Отечественные томаты Санька, которые не подведут

Отечественные томаты Санька, которые не подведут

Многие сорта, которые мы приобретаем к каждому новому сезону в красивых пакетиках, появившись на наших участках на один-два сезона, бесследно уходят. Помидоры сорта Санька — тот редкий случай, когда, однажды удачно поселившись, они останутся вашими друзьями на долгие годы.

История появления сорта Санька

Томаты Санька

Санька — это сорт отечественной селекции

Томат Санька — сорт отечественной селекции. При выведении этого сорта селекционерами была поставлена цель — получить сорт для выращивания в открытом грунте. Заявка на допуск к регистрации в Госреестр селекционных достижений поступила 28.11.2000. В 2003 году сорт был включён в Госреестр и был рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Но Санька порадует ранним урожаем практически во всех регионах.

Характеристика сорта

На основании данных Госреестра сорт можно охарактеризовать следующим образом:

Таблица: характеристика сорта томатов Санька

Время созреванияРаннеспелый
Высота растенияДетерминантный (60–70 см)
Масса плода71–90 г
Вкусовые качестваХорошие
Цвет плодовКрасный
Макс.урожайность71ц/га
Иммунитет сортаИмеет среднюю устойчивость к болезням

Описание сорта

Томаты сорта Санька

Томаты Санька относятся к раннеспелым

Саньку действительно можно выращивать как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте.

Высаживать в грунт этот сорт лучше по следующей схеме: расстояние между томатами в ряду должно составлять 40 см и 50–60 см между рядами. На одном квадратном метре может уместиться 5 - 6 растений.

Томаты этого сорта вырастают не более чем на 60–70 см. Первая цветочная кисть закладывается после седьмого листа, далее через каждые 1–2 листа добавляются новые кисти, на которых могут вырасти до шести плодов. Как и положено раннеспелым сортам, томаты созревают дружно. А благодаря своему раннему созреванию Санька успевает отдать урожай до массового поражения томатов фитофторой.

Средний вес плодов — около 80г. Урожайность у Саньки тоже неплохая, она может достигать 5 кг с одного куста. С одного квадратного метра можно получить до двух вёдер плодов. Конечно, такой урожай порадует вас только при правильном уходе — формировании растения, проведении своевременных подкормок, рыхлении, окучивании, поливе .

Санька хорош не только в салатах, но годится и для цельноплодного консервирования.

Достоинствами Саньки можно считать следующие:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к перепадам температур;
  • дружно формирует урожай;
  • имеет достаточно высокую урожайность;
  • устойчив к болезням,
  • вкусен.

Плоды у Саньки круглой формы, с тонкой кожицей, сочные, мясистые, плотные, хорошо хранятся и транспортируются.

Плоды

Плоды у Саньки имеют классический вкус

Кроме Саньки с плодами красного цвета есть ещё выведенный на его основе Санька Золотой, отличающийся от родителя только цветом плодов и более высоким содержанием каротина. Плоды у Саньки Золотого ярко-желтого цвета.

Сорт Санька Золотой

Сорт Санька Золотой выведен на основе сорта Санька

Особенности выращивания сорта Санька

В большинстве регионов выращивать Саньку требуется через рассаду, и только в южных областях возможен безрассадный способ.

Высевать семена для получения рассады нужно примерно за 50–55 дней до её высадки в теплицу или в открытый грунт. Высаживать рассаду в теплицу или на улицу следует до начала цветения, с бутонами на первой кисти. Если с этим опоздать, то от полученного при пересадке стресса можно потерять первую кисть: цветки и завязи могут опасть.

Примерный расчёт срока высева таков: от предполагаемых сроков высадки в грядку отсчитываем назад полтора месяца и ещё неделю на прорастание семян (получается 50–55 дней). Для средней полосы и Сибири ориентировочный срок посева скороспелых сортов для неотапливаемых теплиц — с 25 марта по 1 апреля, для открытого грунта — 15 апреля.

Выращивают рассаду этого сорта так же, как и рассаду других сортов: соблюдение оптимального температурного режима, своевременное проведение подкормок, полив, пикировка на стадии двух настоящих листочков, закаливание — все важные этапы выращивания рассады томатов.

В характеристиках сорта отмечается, что Санька неприхотлив. Но есть всё же некоторые особенности, которые следует учитывать. На стадии роста куста нужна его подвязка к опоре, т.к. Санька сильно разрастается в стороны, а это может помешать нормальному развитию соседних растений. Пасынкование этому сорту не требуется.

Урожайность и здоровье растения во многом зависят от правильного полива, внесения удобрений и других необходимых процедур.

Полив

Полив томатов Санька

Поливать Саньку нужно теплой водой под корень

Санька нуждается в регулярном поливе, причем надо помнить, что поливать томаты нужно тёплой водой. Начиная с момента формирования завязей желательно поливать кусты до двух раз в неделю. Норма полива — 7–8 л на 1м2.

Подкормки

Комплексные удобрения

Минеральными удобрениями томаты подкармливают умеренно

Первую подкормку проводят через две недели после посадки. И ещё две последующие подкормки с интервалом в 20 дней.

Состав подкормок может быть следующим:

  • Первая подкормка:в 10 л воды размешать пол-литра любого органического удобрения. Подойдут коровяк, куриный помет и даже настой из свежескошенной травы( хорошо подойдет крапива);
  • Вторая подкормка: в 10 л воды размешать пол-литра органического и столовую ложку комплексного минерального удобрения;
  • Третья подкормка: столовая ложка комплексного минерального удобрения на 10 л воды.

Формирование

Детерминантные сорта томатов по большей части формируют в один или два стебля. Если растение формируют в один стебель, то после появления первых двух соцветий стебель нужно подвязать к опоре. Регулировать рост растения не требуется, остановка роста произойдет самостоятельно.

Если растение решено формировать в два стебля, то вторым стеблем будет служить пасынок, выходящий из пазухи листа. В этом случае к опоре нужно подвязать два стебля.

Схема формирования детерминантных сортов томатов

Схема формирвания детерминантных сортов томатов

Сорт Санька в открытом грунте и в теплице в основном формируют в один стебель

Видео: особенности выращивания томатов сорта Санька

В моей теплице Санька прописан уже в течение 7 лет. Сделала вывод, что рядом с растением всё же лучше воткнуть колышек и часть пасынков удалить. В противном случае при хорошем уходе куст настолько разрастается, что под собственным весом пригибается к земле и мешает соседям.

Первые зрелые плоды у Саньки можно получить примерно на 80-й день, если повезёт с погодой в мае.

Некрупные по размеру плоды прекрасно помещаются в банки. А если консервировать вперемешку Саньку и Саньку Золотого, то смотрится такое ассорти ещё более привлекательно.

Отзывы

Любителям томатов нравится, что Санька неприхотлив к условиям выращивания, стоек к болезням, а особенно то, что он скороспел. Отзывы о Саньке на форумах встречаются очень часто и преимущественно они положительные. К тому же Санька, являясь полноценным сортом, даёт возможность овощеводам собирать семена и затем повторно выращивать томаты уже из полученных самостоятельно семян.

Иногда всё-таки можно встретить и отрицательные отзывы. Связаны они по большей части с тем, что у кого-то Санька все-таки заразился фитофторой. Чтобы этого не произошло, лучше и этот сорт обработать против фитофторы вместе с другими томатами.

Вот некоторые из отзывов.

До лета 2012 года томат Санька не знали и не сажали. Прошлым летом получилось так, что не хватило своей рассады помидоров. Выручили хорошие знакомые, дали несколько кустиков Саньки. Среди лета навалилась фитофтора. И что вы думаете, Санька оказался среди всех наших помидор наиболее устойчивым к заболеванию. Часть запланированного урожая мы всё-таки получили. И в этом немалую роль сыграл Санька и средство против фитофторы Строби, о котором я тоже написала в одном из отзывов... Давно заметили, что ранние сорта помидоров успевают вырасти до начала заболевания растений в теплице. А Саньке до созревания нужно-то всего чуть больше трёх месяцев. Хотя эти томаты невысокие, но плодов на них было много. Да и проблем с ними меньше. Нижние веточки обрывать не обязательно, почти не требуют подвязки. Да и вообще они неприхотливые. Даже без солнца, в пасмурные дни хорошо росли. Единственно, не любят тяжёлых почв. Но, и конечно, как все помидоры, любят подкормку. Для рассады используем удобрение Идеал. Когда сажаем помидоры в парник, мы всегда в ямочку около каждого кустика кладём мелкую рыбу и зарываем её. Ну, и конечно, используем навоз. Вкус помидоров понравился нам тоже. Они получились такие мясистые, сочные. Одним словом, объедение.

Lezera

http://otzovik.com/reviews/semena_tomata_aelita_sanka/

Увидел знакомое название и не смог сдержаться от комментариев. Все, что знаю о лучшем, по ряду параметров, сорте томатов выкладываю ниже.Это не сорт, это традиция.Одним из главных преимуществ названного томата является его раннеспелость, в этом я убедился на своем опыте еще в 2009 году. По описанию в паспорте период вегетации составляет около 75–80 дней, а на нашем участке она составила 80–86 дней. Это чуть-чуть больше, но близко к правде. Раннеспелость сорта мне очень понравилась, но испытать все преимущества мы смогли, только познакомившись с еще одним неоспоримым плюсом, а именно его детерминантностью (низкорослостью). Высота растений составляла всего 40–60 см, что было очень удобно. Куст раздвигаешь, а там как будто кто специально до тебя урожай собирал и сюда ссыпал. Мне понравился его яркий, притягивающий внимание, какой-то особый красный цвет. Плоды безупречные, мясистые, округлые. Имеет превосходную высокую транспортабельность.Все говорят о его непревзойденном вкусе, настоящем вкусе томатов. У нас в семье он универсальный, используем его в свежем виде, для консервирования и производства томатного сока.Заметили еще одну удивительную особенность. Растение может после отдачи урожая успешно расти и давать урожай. Некоторые растения смело доживают до заморозков.

BizAgro

https://otzovik.com/review_2652547.html

Урожай

Санька — один из самых первых порадует вас зрелыми плодами

Сегодня рынок семян томатов предлагает широкие возможности выбора. Можно найти сорта и более плодовитые, чем Санька, можно подобрать сорта с более вкусными плодами. И даже суперскороспелые тоже существуют. Но именно в Саньке сошлись воедино три достоинства: он урожаен, вкусен и главное — созревает одним из первых.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?