Яблонька России: неприхотливый сорт ранних томатов

Яблонька России: неприхотливый сорт ранних томатов

Многие дачники и огородники-любители не могут ежедневно бывать на своём участке, а помидоры — всеми любимые овощи — выращивать стремится каждый, у кого есть хоть небольшая делянка земли. Вот и приходится им искать сорта, которые наименее прихотливы и дают стабильный высокий урожай, не требуя постоянного тщательного ухода. Один из них — Яблонька России, который одни называют помидором для ленивых, а другие — идеальным.

История сорта

Сорт Яблонька России был выведен в конце прошлого века. При прохождении сортоиспытания помидоров в Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений заявителем и оригинатором сорта зарегистрировано ЗАО НПК «НК. ЛТД» из подмосковного города Щёлково.

Помидоры Яблонька России на ветке

Помидоры Яблонька России были внесены в Госреестр в 2000 году

Сортовые характеристики Яблоньки ФГБУ «Госсорткомиссия» проверяла с 1998 года, а в 2000-м внесла этот сорт томатов в Госреестр и рекомендовала его для выращивания во всех регионах страны.

В 1990-х годах популярностью пользовался внешне похожий томат Тамина, но в Госреестре он нигде не упоминается.

Какая она, помидорная Яблонька

Этот помидор назвали Яблонькой из-за отличной от других сортов формы листьев. Особенно это заметно на молодых растениях: они внешне напоминают листья яблони, отсюда и название.

Рассада сорта Яблонька России

У Яблоньки отличная от других сортов форма листьев, что особенно заметно на молодых растениях

А с возрастом листики станут похожи на картофельные, ведь оба эти овоща относятся к паслёновым.

По описанию Госреестра, Яблонька — сорт раннеспелых детерминантных томатов, пригодный для выращивания в открытом грунте во всех регионах, кроме Крайнего Севера.

Детерминантными называют те сорта томатов, рост которых прекращается после формирования некоторого количества плодовых кистей, как правило, четырёх или пяти. Первая кисть появляется над 5–9-м листом, а следующие вырастают с интервалом в два листа. Созревают плоды рано и очень дружно, поэтому хорошо подходят для выращивания в российском климате. Штамбовые формы таких томатов отличаются более толстым и невысоким главным стеблем, а потому не требуют подвязки, разве что гроздья плодов окажутся тяжеловатыми, и придётся помочь растению нести такую нагрузку.

Кусты томатов Яблонька России вырастают не выше 1,3 метра, но чаще их высота в открытом грунте составляет 0,8—1 м. Пасынкование помидорам этого сорта не требуется. Первое соцветие появляется над 7–9-м листом.

Гроздь плодов состоит из гладких, круглых, плотных помидоров, сначала светло-зелёных, а при созревании ярко-красных. Созревшие помидоры небольшие, их вес находится в пределах 70–80 граммов, все они практически одной величины.

Производители семян указывают разный срок созревания томатов Яблонька — от 90 до 120 дней с момента появления всходов. С одного квадратного метра грядки снимают до 5,6 килограмма плодов. Томаты Яблонька имеют хороший вкус, насыщенный аромат и не склонны к растрескиванию. Они могут употребляться в пищу как свежими, так и солёными или консервированными, перерабатываться на сок или пасту, использоваться для приготовления различных блюд.

Видео: внешний вид и вкус томатов Яблонька России

Относительно устойчивости к заболеваниям в Госреестре или иных надёжных источниках информация отсутствует.

Выращивание в огороде

Как и все помидоры в наших краях, Яблонька выращивается через рассаду.

Куст томатов Яблонька России

Томаты Яблонька России выращивают через рассаду

Подготовка почвосмеси для рассады

Семена на рассаду высевают до середины марта в питательный грунт, компоненты которого заготавливают с осени. Для смеси берут:

  • огородную или дерновую землю — 1 часть;
  • торф, кислотность которого рН 6,5 — 2 части;
  • перегной или зрелый просеянный компост — 1 часть;
  • речной или хорошо промытый песок — 0,5 части;
  • мочевину — 10 граммов;
  • суперфосфат — 30–40 граммов;
  • сульфат калия или другое калийное удобрение — 10–15 граммов.

Для снижения кислотности торфа, которая обычно выше необходимой, на ведро описанной выше смеси добавляют 3–4 столовых ложки доломитовой муки или стакан просеянной древесной золы.

Обратите внимание: если для выращивания рассады помидоров используется огородная земля, она должна быть взята с грядки, на которой не выращивались в прошедшем году перец, томаты, баклажаны или картофель, то есть любые паслёновые культуры.

Подготовленную для посева почву обязательно просеивают и за неделю–полторы до посева семян обеззараживают, чтобы уничтожить грибковые споры, болезнетворные бактерии и семена сорняков. Наиболее часто с этой целью грунт:

  • прокаливают 10–15 минут в разогретой до 200 ºC духовке;
  • прогревают 1–2 минуты в СВЧ-печи при мощности 850 Вт;
  • проливают, поместив его в ёмкость с дренажными отверстиями, небольшими порциями кипятка или крепким раствором марганцовки.

Видео: обеззараживание грунта

Для обеспечения хорошего проникновения воздуха к корням будущей рассады и улучшения их развития в почвенную смесь можно добавить до 20% какого-либо разрыхлителя:

  • измельчённого сухого мха-сфагнума;
  • кокосовой крошки;
  • вермикулита;
  • перлита;
  • мелких опилок древесины лиственных пород.

Алгоритм посева семян на рассаду:

  1. Грунт увлажняют, семена равномерно размещают по поверхности и засыпают сантиметровым слоем почвы.
  2. Ещё раз увлажняют грунт опрыскиванием из пульверизатора, накрывают прозрачной плёнкой для сохранения влажности. Наилучшая для прорастания семян температура — 25–28 ºC.
  3. С появлением всходов рассаду помещают в хорошо освещаемое место.
  4. Через неделю-полторы, когда появятся первые настоящие листики, растения с комом земли на корнях пересаживают в отдельную ёмкость каждое. Здесь они будут расти до посадки в грунт.

Высадка в грядки и дальнейший уход

В апреле, когда погода позволяет, рассаду закаливают, вынося на 2–3 часа на свежий воздух. На грядки Яблоньку можно высаживать, когда рассада достигнет возраста 60 дней.

Лучшими предшественниками для томатов являются бобовые культуры, тыквы, корнеплоды.

Схемы посадки этого сорта помидоров огородники применяют разные, но все они находятся в пределах 60–70х30–40 сантиметров.

Скорейшей адаптации растений к новым условиям способствует укрытие их в первые дни плёнкой или агроволокном.

Первую подкормку растений проводят через полмесяца после посадки. Максимальный эффект даёт настой замоченных в воде сорняков (2/3 объёма сорняков, 1/3 объёма воды). Их настаивают до появления неприятного запаха. Таким удобрением собственного производства можно подкармливать все растения.

Видео: приготовление настоя травы для подкормки растений

Очень активно и позитивно Яблонька реагирует на внесение под корень каждые полмесяца древесной золы. Как и другим растениям на огороде, этому сорту томатов очень полезно мульчирование почвы органикой (скошенной травой, древесными стружками и так далее).

Отзывы огородников

Я сажала Яблоньку России в теплицу, вырастает до 1.5 метра, плоды средние. Мне очень понравилась, в этот год тоже пойдёт в теплицу (урожай хороший, томатики, как яблочки).

Золотинка

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54462.html

У Яблоньки листики отличаются от помидорных. Они похожи на листики картофеля.

Мелисанда

https://www.forumhouse.ru/threads/88269/page-47

У нас Яблонька России очень кислая была, и кожура толстая. Урожайная, но мелковатая.

Оля-Коля

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54462.html

Яблонька России и Сибирячок — не понравились вообще. Хотя Яблонька и сибирячок в ОГ буйствовали, как и трюфеля (правда, они фитофторили, как я писала выше).

Sunnice

https://www.forumhouse.ru/threads/97520/page-30

У нас было 3 дня +3 ночью, потом неделю потеплело, а затем +2. Ну у меня нервы не выдержали, сняла все помидоры. Главное, что плоды фитофтора так и не поразила, но вот некоторую ботву прихватила. Кроме того, Желтая Слива и Грушевка плоды дали по одной глубокой трещине, а Тигровый покрылся сеткой, как дыня. Так что плоды этих сортов плохо реагируют на холод. У Зимний Вишни, наоборот, плоды не пострадали, зато ботва вся в фитофторе. А вот Чудо Света и Яблонька России показали себя во всей красе. Никаких повреждений ботвы и плодов!

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/97520/page-30

Если судить по отзывам огородников, не всем Яблонька России пришлась по вкусу, но угодить каждому невозможно. Для одних важно, что этот сорт раннеспелый, других привлекают равные по размеру, плотные плоды, хорошие для засолки и консервирования. Третьи отмечают их отличный вкус в салате. Составить своё мнение об этих томатах можно, только вырастив их.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *