Томат Марьина роща — гидрид-новинка с невероятной урожайностью

Томат Марьина роща — гидрид-новинка с невероятной урожайностью

Марьина роща — новый томат, который собрал ещё слишком мало отзывов. Опыта выращивания другими огородниками практически нет, или им пока не спешат поделиться. Испытывать одним из первых тоже интересно. И если у вас на участке найдётся лишний квадратный метр для новосёла, почему бы не попробовать?

История томата Марьина роща

История этого томата только начинается. В Госреестре Марьина роща пока не числится, никто не зарегистрирован в качестве её автора и оригинатора. Но в интернете, как и водится, есть версия происхождения гибрида. Он получен на Челябинской селекционной станции (г. Миасс, Челябинской области). Официальным продавцом семян является компания «Уральский дачник». Кроме того, селекционная станция запустила свой интернет-магазин «Гарден».

Первые отзывы о Марьиной роще на форумах появились в 2016 году. Огородники называли этот гибрид дорогущим и новым, многие только планировали его посадить. Действительно, пакетик, содержащий внутри всего 6 семян, стоит от 74.50 р. (на сайте «Уральский дачник») до 95,50 р. (в магазинах «Гарден» и SemenaPost). За что такие деньги, можно попытаться понять, познакомившись с описанием гибрида и испытав его на своём участке.

Семена томата Марьина роща

Семена томаов Марьина роща продаёт «Уральский дачник»

Описание гибрида

О превосходных качествах Марьиной рощи F1, заявленных продавцами:

  • высокоурожайный — 17 кг/м²;
  • кистевой — до 9 плодов в кисти;
  • крупноплодный, вес одного плода — 150–170 г;
  • отличается дружным, массированным созреванием;
  • теневыносливый;
  • устойчив к колебаниям температур;
  • не болеет кладоспориозом, фузариозом, вирусом табачной мозаики;
  • хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Благодаря таким характеристикам гибрид вызывает коммерческий интерес. Его, собственно, и рекомендуют выращивать в промышленных масштабах на продажу, но также настоятельно советуют посадить на каждом личном участке.

Раннеспелый гибрид, невероятно щедрый, надёжный и стабильный. В вашей теплице будет целая роща томатов, которой можно восхищаться бесконечно! Растение индетерминантное, мощнейший куст обладает поистине необузданной урожайностью. Такой гибрид нужен на каждом садовом участке!

http://internet-magazin-semyan.ru/ovoshchi/tomat/tomat-marina-roshcha-f1.html

Ни в одном из официальных описаний пока нет упоминаний о вкусе помидоров Марьина роща F1.

Удалось найти лишь два отзыва об этом гибриде от огородников, которые его действительно выращивали. Они короткие, но лаконичные, опровергающие самые значимые характеристики. Заявленного веса плоды не достигают, не так уж гибрид и урожаен, не скороспел и даже не нов, поскольку сильно похож на Челябинский метеорит. Вкус кислый, что стало уже традицией для гибридов.
Я с недоверием отношусь как к отрицательным, так и к положительным отзывам, тем более если их мало. Поэтому «крест» на Марьиной роще лично для себя пока не ставлю, но и большого желания выращивать такой помидор у меня не появилось. А вот если бы я была фермером и владела капитальной теплицей, то рискнула бы посадить в ней теневыносливый, лёжкий и суперурожайный гибрид-новинку. Ведь зимой покупатели не слишком-то придираются ко вкусу помидоров, да и продавать несезонный товар можно по высоким ценам.

Отзывы о помидорах Марьина роща

Если про томат Марьина Роща (по моему от Уральского дачника), ничего плохого сказать не могу. Сажала рядом Челябинский метеорит и Марьину рощу, абсолютно были одинаковые, только были меньше заявленных 150–170 г.

OlgaP

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=5530.1500

В этом году сажала Марьину рощу, не понравилось, на вкус кислые, краснели позже других сортов и урожайность далеко не соответствует описанию. Перевод деньгам.

Ольга Паньо (Галютина)

https://ok.ru/urozhaynay/topic/66047952196890

Как вырастить урожайный томат

Из рекомендаций производителя по выращиванию этого гибрида можно почерпнуть два совета: соблюдать плотность посадки — 2.5 растения на 1 м², что примерно соответствует схеме 60х60 см, и формировать в один стебель.

В остальном следуйте принципам выращивания обычных сортов. На рассаду сейте за 50–60 дней до высадки в теплицу, плюс 5–7 дней на появление всходов и ещё по столько же — на каждую пересадку. После пикировок и пересадок растения замирают примерно на неделю, не растут.

Нигде не говорится об устойчивости Марьиной рощи к злейшей болезни всех томатов — фитофторозу, значит, профилактика будет не лишней. Прогрейте землю до 100 °C или пролейте кипятком и продезинфицируйте семена в фиолетовом растворе марганцовки. Такие меры избавят и ещё от одной проблемы — чёрной ножки рассады.

Дезинфекция грунта для рассады

Дезинфекцией грунта лучше всего заниматься на свежем воздухе

Если кусты этого гибрида действительно растут очень активно и мощно, то, кроме пикировки в фазе 2–3 настоящих листов, потребуются ещё 1–2 пересадки в тару побольше. Остальной уход в рассадный период — это поливы и подкормки комплексной смесью каждые две недели.

Теплицу и грядку в ней нужно подготавливать заранее. Ещё ранней весной обработайте все поверхности внутри, включая и почву, контактным фунгицидом. Самый популярный из них — бордоская смесь (3%). Если вы каждый год выращиваете томаты на одном и том же месте, то, как только оттает земля, засейте её быстрорастущими сидератами (рапсом, горчицей, фацелией). Так вы создадите севооборот и оздоровите почву.

Непосредственно перед высадкой томатов землю заправьте перегноем и древесной золой. Кусты Марьиной рощи сразу же после высадки подвяжите к шпалере и не забывайте стебель регулярно обвивать вокруг верёвки. Обязательно обламывайте все отрастающие пасынки, иначе у вас вырастет роща из ботвы, сроки созревания отодвинутся, плоды будут мелкими.

Видео: оригинальный способ подвязки томатов в теплице

Мощным кустам нужен хороший полив, особенно в теплице, ведь там нет дождей, томаты полностью зависят от вас. Чтобы реже поливать, держите землю всегда рыхлой и укрытой мульчей. О своей потребности в поливе растения скажут сами — слегка опустят нижние листья. Не допускайте подвядания всего куста, после обильного полива из-за резкого перепада влажности на нём могут растрескаться плоды.

Высокой урожайности не добиться без хороших подкормок. Удобрения должны содержать азот, фосфор, калий и микроэлементы. Для удобства огородников производители выпускают готовые смеси для любого овоща. Не нужно превращаться в алхимиков и составлять собственные рецепты, достаточно купить готовую смесь для томатов и вносить её по инструкции. Самые популярные марки: Фертика, Чистый лист, Агрикола, Красный великан, БиоМастер.

Производитель семян Марьина роща обещает массированное созревание, то есть вы соберёте сразу много красных помидоров, нужно быть готовыми к их переработке. Транспортабельные и лёжкие гибриды, как правило, имеют плотную кожицу, значит, хороши в засолке. Можно заморозить дольки и добавлять зимой в разные блюда. А пока на участке зреют другие сорта, наши любимые и проверенные, с более длительным сроком созревания, Марьина роща успешно заменит их в салатах.

Марьина роща — высокоурожайный гибрид, подходящий для выращивания в зимних теплицах на продажу, а также способный пополнить наш рацион свежими помидорами, пока средние и поздние сорта ещё наливаются и дозревают. Куст высокорослый, значит, главными заботами станут его подвязка и регулярное пасынкование.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?