Чёрный слон — оригинальный и вкусный томат для любого климата

Чёрный слон — оригинальный и вкусный томат для любого климата

Черноплодные томаты пользуются популярностью у любителей экзотики. Чёрный слон — один из таких сортов, с которым будет интересно познакомиться огородникам.

Краткая история выращивания сорта томатов Чёрный слон

Не слишком известная, но имеющая неплохую репутацию селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» из Москвы в 1998 году подала в Госреестр заявку на регистрацию созданного ею сорта томатов Чёрный слон. В 2000 году сорт включили в Реестр и допустили к выращиванию во всех регионах России.

Томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. По отзывам огородников, в открытом грунте без укрытия этот сорт можно вырастить только в самых южных регионах — на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму. В более северных районах для культивации томата понадобятся плёночные укрытия либо теплицы.

Томаты в теплице

Для выращивания томата в северных и средних широтах понадобятся теплицы

Описание и характеристика сорта

Сорт среднеспелый, со сроками созревания 115 дней после полных всходов. Тип роста — индетерминантный, то есть неограниченный в росте, который достигает значений 150–160 см. Листья зелёные, крупные, картофельного типа. Первое соцветие закладывается над 8–9 листом и далее с интервалом 3 листа. Урожайность довольно высокая — может достигать 7 кг с куста. Как и все индетерминантные томаты, Чёрный слон нуждается в подвязке, формировке и пасынковании.

В Госреестре сведений об устойчивости к заболеваниям нет, а некоторые огородники сообщают о подверженности сорта фитофторозу.

Описание плодов

Средняя масса помидоров составляет 185 г, максимальная — 350 г. Форма плодов плоскоокруглая, сильноребристая. Зрелые томаты имеют оригинальный чёрно-коричневый цвет с тёмно-зелёным пятном у плодоножки. Вкус хороший, сладкий. По некоторым отзывам, присутствует земляничный аромат.

Плоды и семена томата Чёрный слон

Зрелые томаты сорта Чёрный слон имеют оригинальный чёрно-коричневый цвет с тёмно-зелёным пятном у плодоножки

Плоды употребляются исключительно в свежем виде, для хранения и заготовок непригодны.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет следующие достоинства:

  • урожайность;
  • необычный и привлекательный внешний вид;
  • хороший вкус плодов;
  • повышенное содержание антиоксидантов и витаминов (по сведениям некоторых источников);
  • продлённый период плодоношения.

Недостатков у томата немного:

  • подверженность фитофторозу;
  • плохие лёжкость и транспортабельность плодов.

Таблица: сравнение с подобными сортами

НазваниеВес плодовУрожайностьУпотребление
Чёрный слон200–350 гможет достигать 7 кг с кустаСчитается одним из лучших салатных сортов.
Розовый слон250–300 гдо 4,5 кг с кустаСчитается салатным, долгому хранению не подлежит, для консервации не подходит.
Оранжевый слонмаксимальный вес — 220 гдо 3 кг с кустаТомат больше годится на салат или на приготовление томатного соуса.
Сахарный Слон200–600 гдо 4 кг с кустаТоматы, что в свежем, что в переработанном виде одинаково вкусные.
Малиновый слон400–500 гдо 4,5 кг с кустаСорт салатный, используется для консервации в виде кусочков.

Фотогалерея: Чёрный слон и другие сорта-«слоны»

Видео: обзор томата Чёрный слон

Особенности агротехники сорта томатов Чёрный слон

Агротехника сорта — обычная для культуры и типа роста, но имеет некоторые особенности.

Особенности посадки

Выращивание томатов Чёрный слон практикуют в основном рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян непосредственно на грядку — там это можно делать в середине апреля. Оптимальный возраст рассады для пересадки в грунт составляет 50–60 дней. Схема посадки в открытом грунте — ленточная двухстрочная с расстоянием между рядами 60–70 см и интервалом между кустами в ряду 50 см. В теплицах посадки уплотняют до схемы 50 х 40 см.

Поливы и подкормки

Подкормки особенностей не имеют и проводятся так же, как и для других томатов. К поливам приступают через 2–3 недели (этот период нужен для лучшего развития корневой системы) после высадки рассады и далее проводят их с интервалом 5–7 дней в открытом грунте, а в теплицах его увеличивают до 10 дней.

Формировка и пасынкование

Сорт нуждается в регулярном удалении пасынков, которое проводят еженедельно. Также кустам необходима подвязка к опоре. При выращивании в теплице кусты формируют в один стебель, а в открытом грунте возможно формирование в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, растущий из пазухи листа, расположенного ниже первой цветочной кисти, и ещё один из нижних побегов. Пасынки, образующиеся на втором и третьем стеблях, также подлежат регулярному удалению.

Схема формировки куста томата

При выращивании в теплице кусты томата Чёрный слон формируют в один стебель, а в открытом грунте — в 2–3 стебля

Обработки

Поскольку сорт подвержен заболеванию фитофторозом, то потребуются регулярные обработки фунгицидами (препаратами для защиты растений от грибковых заболеваний). Лучше для этого использовать биологические препараты, наиболее популярным и доступным из которых является Фитоспорин М Томаты.

Фитоспорин М Томаты

Фитоспорин М для томатов можно использовать несколько раз за сезон

Этот препарат не вызывает привыкания у возбудителей, может неоднократно использоваться в течение сезона (с интервалом в 2–3 недели), безопасен для человека и животных (употребление плодов в пищу разрешается в день обработки).

Отзывы огородников

Чёрный слон — кислая гадость, такая же как Розовый слон, выращивали раньше. Растёт в теплице, урожайность средняя, помидорки по величине небольшие, грамм по 300–400.

Маришка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1039-чёрный-слон/

А мне Чёрный слон понравился. Из моих чёрных был самый крупный в ОГ.

tomatinka

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1039-чёрный-слон/

Сажала сорт Чёрный слон первый раз в прошлом сезоне. Очень понравился! Самый вкусный был (дегустировали Арбузный, Коричневый сахар и его). Но был созревшим на кусту, не дозаривали. Семена были от ТомАгроС.

Nataly

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1039-чёрный-слон/

Re: Чёрный слон Очень люблю этот сорт! Сажаю его обязательно каждый год. Вырастает в теплице до 1,5 м, очень урожайный. Устойчивый к любым погодным катаклизмам, здоровый. Вкус тоже нравится, хотя я люблю сладкие помидоры, а ЧС с кислинкой, но у него вкус необычный, даже не смогу описать. В салате сочный и мясистый, то, что надо.

Марина Х

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1039-чёрный-слон/

Я несколько лет назад впервые случайно купила Гисоковские семена Чёрного слона, выросли кусты с картофельным листом и тёмными необыкновенно вкусными плодами (с каким-то земляничным привкусом). Потом покупала эти же семена вырастали на вид такие же томаты, но уже такого вкуса ни разу не было. Перестала садить, Да и семена этой фирмы не попадались. Но в этом году попались мне просроченные семена ГИСОК Чёрный слон аж за 2006 год, соблазнилась, купила, посеяла, взошли все одни из первых. Посмотрю, какие получатся на вкус в этот раз.

лена19, Зауралье

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4374

Сорт томатов Чёрный слон не имеет коммерческого интереса ввиду плохой транспортабельности и лёжкости плодов. А вот для целей личного потребления в летнее время он хорошо подходит, так как помидоры обладают приятным салатным вкусом и необычным внешним видом.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?