоконнике.

Сорт Видимо-невидимо отнесён к раннеспелым томатам, так как от посева семян на рассаду до получения первого урожая проходит 85–100 дней. Сроки созревания плодов в значительной мере зависят от погодных условий.
Первая простая цветочная кисть формируется над четвёртым листом, последующие — через 1–2 листа. После четвёртой кисти рост побега прекращается. В кисти может быть 5 и более помидоров. Из-за обилия плодов куст нуждается в подвязке.

По назначению помидоры салатные. Хотя они не очень плотные, но хорошо хранятся и нормально переносят транспортировку. По характеру развития куста Видимо-невидимо — помидоры детерминантные, штамбовые. Они не очень рослые и достигают 0,6–0,9 метра в высоту.

Плоды у этого томата имеют круглую, чуть приплюснутую форму. Зрелые помидоры имеют красную окраску и достигают массы до 180 граммов. Их вкус оценён профессионалами как хороший. При разрезе плода поперёк хорошо видны 6 и более семенных гнёзд.

При сортоиспытании помидоры, выращенные под укрытием из плёнки, дали урожай товарных томатов 3,5 кг с каждого квадратного метра, хотя отдельные огородники сообщают о более значительных урожаях с той же площади.

Коротко о сорте Видимо-невидимо — видео

Нюансы выращивания томатов Видимо-невидимо

Помидоры Видимо-невидимо

Помидоры Видимо-невидимо у нас вырашиваются рассадным способом, как и большинство других сортов

Принципиальных отличий выращивания томатов Видимо-невидимо от других сортов нет. При соблюдении агротехники даже такому бичу паслёновых, как фитофтороз, эти помидоры не подвержены, сообщают огородники.

Следует не забывать лишь о таких нюансах:

  1. Высевать семена на рассаду лучше всего в марте, тогда ко времени перенесения растений на постоянное место произрастания они достигнут необходимого возраста около 2 месяцев.
    Рассада томатов

    Рассада томатов высаживается на постоянное место в возрасте около двух месяцев

  2. Грунт для выращивания томатов должен иметь кислотность рН 6–6,7. Если кислотность повышенная, то нейтрализовать её можно древесной золой, которая одновременно послужит удобрением.
  3. Лучшими предшественниками для томатов являются огурцы, капуста, петрушка, морковь, лук, но ни в коем случае не паслёновые культуры — перец, физалис, баклажаны, картофель.
  4. Почва для высадки помидоров после того, как прекратятся заморозки по ночам, должна прогреться до 16–17ºС.
  5. Крепкий ствол томата Видимо-невидимо не всегда в состоянии нести вес обильного урожая. При необходимости растения следует подвязывать к стойкам или шпалере.
  6. В местностях с продолжительным и более тёплым летом формировать растение можно в три ствола. Для выращивания в теплице или на балконе обычно оставляют два побега. Производитель семян же рекомендует вести растение в один стебель, чтобы помидоры имели достаточную площадь питания и все завязи успели вызреть. Формирование кустов томата Видимо-невидимо начинают с удаления двух-трёх нижних пасынков, чтобы образовался прочный штамб.
    Виды формирования помидоров

    Виды формирования помидоров дают возможность выращивать их в разных условиях

  7. Высаживать томаты Видимо-невидимо надо на расстоянии 30–40 см в ряду и 70 см в междурядьях.
  8. Поскольку помидор Видимо-невидимо — это сорт, а не гибрид, то из вызревших плодов можно самостоятельно заготавливать семена для посадки следующего года.

Нюансы ухода за помидорами Видимо-невидимо

Через полмесяца после посадки томатов Видимо-невидимо на постоянное место проводят первую подкормку комплексными удобрениями, содержащими значительное количество азота. Это могут быть нитроамофоска, нитрофоска, мочевина и другие минеральные удобрения. Вносят подкормку по инструкции на упаковке. С появлением цветов и завязей предпочтение отдают удобрениям, содержащим большую часть фосфора и калия (суперфосфат, сернокислый калий и другие). Вносят их также по инструкции к ним.

Каждый полив или природные осадки должны завершаться рыхлением грунта под растениями и соответственно прополкой делянки. Избавиться от этой операции можно, рассыпав по поверхности грядок органическую мульчу (опилки, скошенную траву или другие) толщиной не меньше 5 см.

Отзывы о выращивании томатов Видимо-невидимо

Помидорок много, но на этом всё и закончилось (0,5–0,7 м), пасынки удалял, но для порядка... Лёжкие, вкус средний...в теплице нет смысла... не выгодно...

Serg

http://qps.ru/4nyeK

В этом году впервые посадила Видимо — Невидимо и Толстый Джек. Была приятно удивлена количеством кистей и завязываемостью плодов.

Перепёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-11

Собрала основной урожай, как и в прошлом году, на «Видимо-невидимо» из своих уже семян (24 куста). Правда, оказались снаружи не такими рубиново-красными, но внутри цвет сохранился, как и насыщенный вкус.

varvarachel

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38141&st=480

Видимо-невидимо розовый — пересорт?

Видимо-невидимо розовый

Можно в сети найти описания томата Видимо-невидимо розовый

На просторах интернета можно наткнуться на картинки, иллюстрирующие рассказы о сорте Видимо-невидимо розовый, хотя в Госреестре такого сорта нет.

Розовый Видимо-невидимо

Сорта Видимо-невидимо розовый нет в Госреестре

При этом описание растения практически не отличается от описания сорта, внесённого в Госреестр. Видимо, при выращивании N-ного поколения сорта томатов Видимо-невидимо из собственных семян огородники получают расщепление цветового признака, помидоры получаются более малиновыми, чем красными.

Учитывая все позитивные черты сорта Видимо-невидимо, интересно будет вырастить этот помидор у себя на участке и начинающему огороднику, и многоопытному овощеводу.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?