Сорт Престиж — огуречная радость дачника

Сорт Престиж — огуречная радость дачника

Хрустящие сочные огурцы собственного производства — гордость дачника. Мои соседи ежегодно справляют «Праздник первого огурца». А если этот день наступает рано, то и удовольствие двойное! Престиж — огурец из ранних, но это ещё не всё.

История выращивания огурцов Престиж

Огурец Престиж — это гибрид, предложенный агрофирмой СЕДЕК в 2004 г. для культивирования в открытом грунте на территории Центрально-чернозёмного и Западно-Сибирского округов. Он проявляет устойчивость к перепадам температуры, а неприхотливость и урожайность оказались настолько привлекательны для дачников, что вскоре хрусткие зеленцы стали выращивать в теплицах далеко за пределами рекомендуемой зоны.

Огурцы Престиж

Огурцы Престиж недавно появились, но быстро нашли поклонников

Описание огурцов Престиж

Это среднеранние огурцы с индетерминантным типом роста. Они не нуждаются в насекомых-опылителях, так как относятся к партенокарпикам. По этой причине удобно выращивать их и в теплицах, и в открытом грунте.

Партенокарпик Престиж

В плодах партенокарпических огурцов не развиваются семена, из-за чего их мякоть всегда нежная

Кусты не очень высокие, среднеплетистые. Плоды цилиндрические, правильной формы, тёмно-зелёные с короткими полосками. Поверхность средней плотности, бугорчатая, покрыта белым опушением. масса зеленцов 64–90 г. Огородники отмечают, что размер их не превышает 10–11 см, плоды не деформируются даже при редком сборе урожая.

Гибриды первого поколения обозначаются F1, проявляют лучшие свойства родительских сортов и имеют высокий иммунитет к болезням.

Вкус отличный, без горечи. Семена в камерах недоразвитые, мелкие. Эти плоды универсальны по способу применения: приятны свежими и великолепны в засолке.

Засолка

Плотноватая поверхность с бугорками и хрустящая сочная мякоть обеспечивают соленьям отличное качество

Характеристика гибридных огурцов Престиж

Плоды поспевают дружно, через 45–50 дней после посадки. Урожайность гибрида достигает 311–402 ц/га.

Семена огурцов Престиж

Семена огурцов Престиж нужно покупать, чтобы получить достойный урожай

У дачников, выращивающих огурцы, есть две проблемы: почему зеленцы не уродились и куда девать эту прорву. Я относилась к неурожайной группе, но есть великое дачное братство, не дающее одним соседям остаться без того, что у других в избытке. Потом мне стали предлагать рассаду, подробно описывая характеристики сортов. Об огурцах Престиж слышала, что их удобно растить: плоды можно собирать ежедневно или пропустить несколько дней. Чтобы кусты не чахли от засухи, с двух сторон от каждого вкапываю горлышком вниз пластиковые бутылки с обрезанным дном — так вода лучше прогревается и поступает к корням по мере необходимости.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ этих огурцов стоит упомянуть:

  • Устойчивость к перепадам температуры и небольшим огрехам полива.
  • Ровные, красивые, не деформирующиеся зеленцы.
  • Мелкие косточки.
  • Отличный вкус, лишённый горечи.
  • Универсальность применения.
  • Дружное созревание урожая и высокий выход товарной продукции.
  • Транспортабельность.
  • Иммунитет к грибковым болезням.
  • Стрессоустойчивость, особая — к перепадам температур и затемнению

Недостатки:

  • Любителям выращивать огурцы из собственных семян от гибрида Престиж их получить не удастся.
  • Некоторым дачникам мешает обилие мелких шипиков на плодах.

Выращивание огурцов Престиж

Этот гибрид культивируют как в открытом грунте, так и в теплицах.

Выращивание в открытом грунте

Лучшее место для огурцов — тёплая грядка, где растительные остатки и навоз, перепревая, обеспечивают росткам максимально благоприятные условия для жизни.

Работу начинают с осени:

  1. Убирают с выбранного участка верхний плодородный пласт.
  2. Выкапывают траншею глубиной 50–65 см.
  3. Послойно раскладывают растительные остатки, ветки, сучья, листовой опад, солому, располагая более крупные предметы в самом низу ямы.
  4. Между ветками и листвой располагают компост, перепревший навоз.
  5. Каждый пласт поливают тёплой водой.
  6. Сверху насыпают собственный слой почвы и укрывают плотным материалом.

К весне грядка оседает, прогревается и готова принять семена.

Тёплая грядка для огурцов

Это нехитрое сооружение поможет избавиться от ненужных растительных остатков на участке и обеспечит комфортные условия для огурцов

Получение рассады

Семена оборачивают в чистую тряпочку и замачивают в растворе стимулятора роста типа Циркон или Эпин. Проклюнувшиеся семена по одному рассаживают в торфяные стаканы с питательным грунтом на глубину 0,5–1 см, укрывают их плёнкой.

Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав торф, перегной и песок в соотношении 1:1:1, или воспользоваться магазинным грунтом для огурцов. Перед посадкой желательно пролить почвосмесь раствором Фитоспорина.

После появления проростков плёнку убирают. В фазе 3–4 настоящих листков рассаду высаживают в грунт. С интервалом 50 см выкапывают ямки, превосходящие по размеру торфяные стаканы, поливают их тёплой водой, размещают стаканы с рассадой, осторожно заполняя оставшиеся пустоты грунтом.

Сразу же закрепляют шпалеры, чтобы растущие побеги имели опору.

Посадка семенами

При безрассадном способе посадки лунки размещают на расстоянии 20–25 см, в последующем более слабые ростки прищипывают. В тёплых грядках нет опасности переохлаждения семян, но, если семена высаживаются прямо в грунт, нужно дождаться пока земля прогреется.

Выращивание в теплицах

Лунки размещают по схеме 50х90 см. После посадки рассады побеги подвязывают к опоре. Регулярно убирают пожелтевшие листья, формируют кусты, что облегчает уход за растениями и увеличивает урожай. Мульчирование подавляет рост сорняков и поддерживает почвенный ком рыхлым. Для этой цели используют солому или свежескошенную траву.

Видео: советы агронома по формированию огурцов

Подкормки

При выращивании огурцов в тёплых грядках необходимости в дополнительном удобрении нет. При культивировании в теплицах дают до трёх-четырёх подкормок:

  1. Через 1–1,5 недели после высадки.
  2. Во время цветения.
  3. В период формирования завязи.

Удобрения вносят строго под куст, стараясь не залить листья.

Как подкормить огурцы

Огурцы нуждаются в подкормке, чтобы сформировать хороший урожай

Применяют и внекорневые подкорки: зольный раствор, настой соломы или трав (крапивы, пырея, одуванчика). Заливают субстрат по объёму в соотношении 1:10, настаивают в течение 1–2 дней при помешивании, процеживают, полученный раствор снова разводят 1:10 и обрабатывают кусты.

В золе содержатся соли калия, фосфора, кальция. В травах — различные витамины, микроэлементы, а в прелой соломе есть сенная палочка, естественный антагонист возбудителей грибковых болезней.

В виде внекорневых подкормок можно давать и минеральные удобрения, но растворы следует развести в два раза большем объёме воды, чем при внесении под корень.

Опрыскивают листья в вечернее время при сухой погоде, чтобы избежать солнечных ожогов. Лучше всасывает нижняя поверхность листа, поэтому листовую пластинку обильно орошают снизу.

Полив

Стоит придерживаться несложных правил:

  • Поливают утром или вечером.
  • Нужно следить, чтобы вода была тёплая и не попадала на листья.
  • В холодную погоду полив прекращают.
  • Молодым растениям дают воду по мере подсыхания почвы.
  • С появлением завязей поливают чаще, раз в 2–3 дня.
  • Во время плодоношения — после каждого сбора плодов.

Отзывы о корнишонах Престиж

Огурцы сорта «Престиж» могут оставаться на ветке подолгу, но свой стандартный размер в 10 см не превышают, не бочкуются, на вкус это не влияет. Снимаю урожай раз в неделю, и даже с таким режимом получается прилично, по 5 или даже 6 кило с куста... Вкус бесподобный, нет и намека на горечь, семечки под зубами не ощущаются, мякоть хрустит, аромат чудесный. В маринованном виде ничуть не хуже. Ухаживать в полном объеме не получается, но «Престиж» не требует многого. Пока кусты росли, подкормку вносила раз в неделю, а чтобы обеспечить полив, рядом с каждым вкопала по 1,5 литровой бутылке, горлышком вниз, чтобы корешки сами брали столько влаги, сколько им надо. Обошлось без пожелтевших, завядших стеблей. Пропалывала и рыхлила землю по мере надобности, а когда началось цветение, стала смешивать с водой удобрения и поливать.

2019.01.14 в 15:13 написал: Полина

https://dachaotzyv.ru/ogurec-prestizh-f1/

В прошлом году купили дачу,на выставке ВВЦ накупила семян Биотехники.все посадила ,все проросло,потом уехала на неделю,мужа молила все поливать,но по приезду обнаружила почти все погибшим,кроме 4–5 чахлых кустиков. поэтому купила готовую рассаду Престижа и Фермер- по 5 кустов.и еще 5 кустов моих задохликов. Правда, у меня муж сделал из досок несколько высоких грядок. Фермер и Престиж плодоносили до середины сентября. Летом собирали в выходные по 2–3 больших ведер огурцов. огурцы очень вкусные,я на работу носила,многие у кого дача по много лет,говорили у нас таких вкусных огурцов нет.

Вика2. Из: Москва Дача в Вельяминово

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591&st=100

Плоды огурцов сорта Престиж небольшие, до 10 сантиметров... Мы все лето живем в загородном доме и огурцы собираем каждое утро. Но читала, что они не перерастают до безобразных «поросят», даже если их собирать один раз в неделю. Завязываются пучками, до трех, четырех огурчиков... Рассаду, как и сами огурцы, я выращиваю в теплице... Огурцы не боятся затемнения, так как растения стрессоустойчивы. Пересадку переносят хорошо. В период плодоношения стараемся поливать каждый день, после 16 часов. Так как выращиваем на бедной песчаной почве, то раз в неделю перед поливом на землю рассыпаем золу или подкармливаем комплексным удобрением. Еще хочу отметить очень высокую урожайность. Первые огурчики появляются очень дружно, период плодоношения продолжается до конца сентября, начала октября.

svetik1912 Откуда: Вологодская область

https://spasibovsem.ru/responses/odni-iz-luchshih-gibridov-s-vysokoj-urozhajnostu.html

Огурцы Престиж одинаково привлекательны и для дачников выходного дня, и огородников, живущих на участке постоянно.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?